Готовый диплом за 2 000 можно купить в Украине

Для украинских студентов наступает время защиты дипломов. Активизируются и компании, которые пишут дипломы на заказ: соответствующие объявления можно найти в Интернете и чуть ли не на каждом столбе. «Сейчас много работы, но если вам нужен диплом до конца мая, мы успеем. Вообще сроки три недели».

 В этом году спрос, в основном, на право и экономику, а в прошлом часто заказывали бухучет

«…Стоимость диплома по экономике 2 тыс. грн. За срочность, если писать за 10 дней, — доплата 40%, а если за 3 дня — плюс 70%», — рассказали нам в одном из таких агентств. И пояснили, что работу будет писать преподающий аспирант (у доцента цена стартует от 4 тыс. грн). «Для меня это способ дополнительного заработка — рассказывает журналисту газеты «Сегодня» аспирантка Елена.

— Получаю 50% от цены, которую берет фирма. В прошлом году диплом стоил 800 грн, в этом — минимум 1000». «Я уже работаю по специальности, у меня нет времени на писанину. Как-то я заплатил за курсовую работу приличные деньги, а ее не приняли. Поэтому теперь работаю с проверенными, у них и диплом заказал», — рассказал нам студент Андрей. «Купила диплом пару лет назад, а его не приняли. Сказали — тема не раскрыта», — жалуется Светлана Полищук.

В Минобразовании говорят, что пытаются бороться. «Существует программа «Антиплагиатор», и некоторые вузы ею пользуются: определяют уровень уникальности студенческих работ. Ведь один автор, который пишет несколько работ, может дублировать целые куски. Мы же осуществляем проверку учебных заведений и среди прочего проверяем студенческие работы», — рассказал «Сегодня» директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко.

«Обычно преподаватель может увидеть, сам ли писал студент или нет. Если мы такое находим, то не допускаем дипломную работу к защите. Такие случаи бывают, хотя большинство студентов все-таки пишут честно», — рассказал «Сегодня» президент ассоциации частых вузов и ректор «Европейского университета» Иван Тимошенко.

Насколько нечестно заработанные дипломы потом котируются среди работодателей? Кадровые агентства говорят, что все зависит от работодателя. «Крупные иностранные компании устраивают собеседования в несколько этапов. Там тщательно проверяют полученные в университете знания. Так что даже если ваш диплом на 5, но при этом знаний по предмету не хватает, — вас, вероятно, не возьмут», — говорит работница рекрутингового агенства Анна.

Зачем учиться?

Интернет пестрит предложениями продажи уже готового диплома об окончании вуза. Причем «корочку» обещают сделать такую, что и комар носа не подточит — со всеми печатями и штампами и занесением в единую электронную базу образования. Выбрать можно практически любой вуз Украины, а диплом можно получить даже образца СССР. Цена колеблется от уровня ученой степени и престижности вуза. Диплом СССР стартует от 350 дол., независимой Украины — от 600 долл.

«Существует единая электронная база образования, где все студенты зарегистрированы пофамильно. Можно за полсекунды определить, учился ли человек в том или ином вузе и окончил ли его», — сказал нам Коровайченко. Но бороться с такими продавцами должны правоохранители. В случае поимки «фальшиводипломщику» светит штраф (1190 грн) и даже ограничение свободы (до 3-х лет).

 

Автор: Виктория Шестоперова


Ялтинские мошенники продавали через Интернет липовые дипломы

Автор: ЮЛИЯ БЫСТРОВА, Первая Крымская

*В январе прошлого года крымские правоохранители арестовали в Ялте гражданина России, организовавшего преступную группировку, которая торговала поддельными документами о высшем и среднем образовании. Мошенники проворачивали аферы через Интернет и в итоге заработали около миллиона гривен, продав липу более чем ста покупателям.Что только не продают в Интернете! Кроме быттехники, одежды и прочих полезных товаров, Всемирная паутина предлагает купить… наркотики и проституток. А еще — фальшивые дипломы и аттестаты. Двоечникам и прогульщикам это, конечно же, на руку, однако наверняка мало кто из них знает, что за такие липовые документы об окончании школы или вуза можно получить срок.

Именно на такую торговлю наткнулись в Инете работники управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми главного управления милиции Крыма осенью 2011 года. Борцов с виртуальной преступностью чрезвычайно заинтересовал сайт, на котором мошенники разместили рекламу своей деятельности: виды документов, прейскурант и телефоны. Уже в самом начале расследования, проведя контрольную закупку, правоохранители поняли, что напали на след крупной преступной группировки.

По информации управления по борьбе с киберпреступностью, главарем ОПГ был 38-летний уроженец России Иван Шпак (имя и фамилия изменены). На момент ареста он проживал в Ялте и оттуда координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих поддельными аттестатами и дипломами. Кроме того, Шпак получал деньги, которые перечисляли на платежную карточку клиенты, желающие купить фальшивые корочки. Во время следствия выяснился и еще один факт из темной биографии главаря: оказалось, его разыскивает российская полиция за разбойное нападение, совершенное организованной группой лиц.

Правоохранители провели обыск в ялтинской квартире Шпака и нашли много интересного и доказательного. У мошенника были изъяты банковские платежные карточки, на которые потенциальные покупатели переводили деньги, и документация, содержавшая подробную информацию о механизме работы аферистов. Кроме того, работники милиции нашли и списки со сведениями о клиентах, о движении денежных средств, инструкции ведения переговоров с клиентами и рукописные записи, подтверждающие преступную деятельность группы. Были также изъяты мобильные телефоны с sim-картами разных операторов мобильной связи, которыми пользовались аферисты для связи между собой и с покупателями.

Так же, по информации правоохранителей, были найдены конверты с уже готовыми поддельными документами, компьютерное оборудование для их изготовления, бланки дипломов различных видов и разных учебных заведений, фальшивые печати и штампы, которыми заверялись документы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми установили еще несколько членов банды мошенников. Кроме главаря ОПГ, взяли 25-летнего ялтинца, который в течение трех лет выполнял так называемые диспетчерские функции: оформлял заказы на получение подделок, вел учет клиентов и обсуждал с ними условия покупки. В его обязанности входил и контроль движения денег по платежной карте при помощи услуги «мобильный банкинг». Именно этот молодой человек создал и администрировал сайты по продаже дипломов. В его квартире были изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и документация, подтверждающая движение денежных средств. Также арестовали еще двух жителей Ялты — 29-летнего мужчину и его 20-летнюю сестру. Девушка, как выяснилось в ходе следствия, тоже выполняла функции диспетчера — общалась с клиентами, заинтересовавшимися предложением в Интернете, объясняла, куда необходимо перевести деньги.

В итоге, по подсчетам правоохранителей, приблизительный ущерб, нанесенный этой группой мошенников, составил около миллиона гривен, при этом позарились на фальшивые дипломы более ста человек.

Лидер ОПГ задержан и помещен в изолятор временного содержания Симферопольского горуправления милиции. От остальных членов преступной группы правоохранители получили признание в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 УК Украины. За мошенничество, совершенное организованной группой, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: