Русские в США: Группировка «Водяра» или очередное ограбление американцев

В федеральном суде Западного округа Пенсильвании в Питтсбурге признал себя виновным россиянин Артур Горлов, которого арестовали 10 октября прошлого года в нью-йоркском международном аэропорту Кеннеди, куда он прилетел рейсом «Аэрофлота» из Москвы. 28-летний Горлов был арестован по ордеру федеральной прокуратуры, которая обвиняла его в преступном сговоре, похищении личных данных и кибер-мошенничестве.

 На 9 страницах обвинительного акта утверждалось, что в Соединенных Штатах Артур Горлов постоянно проживал в городке Ипсиланти в штате Мичиган, учился в местном колледже Grand Valley и занимался «кардингом» – компьютерным поиском реквизитов кредитных карт граждан, считыванием магнитных дорожек этих карт и получением по ним товаров или денег.

Признав себя виновным, Горлов подтвердил судье Норе Барри Фишер, что состоял в преступной группе «кардеров», которых так и тянет называть «крадерами». Группа называлась Atlanta Alliance, а себя в Интернете Артур назвал «Evilvodka», что вольно можно перевести на русский, как «Водяра».

На данные краденых кредитных карт «Водяра» Горлов покупал через Интернет различную электронику, сообщая продавцам адреса ничего не подозревающих американцев, которых мошенники Atlanta Alliance находили все в том же Интернете. Им приходили посылки, которые они по указаниям кардеров Горлова переупаковывали, переклеивали на них почтовые ярлыки с адресом и «перепосылали» в страны Восточной Европы. За это «пересыльщикам» полагался определенный процент от стоимости посылки.

Atlanta Alliance действовала с января 2005 по август 2010 года, нажив на обмане больше 2 млн долларов, а расследованием занялась федеральная почтовая служба, поскольку речь шла о почтовых отравлениях, на которых меняли наклейку с адресом, и владельцу кредитной карты приходил дополнительный счет за переадресовку.

Участники Atlanta Alliance связывались друг с другом через несколько сайтов в Интернете, включая Craigslist и Monster.com – один из крупнейших в мире порталов поиска и предложений работы. На этом сайте они искали «перепосылочников», желающих зарабатывать, не выходя из дома. При этом мошенники пользовались кодовыми кличками, а Горлов вербовал сообщников, снабжавших его данными карт, которыми пользуются чаще остальных, – например, «подарочных карт» Visa.

Для связи с другими кардерами Горлов открыл сайт xpse.ru, где, в частности, выставлял списки товаров, которые желал приобрести его Atlanta Alliance. Помимо сайта аtlantalliance.com Горлов с сообщниками открыли сайты wteagle.com, tdworld.com, shipprocess.com, natcourier.com, а также почтовый адрес leogordons@gmail.com, по которым можно было пересылать купленные обманным путем товары. Для продажи краденых товаров Горлов с сообщниками открыли специальный сайт digsale.ru.

Эти товары пересылались по федеральной почте United States Postal Service (USPS), а почтовые расходы оплачивались также ворованными кредитными картами. Кроме того, мошенники меняли на посылках наклейки USPS с адресом, чтобы посылку можно было перенаправить в другую страну, не оплатив это. Все это дало основания, чтобы расследованием занялся отдел главного инспектора USPS.

Если «пересыльщики» начинали подозревать недоброе, Горлов и другие кардеры посылали им «успокоительные» письма за подписью «Феликса Кардера», якобы инспектора не существующего отделения федеральной почты. В одном таком письме, которое зачитал судье Фишер помощник федерального прокурора Джеймс Уилсон, «инспектор Кардер» сообщал, что «вам необходимо успокоится и быть уверенным, что если вы сообщите все вам известное об этой группе, на вас не падет и тень подозрения».

«Пересыльшиков» инструктировали отправлять полученные посылки на адрес East Liberty Boulevard в Питтсбурге, где якобы находится центр почтовой инспекции, а на самом деле был подконтрольный мошенникам жилой дом. Как установила прокуратура, группа Atlanta Alliance обокрала владельцев и банки кредитных карт на 2,3 млн долларов.

В частности, банк American Express потерял 584 254 доллара, банк Discover $258 050 долларов и компания Hewlett-Packard 347 834 доллара. С учетом того, что нанесенный Артуром Горловым ущерб составил всего от 10 до 30 тыс. долларов и он признал себя виновным, прокуратура согласилась просить для него не больше 1 года лишения свободы, то есть сидеть ему останется всего ничего.

Судья Фишер назначила приговор на 16 октября, после чего федеральные маршалы увели Артура Горлова в наручниках. После ареста в октябре прошлого года он какое-то время сидел в бруклинской федеральной тюрьме MDC под номером 82853-053, но сейчас в списке федеральных з Артур Горлов не значится, хотя его номер сохранен. Как мне пояснили бывалые люди, федеральной тюрьмы в самом Питтсбурге нет, и на время суда Артура могут держать в тюрьме города или графства.

Судя по обвинению, Горлов жил в Мичигане, а под суд Западного округа Пенсильвании попал, так как «в 2008 году пытался завербовать» кардера, живущего в этом районе. Его имя не называлось, но уточнялось, что «в марте-апреле 2008 года Артур Горлов с известными и не известными большому жюри сообщниками установили по Интернету связь с известным большому жюри человеком, который находился в Западном округе Пенсильвании».

Скорее всего, этот человек согласился сотрудничать с расследованием и помог разоблачить Atlanta Alliance. Других свидетелей в признании вины Горлова нет, и, как доложил судье Фишер федеральный обвинитель Джеймс Уилсон, попади дело в суд присяжных, прокуратура представила бы свидетелей «со всех Соединенных Штатов».

Знакомясь с делом, я узнал, что из-за безденежья Артур Горлову дали бесплатного адвоката Маркиту Симс. О своем финансовом положении Горлов сообщил, что при аресте у него забрали тысячу долларов наличными и заморозили три тысячи долларов на его счете в банке. Свой доход за последние 12 месяцев он определил в 10 тыс. долларов за «продажу недвижимости в России», а свой долг по кредитным картам – в 3 тыс. долларов, которые он выплачивает по сто долларов в месяц.

Из имущества – опять же в России – Горлов назвал автомобиль Audi S 2007 года стоимостью 20 тыс. долларов, что соответствует ценам наших дилеров. Себя Артур Горлов назвал холостым, а своим работодателем в России – компанию BARRUM по адресу Купянский пер., дом 11, офис 310.

Город обозначен не был, и в Интернете я нашел этот переулок в Воронеже, где по этому адресу помещается ООО (Общество с ограниченной ответственностью) БАРРУМ, которое занимается производством и продажей облицовочного гиперпрессованного кирпича. Генеральным директором этой компании значится Артур Сергеевич Горлов, в электронной переписке которого с друзьями я наткнулся на отправленную им 20 июня 2012 года эсэмэску: «Поругался сегодня с автодилером Ауди. В итоге они согласились мне бесплатную замену масла сделать (не ожидал)».

Все вроде бы сходилось, а узнав, что отчество Артура – Сергеевич, и вспомнив, что Горлов просил испугавшихся «пересыльщиков» жаловаться на Atlanta Alliance по адресу на East Liberty Boulevard в Питтсбурге, я издал чисто американский возглас: «Упс!»

Дело в том, что 12 лет назад на сайте Pittsburgh Post-Gazette появилась статья Криса Мамула про трудную судьбу нелегалов из России в Соединенных Штатах. Главный герой статьи Алекс «приехал в Питтсбург ради лучшей жизни, но нашел там изнурительные 84 часа работы в неделю, убогое жилье и жалкую зарплату». Алекс, о котором написал Крис Мамула, был «одним из нелегальных рабочих из России и других бывших стран советского блока, которые попали в Питтсбург и работают на бензозаправках, принадлежащих тоже иммигранту из России».

Он платит соотечественникам меньше 3 долларов в час и поселяет их в трехэтажном кирпичном доме на East Liberty Boulevard, где всего два туалета на 20 человек. Дом удобно расположен рядом бензозаправкой Sunoco, а других автобусом отвозят на другие места работы в округе. Их хозяина зовут Сергей Горлов, и сейчас ему 46 лет.

Смекаете, что к чему? 29-летний Артур Сергеевич и 46-летний Сергей, оба Горловы. Оба россияне и оба привязаны к одной и той же улице в Питтсбурге. Адвокат Горлова-старшего Йел Гутник рассказал, что в 1991 году Сергей приехал из России в США никем – и тяжелым трудом стал всем. 12 лет назад у него были четыре бензозаправки в Питтсбурге и две в пригородах, а к тому же он расширил свой бизнес, создав новые корпорации, включая Greyhound Negley Petroleum Co. Inc. и Greyhound Management Inc., которые предлагают услуги по управлению бензозаправками, при которых обычно работают магазины. Через своего адвоката Сергей Горлов сказал, что не нарушает прав своих работников, а их иммиграционный статус ему неведом.

Но это было 12 лет назад, а в 2011 году на «русском» сайте http://www.govorimpro.us в разделе «Питтсбург и все, что с ним связано», заправки «Сергея Горлова, поставщика топлива Sunoco», названы «самой крупной сетью». Там же приведено объявление го компании на сайте yellowpages.com/pittsburg: «Вот уже более 10 лет наша компания принимает иммигрантов из стран СНГ, благодаря нашей программе трудоустройства и адаптации многие люди смогли начать новую жизнь в США и достигли успеха». Не знаю, чего за эти 12 лет достиг гастарбайтер Алекс, но Артур Сергеевич Горлов достиг немалого, хотя в итоге не преуспел.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: