Убийцы на службе США: «ЧВК» В Ираке

Более чем в 200 перестрелках, в которых пострадали мирные иракцы, в убийстве 11 гражданских лиц 16 сентября 2007 года, а также в ликвидации охранника вице-президента Ирака США Аделя Абдул-Махди внутри закрытой Зеленой Зоны в Багдаде обвиняются наемные бойцы из американской Частной военной компании («ЧВК») Blackwater. Убийцы на службе Госдепа

США накануне предстоящих выборов вновь оскандалились в Ираке. На сей раз под огонь критики попала деятельность ЧВК Blackwater (BW), которая по контракту с Государственным департаментом США берет на себя часть военных и охранных задач в этой стране.

Как передает Аль-Джазира, Комитет Конгресса США по надзору и правительственной реформе заслушал хозяина BW Эрика Принса, который заявил, что считает действия своих работников «вполне уместными» для «очень сложной военной зоны». По его словам, все обвинения, озвучиваемые в адрес его компании, являются всего лишь «поспешными суждениями, основанными на недостоверной информации».

Однако глава Комитета Генри Ваксман отметил, что существует ряд серьезных вопросов относительно деятельности BW в Ираке и что перестрелка, устроенная 16 сентября бойцами BW, является всего лишь самым недавним инцидентом в длинном ряду других «проблемных инцидентов».

Согласно докладу Конгресса США BW использует весьма агрессивный подход в своей работе в Ираке, открывая огонь наугад и без всякой нужды. Эта компания устроила уже около 200 немотивированных перестрелок в течение последних 2 лет.

В среднем выходит, что по вине бойцов этой ЧВК безо всякой причины каждую неделю происходило 1,4 случая открытия стрельбы по мирным жителям. Более чем в 80% случаев BW открывала огонь первой.

Чаще всего бойцы BW открывали огонь по движущимся автомобилям, которые, по их мнению, могли представлять опасность. Отмечается, что сотрудники этой ЧВК никогда не останавливаются, чтобы проверить, есть ли жертвы или пострадавшие.

New York Times пишет, что, по заявлению Конгресса США, по меньшей мере в двух случаях BW выплатила откупные семьям погибших и пыталось подобным же образом покрыть другие случаи. Государственный департамент поддержал эту практику работы с жалобами пострадавших граждан Ирака.

Первоначально предполагалось, что BW выплатила пострадавшим иракцам от $100 000 до $250 000. Однако впоследствии сотрудники посольства США назвали эти суммы «сумасшедшими» и заявили, что, если бы иракцам выплачивали такие деньги, то это подтолкнуло бы их к тому, «чтобы быть убитыми и таким образом поддержать материально свои семьи».

На самом деле BW выплатило в обоих случаях всего около $15 000, которые Госдеп США помог доставить до пострадавших семей. Помощь Госдепа данной компании не ограничивается только содействию в денежных выплатах. В прошлом году Госдеп помог BW вывезти из Ирака бойца BW, который в канун Рождества в пьяном состоянии застрелил охранника вице-президента Аделя Абдул-Махди. Примечательно, что он был вывезен из Ирака в течение 36 часов, все еще в пьяном состоянии, и впоследствии на территории США ему не было предъявлено никаких обвинений.

IslamOnline на основании этих сведений и того карт-бланша, который был выдан BW на действия в Ираке, ставит вопрос о наличии специфических связей компании с администрацией Буша. Согласно расследованиям Конгресса, BW выиграла контракты более чем на $1 трлн., начиная с 2001 по 2006 годы. Причем их сумма в одном только 2006 году составила $593 млн 600 тыс.

Частные вооруженные формирования

Частная военная компания – это обычная фирма, которая делает деньги на не совсем обычном деле. А именно – на участии в военных конфликтах. ЧВК обладают собственными армиями из работающих по контракту бойцов, оснащенных по последнему слову оружейных технологий. Они вполне на законной основе заключают контракты с правительствами и крупными корпорациями.

Как пишет отечественный специалист Иван Коновалов, ЧВК предоставляют своему клиенту услуги по решению той или иной проблемы прямым военным путем, включая не только подготовку местных войск и поставки оружия, но и часто непосредственное участие в боевых действиях.

Первая ЧВК была создана в 1967 году британским полковником Дэвидом Стирлингом и называлась Watchguard International. Она тренировала отряды сторонников короля во время гражданской войны в Йемене.

Военный бизнес на должный уровень поднять удалось уже другой компании – южноафриканской Executive Outcomes, которой при очень агрессивной манере ведения боевых действий и при очень сильной поддержке с воздуха удалось в сжатые сроки завершить два затяжных конфликта в Анголе и Сьерра-Леоне.

Американское оборонное и разведывательное ведомства прибегали к услугам ЧВК в период войны во Вьетнаме. На тот момент эти услуги ограничивались перевозкой грузов, строительством баз и военных тюрем. Однако уже в 1994 году американская ЧВК Military Professional Resources Inc планировала и направляла военные операции хорватской армии против сербов. В итоге последней удалось разгромить формирования противника в Краине.

По данным, которые приводит Иван Коновалов, всего в 1990-е годы бойцы различных ЧВК так или иначе участвовали в 700 конфликтах, тренировали войска в 42 странах. В войне в Персидском заливе соотношение военнослужащих США и специалистов ЧВК было 1:50.

Настоящий бум «частного военного бизнеса» случился с началом «войны с международным терроризмом». С главными центрами применения, естественно, в Афганистане и Ираке. Только в Ираке сейчас до сорока таких компаний, в их составе 30 тысяч иностранных сотрудников и 70 тысяч местных.

Что касается BW, то, по сведениям World Tribune, она является одной из крупнейших в США компаний по предоставлению охранных услуг. В Ираке ее бойцы по контракту с Госдепом занимаются охраной иракских нефтяных месторождений от нападений повстанцев.

По словам руководства компании, в течение года BW разработала уникальную программу подготовки и проведения противопартизанских операций частными вооруженными группировками. Она была представлена на военной выставке Sofex-2006 в Иордании и уже согласована в Пентагоне и НАТО.

Геноцид и контрабанда

Внимание прессы и американских политиков к деятельности BW оказалось прикованным после инцидента 16 сентября этого года, когда бойцы ЧВК расстреляли 11 мирных иракцев под предлогом того, что отстреливались от боевиков. Однако свидетели утверждают, что наемники открыли беспорядочную стрельбу по автомобилю с мирными жителями, когда тот приблизился к автоколонне BW.

Иракские власти потребовали у американской стороны вывести из страны частных контрактников. Тем не менее, уже через несколько дней инцидент оказался исчерпанным, и бойцы ЧВК вновь приступили к своим обязанностям.

Однако в деятельности BW скрываются и более «великие подвиги». Конгресс США заявил, что военная операция в городе Фаллуджа в апреле 2004 года была спровоцирована убийством четырех бойцов BW. За этим событием, когда автомобиль с бойцами BW был подорван на фугасе, а затем иракцы вытащили тела погибших и таскали их по всему городу, последовала месячная осада Фаллуджи американскими войсками, в ходе которой погибли 36 американских солдат и около 800 иракцев.

В ходе инициированного после сентябрьских событий расследования деятельности BW выяснилось также, что ЧВК, возможно, имеет отношение к контрабанде оружия в Ирак и продаже его на «черном рынке» страны. В итоге оружие предположительно попадало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

Наружу вылилось также и то, что Государственный департамент США закрывал глаза не только на преступления бойцов из ЧВК и выплату откупных жертвам немотивированного насилия, но и на факты участия сотрудников BW в боевых операциях регулярных американских войск, тогда как контракт с Госдепом дозволял бойцам ЧВК использование оружия только в оборонительных целях.

В одной связке с Бушем

На фоне всех этих фактов, действительно, очень интересен путь становления BW и ее связи с американской администрацией. Компания была основана в 1996 году миллионером и бывшим офицером военно-морского спецназа Эриком Принсом.

Он начинал с частной базы для подготовки служащих силовых ведомств. Однако со временем фирма разрослась и превратилась в мощную «частную армию» численностью до 21 тысячи человек.

Интересен также и тот факт, что, если в 2001 году сумма ежегодных контрактов BW не достигала и миллиона долларов, то уже к 2007 году превысила миллиард. Секрет подобного головокружительного успеха прост – решающую роль в успехе Принса сыграли его связи в Республиканской партии и администрации Буша.

Как пишет ЛентаRu связи Принса, на самом деле, впечатляют. К примеру, в числе внештатных консультантов BW – юрист-консерватор Кеннет Старр, наиболее известный как бывший независимый прокурор, проводивший расследование в отношении Билла Клинтона.

Хозяин компании Эрик Принс не скупится на пожертвования республиканцам и консервативным организациям, а ключевые посты в руководстве BW достаются бывшим сотрудникам администрации и спецслужб. Один из примеров – вице-президент BW, а в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ Кофер Блэк. Именно он, согласно сообщениям СМИ, в 2006 году объявил, что компания Принса готова представить войсковую бригаду для участия в гуманитарных операциях и военных конфликтах низкой интенсивности.

Вместе с тем, именно тесные связи BW с республиканской администрацией Буша в итоге сыграла с ней злую шутку. Демократическое большинство в Конгрессе США, судя по всему, решило перестать закрывать глаза на преступления BW в Ираке и начать расследование всех «серых» дел и контрактов, связанных с этой компанией.

Но вряд ли простые иракцы дождутся справедливости и в этом случае. Кампания демократов по расследованию преступлений BW, что очевидно, вызвана нисколько не заботой о правах и безопасности иракцев, сколько необходимостью поднять рейтинг их партии и свалить засидевшихся у власти республиканцев на предстоящих выборах.

Тимур Юсупов, War and Peace

Читайте также: