С праздником! Адвокаты Украины живут не по Закону! (документы)

Сегодня, в День адвокатуры Украины, мы затронем прискорбное явление: легитимность, как это ни странно, отдельных органов системы адвокатуры в Украине; законность их существования и компетентность. Результаты скромного расследования «УК» выносим на суд читателей и специалистов. 19 декабря адвокаты Украины отмечают свой профессиональный праздник: День адвокатуры. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, пожелав им, прежде всего, самого главного – удовлетворения от работы; фактора, без которого любая деятельность, какой бы оплачиваемой или престижной она ни была, является всего лишь обузой и обязаловкой.

Ни у кого не возникает сомнения в высокой общественной миссии, значимости и задачах адвокатуры, как системы, общественного института, призванного прежде всего защищать интересы граждан в противостоянии с процессуальными противниками и недоброжелателями. Врач лечит человека, а юристы (адвокаты) – общество; трудно не согласиться с этим утверждением.

Но сегодня мы затронем прискорбное явление: легитимность, как это ни странно, отдельных органов системы адвокатуры в Украине; законность их существования и компетентность. Результаты скромного расследования «УК» выносим на суд читателей и специалистов.

Для начала — предлагаем для обозрения ответ (справку) Главного управления статистики в г. Киеве. Из которой следует, что в Украине существует Высшая комиссия КВАЛИФИКАЦИОННАЯ адвокатуры (зарегистрированная 30.09.1999г. на основании Указа Президента Украины № 1240/99):

На первый взгляд, никаких особенностей нет. Достаточно открыть Закон Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года (дата принятия закона и взята в качестве даты празднования Дня адвокатуры), дабы понять, что именно Законом предусмотрено существование Высшей КВАЛИФИКАЦИОННОЙ комиссии адвокатуры, основанная функция которой – рассматривать жалобы на решения местных (областных) квалификационных комиссий адвокатуры.

Но уже на этом этапе мы обнаруживаем несколько серьезнейших неувязок и противоречий.

Для начала предлагаем исследовать Указ Президента Украины № 1240/99 от 30.09.1999г., на основании которого, как усматривается из письма Горстата, и зарегистрирована Высшая комиссия КВАЛИФИКАЦИОННАЯ адвокатуры.

Этот Указ Президента имеет название: «О некоторых мерах относительно повышения уровня работы адвокатуры» (благие намерения!). И предусматривает целесообразность создания Единого реестра адвокатов Украины, ведение которого будет осуществлять Высшая КВАЛИФИКАЦИОННАЯ комиссия адвокатуры (она же утверждает положение о порядке ведения Реестра). Этим же Указом были утверждены изменения и дополнения, вносимые в Положение об квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, утвержденные Указом Президента Украины (от 5 мая 1993 года № 155).

Указ Президента Украины от 30.09.1999 № 1240/99 никакого юрлица или органа не создавал, а лишь дополнял и изменял функциональные признаки и особенности ранее существующих органов (в том числе Высшей КВАЛИФИКАЦИОННОЙ комиссии адвокатуры, существование которой предусмотрено Законом «Об адвокатуре», и которая была создана (по идее) 5 мая 1993 года.

Более того, даже если предположить, что Указ Президента от 30.09.1999 и мог что-то создавать, что подлежало бы регистрации в Горстате, то уж никак не Высшую комиссию КВАЛИФИКАЦИОННУЮ адвокатуры, а Высшую КВАЛИФИКАЦИОННУЮ комиссию адвокатуры (настаиваем именно на таком порядке слов в названии этого органа (законом в названии органа предусмотрено словосочетание «квалификационная комиссия», а не «комиссия квалификационная»).

Тому, кто не понял, поясним возникшую ситуацию.

Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, предусмотренной Законом «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года и принятым в его исполнение Указом Президента Украины от 5 мая 1993 года – де-юре не существует до сих пор. Такого органа – нету! Ч чем каждый может убедится как по справке Горстата, так и самолично подав соответствующий запрос (мы, кстати, интересовались именно наличием Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (как по Закону). А Высшую комиссию квалификационную адвокатуры «надыбали» случайно, так как Горстат «законную» комиссию просто не нашел в своих базах данных.

Маститые адвокаты, вращающиеся на околовластных орбитах, просто «провтыкали» необходимость регистрации высшего управляющего органа, предусмотренного законом (а то, что Высшая квалификационная комиссия адвокатуры является юридическим лицом. Которым она станет лишь после государственной регистрации и внесения в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Даже для особо «талантливых» умов прямо предусмотрен п. 27 Положения о ВККА, утвержденного Указом Президента Украины от 5 мая 1993 года № 155/93.

То есть, с 1992 года в Украине фактически не исполняется Закон «Об адвокатуре». И не существует орган, который исполняет ряд контрольно-распорядительных функций.

И лишь в 1999 году была сделана достаточно успешная попытка создать и зарегистрировать в ЕГРПОУ некий клон-двойник, очень похожий по названию на «законный» орган (вместо Высшей квалификационной комиссии адвокатурыВысшая комиссия квалификационная адвокатуры). Да еще и «забить» в ЕГРПОУ его правовую форму как государственную организацию с некими властными полномочиями.

Мы уже несколько раз обращались к теме «двойников» и «клонов», подстраивающихся под существующие госорганы и ранее созданные юридические лица. Приемчик прост: всего-то замена (или меняя местами) слова или даже буквы в названии, что влекло немалые выгоды для «клонированного» юрлица и его выгодополучателей.

Если так дело пойдет дальше, то вместо государственного органа – «Министерства внутренних дел Украины» предприимчивые граждане создадут общественную организацию «Министерство дел внутренних в Украине», вместо «Верховного Суда Украины» – Союз общественных организаций «Высший Суд Украины», вместо «Высшего совета юстиции» – «Высший совет юстиции Украины» (слово «Украины» лишнее, не предусмотрено)… Авось, никто не разберет, и «народ» «все схавает» и не подавится…

Отметим, что оперативно созданная самозваная Высшая комиссия квалификационная адвокатуры весьма оперативно стала действовать в сфере нормосозидания.

Так, уже 1-2 октября 1999 года (то есть на следующий день после регистрации) были утверждены «Правила адвокатской этики» и еще ряд документов, которые регламентировали порядок сдачи экзаменов лицами, желающими получить Свидетельство адвоката, и перечень экзаменационных вопросов, существовавшие до 2004 года.

Однако во всех базах нормативных документов значится, что эти документы приняты, на самом деле, Высшей квалификационной комиссией адвокатуры (де-факто — законной). Которая, повторимся, не могла их принимать по причине самой ничтожности своего существования и отсутствия государственной регистрации!

Юрлицо не может осуществлять какие-либо действия до момента его государственной регистрации, ибо его еще не существует – догма, знакомая даже второгодникам вечернего юридического отделения факультета животноводства ветеринарного техникума…

Интригу усиливает еще один момент: 23 апреля 2004 года решением «правильной», но несуществующей Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, переутверждены «старые», образца 1999 года, программа и порядок сдачи экзаменов (тем самым, вроде бы, признав законность «старых» документов).

Этот документ (решение от 23 апреля 2004 года) подписан председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Сафулько С.Ф. Откроем в любой базе законодательства любой документ Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, принятый в 2004-2006 году – все они подписаны Сафулько С.Ф.

А согласно официальной справке Горстата, руководителем Высшей комиссии квалификационной адвокатуры значится Виктор Владимирович Медведчук, и никакой не Сергей Федорович Сафулько…

Это даже не двоевластие, а элементарный бардак, вызванный высшей степенью деградации и элементарной неграмотности современной системы руководства адвокатуры в Украине.

Резюмируя вышеизложенное, каждому сомневающемуся рекомендую лично убедиться в истинности изложенного: заплатив около 30 гривен, обратитесь в Главное управление статистики в г. Киева с запросом: какой код ЕГРПОУ, адрес, дата регистрации, организационно-правовая форма Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, руководителем которой является Сафулько Сергей Федорович (название органа и данные руководителя берем из любой доступной базы законодательства)?

С прискорбием гарантируем, что ответ будет тот же, что мы и продемонстрировали в начале нашего исследования: никакой Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (дата создания – 1993 год), и, тем более, с руководителем Сафулько Сергеем Федоровичем — сегодня не существует!

Зато есть Высшая комиссия квалификационная адвокатуры, зарегистрированная в 1999 году, и руководителем которой бессменно является Медведчук Виктор Владимирович.

А вся страна в вопросах толкования функций и задач адвокатуры пользуется разъяснениями и правилами, подготовленными вообще неизвестно кем (то ли несуществующим органом, то ли органом самозванным — с похожим названием)…

Тяжело сознавать, что все описанное творится в среде адвокатуры – казалось бы, самого компетентного и квалифицированного общественного объединения в обласли соблюдения элементарной юридический грамотности…

Не стыдно, господа адвокаты?

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: