Хасавюрт против Рима: в России силовикам запретили выезжать на отдых заграницу

Через полтора месяца из командировки вернется мой друг. В декабре прошлого года он вместе с СОБРом уехал в Дагестан. Он думал, что знает будущее. Билеты на самолет в Италию куплены, отель заказан. Дочка, в которой он души не чает, мечтает о том, как проведет две недели с папой в Риме и Амальфи. А я второй день боюсь ему позвонить и сказать, что этого не будет.

Пусть он узнает от кого-нибудь другого, что министр озаботился его безопасностью и не может допустить, чтобы боец спецназа рисковал собой, осматривая Колизей и Везувий.

Когда мой друг приезжает из командировок в Петербург, он рассказывает о мирном Дагестане. О том, как живут прикомандированные из других регионов отряды правопорядка. Упрекнуть СОБР в отсутствии мужества в голову не приходит, но все шесть месяцев они стараются не покидать охраняемый «пункт временной дислокации».

Выход на боевое задание — другое дело, это служба, долг, та работа, ради которой приехали и в которой есть смысл. Рисковать по собственной инициативе ради шашлыков и пары пива — не те приоритеты. Спасает появившийся дешевый Интернет и электронные книги. Мир и спокойствие, не то что на коварном Западе.

Конечно, он найдет, как провести отпуск. Дочка, наверное, огорчится, но ведь главное — папа, а не теплое Тирренское море. В пределах Российской Федерации есть множество действительно прекрасных мест, куда можно поехать. Например, в Крым. Или в тот самый Хасавюрт, по которому полицейские передвигаются не иначе, как распределив секторы обстрела и порядок боевого взаимодействия на случай внезапного подрыва или «огневого контакта».

В Хасавюрт министр ехать разрешает, хоть с дочкой, хоть без. Это же не смертельно опасный Рим. Дочка еще молодая, успеет на своем веку посмотреть Италию, а пока лучше пусть в Псков едет, в Ярославль или там в Грозный. На кой черт собор Святого Петра, если можно посмотреть на самую большую в России мечеть. Чай, не Салерно какое, в мешок не запихают и в Вашингтон не вывезут. Разумеется, строить новые планы придется в новых финансовых обстоятельствах, так как суммы, выплаченные за «невозвратные» авиабилеты, никто возмещать и не подумает.

У меня очень хороший друг, который в детстве читал правильные книжки. Наверное, наученный долгими годами службы принимать идиотизм системы как должное, плюнет и останется работать дальше, не министру же он служит, в самом деле. А может, это – та последняя капля, после которой ещё один офицер найдет себя «в народном хозяйстве». Может не помочь осознание, что тебя, как полицейского, берегут для отечества сильнее депутатов и чиновников, которыми просто цинично рискуют, бесконтрольно отпуская за кордон.

Одна надежда, что товарищ министр поверит моему другу и выпустит его вместе с другими ни в чем не повинными полицейскими в отпуск туда, куда они захотят. Как минимум, за друга я ручаюсь: он не побежит к первому же почти вражескому пограничнику выдавать государственную тайну и сможет достойно справиться со всеми злыми неожиданностями, подстерегающими его за рубежом безопасной родины. Поверьте, товарищ министр, – немного уважения и доверия для него будет куда важнее очередной медали.

Автор: Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


Мнения работников правохранительных органов РФ собранные на форуме полиции, где они обсуждают запрет на выезд за границу.

***
Здравствуйте. К нам в отдел пришла бумага, о том что у всех у кого есть загранпаспорта срочно сдать в кадры,а кто не сдаст с теми будет особый разговор. Обязаны ли мы сдавать личные документы? И на каком основании?

***

Через полтора месяца из командировки вернется мой друг. В декабре прошлого года он вместе с СОБРом уехал в Дагестан. Он думал, что знает будущее. Билеты на самолет в Италию куплены, отель заказан. Дочка, в которой он души не чает, мечтает о том, как проведет две недели с папой в Риме и Амальфи. А я второй день боюсь ему позвонить и сказать, что этого не будет. Пусть он узнает от кого-нибудь другого, что министр озаботился его безопасностью и не может допустить, чтобы боец спецназа рисковал собой, осматривая Колизей и Везувий.

***

kоллеги, вопрос если я не скажу что еду за границу (в рапорте укажу что еду в Белокаменную) могут ли узнать что ездил за кордон (ну допустим в аэропорту ЗАДЕРЖАТ, (ну не пустят, ну вы поняли) прошу не смеятся на сомолете ни разу не летал) с оплатой билетов пусть ПОДАВАТЬСЯ. СПАСИБО!!!!!! (путевка на руках). Был в Крыму в 2008 больше туда ни ногой

***

Добрый вечер! Не знаю, как быть? Приобрела путевку в Турцию по раннему бронированию, с датой вылета 23.05. А после Турции решила полететь во Владивосток в ведомственный санаторий "Приморье", а оттуда поехать на несколько дней в Китай… Путевку в санаторий уже получила, а теперь не знаю, как быть… Т.е. без Китая лететь во Владик не очень хочется, да и ребенок ждал этой поездки. Рапорт на отпуск и выезд подписали, а загранпаспорт не выдают и сказали сдавать билеты… Что делать? Ребенок расстроен, да и ехать на наше побережье не хочется. Кто с Дальнего Востока, подскажите, можно ли в Китай выехать на несколько дней без загранпаспорта, да и куда лучше поехать с сыном (ему 8 лет). Спасибо!

***

Не путайте патриотизм с фанатизмом. Я тоже рассматривал Крым как место проведения отпуска, а сейчас рассматриваю вариант уйти на пенсию))) Если серьёзно, то это ни в какие ворота!!! В Крым и Сочи не поеду из принципа! Они ещё за меня не решали где мне своё бабло тратить!

***

Мы на пороге третьей мировой , какие еще отпуска. Если вы все по за границам разьедетесь кто в заград отрядах то будет?

***

Так, оставляйте без отпуска врачей, депутатов, судей и всех-всех-всех, кто может так или иначе быть задействован при обострении ситуации на Украине, давайте отменим летние каникулы у детей и начнем капать окопы, поставим весь личный траспорт на учет в военкомат. Я например не помаю, как при военном обострении ситуации вч другой стране (украине) там может помочь какой-нибудь престарелый дознаватель МВД. Что опять железный занавес? Плавали, знаем, не хотим.

***

А че так кисло, только сотрудников МВД? Может всю страну закроем на выезд, за то к себе пустим всех!!!
мне кажется у вас мания и причем не одна, никто на нас охоту не объявлял, может не надо так много смотреть телек, без обид.
жесть — крыша едет

***

Вы, простите, про какое распоряжение говорите? Может шифрограмму, сегодня полученную начальником нашего отдела читали? На основании которой по указанию начальника все утро человек обзванивает всех сотрудников отдела и доводит инфу о запрете? А т.к. меня это очень даже касается, то я и у знакомых В УВД решил уточнить. Так рот не успел открыть — сразу получил ответ. ЗАПРЕЩЕНО. Скоро родится приказ. И не надо про права человека и личности — даже не смешно…

***

Меня поражает, что эта новость появилась 21-22 апреля, и с тех пор от МВД нет никаких официальных разъяснений и комментариев. Огромное количество сотрудников сидит на нервах, теряет не малые деньги. Какое отношение может быть к службе в дальнейшем, если и так на каждом шагу нарушаются наши права, и заставляют нарушать права граждан, а теперь и это…

***

Добрый день коллеги! Пару дней слежу за данной темой так как она стала очень актуальной..много мнений и никакой конкретики. Согласен с большинством, и с теми кто уже купил и с теми кто хотел купить, и с теми кто с читает что люди в погонах должны оставаться людьми в погонах и "не ныть" Но ситуации разные. В отпуске с 07.04. Рапорт подписан. Тур приобретен во время подписания рапорта. Узнаю о запрете от коллег за 9 дней до вылета. Потеря 100%. Вариантов нет. И тут как то не серьезно говорить о том что некоторые тут ноет..Ответ получил такой — "на свой страх и риск". Аод и дослужились.. чувствуешь себя лохом. P/s/ Форма -3.

***

И все в таком духе, можете сами поискать интересные мысли тут.

Тем временем появились первые увольнения:

Первое увольнение из-за ограничения на выезд зафиксировано в петербургской полиции.
Как стало известно «Фонтанке», накануне заявление по собственному желанию написал заместитель начальника «мошеннического» отдела, подполковник Станислав Мигун. Устно он, как говорят, пояснил, что не готов работать в таких условиях. Руководство полицейского главка, по данным нашего издания, против таких поспешных решений. В ГУ полагают, что либо они приняты на эмоциях, либо указание стало последней каплей. Как бы то ни было, в полиции призывают переждать первый вал эмоций и дождаться точных данных о том, как и куда можно будет ездить.
Что же касается Мигуна, то его решение опечалило руководство главка, так как он был на хорошем счету.

Будет внутренний бунт, или перебесятся и в Крым все поедут? — задется вопросом  блогер teh_nomad

Читайте также: