Взятки едят поедом. Коррупционные рекорды Крыма

На полуострове наблюдается «взяточный бум». Берут и вымогают деньги все кому не лень. Прошлый год был особенно «урожайным» по количеству изловленных правоохранителями нечистых на руку граждан. В итоге, по приблизительным подсчетам, общий ущерб от коррупционных преступлений составил более трех с половиной миллионов гривен.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, 1K

Наши «рекордсмены»

В 2012 году в Крыму были зафиксированы 78 фактов получения взяток на общую сумму более 2,1 млн. грн. По информации прокуратуры Крыма, при этом открыты 78 уголовных производств, за взяточничество под следствием оказались 98 человек. В общей сложности они положили в свой карман почти 500 тыс. грн. и 200 тыс. долларов. Размер одной взятки варьировался от 1,5 тыс. грн. до 45 тыс. грн., в долларах от 4,5 сотен до 50 (!) тысяч.

Рекорд в деле мздоимства поставил глава Голубинского сельсовета и депутат Бахчисарайского райсовета. Он получил самую большую взятку в минувшем году — 50 тыс. долларов — за содействие в выигрыше в конкурсе на право аренды сооружений в селе. Второе место по праву занимает директор алуштинского водоканала. Он хапнул 40 тыс. долларов.

Самым «скромным» чиновником-взяточником оказался главный государственный инспектор управления Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. Инспектор вымогал у предпринимателя два мобильных телефона и ноутбук за непроведение проверок и непривлечение к административной ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности. Поскольку такие требования оказались непосильными для торговца, чиновник-вымогатель согласился взять один телефон. После его получения он был задержан правоохранителями и отделался лишь штрафом в размере 25,5 тыс. грн.

Однако прошлогодние аресты, вероятно, не сильно напугали взяточников, потому что буквально с первых чисел января 2013 года они продолжили свое грязное дело, чем увеличили сумму ущерба, нанесенного государству, до трех с половиной миллионов гривен.

С начала года суды республики осудили 22 коррупционеров, 14 из них скоро окажутся за решеткой. 19 осужденных взяточников по решению суда лишены права занимать должности в аппаратах органов власти и местного самоуправления, девятерым назначено наказание в виде конфискации имущества.

Коррупционная лихорадка

Последние несколько месяцев Крым буквально сотрясает «взяточная лихорадка». Так, в конце января 2013 года была поймана при получении взятки начальница учебного пункта Севастопольского морского порта. По информации пресс-службы прокуратуры Севастополя, 58-летняя руководительница вымогала у моряка $2300 за внесение его в списки ранее набранной учебной группы по специальности «судоводитель маломерных судов и боцман» и обеспечение успешного окончания курса. Буквально в это

же время погорел на взятке крымский экологический инспектор по охране окружающей природной среды Госэкоинспекции. Он вымогал и получил взятку от руководителя предприятия за наложение минимальных штрафных санкций в связи с незаконной добычей пресных подземных вод.

Также прокуратура Крыма начала уголовное производство в отношении следователя по расследованию дорожно-транспортных происшествий главного управления МВД Украины в АРК. Следователь получил 8 тыс. грн. взятки — почти половину суммы, которую вымогал за закрытие уголовного дела по факту ДТП. А в Севастополе попался на вымогательстве чиновник городской администрации. Он получил $4 тыс. от жителя города Энергодара за присвоение регистрационного номера причалу для одного из членов яхт-клуба.

А буквально неделю назад некий крымский подполковник отделался штрафом в $1000 за взятку в $7000. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма по надзору за соблюдением законов в военной сфере, евпаторийский подполковник, начальник квартирно-эксплуатационной части, пытался получить от гражданина мзду в сумме $7000 за победу в конкурсе на право заключения договора аренды нежилых помещений военного городка. Суд приговорил военнослужащего к штрафу в 8,5 тыс. грн.

А начальник районной налоговой инспекции в Черноморском, погоревший на взятке, вообще отделался условным сроком. К исполняющему обязанности начальника ГНИ в Черноморском районе обратилась местная жительница, которая, не будучи субъектом предпринимательской деятельности, торговала фруктами и овощами в селе Межводном. Женщина просила налоговика предоставить ей возможность работать без регистрации. И.о. начальника налоговой пообещал не проводить проверки за «вознаграждение» в 2700 гривен. При передаче денег чиновника задержали правоохранители. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы… условно.

Кстати о судьях. В феврале нынешнего года работник суда выудил у потерпевшего тысячу долларов. Прокуратура Крыма инкриминировала распорядителю суда в Ленинском районе автономии мошенническое завладение 1000 долларов и подстрекательство к даче взятки. Указанную сумму злоумышленник получил, убедив потерпевшего в возможном содействии в принятии положительного решения в гражданском деле о взыскании задолженности по зарплате.

Погорела на взятке и техник БТИ. Свои должностные обязанности сотрудница бюро оценила в 2200 гривен, требуя такую «благодарность» за содействие в проведении инвентаризации объекта недвижимого имущества и выдачу технического паспорта в короткий срок. Указанную сумму «бизнес-леди» получила, однако воспользоваться деньгами не успела, поскольку во время передачи меченых купюр ее задержали правоохранители.

Попалась на взятке за устройство ребенка в ясли и заведующая одного из симферопольских детских садов. Как рассказали сотрудники крымского главка МВД, заведующая вымогала 3 тыс. грн. за оформление ребенка в специальные ясли. Однако молодая мама не смирилась с произволом и обратилась к правоохранителям. В момент получения желаемой суммы 47-летнюю заведующую задержали оперативники. Взяточнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

«Бизнесмены» в белых халатах

Вопиющий случай взяточничества произошел в Крыму месяц назад. В Симферополе работники республиканской прокуратуры выявили врачей стоматологической поликлиники, которые брали деньги с пенсионеров и даже ветеранов войны. Как выяснилось, стоматологи взимали немалые суммы за зубопротезирование, которое по закону для этих людей является бесплатным. В общей сложности врачи обобрали более 800 человек на полмиллиона гривен.

А в феврале нынешнего года на взятке погорел главный врач психиатрической больницы одного из западных районов автономии. По сообщению крымского главка МВД, медик вымогал и получил взятку от местного жителя за предоставление ему в аренду нежилого помещения больницы для хранения там… лодочного оборудования. В ходе обыска служебного кабинета из сейфа главврача было изъято более 200 тыс. грн. в разной валюте: 55 тыс. грн., 5 тыс. рублей, 11 тыс. евро и более 7 тыс. долларов. И грозит теперь нечистому на руку психиатру от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

Не так давно попались на вымогательстве и два евпаторийских медика. Главный врач одного из санаториев города потребовал 8 тыс. грн., когда к нему обратился частный предприниматель с просьбой предоставить в аренду помещения под торговлю в здании санатория. Это возмутило бизнесмена, и он обратился за помощью в милицию. 55-летнего медработника правоохранители задержали с поличным в момент получения денег.

Должностное лицо другого медицинского учреждения Евпатории установило свою таксу за передачу в аренду помещений частным предпринимателям. 10 тыс. грн. потребовал 39-летний заместитель главного врача санатория у предпринимателя за выделение помещения под кабинет компьютерной диагностики. Взяточник задержан с поличным. Евпаторийским врачам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Мздоимцы на выдумку хитры

Несмотря на победные показатели в борьбе с взяточничеством, ее результаты лишь вершина айсберга. Как правило, опытные мздоимцы умело прячут концы в воду, а попадаются только единицы-профаны. Продвинутые «специалисты», к примеру, просят положить деньги в банковскую ячейку и передать только ключ от нее. Иные дельцы даже идут на такие затраты, как покупка соседних квартир. В стене между помещениями проделывают дыру, заставляют ее шкафами с подвижной задней стенкой. Деньги вроде бы кладут на полочку в своем жилище, а они оказываются в соседней квартире, где никто не живет.

Хотя, как подметили оперативники, большинство чиновников прячут деньги довольно банально. Устраивают тайники дома в туалетных бачках, бельевых шкафах, на антресолях, даже зарывают в огороде. К примеру, один чиновник в буквальном смысле слова замораживал взятки в морозильной камере среди продуктов. А другие и вовсе по старинке взятки… едят. Правоохранители рассказывают, что многие взяточники до сих пор, когда их накрывает милиция, пытаются съесть деньги. Остается лишь пожелать им… неприятного аппетита.

Читайте также: