Нищета гонит в рабство — сексуальное и трудовое. Как продают крымчан

Обнищавшие жители Крыма доведены до такого отчаяния, что попадаются в ловко расставленные сети работорговцев и погибают на чужбине в трудовом и сексуальном рабстве.

 

 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Хотели хорошую работу

Сегодня торговля людьми является проблемой номер один во всем мире. По мнению экспертов, она третья по прибыльности после торговли наркотиками и оружием. В списке стран, которые не могут справиться с проблемой, находится и Украина. Ежегодно в руки торговцев попадают около 17 тысяч украинцев. Чаще всего наших соотечественников обманным путем перевозят в Россию, Польшу, Венгрию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Португалию и другие страны.

Свою деятельность торговцы людьми ведут во всех регионах страны, однако в последнее время в СМИ все чаще упоминается в этой связи солнечный полуостров. В Крыму как грибы после дождя растут сомнительные туристические фирмы, гарантирующие нашему брату трудоустройство за границей. Достаточно вспомнить историю с ООО «Джеферсон и МакКензи». Крымчанам за немалую сумму сотрудники ООО предлагали помочь с трудоустройством в США. Обещали и высокую зарплату, и хорошее место работы. А результат — почти триста пострадавших и написавших заявление в милицию крымчан.

Действовали мошенники по отлаженной схеме, что потом было видно из показаний потерпевших — они практически не отличаются друг от друга, независимо от места проживания жертв. Объявления о трудоустройстве в США были размещены в рекламных газетах всех областей и районов Украины. Человек читал в газете объявление и звонил по указанному номеру. Менеджер любезно рассказывал, что агентство занимается поиском рабочих мест в США с зарплатой в 1600 — 1800 долларов. Для этого нужно было приехать в офис и оформить первичные документы, прихватив 500 долларов для оплаты услуг агентства и три цветные фотографии.

Когда желающий трудоустроиться приезжал в офис, его приятно поражала располагающая к доверию обстановка: пост охраны, на стенах в рамках дипломы, лицензии, документы на иностранном языке… При встрече менеджер агентства объясняла, что компания работает по специальной программе, разработанной правительством США. После этого практически все подписывали договоры.

Второй раз потерпевший должен был приехать в офис ООО «Джеферсон и МакКензи» через месяц. Сотрудница компании вручала клиенту лист бумаги с текстом, содержащим информацию о некоем человеке, проживающем в США. Клиенту предлагалось выучить его биографию и потом на собеседовании в консульстве сказать, что с этим человеком он учился в институте, а теперь, дескать, хочет поехать к нему в гости. Затем клиент заполнял анкету и высылал ее в консульство США. Через некоторое время по почте приходило приглашение из консульского отдела на собеседование. Человек, желающий трудоустроиться в Америке, приезжал в назначенное время на собеседование, платил пошлину в размере 100 долларов и по результатам собеседования получал… отказ в выдаче визы.

После этого возмущенный клиент, конечно, шел в офис ООО «Джеферсон и МакКензи», но охранник его уже не пускал. Впоследствии все попытки связаться лично и по телефону с представителями агентства не имели успеха. Это только позже стало понятно, что трудоустройством псевдоагентство не занималось, а у людей попросту брали деньги за оказание услуг по заполнению документов с заранее известным результатом. Когда потерпевшие объединились и написали коллективное заявление в милицию, в отношении руководителей предприятия было возбуждено уголовное дело.

И это еще хорошо, что подобные агентства обманывают наших еще до выезда за границу. В большинстве случаев «заробитчане» пропадают на чужбине. Трудяги-соотечественники рассказали, как провели почти год в плену у российской банды. 15 украинцев удерживали на агропредприятии «Артекс-агро» в станице Кущевской (Краснодарский край). Несколько недель некая женщина ходила по селам и приглашала мужиков на работу в Россию, обещала зарплату в 300 долларов в месяц. По приезде на место работы люди попали в рабство — у них забрали паспорта, жили они в сарае за высоким забором, территорию охраняли собаки. При этом украинцев, среди которых были и крымчане, охранники систематически избивали. Все это продолжалось почти год, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы один из потерпевших не сбежал. Мужчина сразу обратился в милицию, и «заробитчане» были освобождены.

Не душой, а телом…

Наряду с трудовым рабством продолжает процветать и сексуальное. В прошлом году крымские милиционеры задержали 30-летнюю женщину, которая в течение нескольких лет отправляла девушек в Арабские Эмираты, где они вынуждены были заниматься проституцией. Потенциальных жертв сутенерша искала в основном в сельской местности и в неблагополучных семьях. Она рассказывала девушкам о красивой жизни за границей и уговаривала их отправиться туда. Как только несчастные оказывались в чужой стране, сценарий раскручивался по банальному сюжету — у девушек забирали все документы, которые они впоследствии должны были выкупать. Причем сумма долга по прошествии долгих лет не уменьшалась.

А три года назад следственное управление милиции Севастополя завершило расследование дела о поставках живого товара в Турцию. В ходе следствия было установлено, что работорговцы продали в турецкие бордели 7 севастопольских девушек по цене 700 долларов за каждую. Подбирали кандидаток с хорошими внешними данными, столкнувшихся с материальными трудностями. Преступная группировка действовала с декабря 2003 г. по ноябрь 2007 г. Организатором «бизнеса» выступила 21-летняя местная жительница. Женщина в совершенстве владела турецким языком, неоднократно ездила в Турцию и знала, каким спросом пользуются там славянские красавицы.

Она нашла напарниц с хорошим знанием страны и языка, которые вербовали кандидаток и оформляли документы. Злоумышленницы убеждали девушек отправиться за границу, обещали высокие заработки и хорошие условия работы. Для переброски девушек в Турцию преступники наладили несколько каналов. Из Севастополя рабынь везли в Борисполь или Донецк на автобусе, а оттуда самолетом переправляли в Стамбул. Деньги за живой товар злоумышленники получали денежным переводом или через курьера. В итоге преступницам было предъявлено обвинение в торговле людьми, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Между прочим, попасть в сексуальное рабство можно не только в дальнем зарубежье. Нередки случаи, когда поработать предлагают в России или других странах ближнего зарубежья. Это, как правило, абсолютно невинного характера предложения. Например, недавно в объявлениях о вакансиях появилась информация о том, что требуются девушки на уборку лука. Зарплата высокая, работа недолговременная. В итоге на заработки поехали восемь крымчанок, одна из которых несовершеннолетняя. По прибытии в российскую столицу у них забрали документы, заперли в квартире и заявили, что они будут заниматься проституцией. Только благодаря вмешательству правоохранительных органов девушки были спасены, а преступники предстали перед судом.

Поставляла в Россию красивых крымчанок и жительница Симферополя. Однажды ей надоело работать обычной медсестрой, и она решила вместе с братом и его женой вербовать девушек для занятия проституцией в Москве.

Жертв преступники выискивали очень тщательно. Это должны были быть красивые, но бедные и одинокие девушки. Медсестра уговаривала их поработать в Москве официантками в хорошем ресторане, в котором якобы трудились ее брат с супругой. Сладкоголосая дама обещала помочь и с жильем. Ну как было не довериться миловидной женщине в белом халате, так искренне желающей помочь! Девушки соглашались.

Им оплачивали дорогу, селили в квартиру и… отобрав документы, заставляли заниматься проституцией.

Благо криминальная деятельность семейки аферистов была пресечена, когда на их след вышли правоохранители, — у одной из девушек все же нашлись родственники, которые начали ее искать. Однако предстала перед судом только одна медсестра, ее приговорили всего лишь к 3 годам и 6 месяцам заключения. А вот ее братец с женой подались в бега.

Имел собственных секс-рабынь и один житель полуострова. Только закончилась эта блажь для него весьма печально. Не так давно правоохранители установили убийц 54-летнего жителя Симферополя, тело которого нашли завернутым в ковер в Алупке. Следствие установило, что 217 ножевых ранений мужчине нанесли его… рабыни. Как выяснили милиционеры, погибший был зарегистрирован в Симферополе, но при этом имел гражданство Украины, России, Узбекистана и США. Работал убитый массажистом, и его услуги, особенно в период курортного сезона, были очень востребованы.

Следователи установили, что мужчина был неоднократно женат, имел детей как от законных жен, так и от сожительниц. Мужчина знакомился с девушками в основном через Интернет и был завсегдатаем сексшопов. В квартире после его смерти милиционеры обнаружили значительное количество дисков с порнографией, причем на многих были фильмы с убитым в главной роли.

Незадолго до убийства, по словам соседей, в квартире симферопольца проживали две девушки азиатской наружности. Выяснилось, что потерпевший познакомился с 20-летней узбечкой через Интернет, после чего приехал в Узбекистан, познакомился с ее родителями, заплатил 300 долларов калыма и увез несчастную в Украину. Здесь он сжег паспорт девушки у нее на глазах, не разрешал звонить домой в свое отсутствие, избивал и грозил смертью за малейшее ослушание. Позднее он пригласил погостить и 16-летнюю сестру жены, которую также превратил в секс-рабыню.

Накануне дня рождения мужчины доведенные до отчаяния узбечки зарезали своего мучителя кухонными ножами. Потом отмылись от крови, переоделись, собрали вещи, прихватили ноутбук, два мобильных телефона, диктофон убитого, 450 долларов на дорогу. Предъявив справки из узбекского посольства об утере паспорта, девушки вылетели на родину. Они до сих пор числятся в розыске. И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда совсем не хочется, чтобы убийцы были пойманы…

Читайте также: