Россия: договорные матчи организуют менеджеры футболистов?

Российский спорт вообще и футбол в частности с большим трудом приводит свои дела в соответствие с давно установленными международными законами и правилами.

 На минувшей неделе Российский футбольный союз опубликовал на своём официальном сайте настоящую информационную «бомбу». Комиссия РФС по агентской деятельности рекомендовала клубам России прекратить действие соглашений с футбольными агентами, «если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований». Сами агенты видят в этом почти прямой запрет на профессию.

Надо сказать, что российский спорт вообще и футбол в частности с большим трудом приводит свои дела в соответствие с давно установленными международными законами и правилами. Впрочем, что касается взаимоотношений клубов и игроков, то здесь, кажется, существующий определённый порядок удалось навести с помощью трёх разновеликих сил.

…один и тот же агент может вести дела нескольких игроков из разных клубов, а это, по мнению знающих людей, способно спровоцировать его на организацию договорных матчей…

Первая – это юридические службы команд, которые, с одной стороны, всеми силами защищают интересы своих работодателей, а с другой – вынуждены придерживаться стандартных процедур заключения контрактов. Вторая сила – это сами футболисты, максимально заинтересованные в исполнении финансовых соглашений с клубами.

А третья сторона – это футбольные агенты, которые хоть и имеют весьма приличные проценты практически с каждого контракта, но при этом берут на себя множество проблем, решать которые игрокам достаточно хлопотно. Переводя разговор о пресловутых «жучках», как называют работников этой спортивной специальности в нашей стране, на будничный язык, можно провести аналогию с адвокатами или агентами по недвижимости.

Ведь и многие из простых российских граждан готовы отдать немаленькие деньги, только чтобы в судебном решении или в договоре купли-продажи квартиры царила юридическая чистота. Вот и футбольные агенты по роду своей деятельности должны максимально поддерживать соответствующие действующему законодательству взаимоотношения между своими клиентами-футболистами и их работодателями.

Однако в ситуации, возникшей на отечественном футбольном рынке после появления пресловутых рекомендаций комиссии РФС, виновны и сами агенты, поскольку, по-честному отстаивая интересы игроков, они при этом никогда не чурались серых финансовых схем, которыми переполнена современная российская действительность и в футболе, и в обычной жизни.

Агентам приписывается множество грехов. Одно из самых распространённых предубеждений об их работе состоит в том, что они крайне заинтересованы в частой смене футболистами мест дислокации, ведь с каждого нового контракта агент имеет свои процентные отчисления. Правда, контракт контракту рознь, и зачастую одно длительное соглашение с футболистом может принести большие деньги, чем несколько мелких, заключённых на короткие сроки.

Другой притчей во языцех стали истории о двойной оплате труда «жучков», когда при подписании футболистом контракта они стригут купоны и с самого игрока, и с его работодателей из футбольного клуба. Это, безусловно, также случается, однако говорить о некоей системе не стоит. Ещё одна страшилка из жизни агентов: они якобы заключают кабальные контракты с молодыми футболистами и их малоимущими семьями, выплачивая на первых порах некоторые суммы на поддержку таланта подростка. А затем либо требуют от подопечного вернуть вложенное, либо наживаются на отчислениях от его всё возрастающих в цене последующих соглашений.

Наконец, действительность российского футбола такова, что один и тот же агент может вести дела нескольких игроков из разных клубов, а это, по мнению знающих людей, способно спровоцировать его на организацию договорных матчей.

Конечно, формально рекомендация РФС не накладывает на руководителей команд никаких реальных обязательств: они сами вправе решать, вести дела с агентами игроков или нет. Но, с другой стороны, те клубы, которые существуют на бюджетные деньги – а таковых в нашем чемпионате абсолютное большинство, – вряд ли могут пойти против решения главного футбольного ведомства.

Семь самых громких агентских скандалов

Дело Прядкина: конфликт интересов

Сергея Прядкина, президента Российской футбольной Премьер-лиги, обвинили в агентской деятельности, которую нельзя вести спортивному функционеру его ранга. Инициатором процесса стал украинский футболист Евгений Левченко, выступавший за «Сатурн». В 2011 году Левченко заявил, что за его переход в команду в качестве свободного агента подмосковный клуб перевёл на счета некоего офшора на Сейшельских островах 400 тыс. долларов за «услуги по поиску футболиста». Левченко посчитал, что организатором этого трансфера является именно глава РФПЛ. Ранее Прядкин занимал должность главы комитета РФС по агентской деятельности, а затем передал свою агентскую лицензию брату Андрею. Комитет по этике РФС дважды рассматривал дело Прядкина и дважды вынес решение в пользу чиновника РФПЛ.

Дело Тишкова: убийство агента

Экс-игрок столичных «Торпедо» и «Динамо» Юрий Тишков завершил карьеру после страшной травмы, нанесённой ему во время футбольного матча Кубка страны Сергеем Бодаком. Тишков, повесив бутсы на гвоздь, окончил юридический институт и очень быстро продвинулся в футбольной среде, совмещая работу телекомментатора и футбольного агента. Был убит в январе 2003 года возле своего дома в Москве. Убийство, по одной из версий, связанное с агентской деятельностью Тишкова, так и осталось нераскрытым.

Дело Погребняка: просто хищение

Экс-директор футбольного клуба «Томь» Юрий Степанов в августе 2011 года был допрошен в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупных размерах. Речь шла о переходе Павла Погребняка в «Томь» из московского «Спартака» в 2006 году. В деле было задействовано некое ООО «Орион», которому со счетов «Томи» перечислили 400 тыс. долларов за состоявшийся трансфер. Степанов, чья подпись стояла на документах, избежал наказания и продолжил работу в клубе, так как дело было закрыто по истечении срока давности.

Дело Шепеля: реальный срок

Экс-директор ярославского «Шинника» Владимир Шепель был приговорён к семи годам лишения свободы за мошенничество и присвоение 1,8 млн долларов. Как установило следствие, клуб в лице Шепеля заключил сделку с некоей фирмой-посредником, которая обязалась поставлять клубу футболистов. В результате «сотрудничества» за переходы некоторых игроков команда, находящаяся на бюджетном финансировании, выплатила агентам свыше 50 млн рублей. Тюремный срок Шепеля был сокращён до 3,5 года.

Дело Панова: изъятие лицензий

Футбольного агента Сергея Панова обвиняли в воздействии на голкипера «Химок» Романа Березовского с целью обеспечения необходимого результата в матче подмосковной команды с астраханским «Волгарём» в 2010 году. Та встреча завершилась вничью (1:1), а о скандале сообщил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги. Вскоре состоялось заседание комиссии РФС по деятельности агентов, по итогам которого своих лицензий лишились 34 футбольных агента, «допустивших нарушение регламента РФС». В их числе был и Панов.

Дело Тере: удар по Бердыеву

В конце 2012 года турецкий игрок Гекхан Тере покинул расположение «Рубина», а его агент распространил письмо, в котором обвинил представителей казанского клуба в вымогательстве 500 тыс. евро. В клубе прошло несколько проверок, а пресса муссировала слухи, что к «тёмному делу» причастен главный тренер Курбан Бердыев. При этом наставнику припомнили все скандалы с футболистами за последние годы. Тем не менее дело завершилось примирением сторон, а футболисту было рекомендовано вернуться в расположение казанской команды.

Дело Ещенко: исчезнувшие отступные

Член комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов в марте этого года обвинил президента «Локомотива» Ольгу Смородскую в нанесении ущерба клубу на трансфере защитника сборной России Андрея Ещенко в «Анжи». Аминов утверждает, что первое лицо «Локо» задним числом подписала допсоглашение к контракту футболиста, в котором сумма отступных за игрока была уменьшена с 20 до 1 млн евро. Смородскую, по мнению Аминова, связывают деловые отношения с футбольным агентом Артёмовым, который и ведёт дела Ещенко.

Авторы: Дмитрий Ледашин, Виктор Хрущёв, ВЕРСИЯ (№ 13 )

You may also like...