Полуграмотное население: Каждый второй диплом о высшем образовании – фальшивка

В России разгорается очередной «дипломный» скандал. Волна громких разоблачений чиновников, трудившихся по фальшивым документам о высшем образовании, докатилась до Северной столицы. Во время плановой проверки всплыл липовый диплом главы города Ломоносова (муниципального образования в составе Санкт-Петербурга) Юрия Зеленина. Не стремятся честно грызть гранит науки и простые смертные. «Заманчивой» перспективе пять лет пыхтеть над учебниками многие россияне предпочитают покупку заветной «корочки». Благо недостатка в продавцах «высшего образования» наша страна не испытывает. Для тех, кто не страдает тягой к знаниям, но мечтает об успешной карьере, работает отлаженный криминальный бизнес. Как можно без труда стать дипломированным специалистом, выяснял наш корреспондент.

Фальшивые свидетельства о высшем образовании – сегодня очень ходовой товар. По данным президента Всероссйского фонда образования и эксперта Центра независимых судебных экспертиз Сергея Комкова, половина всех дипломов, якобы выдаваемых вузами страны, – подделка. Именно поэтому отечественные «корочки» отказываются признавать и в Европе, и в Америке, и в Австралии, и даже в Туркменистане. В Министерстве внутренних дел России называют, правда, более скромные цифры: по подсчётам правоохранителей, на сегодняшний день в стране около 200 тыс. липовых выпускников высших учебных заведений.

…по подсчётам правоохранителей, на сегодняшний день в стране около 200 тыс. липовых выпускников высших учебных заведений…

Несмотря на регулярные милицейские рейды, российский рынок липовых дипломов растёт из года в год. По словам Сергея Комкова, главная причина всё возрастающего спроса на фальшивки – резкое увеличение чиновничьего аппарата. «За последние 15 лет количество чиновников всех уровней в России выросло более чем в три раза, – рассказывает он. – Одним из обязательных условий приёма на любую административную должность является наличие высшего образования. Если в Москве подлинность дипломов госслужащих хоть как-то проверяют, то в регионах этим никто не занимается. Более того, многие знают, что берут на работу человека, который на самом деле нигде не учился. По нашим оценкам, порядка 40% чиновничьих «корочек» – фальшивые».

Другая причина популярности подделок – необоснованный культ высшего образования, сформировавшийся в России в последние годы. Большинство работодателей в числе основных требований к соискателям, даже если речь идёт о секретарше, называют наличие «вышки» (видимо, полагая, что только девушка с университетским дипломом может квалифицированно подавать кофе и выпроваживать нежелательных визитёров). «Дело в том, что система среднетехнических образовательных учреждений либо уничтожена, либо дискредитирована, – говорит наш собеседник. – Никто не хочет идти учиться в техникум или ПТУ. Выпускники таких заведений практически нигде не котируются, они нигде не нужны. Поэтому ребята, которые не могут поступить в вуз и платить взятки преподавателям, просто вынуждены покупать дипломы».

По наблюдениям экспертов, большинство обладателей поддельных «корочек» «посвятили себя» юриспруденции, экономике или менеджменту. «Генеральный прокурор Юрий Чайка не раз сетовал на то, что в стране развелось слишком много юристов, – продолжает Сергей Константинович. – Но решать эту проблему начали не с того конца – решили сокращать набор на юридические факультеты. На самом деле, как только разберутся с фальшивками, «поголовье» юристов резко сократится».

А вот следующее место по популярности занимают, как ни странно, дипломы медицинских вузов. Такой товар пользуется большим спросом у всевозможных магов, знахарей и народных целителей. Но некоторые «эскулапы» умудряются устроиться и в медучреждения. Адвокат Пётр Домбровицкий любит рассказывать такую историю. Пару лет назад в одном заштатном российском городке ему пришлось защищать в суде молодого врача, хирурга местной больницы. Тот прекрасно справлялся со своей работой, делал сложные операции, давал грамотные рекомендации. Но однажды нагрянула прокурорская проверка, и тут неожиданно выяснилось, что медицинское светило ни разу не присел на студенческую скамью. А некий житель Волгограда с купленной «корочкой» несколько лет спокойно проработал врачом-неврологом. Вычислили его только после того, как один из пациентов обратился в прокуратуру – после массажа по методике лжедоктора у него увеличилась межпозвонковая грыжа.

Продавцы заветных «корочек» предлагают своим клиентам несколько видов фальшивок. Самый экономичный вариант – диплом, напечатанный на фальшивом бланке, изготовленном с помощью цветного ксерокса. Однако кустарным подделкам, которые были востребованы в прошлые годы, современные карьеристы предпочитают свидетельства о высшем образовании, выполненные на подлинных бланках государственного образца. Внешне такой документ ничем не отличается от настоящего. «Оригинальные бланки попадают к изготовителям фальшивок двумя путями: непосредственно с печатной фабрики Гознака (в этом случае изготавливается несколько партий с одинаковыми номерами) или через учебные заведения, — говорит наш эксперт. Количество бланков, которые выдаются государственным вузам, обычно превышает число имеющихся у них выпускников. Чёткого контроля за этим не существует. А если руководство вуза сумело найти общий язык с руководством местного управления Рособрнадзора, через которое идёт распределение бланков, то может рассчитывать на получение значительных излишков. И очень скоро эти «излишки» оказываются на чёрном рынке».

Но самые котирующиеся сегодня – так называемые дипломы «с проводкой». Такую «корочку» задним числом вносят в реестр учебного заведения, а её покупателя проводят по всем архивным документам (понятно, что здесь не обойтись без связей в руководстве вуза). Правда, «выпускнику» придётся расстаться с кругленькой суммой, ведь подобная операция требует немалых материальных и временных затрат.

Правда, есть ещё один путь к «знаниям». «В России действует целая сеть фактически фальшивых вузов, имеющих при этом государственную лицензию и аккредитацию, – рассказывает г-н Комков. – То есть учебного заведения как такового нет (вы там не встретите ни студентов, ни преподавателей, не ведётся учебный процесс), но по документам он существует и соответственно получает официальные бланки. В таком виртуальном вузе можно легко и быстро получить «высшее образование». При этом вы можете быть уверены, что проведены по всем документам и значитесь во всех списках. В основном это малоизвестные коммерческие вузы. Например, в Москве есть некий всемирный университет, который «готовит» специалистов во многих областях, включая авиа- и ракетостроение. Ежегодно он выдаёт больше тысячи дипломов».

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 76% россиян уверены, что купить диплом сегодня не проблема, и лишь 5% полагают, что сделать это сложно. При этом почти четверть респондентов признались, что они лично знают владельцев липовых «корочек».

И, как выяснилось, стать «дипломированным специалистом» сейчас действительно не составляет особого труда.

За «высшим образованием» мы отправились в московское метро. Таблички с лаконичной надписью «Дипломы» здесь можно увидеть чуть ли не на всех центральных станциях. Молодой человек по имени Артур, который уже шесть лет торгует «знаниями» на «Курской», пообещал изготовить нужный нам товар (по легенде, выдержанной в духе времени, корреспондент «Нашей Версии» жаждал стать выпускником юрфака Санкт-Петербургского университета) в течение суток. Цена вопроса – 650 евро. На «Комсомольской» цены оказались куда гуманнее: тамошние «документалисты» согласились взяться за ту же работу всего за 10 тыс. рублей.

Впрочем, опускаться под землю вовсе не обязательно. Успешно «окончить» любой вуз России и ближнего зарубежья можно, в буквальном смысле не поднимаясь со стула. В Рунете более 30 тыс. сайтов, которые предлагают свидетельства о высшем образовании на любой вкус и достаток. А в качестве бонуса к покупке прилагается пара-тройка философских замечаний типа: «Каждый сам творец своей собственной жизни, своей судьбы, и покупка диплома или аттестата является одним из подтверждений этого». Здесь же легко можно оформить заказ: нужно лишь вписать в размещённую на веб-страничке форму свои личные данные, а также название выбранного вуза, год выпуска и специальность. Оговариваются даже оценки, которые будут проставлены во вкладыше, и цвет «корочки».

Мы позвонили в одну из таких контор и услышали в трубке хорошо поставленный мужской голос. «Какая специальность вас интересует? – вежливо осведомился наш собеседник. – Юриспруденция? Это будет стоить 27 500 рублей. Доставка через два-три дня курьером. Оплата при получении». Не рискованно ли это? На другом конце провода уверенно заявляют: «Наши дипломы напечатаны на официальных бланках. Мы уже более 10 лет на рынке. Благодаря нам тысячи людей получили интересную, престижную, высокооплачиваемую работу. Заказывайте, не сомневайтесь!». «Если вы устраиваетесь не в милицию или авиацию – проблем не будет!» – заверили нас уже по другому номеру. Действительно, в органах МВД и во всех структурах, связанных с оборонной и военной промышленностью, документы будущих сотрудников должны подвергаться обязательной проверке на подлинность.

С особым тщанием проверяют также лётчиков и работников других видов транспорта. Все остальные работодатели относятся к данной проблеме гораздо более лояльно.

«Работодатели, как правило, не утруждают себя проверкой дипломов, – поделился с нами начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы Филипп Золотницкий. – Этим занимаются лишь крупные компании. Поэтому-то фальшивки так популярны».

Между тем проверить подлинность документа о высшем образовании не так уж и сложно: достаточно направить запрос в учебное заведение. Через некоторое время, сверившись со своей базой данных, работники вуза подтвердят или опровергнут факт обучения указанного человека. «Мы регулярно рассматриваем такие запросы, – сообщили нам в ректорате Московского государственного университета имени Ломоносова. – Причём если раньше они поступали в основном от иностранных фирм, то сейчас подобной информацией больше интересуются российские компании». Кстати, поскольку сведения об образовании относятся к категории персональных данных, наниматель вправе организовывать проверку только с письменного разрешения владельца документа. Правда, если тот не даст своего согласия, руководство компании может обратиться в правоохранительные органы. Тогда милиционеры сами запросят его данные в учебном заведении, а заодно проведут экспертизу «корочки».

С этой точки зрения «проведённый» диплом считается самым надёжным. Однако, как утверждают специалисты, при необходимости правоохранители смогут докопаться до истины. Они получат доступ к архивам, поднимут учебные документы группы, в которой якобы учился «выпускник». В них скорее всего будут значиться его фамилия, полученные им оценки – но не в общих ведомостях, а на прилагающихся к ним направлениях («хвостовках», как называют их студенты). Из этого следует, что в течение всего периода обучения человек сдавал зачёты и экзамены не вместе со всеми, а отдельно. Кроме того, можно опросить его преподавателей и бывших «сокурсников».

С точки зрения закона приобретение фальшивого диплома криминалом не является. А вот предъявление липовой «корочки» при трудоустройстве подпадает под действие

ч. 3 327-й статьи УК РФ (использование заведомо подложного документа). «Но уголовное дело заводят лишь в самом крайнем случае, если непрофессионализм человека принёс компании ощутимые убытки», – рассказал «Нашей Версии» гендиректор группы кадровых агентств «Техновек» Андриан Гришин. – Обычно всё заканчивается тихим увольнением».

Предусмотренное наказание, надо сказать, не слишком сурово – штраф до 80 тыс. рублей, арест на три-шесть месяцев, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет (для сравнения: в Гонконге владельцу фальшивки светит 14 лет тюрьмы).

К тому же, в случае если человек добросовестно заблуждался, думая, что его диплом настоящий, он отделается лёгким испугом. Например, подозреваемый может утверждать, что учился заочно, высылал в вуз контрольные работы и рефераты, получал новые задания, а того, что вместо профессоров с ним переписывались мошенники, он не знал. Как ни нелепо звучит такое объяснение, оно вполне может «прокатить».

Так что всерьёз боятся разоблачения разве что политики, которым оно может стоить карьеры. Примеров тому предостаточно. Так, в 2003 году после обнаружения поддельной «корочки» своего места в Совете Федерации лишился сенатор от Ленинградской области Дамир Шадаев. Правда, перед судом он так и не предстал: прокуратура закрыла дело «за отсутствием состава преступления». А вот мэру Архангельска Александру Донскому повезло меньше. В конце 2006 года градоначальник объявил о намерении баллотироваться в президенты, и тут же выяснилось, что его диплом о высшем образовании фальшивый. За использование подделки и незаконное предпринимательство он получил год тюрьмы условно, заплатил штраф в 75 тыс. рублей и потерял мэрское кресло. В прошлом году похожая судьба постигла кандидата в мэры Дальнегорска Александра Теребилова, купившего диплом Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса: чиновник лишился 50 тыс. рублей и шансов участвовать в предвыборной гонке. А в ноябре 2007 года грандиозный «дипломный» скандал разгорелся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Выяснилось, что заместитель главы агентства Михаила Швыдкого Феликс Киселёв устроился в «культурное» ведомство по фальшивой «корочке».

«С начала 2008 года в Москве были задержаны три преступные группы, специализировавшиеся на изготовлении фальшивых дипломов, в состав которых входили более 100 человек», – сообщили нам в столичном УБЭПе. Кустарное «дипломное» производство было развёрнуто в съёмных квартирах на окраине Первопрестольной. Ежедневно с помощью трудившихся здесь «научных работников», в арсенале которых были сотни печатей и образцов подписей, вузы «оканчивали» несколько десятков человек. Впрочем, «высшее образование» продают не только мошенники, но и вполне уважаемые люди. Не так давно тот же УБЭП задержал декана одного из московских институтов, предлагавшего своим студентам не корпеть над учебниками, а просто купить у него диплом. Как ни странно, господин, который имел доступ к подлинным «корочкам», приторговывал фальшивыми.

Однако ощутимых плодов борьба с фальшиводипломщиками не приносит. «Вылавливать продавцов фальшивых дипломов бесполезно: их место сразу же занимают другие, – признал начальник Центра обеспечения кадровой работы МВД России полковник милиции Александр Юдин. – Мы решили сделать так, чтобы этот бизнес стал бессмысленным». Для того чтобы поставить крест на торговле «корочками», ведомство Рашида Нургалиева создаёт единую базу подлинных документов о высшем образовании. С её помощью любой работодатель сможет легко выяснить, кто из его подчинённых или претендентов на вакантные должности «университетов не кончал». На сегодняшний день МВД располагает полной информацией о дипломах, выданных российскими вузами за последние три года, а в скором времени возьмёт на карандаш всех специалистов, получивших высшее образование начиная с аж 1948 года. Кроме того, в базе будут собраны сведения о похищенных из вузов бланках.

«Тем, кого поймают, не поздоровится: вычтут в пользу государства все деньги, которые платили на протяжении их службы, а могут и реальный срок дать, – предупреждает полковник Юдин. – Таким товарищам лучше сразу написать явку с повинной или вообще уволиться». Что касается самих фальшиводипломщиков, то им создатели базы дают не больше года на «сворачивание производства».

Впрочем, эксперты полагают, что возлагать на милицейское ноу-хау слишком большие надежды не стоит. «Идея в принципе неплохая, но это палка о двух концах, – считает Сергей Комков. – Какие бы степени защиты эта программа ни имела, рано или поздно наши хакеры её взломают. Это значит, что мошенники получат возможность пополнять милицейскую базу, а на российском рынке образования появится новая услуга – легализация липовых дипломов. Причём после внесения в архив доказать криминальное происхождение «корочек» будет уже практически невозможно».

Справка

Торговля липовыми дипломами и учёными степенями не является чисто российским изобретением. На Западе этот бизнес тоже поставлен на широкую ногу, причём там предпочитают подделывать не просто документы, а целые учебные заведения. Подобная практика известна как diploma mills («фабрика дипломов») и, как правило, заключается в создании сети интернет-сайтов, якобы принадлежащих колледжам и университетам. На деле же это самый обыкновенный онлайн-магазин, где за умеренную плату можно приобрести сертификат от несуществующей организации со звучным названием (самые известные из них – Belford, Rochville и Irish International University).

В отличие от своих российских коллег зарубежные фальшиводипломщики не ленятся придумывать для каждого документа целую легенду: к «корочке» прилагается ворох табелей с оценками, рекомендательных писем и почётных грамот. Видимо, поэтому к услугам diploma mills иногда прибегают карьеристы более высокого уровня, чем в России. Много шума наделала, к примеру, история заместителя руководителя информационной службы министерства национальной безопасности США Лоры Каллаган, которая купила в виртуальном университете степень доктора. Правда, она почему-то не понесла за эту вполне сознательную дезинформацию работодателя никакого наказания. Как и советник министра обороны Чарлз Эйбелл, и глава отдела информатизации минтранса Дэниел Мэттьюс.

Да и член кабинета министров Швеции Свен-Отто Литторин, год назад уличённый в подлоге, тоже не был даже уволен. А вот бизнес в отличие от государства обмана не прощает. Так, в 2006 году за предъявление фальшивых дипломов по теологии и психологии был уволен гендиректор компании RadioShack, крупнейшего в Америке продавца электроники, Дэвид Эдмондсон. А совсем недавно та же участь постигла президента сети отелей InterContinental Asia Pacific Патрика Имбарделли, которому не помогли даже 25-летний стаж работы в индустрии и только что присвоенное звание «Лучший управляющий».

Ирина Лисичкина, Версия

You may also like...