Луганск превращается в город-призрак

Луганск пустеет и разрушается на глазах. Смогут ли восстановить разрушенный город и искалеченные души его жителей? …Пенсионерка Анна Ивановна большую часть жизни прожила в центре Луганска. Бывший инженер-строитель, типичный советский интеллигент. Сегодня ее жизнь напоминает квест из компьютерной игры про зомби-апокалипсис.

 

 Каждый вечер она спускается с 10-го этажа по лестнице с фонариком в подвал дома. Лифт не работает, электричества нет. А на улице уже  слышны первые взрывы. Из 250 жителей многоквартирного дома остались самые стойкие – около трети. Полночи, а то и ночь они ждут  в подвале,  когда прекратится обстрел.

LUGANSK2

Фото Informator.lg.ua

«Иногда и до подвала не доходишь, так как вход в него находится снаружи дома. А из подъезда выйти уже страшно – стреляют. Асфальт на нашей улице размолот тяжелой техникой. Однажды ночью мимо окон двигалась колонна тяжелой техники, боевики постоянно стреляли в воздух, отпугивая любопытных смотреть в окна. Я не включала свет и сидела как мышка», – рассказывает пенсионерка.

Кто стреляет и в кого?

Сайт «Информатор», созданный общественниками-беженцами из Луганска, скрупулезно составляет картину разрушений в Луганске, собирая отзывы местных жителей. Больницы, жилые дома, торговые центры, университеты, здание цирка – никакого стратегического значения все эти пункты не имеют. Но именно их особенно остервенело обстреливают. Ни один опорный пункт боевиков в городе не разрушен. Логово боевиков – здание СБУ, вездесущие снаряды чудесным образом облетают мимо. Зато целенаправленно разрушается инфраструктура города.

Аналогичную картину разрушений рисует и официальный сайт горсовета.  Только за июль в городе погибли от обстрелов 93 мирных жителя.

Складывается ощущение, что боевые точки сепаратистов, оборудованные минометами и установками залпового огня «Град», просто разрушают город, создавая иллюзию артиллерийских дуэлей с украинской армией.

Луганский журналист Андрей Дихтяренко рассказывает: «Я убежден, что город обстреливают местные сепаратисты или российские спецгруппы, просто разрушают экономику страны и закладывают фундамент ненависти на будущее у тех, кто под обстрелами. Убеждают через свою пропаганду, что город бомбят «укры». Им нужно заложить гуманитарную мину на будущее мирное развитие украинского Луганска, оставить тысячи обозленных людей, искренне считающих, что их дома сровняли с землей неуловимые украинские «каратели».

Выбраться из города сегодня уже невозможно. Поезда официально отменены, автодороги перекрыты блокпостами сепаратистов, даже движение общественного транспорта  остановлено. На дорогах можно увидеть только автомобили самих боевиков, большей частью  украденные из автосалонов или отобранные у местных жителей «на нужды революции». Да еще и автомобили «скорой помощи». Бензина в городе все меньше, и его запасы на заправках берут под контроль террористы.

LUGANSK3

Фото Informator.lg.ua

…В периоды затишья Анна Ивановна занимается бытовыми хлопотами. Их немало, особенно для пожилого человека – из-за перебоев с электричеством в доме не работает насос, подающий воду на верхние этажи дома, потому ее запасами надо обзавестись в краткие периоды, когда электричество все-таки подают – наполнить ванную и все возможные емкости в доме.

Выход на улицу – квест номер два. Большинство магазинов и аптек не работают из-за блокады города и обстрелов. Немногие, продолжающие работать, не балуют ассортиментом. К тому же нужно экономить – казначейство заблокировано, почта и банки закрыты, пенсии или помощи от родственников ждать не приходится. Выживают за счет скромных сбережений.

Мобильная связь работает с перерывами. Когда мобильник оживает, можно позвонить сестре, живущей в другом городе, и рассказать последние новости из города-призрака.

В разговоры порой вклиниваются переговоры сепаратистов. «Несколько раз в трубке были слышны мужские голоса, которые через мат-перемат, говорили о военных делах. Учусь лишнего по телефону не болтать. Знаю про людей, которых забирали в плен за недовольство, боевики не жалеют ни женщин, ни молодежь, ни стариков», – жалуется Анна Ивановна.

О событиях из внешнего мира Анна Ивановна узнает только через цифровой телеприемник (когда есть электричество): «Смотрю только 5-й канал. Может, и врут, и пропагандируют, а все-таки окно в мир». Местные аналоговое и кабельное ТВ давно не работают, интернета нет. Спасает богатая библиотека, тот случай, когда литературный эскапизм скрывает от ужаса реальности…

Бывший чиновник ОГА, уже выехавший из Луганска в Киев, убежден: Луганску мстят за Ефремова.«Не секрет, что спонсорство террора идет от Януковича и его окружения. Ефремов предал вождя, отрекся от него после бегства бывшего президента, ищет взаимопонимания с новой властью. Хороший повод превратить его бывшую вотчину в груду развалин. Молчат все депутаты-мажоритарщики, избранные при покровительстве Ефремова, молчит мэр города, также ставленник Ефремова.  Они даже не способны организовать эвакуацию мирного населения».

Александр Ефремов хотя бы из соображений спасения своей безнадежной репутации мог бы, к примеру, попытаться организовать коридоры для беженцев-нонкомбатантов. Ведь удавалось же ему ловко возить «поезда дружбы» в Мариинский парк на Антимайдан. Теперь Ефремов не может даже сыграть в миротворца, его влияние в родном городе скатывается к нулю.

LUGANSK4

Фото Informator.lg.ua

Не удается организовать гуманитарные коридоры, и новой власти. Исполняющая обязанности губернатора Ирина Веригина объявляла о возможности вывода мирных жителей за пределы города, но «договориться с так называемой ЛНР не удалось». Но даже при благоприятном исходе переговоров, не очень понятно, как областная власть собиралась выводить беженцев из полумиллионного города за одни сутки, а именно столько давалось времени на возможность спастись.

Последний бал в Луганске сейчас правят «стрелки» – российские наемники, свезенная со всей области люмпенская «братва». Они рушат чуждый им город просто так.

Но главное разрушение происходит в головах – Анна Ивановна рассказывает, что ее соседи поголовно убеждены, что город уничтожает украинская армия, как месть за не поддержку Майдана. А «наши ребята» (террористы ЛНР) только обороняются. «Это Стокгольмский синдром, когда жертвы террористов начинают любить своих мучителей. Я при таких разговорах помалкиваю, мало ли, у кого, что в голове», – жалуется женщина.

Мой приятель, проживающий уже много лет в Израиле, следя за новостями в бывшем родном городе, выносит свой вердикт: «Из Луганска у нас на глазах создают «Палестину». В свое время многомиллионный арабский мир, вместо того, чтобы принять и приютить своих единоверцев, уже более полувека держит кусающихся от злобы палестинцев в «лагерях беженцев», постоянно имея под рукою и «казус белли» против Израиля, и неисчерпаемый человеческий ресурс для террористов».

Даже долгожданный мир не принесет Луганску ожидаемого облегчения.

Слишком велики разрушения инфраструктуры, слишком тяжелы моральные последствия жизни в условиях «непонятной войны». Слишком многие уехали, слишком многие озлобились, слишком многие утратили веру в будущее – в составе Украины ли, России ли, да хоть и в «независимой ЛНР». У Луганска всегда были проблемы с идентичностью, и каждый новый  взрывающийся снаряд,  добивает ее окончательно.

… Анна Ивановна, старается не унывать: «Я по профессии строитель. Война закончится и кому-то придется восстанавливать разрушенное. Может снова пригодятся мои знания. А пока главное – выжить».

Но какой инженер сможет восстановить искалеченные души луганчан?

Источник:  Hubs

Читайте также: