Обращение покупателей к продавцам недвижимости Киева!

Уважаемые гости этого раздела, уважаемые риелторы, застройщики, спекулянты (если вам не нравится это слово – считайте себя «бизнесменами»), и просто продавцы недвижимости г. Киева! 

Вы еще помните как легко и ловко вы озвучивали в слух сумму в 200-300 тысяч долларов, даже не осознавая того КАКИЕ это деньги, не понимая, что для того чтобы заработать такую сумму, гражданину Украины, живущему на зарплату, требуется не есть и не пить 500 лет (!!!) чтобы насобирать «каких-то несчастных 300 тыщ» чтобы купить у вас «двушку» возле метро? Судя по вашим незыблемым ценникам – помните! Так вот, спешим вас огорчить – пришло время о них забыть! И вот почему:

  1. Еще до небезызвестного кризиса многие понимали губительность взлетевших до небес цен на КРН – банки начали понемножку ужимать свои кредитные программы, внимательнее присматриваться к заемщикам, но даже щедро одаренные зарубежной валютой, они не справлялись с вашим аппетитом. Дошло до того, что человек, работающий в мега-супер-крутой международной компании на руководящей должности не мог взять кредит под адекватную его статусу 3 — 4 комнатную квартиру.
  2. Его многотысячной «белой» зарплаты попросту не хватало чтобы осуществлять ежемесячные платежи. А что уж говорить о людях, коих львиная доля в стране, получающих т.н. «средние» зарплаты… Так вот, еще ДО кризиса цены достигли такой точки, которая даже при мнимом и воспеваемом политиками «росте ВВП» требовала резкой перемены тренда – естественно в сторону снижения. Писать о том что цены на киевскую недвижимость в какой-то момент достали до цен на аналогичный товар в центральных районах Парижа, полагаем, будет лишним – вы и так это знаете.
  3. В Украине ипотека практически исчезла как явление, а ведь не секрет что до 80% сделок на КРН осуществлялись именно за счет заемных средств (еще бы, когда целой семье нужно общую двухмесячную зарплату выложить за 1 квадратный метр «хрущевки» в паршивеньком районе). И не нужно верить периодически всплывающим в СМИ сказкам о том, что ипотека, якобы, возьми да и восстанет из пепла к концу 2010 г. Люди, опомнитесь, какой 2010? Крупнейшие финансово-промышленные группы не могут взять кредит, а вы реально считаете что кто-то прокредитует «белого воротничка» желающего купить хрущевку? Абсурд. К слову, то что это абсурд подтвердили и топ — менеджеры крупнейших отечественных банков, которые недавно собирались на свой очередной форум/симпозиум. Их вердикт – ипотека в ее докризисном виде возможна ни коим образом не ранее 2012 — 2013 годов.
  4. Курс доллара. Ни для кого не будет открытием, что наша страна – импортный наркоман и львиная доля товаров, таких популярных в большом городе как Киев, с ростом курса доллара подорожали чуть ли не вдвое. При чем, это касается не только автомобилей и модных ноутбуков, но даже картошки, спичек и, пардон, туалетной бумаги. А будет ли человек, живущий на зарплату и не имеющий доступа к кредитам, задумываться о покупке квартиры? Его-то заработок никто по новому курсу не пересчитывал…
  5. Возможно вы мечтательно задумаетесь о «сильных города сего» — топ-менеджерах и руководителях высшего звена крупных компаний, которые, зачастую, работают не только за зарплату, но и за премии, бонусы, всякие там роялти, проценты и т.п. Спешим вас огорчить – с началом кризиса все эти формы материального вознаграждения практически исчезли как явление, так что надеяться на «крутых манагеров» с наличностью как минимум наивно, — у них ее просто нет. К тому же, почти все они давным-давно прикупили недвижимость и о новых квартирах не задумываются. Да и нужны ли им ваши «нео-советские» квартиры, раз уж на то пошло? Почти все «ВИПы» живут за городом в частных домах и проблемы плебса а-ля «нет горячей воды» им чужды.
  6. Впору вспомнить и о главном оружии, обвалившем рынки недвижимости многих стран – о залоговых квартирах. Ведь не секрет, что банкиры «не для протокола» говорят о просто головокружительных процентах проблемных кредитов – кто о 50, а кто и о всех 75! И это на фоне ухудшения благосостояния граждан (см. данные Госкомстата и не только) и высочайшей безработицы. И заметьте, у многих заемщиков скоро заканчиваются взятые в начале кризиса кредитные каникулы, а это значит что доля проблемных кредитов будет только расти.
  7. Сбережения. Похоже, что ваши нереальные ценники это надежда на то, что ваши квартиры будут приобретены за сбережения. Это довольно-таки ошибочное мнение, и объясняем почему: на каждого украинца сегодня приходится в среднем 1000 долларов сбережений и 2700 долларов долгов. А долги это квартиры, машины, бытовая техника и прочее. То есть, товаров в стране явно больше чем активов. Как вы считаете, товары должны дорожать? Полагаем, вы понимаете очевидность ответа. Хороший, кстати, пример рынка, осознавшего пагубность вечного роста цен – рынок автомобилей. Пока ваши потенциальные покупатели, имеющие на руках реально заработанные 10 — 30 — 50 тысяч долларов (поймите же вы наконец что это огромные деньги в нищей стране!), ожидают вашей адекватности, торговцы движимостью – машинами, мотоциклами и пр. снижают цены и переманивают их к себе. И не просто переманивают, а переманивают с наличностью! И чем больше КРН будет сопротивляться очевидному, тем ниже, в результате, ему придется упасть, ведь свободной наличности, достаточной для покупки квартиры по адекватной цене, становится все меньше и меньше с каждым днем… И не тешьте себя иллюзией что деньги «под матрасами» украинцев не заканчиваются. Как раз наоборот, о чем свидетельствуют многочисленные статистические данные и социологические исследования. Даже больше – дошло до того, что свои «стратегические» сбережения граждане начинают попросту проедать.
  8. Не исключено, что вы будете апеллировать к статистике – ведь в Киеве ежемесячно происходит несколько сотен сделок. И тут вас придется огорчить, — эти сделки, в львиной доле случаев, банальные обмены. Что это значит? Это значит что на рынке недвижимости квартиры покупают не деньги, а другие квартиры, к которым приложена небольшая сумма. Эту информацию вы можете подтвердить в ближайшем агентстве недвижимости или просто почитать аналитику в интернете – свободный доступ к ней никто не отменял.
  9. Знаем мы и о том, что в вашем ловком рукаве спрятался, как вы считаете, большой козырный туз – так называемый «отложенный спрос». Готовы поспорить с вами на что угодно, что человек, изучавший экономику хотя бы в школе, разобьет вашу веру в отложенный спрос в пух и прах, опираясь на вышеуказанные пункты. Все очень просто, вот вам цитата из Экономического словаря: «СПРОС, ОТЛОЖЕННЫЙ — неудовлетворенный спрос населения в товарах народного потребления, обеспеченный свободными денежными средствами при отсутствии товара или не обеспеченный наличными деньгами при наличии товара» . То есть, во-первых, отложенный спрос бывает только на товары народного потребления, во-вторых, он должен быть подкреплен свободными деньгами, а в-третьих, эти деньги должны быть еще и наличными, а с этим проблема еще та. Что мы видим: термин отложенный спрос неприменим к КРН, тк некорректен, и даже если проигнорировать его исключительную направленность на товары народного потребления, суть не меняется, — отложенный спрос бывает только когда есть деньги, которые его и создают. А их, извините, — нет. Ведь каждый из нас, к примеру, хочет купить Майбах за 500 тысяч Евро. Но ни у кого нет денег. Так что же получается, компании Мерседес нужно считать что в Украине существует отложенный спрос на ее элитные автомобили? Смешно, не правда ли? Кстати, не советуем верить и в то, что вам удастся «пересидеть» кризис в ожидании отложенного спроса с квартирами на руках, сдавая их в аренду. Рынку аренды удерживаться осталось не так долго.
  10. Последние цитаты функционеров, близких к КРН, говорят только об одном – цены должны хоть как-то, но снижаться. Об этом говорил небезызвестный Лев Парцхаладзе: «нужно строить квартиры по 3000-4000 грн/м. чтобы их покупали» . Об этом говорил и глава Нацбанка Стельмах: «цены на квартиры завышены как минимум вдвое и их нужно снижать» . Не молчит и начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Бондаренко: «если посмотреть на акт готовности объекта, то реальная стоимость, включая рентабельность – это 500 — 800 долларов США» . И подобных цитат от не последних в этой стране людей – хоть пруд пруди. Неужели они все сговорились против вас? Полагаем, комментарии излишни.
  11. И последняя причина для падения – не поверите, — наше доблестное государство, готовое спасать строителей, лишь бы те давали рабочие места гражданам и платили налоги. Только вот незадача – денег у государства ой как мало (кризис все-таки!), по этому, оно предлагает выкупать недостроенные дома при условии, что квартиры в них будут продаваться по адекватным ценам, то есть «напарить» госмужам метры квадратные по 25000 грн. уже не получится – в программе спасения застройщиков заложены цены, от которых у некоторых продавцов-старожилов КРН начинается нервный тик. Кроме того, государство готовит более радикальный удар по ценовому пузырю – НДС-амнистию для застройщиков, которая знаменует как минимум 20% падение цен на новое жилье. Вы относитесь к этой информации скептически? Что ж, это ваше право. Только учтите, что застройщики – это крупный бизнес, который, в условиях нашей страны, почти то же самое что и государство. Так что эти программы таки придется выполнять, хоть как-то спасая свои шкуры.

Сообщество хомяков форума Domik.net официально заявляет – цена средненькой киевской квартирки из разряда «недалеко от метро» — 4000 грн/кв.м. или эквивалент 500 таких полюбившихся вам за последних 5 лет американских долларов. Логично, что вы спросите: а откуда мы взяли цену 4000 грн./м.? Уж поверьте, не с потолка! С потолка были взяты цены 3500 долл/м., и эти слова вам даже отчаявшиеся риелторы сегодня подтвердят. А вот 4000 грн/м. – вполне адекватная сумма.

Ведь не секрет, что мировая практика доказывает, что цена квадрата должна быть близкой к средней зарплате в регионе. В Киеве это ок. 3000 грн. Добавим еще чуток «конвертных» (или просто посмотрим сайты по трудоустройству) и получим сумму около 4000 грн. Кроме того, именно в эти ценовые рамки «целятся» как застройщики-реалисты (уже реалисты…), так и государство.

Думаете они все заблаговременно не просчитали и не проанализировали покупательную способность граждан? Ну и самое главное – кризис отбросил нас в суровую бескредитную реальность, господа. Это значит, что для того чтобы КРН начал работать, он должен предложить покупателям такие цены, которые он предлагал до начала массовых кредитных инъекций – а это и есть цена, близкая к 500 долл./м.

Сообщество хомяков просит вас: не оценивайте наше обращение к вам как зов нищих пролетариев, желающих купить вашу «драгоценную» недвижимость «даром». Это не так. Ведь львиная доля людей с наличными, готовые купить ваши квадратные метры по 4000 грн. – это образованные, успешные люди, сумевшие своим трудом не только прокормить себя, но и отложить сумму на покупку квартиры по адекватной цене.

Мы понимаем цену каждой заработанной гривны и надеемся на то, что и вы ее тоже скоро поймете! Многие развитые страны проходили через жесточайшие (порой и 10-кратные!) падения своих рынков недвижимости, раздутых кредитными деньгами, и наш – не исключение. Приглашаем вас к обсуждению и просим предлагать свои квартиры по приемлемой для нас цене – мы всегда рады видеть и слышать адекватных людей. В конце концов, с ними просто приятно иметь дело.

С ув., сообщество хомяков Domik.net 

——

* Сообщество хомяков – клуб, круг людей, которые общаются на форуме Domik.net и которому небезразличны процессы, происходящие на рынке недвижимости. Сообщество состоит из членов «хомяков» — людей, заработавших честным трудом и отложивших деньги на крупные покупки (в том числе, и на покупку квартиры) своими силами.

 

Читайте также: