«Жаль парня!». Почему обманутые клиенты «Альянс Украина» оправдывают «террориста»

14 марта в Ворошиловском райсуде Донецка избрали арест в виде меры пресечения 31-летнему жителю Макеевки Андрею Калугину, который 12 марта порезал лицо и руки консультанту финансовой организации «Альянс Украина». Мужчина взял в заложницы девушку, требуя вернуть внесенный им страховой взнос – 3,5 тыс. гривен или же выдать обещанную ссуду. В результате парень — в СИЗО, донецкие мошенники — на свободе.

Кредит в размере 50 тысяч гривен Калугину пообещали выдать еще 16 февраля. Деньги были срочно нужны мужчине на лечение тяжело больного 9-летнего сына Руслана. Ребенок до сих пор не ходит в школу, врачи не могут поставить диагноз. После того как Калугин отказался сдаться, 23-летнюю работницу финучреждения освободили штурмом. Пострадавшую отправили в больницу, а «террориста» — в тюрьму. Им оказался плотник фабрики «Киев Конти», который до этого дня никогда не нарушал закон, но увяз в долгах.

«Залог в размере 172, 5 тыс. гривен, который предложила судья – это абсурд, учитывая отчаянное положение, в котором оказался мой клиент, – комментирует адвокат Андрея Калугина — Ирина Ельчанинова. — Поэтому он предпочел остаться под стражей. Я обжалую это определение, так как оно абсурдно.

Ведь именно из-за жуткого материального положения он пошел на преступление. Вину Калугин признает. Он не собирался убивать, повреждения получились из-за того, что девушка вырывалась. Сейчас ему предъявлена ч.2 ст.147 УК Украины (Захват заложников, соединенный с угрозой уничтожения людей), санкция этой статьи предусматривает от 7 до 15 лет. Но буду добиваться переквалификации на другую статью».

Андрей Калугин

Андрей Калугин

Сам «террорист» из Макеевки заявил суду, что все случилось по вине мошенников.

«Противно, когда аферисты гуляют на воле и не несут ответственности. Жалею только, что взял в заложницы простую работницу, а не кого-то из руководства», – сказал суду Андрей Калугин.

В суд пришли его мама и гражданская жена.

«У меня сын очень честный, — рассказала мама Калугина — Лариса Хорольская. – Если натворил, пусть сидит. Но и пусть люди узнают, что это за мошенническая организация. Сын не пьет, не курит, дорожит сыном и женой – никто не может поверить, что он мог взять кого-то в заложники».

Мама Калугина уверяет, что ее сын - честный человек

Мама Калугина уверяет, что ее сын — честный человек

«Андрей — наш единственный кормилец – меня и сына, — рассказала автору статьи 27 –летняя Татьяна Субботина, гражданская жена арестованного. — Мы жили на его зарплату – 2800 гривен. Когда ребенку назначили дорогие лекарства – одно за 200 гривен, второе за 800, мне пришлось ехать за ними в Москву. Из-за этого мы осенью взяли кредит – 25 тысяч гривен, и каждый месяц погашали проценты – 700 гривен. Если Андрей останется в тюрьме, это значит, что и мы погибнем – я и сын».

Работники «Альянс Украина» дурачили ее мужа, уверяет женщина. Андрея Калугина замучили долги и он решил взять еще один кредит, чтобы рассчитаться с первым кредитом. Даже страховой взнос 3,5 тысячи гривен – деньги, которые отнес в «Альянс-Украина», он одолжил. Поскольку в банке второй раз кредитовать отказались, решил воспользоваться услугами организации, о которой узнал из рекламного объявления в газете.

Жена «террориста» Татьяна рассказала суду, что Андрей единственный кормилец ее и их сына, на лечение которого нужны деньги

Жена «террориста» Татьяна рассказала суду, что Андрей единственный кормилец ее и их сына, на лечение которого нужны деньги

«В понедельник ему звонит знакомый, который одолжил 3,5 тысячи и говорит: «Ты брал на три дня, а прошел почти месяц». А тут и из Альянса звонит девушка Елена и говорит: «Вы должны заплатить еще один взнос — 400 гривен». Кредит так и не дали, а денег хотят еще. Довели его, кроме долгов Андрей и думать уже ни о чем не мог. Накануне вечером разложил бумаги, долго сидел над ними, думал. утром пошел забирать взнос. А они обманывали даже тогда, когда он уже был у них с заложницей. Мне эта Елена позвонила: «Деньги уже у вас на карточке, скажите об этом мужу». Я проверила — на карточке пусто».

Бывшие клиенты «Альянс Украина» единодушны во мнении, что фирма практикует обман.

«Договор в этом «Альянсе» вообще не давали прочитать, — говорит Любовь Хата. — Сначала, говорят, заплатите страховочку, а потом получите договор. Я пришла к ним в 2011 году, заплатила взнос — 1 тысячу. Через месяц попросили еще и потом еще. Договор у них написан мелким шрифтом и ничего не понятно. Я заплатила еще дважды, а потом перестала. Пришла в «Альянс», а мне говорят – все, мы вас уже вычеркнули из списка на кредит. Встретила там женщину, у которой вытянули так 5 тысяч и тоже – не дали никакой ссуды. А девчата из «Альянса» над нами смеялись».

«Они выманивают деньги под всякими предлогами и уговаривают подождать. Говорят – ваша очередь еще не пришла, но подойдет. А потом не отвечают на телефонные звонки, а потом приходишь туда, а тебя выталкивает охранник – он уже всех обманутых в лицо знает. Видно учат их, тех кто там работает – умело врать в глаза, и поэтому мне жалко не их, а жалко этого парня из Макеевки. у него это был крик души», — рассказала Gazeta.ua бывшая клиентка Наталья Исковских.

«Договоры в «Альянс Украина» составлены безупречно, – сообщил нашему журналисту финансовый советник, который представляет интересы этого финучреждения. — Договор Калугина я знаю от «а» и до «я» — он типовой. Там не к чему придраться. Договоры могут заключаться и на предоставление консультационных услуг в том числе! Подпись означает, что вы с условиями согласны. А если человек сам не пожелал прочитать, внимательно ознакомиться с договором, то это лишь его вина. Договор составлен грамотно».

По словам этого советника, похожих финансовых организаций, которые работают как «Альянс Украина», по всей стране десятки, если не сотни, и работают они, не нарушая закон. Тем не менее, прокуратурой возбуждено и второе уголовное производство – по ст. 190 (Мошенничество) и касается оно как раз мошеннических действий кредитной организации.

После того как Андрей Калугин взял в заложницы одного из консультантов этого учреждения, «Альянс Украина», который 3 года проработал прямо напротив здания областной прокуратуры в Донецке, временно закрылся

После того как Андрей Калугин взял в заложницы одного из консультантов этого учреждения, «Альянс Украина», который 3 года проработал прямо напротив здания областной прокуратуры в Донецке, временно закрылся

Эксперты говорят о том, что требование заплатить кредитной компании взнос еще до того как предоставлена ссуда – один из признаков ложного кредитования. Подобные конторы действуют по принципам финансовых пирамид. Организации подобного рода иногда еще именуются «Покупки в группах».

Мошенники предлагают кредит под очень низкий процент на сумму до 500 тысяч гривен. От желающего получить ссуду требуется минимальный пакет документов — паспорт, идентификационный код и, конечно, первоначальный взнос. После чего клиенты аферистов попадают в очередь, которая состоит из других ожидающих ссуду. Обязательным условием продвижения в очереди остается обязанность вносить ежемесячный платеж за кредит, который, скорее всего, никогда не будет получен.

На видео Елена Чекаленко — та самая, котоаря возглавляет «Альянс Украина» в Киеве. «Альянс Украина» уже проиграла в суде десятки исков бывших клиентов, эта контора представляет собой финансовую пирамиду!

Автор: Татьяна ЗАРОВНАЯ, Gazeta.ua

Читайте также: