Что происходит с банками в зоне конфликта Луганской и Донецкой областей

Угроза со стороны террористов и просто вооруженных уголовников вынуждает банки сворачивать работу в наиболее «горячих» точках Луганской и Донецкой областей. Некоторые отделения просто закрывают, усиливают охрану, не рискуют заниматься поставкой наличных и инкассацией.

 В мае несколько крупных украинских банков в восточных регионах страны приостановили работу инкассаторов, прием наличных в терминалах самообслуживания и работу отделений. Банки опасаются там работать, особенно в Краматорске и Славянске. В связи с активной фазой АТО, 5 мая были закрыты отделения ПриватБанка, Ощадбанка, Сбербанка России, впрочем, на следующий день они работу возобновили.

До 8 мая была приостановлена работа местных отделений банка «Финансы и Кредит»: «В остальных отделениях Донецкой и Луганской области, включая Мариуполь, банк принял решение до 18 мая сократить режим работы до 16.00», — рассказала пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.

ОТП Банк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Надра и Укрсиббанк работу в Краматорске и Славянске приостановили на неопределенное время. «Также наши отделения закрыты еще в Константиновке. Мы каждый день изучаем ситуацию», – отметили в УкрСиббанке. В Енакиево, Алчевске и других городах, где не наблюдается активность бандформирований, по мнению банкиров, нет необходимости прекращать работу. «Мы также не закрывали отделения в Мариуполе, но руку на пульсе держим», – говорят сотрудники банка «Национальный кредит».

В Харьковской области режим работы финучреждения пока не меняют.

Немало сложностей возникает у них с инкассацией и пополнением банкоматов. Больше всего пострадал ПриватБанк: в конце апреля – начале мая в Донецкой области было захвачено 12 инкассаторских автомобилей. Также подверглись нападению и вандализму банкоматы и отделения этого банка. Чтобы реже инкассировать банкоматы, терминалы и отделения, банки устанавливают лимиты на снятие наличных – 2–8 тыс. гривен в день.

Решать вопросы оплаты счетов и погашения кредитов жители Донецкой и Луганской областей могут через Интернет, и банкиры уже говорят о росте спроса на онлайн-банкинг.  

Как работают банки на востоке Украины*
 
Название банка
Донецк
Краматорск
Славянск
Мариуполь
Луганск
1
ПриватБанк privatbank.ua
+
+/-
+
2
Ощадбанк oschadnybank.com
+
+
+
+
+
3
Дельта Банк deltabank.com.ua
+/Х
+/Х
+/Х
4
Укрэксимбанк eximb.com
+
+
Нет отделений
+
+
5
Райффайзен Банк Аваль aval.ua
+/- Х
+/- Х
6
Сбербанк Росии sberbank.ua
+/Х
+/Х
+/Х
+/Х
+/Х
7
Укрсоцбанк unicredit.ua
+/- Х
+/- Х
+/S/Х
+/- Х
 
8
Финансы и Кредит fcbank.com.ua
+/S/Х
-/Х
-/Х
+/S/Х
+/S/Х
9
ПУМБ pumb.ua
+/Х
+/-
+/Х
+/Х
10
VAB Банк vab.ua
+/Х
+/Х
11
Альфа Банк alfabank.ua
+
+
+
+
+
12
УкрСиббанк ukrsibbank.com
+/Х
+/Х
+/Х
13
Проминвестбанк pib.com.ua
+/Х
+/Х
+/Х
+/Х
+/Х
14
ВТБ Банк vtb.com.ua
+/Х
Нет отделений
Нет отделений
+/Х
+/Х
15
Надра nadrabank.ua
+/Х
+/Х
+/Х
+    Работают все отделения.
—     Не работают все отделения.
+/-   Закрыта часть отделений.
+/S Все отделения работают, график работы сокращен.
Х   Есть ограничения по продуктам или выдаче наличных в банкоматах и отделениях.
* Данные на 8 мая 2014 года, в таблице – банки с крупнейшими депозитными портфелями (по данным НБУ).
 
Авторы: Елена Куцая, ДЕНЬГИ


По состоянию на 16 мая все 549 учреждений Ощадбанка в Донецкой области продолжают работу, предоставляя клиентам полный спектр услуг. Об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

Читайте также: