Стадион «Олимпийский» (Киев) предупреждает: футбол опасен для жизни

Давки перед футбольными матчами на НСК «Олимпийский» становятся дурной традицией. При этом милиция перекладывает ответственность на руководство спорткомплекса, а оно во всем винит болельщиков. Поэтому уже сейчас можно утверждать, что подобные ситуации будут и во время Евро-2012, а виновными опять сделают исключительно фанатов.

 Футбол – для фанатов?

Болельщикам, которые решили посетить матч «Динамо»–«Днепр» 18 марта, он запомнится надолго. Тысячам фанатов, чтобы попасть на стадион, пришлось больше часа прождать около северных ворот НСК «Олимпийский». Очевидцы событий рассказывают, что пришли за 30-60 минут до матча, но около входа попали в разъяренную толпу таких же болельщиков, которая совершенно не двигалась, поэтому на сам стадион удалось пройти лишь к середине первого тайма.

 Футбол – для фанатов?

«За полчаса мы даже близко к пропускным турникетам не подошли. Людей было очень много, а мы стояли далеко от входа. Такое впечатление, что толпа не двигалась совсем», — рассказывает один из очевидцев. Когда до матча осталось 5-10 минут, самые активные фаны не выдержали и начали требовать открыть ворота, которые находятся рядом с турникетами. Но ни охранявшая событие милиция, ни работники НСК и стюарды на эти требования не среагировали, как не смогли они и ускорить прохождение посетителей через турникеты.

 Футбол – для фанатов?

Поэтому часть болельщиков – по сведениям очевидцев, в основном крупные разъяренные мужчины – начали раскачивать ворота и пытаться их открыть. Несмотря на сопротивление милиции по другую сторону ворот, фанатам удалось открыть одну их створку, через которую толпа хлынула внутрь территории НСК.

«Началась ужасная давка, поскольку в эту одну створку попытались зайти все люди с площади. Было много криков, нецензурщины. Кроме того, в этот мужской водоворот попали дети и женщины – чудо, что они остались живы», — рассказывают очевидцы. Примечательно, что стюарды, которыми так любит хвалиться «Олимпийский», молча наблюдали за ситуацией, не умея и даже не пытаясь ее урегулировать.

Впрочем, вскоре милиции удалось закрыть ворота и прекратить проникновение болельщиков на НСК мимо турникетов. Поэтому некоторые фаны попросту перелезали через забор, а другие вынуждены были еще около получаса ждать, чтобы добраться до турникетов. Один из незадачливых болельщиков рассказывает, что при виде толпы сразу развернулся и пошел в ближайший паб смотреть футбол по телевизору, а на стадион пришел уже ко второму тайму.

«Олимпийский» — болельщикам: «сам дурак»

Официальная реакция руководства НСК на произошедшие события заставила себя ждать. Если пресс-релиз о победе «Динамо» и рекордной посещаемости матча в 68 014 человек появился на официальном сайте «Олимпийского»вечером после матча, то давку прокомментировали лишь сутки спустя. При этом виновными во всем сделали все тех же фанатов, которыми днем раньше так гордились.

«Сложившаяся ситуация, главным образом связана с тем, что болельщики пришли за полчаса до начала матча и скопление образовалось только у Северного входа, тогда как Западные ворота (со стороны Троицкой площади) были абсолютно свободными для прохода», — приводит пресс-служба слова и.о. директора НСК «Олимпийский» Тимура Кондратьева. По его словам, «ситуацию со скоплением у Северных ворот пытались исправить стюарды, которые через громкоговорители призывали болельщиков пройти на другие ворота. Однако призывы были проигнорированы».

Очевидцы же утверждают, что о свободном проходе на Западных воротах они не слышали, хотя уже после матча действительно выяснилось, что там ситуация была вполне нормальной. Не исключено, что кто-то из стюардов действительно смог раздобыть мегафон и пытался в него что-то кричать. Но мощности этого устройства в любом случае слишком мала, чтобы его услышала орущая толпа, заполонившая большую площадь перед стадионом.

Кроме того, Т. Кондратьев утверждает, что ситуацию с затором усложнили 4 тыс. билетов, по которым болельщики пытались пройти повторно, передавая их чрез забор своим друзьям. «Система прохода через турникеты полностью отработана, компьютерная система фиксирует, что это двойной проход и билет пытаются использовать повторно, поэтому турникет не срабатывает», -говорит он. Вдобавок, как следует из пресс-релиза, были еще и фальшивые билеты.

Впрочем, какой смысл подделывать билеты по цене от 10 до 60 грн. (причем наиболее распространенными были билеты по 20 грн.) – непонятно. Как и сложно понять, как могли прошедшие за турникеты фаны передать свои билеты друзьям, если изнутри ограждения физически невозможно дотянуться наружу, а чтобы получить билет через забор, «другу» вначале предстояло выбраться из плотной толпы, что было практически невозможно.

Чтобы исправить ситуацию и в будущем не допустить подобного, в НСК обещают установить еще больше указателей и нанять еще больше стюардов. Но тут стоит отметить, что нынешние стюарды зачастую не знают, где какой сектор находится и как к нему пройти, поэтому вряд ли количество в данном случае может перейти в качество. И уж точно никакое огромное количество даже самых высококвалифицированных сотрудников не сможет увеличить количество пропускных точек. Ведь два входа для стадиона, способного принять 70 тыс. зрителей – явно недостаточно.

Это доказывает тот факт, что давка на реконструированном стадионе происходит не впервые. На первом матче, 11 ноября 2011 г. между сборными Украины и Германии, где было 69 720 болельщиков, произошло аналогичное ЧП. Симптоматично, что тогда директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский объявил, что во всем тоже виноваты были болельщики, а не организаторы.

Ну, и милиция ни при чем

В столичной милиции, которая сопровождает и охраняет все массовые акции, вину перекладывают как раз на НСК. «Пропуск, согласно всех руководящих наставлений УЕФА, осуществляют стюарды. Работники милиции осуществляют только охрану вокруг спортивного сооружения.

Все остальное осуществляют стюарды», — объяснил UGMK.INFO начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Игорь Михалко. При этом вины или недоработок со стороны милиции он не видит – мол, они просто старались не пропустить на стадион безбилетников. Хотя при этом он признает, что не владеет достоверной информацией о том, были ли у сломавших ворота болельщиков билеты или нет. «Если у них были билеты, они должны пройти через турникет и все. Мы не допустили, чтобы на матч прошли люди бесплатно», — говорит он.

Как вспоминают очевидцы событий, милиция отказывалась открывать ворота для запуска болельщиков, ссылаясь на некий приказ свыше. Правда, И. Михалко утверждает, что никакого подобного приказа не было. «Не знаю, какой приказ. Никакого приказа от руководства не было», — говорит он. А в качестве доказательства того, что милиция действовала в рамках закона, приводит тот факт, что обращений в милицию со стороны болельщиков не было.

Хотя, конечно, без обвинений во всем самих болельщиков не обошлось. «Даже если там было установлено самое современное оборудование, если наши болельщики будут их ломать, нерадиво относиться к ним, даже самое современное оборудование работать не будет», — комментирует И. Михалко. И, безусловно, обещает учесть и опыт последнего матча, и предыдущих, и даже изучить действия правоохранительных органов в тех странах, где уже прошли подобные чемпионаты.

«Сейчас есть и силы, есть и резервы. И работники милиции обеспечат нормальный общественный порядок во время проведения Евро-2012», -обещает он. К этому остается добавить лишь, что милиция действительно готовиться ко встрече с футбольными фанами. Например, судя по информации и фотографиям (см. ниже), обнародованными ОСО ГУМВД в Днепропетровской области еще в августе 2011 г., болельщиков, прорывающихся в обход турникетов, встретят щитами и слезоточивым газом.

 Футбол – для фанатов?

 Футбол – для фанатов?

Нужно признать, что часть вины действительно лежит на болельщиках. Но в ситуации, когда страна готовится принять крупнейший континентальный чемпионат по футболу, но не может обеспечить его качественное проведение, поведение чиновников, не желающих брать на себя ответственность, выглядит непрофессионально. Наверняка и милиции, и местному МОК Евро-2012, и НСК«Олимпийский» стоит понять, что во всем фанаты не могут быть виновны, и принять часть ответственности на себя.

Автор: Василий Салатов, UGMK

Читайте также: