Как Пласидо Доминго в Украине стал… жуликом

Не так давно практически все СМИ и Интернет-издания, освещающие обстоятельства проведения чемпионата ЕВРО-2012 и «околочемпионатные» события, оказались в несколько затруднительном положении, комментируя отмену концерта Пласидо Доминго. Который должен был состоятся еще 29 июня 2012 года на Софиевской площади.

Благо, повод для удивления был: Киевская городская государственная администрация и городское ГАИ заявили о перекрытии центральных улиц. А на сайте Частного предприятия «Концертно-театральное агентство «Карина» до последнего времени висел анонс концерта с предложением покупать билеты (стоимостью до 15 тысяч гривен). Несмотря на то, что директор этого же агентства, Макогон Карина Васильевна устно заявила об отмене концерта.

заявила об отмене концерта

По сути, у многих могло возникнуть впечатление, что Пласидо Доминго совершил банальный «кидок» своих поклонников. Однако это впечатление частично обманчиво: «кидок» был, однако его автором является отнюдь не всемирно известный исполнитель.

Ситуация выглядит очень просто, и являет собой классический пример мошенничества на доверии, с использованием высокопоставленного лица без ведома последнего.

О том, что готовится «кидок»? нам было известно заранее, свидетельством чего есть хотя бы письмо зампреда КГГА, Анатолия Голубченко, датированное еще апрелем текущего года (то есть, задолго до «отмены» концерта):

Итак, КГГА детально описала события, предшествующие планируемому (якобы) концерту: «круглый стол» с участием целой толпы высокопоставленных чиновников, администраторов и импрессарио исполнителя, а также участие директора Частного предприятия «Концертно-театральное агентство «Карина» (которой и является упомянутая выше Макогон Карина Васильевна) в качестве гаранта и организатора концерта.

Кстати, письмо Анатолия Голубченко является ответом на наш сигнал о только готовящемся «кидке» (поступивший еще в марте текущего года), однако чиновники мэрии не оказались готовыми противостоять мошенникам и попались в ловушку проходимцев.

А ведь проверить факт мошенничества был проще простого, еще на стадии переговоров и организации несостоявшегося действа, достаточно было проверить полномочия «переговорщика» Макогон Карины.

Желающие могут сделать это самостоятельно. Для этого достаточно зайти на сайт Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр» http://www.irc.gov.ua и ввести в строке поиска код ЧП «КТА «Карина» 32826946. В результате чего ответ на запрос даст все официальные данные об искомом объекте.

Не будет сложным заметить, что директором последнего с конца 2009 года является вовсе не Макогон Карина Васильевна (заявленная как директор), а некто Максимов Владимир Николаевич, который о концерте, как водится, номинально ничего не знает и знать не может… К слову, заметим, что Карина Макогон является всего лишь учредителем ЧП «КТА «Карина», и в этом статусе она отлично совершает свои не совсем красивые делишки.

У Карины Васильевны есть определенный «зазор», дающий иллюзию неуязвимости.Например, в переговорах она участие приняла, директором назвалась, пообещала «луну с неба», но ответственности никакой не несет – благо должностным лицом не является (и может обещать, что угодно). А номинальный директор (Максимов) просто заявляет, что вообще ничего о концерте не знал, в переговорах не участвовал, кто продавал билеты – неизвестно (некие загадочные волонтеры), и вообще ЧП «КТА «Карина» занимается детскими утренниками, а не мегашоу…

Такие «отмазки» кажутся удобными и креативными, но, до поры, до времени. Ибо доказать факт осознанных мошеннических действий при активном подходе и правильной методологической организации оперативно-следственного процесса не составит труда.

Итак, от имени агентства-организатора выступила известная в Украине мошенница, для которой способ заработка с использованием «громких» имен не является чем-то экзотическим.

ЧП «КТА «Карина» (да и сама Карина Макогон) славится тем, что «организовывает» концерты исполнителей экстра-класса, собирает деньги с публики, жаждущей приобщиться к высокому искусству, берет под организацию концертов значительные суммы в долг. Однако, либо концерт «отменяется» под поводом «исполнитель не приехал» (билеты, естественно, назад не выкупаются), либо если и проводится, то с ужасающим качеством и не совсем теми, которые заявлены, исполнителями (примеров тому масса; желающим удостоверится в массовости — советуем гуглить).

Деньги, взятые в долг для организации концертов, также, естественно, не возвращаются. В связи с чем кредиторы регулярно судятся (общая сумма невозвращенных долгов превышает несколько миллионов гривен). Учитывая, что Карина Васильевна скрывается от кредиторов, суды вынуждены вызывать ее объявлениями в газетах, которые она также игнорирует:

суды вынуждены вызывать ее объявлениями в газетах, которые она также игнорирует

И само ЧП «КТА «Карина» найти весьма проблематично, даже правоохранительным органам. Согласно запросу в ГП «Информационно-ресурсный центр» (смотрите выше), ЧП «КТА «Карина» находится (зарегистрировано): г. Киев, улица Михаила Грушевского, 28/2-а, оф. 43. Однако, найти его там Шевченковскому райотделу милиции столицы не удалось, в связи с чем все материалы проверки по эпизоду с Пласидо Доминго отправлены в Донецк, где нашлось целых… два офиса КТА «Карина»:

нашлось целых… два офиса КТА «Карина»

 

Заметим сразу, что этот номер с пересылкой откровенно «дохлый», поскольку по указанным адресам в Донецке найти никого не удастся (не для того ЧП «КТА «Карина» создавалось, чтобы сидеть на месте, ожидая визита милиции). И материалы проверки будут и дальше «бродить» по Украине в поисках организаторов «кидка» (пока приобретатели билетов будут штурмовать киевскую мэрию, своим отношением к концерту якобы «освятившую» действо и даже немного «поручившуюся» за концерт…)

Удивительно, но эти старые фокусы с продажей билетов на несуществующие концерты исполнителей (которые, естественно, ничего не знают о своем участии в том или ином действе) – повторяются с удивительной регулярностью и последовательностью. Очевидно, в силу наглости проходимцев и недостатка информации о личности мошенников (последний недостаток мы намерены исправить).

Скандал с невольным участием Пласидо Доминго в схеме обмана своих поклонников только разгорается. И вскоре мы пожнем его плоды – зарубежные исполнители мега-класса, как минимум, вряд ли пойдут на проведение концертов в Украине. Разве что под персональные гарантии серьезных личностей, могущих гарантировать комфорт и «чистоту имени» как исполнителя, так и безопасность потребителей искусства.

Алексей Святогор, адвокат; специально для «УК»

Читайте также: