«Каштановый город»: строительные «Рога и копыта» рвутся в Киевсовет!

Политическая сила может сколько угодно заявлять киевлянам о своих социальных и экономических инициативах, божиться в том, что изменит столицу к лучшему. А ее представители тем временем цинично воюют с собственными избирателями наглейшим образом! Истории из жизни могут рассказать гораздо больше о том или ином кандидате, нежели его предвыборная программа и личные обещания электорату. Расскажем о команде БЮТ. Молодая семейная пара Максима Гусынина и Татьяны Глускиной с грудным ребенком на руках оказалась перед угрозой быть цинично выброшенными на улицу из своей уже купленной (!) квартиры, став жертвами финансово-строительной аферы. Вопиющий факт квартирного «рейдерства» благодаря активной позиции пострадавших получил огласку – они пытались добиться правды через суд, искали помощи у «сильных мира сего». Но процесс восстановления справедливости затянулся. Тем временем специалисты уже сейчас называют аферу, затеянную застройщиками на улице Верховинной в Киеве, «новым «Элита-центр».

Только схема мошенничества разработана более тонко – обывателю трудно разобраться во всех нюансах планируемого «кидка». А молодая семья до сих пор находится под угрозой быть выброшенной на улицу. И это после того, как нечеловеческим напряженим физических и моральных сил ей все-таки удалось заплатить за квартиру требуемые огромные деньги! Волнует ли циничных горе-застройщиков судьба «ячейки общества» с грудным ребенком на руках? Вопрос, судя по всему – риторический.

…Двухкомнатную квартиру в столице у молодой семьи пытаются отобрать представители строительной компании ООО «Каштановый город», директором которого до последнего времени являлся 19-й номер в списке БЮТ в Киевсовет – Денис Москаль. По некоторым данным, потенциально — будущий столичный депутат, связанный еще с одним строительным скандалом — на улице Шамрыло, сегодня приостановил свое директорство. Очевидно — на время выборов, чтобы не «топить» и так сомнительную «застройщицкую» репутацию блока БЮТ. Вот так и происходит «очищение» предвыборных списков: из него не выбрасывают одиозных личностей — эти личности просто — на время! — скрывают от избирателей род своей деятельности.

Учитывая высокие шансы этого человека все-таки получить депутатский мандат, сложно представить, как он будет строить свои взаимоотношения с людьми, покупающими у него жилье, обладая еще и возможностями представителя власти.

А тепер по порядку. 15 апреля 2005 года Гусынин и Глускина с целью покупки квартиры подписали с ООО «Инвестиционно-строительная компания «Столица» договор купли-продажи пакета целевых облигаций ООО «Каштановый город» (заказчик строительства; юридический адрес: Киев, ул. Январского восстания, 11) стоимостью 441 040 гривен. Согласно пункту 1.1. данного договора в случае покупки покупателем пакета облигаций, он получает право на собственность двухкомнатной квартиры № 18 по улице Верховинная, 37 — при условии заключения договора резервирования объекта недвижимости и предоставления пакета облигаций до погашения. В тот же день молодая семья полностью оплатила пакет облигаций (стоимость квартиры) и заключили договор о резервировании квартиры.

Дом был сдан в эксплуатацию в январе 2006 года. А 13 февраля того же года Гусынин и Глинкина подписали акт осмотра квартиры, и с того момента постоянно в ней проживают, оплачивая коммунальные услуги и эксплуатационные расходы по содержанию квартиры.

Согласно пункту 5.1.4 договора купли-продажи облигаций супруги уже являются собственниками квартиры, поскольку полностью оплатили ее стоимость. Они перевели всю необходимую сумму для погашения облигаций еще 1 декабря 2006 года (до конечного срока их погашения). С этой даты деньги находятся на счетах в ценных бумагах в ООО «Каштановый город».

Но до сих пор, несмотря на полную выплату стоимости квартиры, супруги не имеют ни документов на свою квартиру, ни целевых облигаций, хотя уже два года живут в ней!

Интересно, что в своем отчете в Госкомиссию ценных бумаг и фондового рынка ООО «Каштановый город» указал, что все облигации уже погашены (то есть с их собственниками проведены окончательные расчеты). И что погашение произведено квадратными метрами жилья. Что является сознательной фальсификацией документов.

В результате Максиму и Татьяне отказали в передаче квартиры в собственность, а ООО «Каштановый город» получило свидетельство на квартиру.

Прокуратура столицы рассмотрела обращение Гусынина и Глинкиной по этому поводу и направила супружескую пару добиваться правды в суде. Судья Святошинского районного суда столицы… отказал им в признании права собственности на квартиру, и есть серьезные опасения касательно объективности рассмотрении дела в дальнейших инстанциях.

Небольшое расследование, которое удалось провести в деле «нового «Элита-центр», выявило много интересных вещей. Во-первых, так до конца и не ясно, кто же является застройщиком: ИСК «Столица» или «Каштановый город» — этот факт организаторы схемы отъема жилья у киевлян тщательно скрывают. По документам застройщиком является ИСК «Столица». Но позже выяснилось, что «Столица» — лишь посредник, выкупивший у «Каштанового города» облигации. И это все под лозунгом «Мы строим и продаем»! На поверку «строительная корпорация» «Каштановый город» оказалась крохотной фирмочкой с крохотным уставным фондом, где работает от силы человек 10-15. Которые крайне неохотно общаются с потенциальными покупателями. «Рога и копыта» в чистом виде…

В информации, которая прилагается к подписываемому покупателями договору, есть пункт, согласно которому, если покупатель не подает к погашению облигаций в течении 60 дней с момента предъявления облигаций, то договор расторгается. Сообщение о погашении (о чем в договоре не сказано ни слова!) должно быть опубликовано в «Вестнике ценных бумаг», которого «днем с огнем» не сыщешь в столице. Застройщики сознательно пошли на то, что о положенном сроке погашения покупателю узнать практически невозможно.

Пока покупатель с нетерпением ждет уведомления, срок погашения проходит. И застройщик с удовольствием расторгает договор. И через «простимулированный» суд вступает во владение уже проданной квартирой. Тем же обманутым, кто сразу не сдается в неравной борьбе со строительными аферистами, предлагается вернуть облигации по номиналу, купленному ИСК «Столица» у «Каштанового города». Но и в этом случае застройщик остается в выиграше: ведь номинальная стоимость одной облигации – 300 гривен, а коммерческая (то есть для покупателя) на данный момент уже составляет 750 гривен.

Обратимся к личности бизнесмена, практикующего циничную схему отъема квартир у добросовестных покупателей. Денис Москаль имеет нетипичную, как для строителя, трудовую биографию. 19-номеру списка БЮТ всего 33 года; с 2002 года он находится на должности директора ООО «Каштановый город». До этого застройщик был…врачом-интерном в Тернопольской областной клинической больнице! Видимо, лечение людей г-на Москаля не очень привлекало, хотелось более результативного применения своих «талантов». А если вспомнить, сколько «списочников» БЮТ в Киевсовет являются застройщиками и уже неоднократно отметились в скандалах с землей и строительством? Увы, никаких гарантий у киевлян, что они не окажутся жертвами подобного произвола, как Максим и Татьяна, нет.

P.S.Отдельного рассмотрения заслуживает и вопрос качества жилья, построенного нашими «героями». Сказать, что жители недовольны – значит, ничего не сказать. Проведенная строительная экспертиза показала целый ряд нарушений и недоделок при сооружении «многоквартирника». Сквозняки, горы мусора и бракованные протекающие трубы буквально изводят нервную систему жителей домов на улице Верховинной, 37 и 35. Интересно, что обслуживанием домов и выполнением функций ЖЭК занимается ТОВ «Столичный комфорт», которая создана самими застройщиками. «Не зарастает народная тропа» к вечно закрытой двери горе-коммунальщиков… Но им особо дела нет до мольб и требований жителей. Вот так, замкнув на себе цикл строительства и обслуживания, а самое главное – пестуя планы по отъему жилья у своих же клиентов, работают новоявленные «рога и копыта» под романтическим названием «Каштановый город».

Остается лишь надеяться, что молодой семье с грудным ребенком все же удастся отстоять справедливость.

Нина Бережная, специально для «УК»

Читайте также: