«Гепа»-Кернес подчинит себе Управление СБУ в Харьковской области. Как для «блатняжки» — неплохо!

Одиозный «Гепа» — секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес — намерен в ближайшем будущем поставить на пост руководителя Управления СБУ в Харьковской области «своего человека» — нынешнего главу УСБУ в Кировоградской области Владимира Верхогляда. Случайным свидетелем откровений на эту тему в одном из развлекательных заведений Харькова стал источник «УК» в криминально-деловом мире города. Наверняка этим назначением Г.Кернес планирует положить конец прессингу со стороны СБУ на тотально коррумпированные горсовет и мэрию. А также «взять за горло» губернатора Харьковской области Арсена Авакова, установив полный контроль над общественно-политическими и экономическими процессами в Харьковской области. Нынешнего руководителя областного УСБУ А.Мухатаева, по словам того же Кернеса, планируется либо «посадить» (тут «Гепа» явно выдал желаемое за действительное), либо вынудить написать заявление об отставке путем инициирования многочисленных проверок вышестоящего СБУшного начальства.

По словам Г.Кернеса, об этом уже достигнута договоренность и решены материальные вопросы, с одной стороны, между Г.Кернесом-М.Добкиным (мэром Харькова) и лично главой секретариата Президента Виктором Балогой, а с другой — между В.Балогой и народным депутатом Д.Шенцевым, который является «куратором» области от Партии регионов.

Позиция и.о. Председателя Службы Безопасности Украины В.Наливайченко в этом вопросе, якобы, не имеет значения и не будет проблемой для реализации далеко идущих планов Кернеса. Якобы, несколько дней назад по инициативе главы секретариата Президента и его земляка – замглавы СБУ Тиберия Дурдинца уже приезжала очередная проверка из центрального аппарата «конторы», которая изучала хозяйственную деятельность Харьковского облуправления СБУ.

Также, в присутствии нескольких приближенных особ, Кернес заявил, что именно через В.Верхогляда и его близкого друга — народного депутата-БЮТовца В.Данилова, им удалось выйти на замруководителя фракции БЮТ в Верховной Раде А.Кожемякина. С которым и достигнута договоренность о том, что БЮТ не будет участвовать в голосовании о перевыборах в Харькове. Цена вопроса, по словам Кернеса – 10 миллионов долларов. За эту сумму, якобы, проблемы Харькова должны перестать интересовать руководство БЮТа и Ю.Тимошенко.

Подтверждает «планов громадье» харьковских городских властей и последние подвижки в противостоянии «Гепа» — СБУ. 10 июня Харьковский городской совет одержал очередную победу над Службой безопасности Украины – Окружной административный суд признал незаконным лишение «конторой» одиозного мэра допуска к государственной тайне (которой парочка «Гепа»-Добкин была лишена 9 месяцев назад, как и допуска к спецсвязи – теперь звони хоть напрямую к Президенту!). Сегодня городские власти радостно подводят итоги: мол, можно говорить о тенденции, о системе, которая работала против горсовета и Михаила Добкина в том числе! Отбросим лирику: фактически суд санкционировал допуск к гостайне представителей махрового криминалитета, добавив тому же «Гепе» весу в криминальном мире: теперь «брателло» не только «в законе», но и «в курсах», что сделает его личное мнение особенно авторитетным в криминальных кругах Украины. Еще бы: он допущен в святая святых – государственной тайне! Ни в одном государстве на постсоветском пространстве криминалитет не имеет таких привилегий! Такое впечатление, что скоро без «Гепы» и ему подобных не будут решаться вопросы о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз…

Уже открыто закулисным откровениям своего «поводыря» — «Гепы» — вторит сам мэр Харькова Михаил Добкин,предвкушая расправу над офицером СБУ, вставшего ему поперек дороги: «Я сделаю все для того, чтобы господин Мухатаев не ушел на пенсию генералом, он не заслуживает этого звания… Я наберусь терпения и доведу это дело до конца. Никуда он не денется, лишь бы не эмигрировал».

А еще 18 марта нынешнего года девять работников СБУ с самого утра пытались вручить М.Добкину и Г.Кернесу постановление об обыске и изъятии документов из их служебных документов. Добкин из мэрии скрылся, а г-н Кернес упорно не хотел подписывать постановлении об изъятии. Как и повестки о явке на допрос в качестве свидетеля. Тогда же пресс-центр Службы безопасности Украины распространил официальное сообщение о том, какое именно дело возбуждено за день до обыска в мэрии — 17 марта. Речь шла о растрате государственных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского городского совета. Во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности Харьковского горсовета, которое проводило КРУ в Харьковской области, были обнаружены обширные злоупотребления: установлены факты незаконных расходов около 1,5 миллионов бюджетных гривен. В целом же ревизия обнаружила разного рода нарушения на сумму свыше 2 миллионов гривен.

Именно этот эпизод не могут простить генералу СБУ Мухатаеву «Гепа» и «Допа»: видите ли, Служба их «опустила»! Теперь они уже присмотрели «несговорчивому» Мухатаеву преемника.

Кто он?

Справка «УК»: Владимир Алексеевич Верхогляд назначен начальником УСБУ в Кировоградской области Указом Президента 28 февраля нынешнего года. Звание – генерал-майор. На новом месте службы зарекомендовал себя горячим поклонником творчества Гарика Кричевского и ценителем праздничных салютов. Прежде служил первым заместителем начальника «экономического» Департамента СБУ, еще раньше — заместителем начальника УСБУ в Харьковской области. До мая 2004-го – начальником Главного отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в центральном аппарате СБУ.

Если в ближайшее время подтвердится эта – кулуарная – информация «УК», поклонникам БЮТа можно только посочувствовать. Судите сами: БЮТ с треском провалил досрочные выборы в Киеве, которые сам и инициировал. Стремительно падает доверие к Блоку Юлии Тимошенко со стороны избирателей, чей жизненный уровень стремительно падает «благодаря» неуклюжим действиям правительства Ю.Тимошенко. А намеченный Юлией Владимировной очистительный «поход на Харьков» ее окружение, похоже, перевело в плоскость сугубо товарно-денежных отношений со вчерашними оппонентами в лице «Гепы»-Добкина. «Бабло» банально победило зло… И никаких принципов! Даже если приходится договариваться с изгоями общественного мнения, причастными к наркоторговле.

И уж особо примечательно, что разложению «ядра» БЮТа активно способствует В.Балога – пусть даже удовлетворяя прихоти «криминала» «Гепы»: враг моего врага – мой друг и «братэлла»! К тому же с Законом «договариваться» куда сложнее, чем жить «по понятиям».

…Как известно, Г.Кернес, имеющий официальный диагноз – «психопатия возбудимого типа», любит похвастаться и в близком кругу, и в общественных местах своими коррупционными связями и грандиозными политическими возможностями. Увы, даже «УК», похоже, недооценила коррупционные таланты вчерашнего «кидалы» и «разводящего»: он уже практикует «решалово» в масштабах государства.

Плюньте в лицо всем тем, кто обещал народу Украины «Бандитам – тюрьмы!»

Тимур Карадубов, Харьков, специально для «УК»

Читайте также: