Паркуйте автомобиль правильно, и люди с кулаками к вам не потянутся: как не стать героем парковки

Количество фотографий заблокированных трамваев, перекрытых пешеходных переходов и помятых клумб растет в социальных сетях ежедневно в геометрической прогрессии. Естественно, под каждым таким постом всегда целый букет комментариев, в стиле «да как же так можно». Получается, что все, кроме виновника многочасовой остановки трамвайной линии – абсолютно сознательные граждане, и только он – единственный злостный нарушитель правил дорожного движения.

Но неужели настолько единичны нарушения правил остановки и стоянки, если ежедневно появляются все новые и новые фото? 

Видимо, все наоборот и парковка в стиле «мне плевать на всех» становится все более популярной.

Подтянуть хвосты

Давайте вместе вспомним, о чем нам когда-то рассказывал инструктор автошколы, и то, что сами читали в потрепанной книжечке «Правила дорожного движения» перед экзаменом на получение водительского удостоверения. Хотя, может, и не все читали.

Стоянка – это остановка продолжительностью более 5 минут, не связанная с выполнением требований ПДД или посадкой-высадкой пассажиров.

В наибольшей степени от «героев парковки» страдает городской рельсовый транспорт. Трамвай не может объехать препятствие в виде автомобиля. Часто неосторожно оставленная на рельсах или около них машина парализует движение на всей линии на несколько часов. Тысячи гривен убытков перевозчику, масса проблем опоздавшим пассажирам. Следует принять во внимание, что в силу действия закона «О Национальной полиции», автомобиль, который существенно мешает дорожному движению подлежит принудительной эвакуации и доставке на специальную стоянку.

Стоянка на трамвайных путях или создание препятствий для движения трамваев запрещены ПДД.

Даже если вы «всего на минутку», помните, что по возвращении к машине вы рискуете встретить рассерженную толпу и «поезд» из десятка трамваев. Не поленитесь проехать чуть далее и потом пройтись несколько метров, но не создав проблем для других,. Учтите габариты трамвая – они значительно шире, чем рельсовый путь. Если ваше авто визуально не «цепляет» рельсы, это еще не значит, что вагон трамвая проедет без проблем.

Пешеходные переходы

«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть», — написали в самом начале своей книги «Золотой теленок» литературные классики Илья Ильф и Евгений Петров. Вот еще цитата: «Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов».

На пешеходном переходе, а также за 10 м до и после него парковать автомобиль запрещено.

Часто в оживленных районах городов действительно негде оставить машину, но, если отъехать сотню-другую метров, то шансы найти легальное место для стоянки значительно возрастают. Автомобилисты перестают уважать пешеходов, их мало волнуют проблемы мамочек с детскими колясками или сам факт нарушения ПДД, ведь «я же на минутку» или «да кому я здесь мешаю» или «да пошли вы все». Возможно, автомобиль делает человека настолько ленивым, что он становится неспособным пройти и сотню метров пешком. Что же, придется пересилить себя и подготовиться к тому, что правильная парковка часто может потребовать и небольшой прогулки.

Газоны и клумбы

То ли шутка, то ли правда, кочующая по пабликам фэйсбука, гласит следующее: «Если бы деревья раздавали WiFi, мы бы их садили на каждом шагу. А так, они просто дают кислород». В городской черте, среди глыб железобетона и асфальта каждый островок травы, каждая клумба, куст или, тем более, дерево выполняют важную функцию – заботу об атмосфере, очищая ее от вредных газов, производимых в том числе автомобилями. Но, некоторые индивидуумы считают, что «да сколько я там помну той вашей травы». За ним, по следу, через 5 минут заезжает такой же следующий, уже с иным мотивом: «я тут не первый, здесь паркуются». За ним третий, десятый…

Возможно, публикация активистами фотографий «героев парковки» на газонах в открытых источниках поможет хотя бы снизить количество таких несознательных водителей.

Согласно действующему законодательству, наказание за парковку на газонах зависят от владельца/держателя территории и юридического статуса зеленой площади. Нарушителям, к сожалению, выписать штраф (в размере от 340 до 1700 грн.) или применить другой вид наказания сложно.

Детские и спортивные площадки, двора домов

Обычно, к владельцу, оставившему свое авто на мини-стадионе или игровой площадке редко вызывают милицию. Как правило, если жителей будет раздражать способ постановки на стоянку автомобиля, или сирена сигнализации, наказание последует без прибегания к нормам закона*. Блокирование мусорными баками, потеки краски, спущенные или поврежденные шины и даже старый унитаз на крыше могут ожидать горе-владельца, который по-хамски припарковал свою машину. Здесь, скорее стоит предупреждать о возможных негативных последствиях самих неосторожных автовладельцев: не хочешь сюрприза с привкусом шока – не оставляй машину где попало.

Паркуя автомобиль правильно, вы вносите частичку своего труда к всеобщему повышению взаимоуважения. Почитайте на досуге о теории разбитых окон.

*Внимание: мы не призываем к силовому решению любых проблем или самосуду, такие действия наказуемы, согласно уголовного и админкодекса.

В материале использованы фотографии из группы "Герой парковки" в Facebook

Автор: Остап Новицкий, AUTO.RIA

Читайте также: