Жрать подано! Киевский общепит: дорого и блевотно

Судя по ситуации в столичном общепите, украинские традиции гостеприимства и богатого стола канули в лету. Жадность торжествует. Написать эту статью меня заставил счет, полученный в одном из фаст-фудов, в которых мне, по досадной оплошности, довелось пообедать.

Полная пластиковая тарелка борща, потянувшая на весах почти на 400 грамм, обошлась в 17 грн. А за два несчастных кусочка вчерашнего «украинского» хлеба, завернутых в полиэтиленовую пленку, с меня взяли 2 грн. В других местах первое подавали только в емкостях по 250 грамм – стандартная порция для украинских закусочных, совершенно не принятая в украинских домах.

Приготовить борщ, прикинула я, не отходя от кассы — большую 3-х-литровую кастрюлю на «суповом наборе» (не думаю, что в фастфудах это делают по-другому) — стоит не больше 10 грн. На оставшиеся от покупки набора 5-6 грн. покупаем маленькую свеклу, луковицу, морковку, пару картофелин и половинку капусты. Ловкость рук – и в течение часа имеем готовый продукт. Отсюда себестоимость аналогичной тарелки домашнего приготовления – 1,33 грн. О хлебе говорить просто неприлично – он стоит 4 грн. за килограмм. Итого переплата – больше 1000%.

Откуда это? В Киеве даже в ресторанах, где не найдешь в меню гарнира дешевле $10 — блюда размером с дифлопэ, прославленное «Квартетом И» в фильме «О чем говорят мужчины». В национальных фастфудах порция вареников включает 4-5 штук, а за сметану придется приплатить отдельно. Куда подевались традиции гостеприимства и хлебосольности, столов, ломящихся от яств, которыми потчуют всякого приходящего в дом? Кажется, эти анахронизмы остались разве что в рекламных роликах и кино – не считая, конечно, редких семейных посиделок.

Столичные рестораторы хорошо заботятся о «наваре», но совсем забыли о потребителях. В Хорватии ресторан на берегу моря в Дубровнике, с видом на крепость старого города предлагает блюда по таким же ценам, как приличные сетевые заведения в центре Киева – только порции гораздо крупнее. За эквивалент нескольких у.е. в израильском ресторане «Yotvata in Town» можно купить огромную пасту или салат, которых однозначно хватит на двоих.

Питьевую воду в Израиле (как и в Хорватии) всем желающим бесплатно подадут в любом кафе, и даже со льдом – попробуйте намекнуть о такой беспрецедентной щедрости украинским рестораторам? Хлеб или лепешка, как правило, подается к каждому заказу, а к пиву – соленья, сухарики и орешки абсолютно на шару в любом баре. В Лондоне «национальное блюдо» fish & chips стоит не более 5 фунтов в простых забегаловках на каждом углу. Порции огромны. Однако в этом безумно дорогом городе я ухитрялась тратить не более 3-х фунтов в день на обед и ужин, питаясь здоровее и вкуснее — у китайцев. О них разговор отдельный.

Несколько лет назад, путешествуя с весьма скромным бюджетом, в центре Праги с ее туристическими ценами на всё, я наткнулась на маленький китайский ресторанчик, прямо на окне которого было наклеено предложение: рис + свинина в кисло-сладком соусе (выход 500 грамм) + пиво Budwizer, всё вместе за аналог наших 17 грн. Зря я усомнилась — зашла, наелась от души. И поверьте, мяса на тарелке было не меньше, чем риса.

Аналогичные закусочные выходцы из Поднебесной открыли по всему миру – кроме территории СНГ. Так, минувшей весной в США мы частенько заходили в фастфуд Panda Express – порцию, которую там продавали за $7 долларов (это чуть меньше минимальной заработной платы американца в час), сложно было осилить в одиночку. И качество, кстати, соответствовало.
Американцы любят, чтобы фаст-фуда было много

О минимальной зарплате украинца не мне вам рассказывать (в час около $0,7, если кто не в курсе). Труд нашего журналиста оплачивается гораздо скромнее, чем работа американской уборщицы. Редкий представитель «офисного планктона» зарабатывает в час больше $5. Да и ингредиенты для повседневных блюд у нас пока подешевле евро-американских будут. Вместе с тем, относительно сытный обед с мясом в самом простом украинском фастфуде обходится киевлянам и гостям города в $4-5, в ту же цену выльется бизнес-ланч во многих кафе: первое, второе и компот.

Но дело даже не в цене. Конечно, это не тот объем, который сложно осилить в одиночку. И надлежащее качество за эти деньги вам никто не гарантирует. Скорее всего, мяса в бизнес-ланче будет не более ста грамм, а фастфудовский борщ будет походить на подкрашенные постные щи. В лучшем случае его сдобрят сухим бульоном и ароматизаторами. Кроме того, чтобы отобедать в центре города на скорую руку, вам придется отстоять очередь к кассе – в среднем, 20-40 минут, на протяжении которых ваше первое горячее блюдо станет холодным. Из быстрой еды самая адекватная по соотношению объема и цены у нас, как и во многих других странах, шаурма. Вот только за рубежом ее, в отличие от Киева, можно покупать без опасения отравиться.

На прошлой неделе я буквально «на запах» обнаружила у предприимчивых и вполне чистоплотных грузинов, которые обеспечили уже весь Киев киосками с лавашом, замечательную мясную слойку-конверт всего по 12 грн. По величине, стоимости и, главное, вкусу она мне напомнила балканский burek — тамошнюю «пиццу без сыра», как ее называют аборигены. Такое простое и питательное блюдо мы употребляли почти каждый день во время нашего прошлогоднего путешествия в Хорватию. Редкий случай, когда стоимость адекватна продукту. Боюсь, что в Украине он надолго не задержится — либо цена подрастет раза в два, либо количество мяса в начинке уменьшится до неприличия.

Меня сложно назвать гурманом, но покушать, признаюсь, люблю. И хотя я, в принципе, за поддержку национального производителя и двумя руками за украинскую кухню, однако с нетерпением жду массового нашествия китайских кулинаров с их полукилограммовыми порциями сладкого мяса с рисом. Но только к нам они почему-то не спешат, не считая тех единиц, которые уже приспособились к украинским правилам работы в общепите. Даже не знаю, что их больше смущает: наша полностью коррумпированная сфера услуг или плохой аппетит украинцев, о котором можно судить по размеру порций в ресторанах…

Автор: Елена Смирнова, ИНФОПОРН

Читайте также: