Школьные будни: пошел на урок, получил в голову. Умер, не приходя в сознание…

Похоже, паскудные нравы американской школы укореняются в Украине. После посещения учебного заведения школьник скончался, не приходя в сознание. Руководство школы считает произошедшее несчастным случаем. Родители уверены, что их ребенка забил до смерти старшеклассник. Трагедия произошла в школе № 28 Днепродзержинска, в районе Романково. Десятилетний Андрей в школе пожаловался на головную боль учителю, после чего потерял сознание. Его доставили в реанимацию 7-й городской больницы, затем в областную больницу имени Мечникова. Через восемь дней мальчик умер, не приходя в сознание.

C Андреем прощалась вся школа

…В школьном фойе стоит маленький столик, вокруг — букеты с черными лентами, свеча и фотография. На каждой перемене ученики подходят посмотреть на их соученика. Теперь уже бывшего. Андрею было всего 10 лет…

Возле двора, где еще недавно бегал Андрей, собрались люди. Все они с цветами, в черных платках, со скорбью на лицах. В этот день, 16 сентября, они пришли проститься с пятиклассником Андреем. Для них он был сыном, племянником, внуком, соседом.

К часу дня пришли его одноклассники в сопровождении своих учителей. Дети рыдали…

Пообщаться с детьми и выяснить причину трагедии, которая произошла с их одноклассником, не удалось. Учителя буквально окружили школьников и не давали им ни с кем разговаривать. Кто, как ни лучшие друзья, должны были знать, что же произошло с Андреем на самом деле? Был ли это несчастный случай, как рассказывает руководство школы, или его сильно избили, в чем убеждены его родители?

«Нашего ребенка избивал старшеклассник…»

Бледная женщина в черном платке вышла пообщаться с журналистами. Это тетя Андрея, Ольга Степановна. Первое, что она смогла нам рассказать перед тем, как расплакалась: «Ребенок здоровый в школу пошел, его там избили, он попал в реанимацию в очень тяжелом состоянии — в коме. Когда его привезли в Днепропетровск, то установили, что у него гематома головы. Через восемь дней наш Андрюшенька умер…»

По словам родственников, сейчас они не могут собрать документы, чтобы открыть уголовное дело и доказать, что над ребенком издевались.

«У нас есть свидетели, которые это все видели. Они рассказывают, что Андрюшу старшеклассник ударил по голове, потом по спине. Ребенку сразу стало плохо, он побежал в туалет. Он вышел из туалета и потерял сознание, и больше в себя не приходил» — рассказывает двоюродная тетя погибшего Виктория.

По словам Ольги Степановны, когда мальчик еще в четверг пришел из школы, у него на виске был синяк и счесана кожа. Но Андрей никогда не рассказывал родителям, что с ним происходило в школе — не любил жаловаться. В четверг он только сказал, что его побил мальчик, и то только бабушке. На вопрос бабушки — «кто тебя побил?» — ответил: «та нічого страшного». Родные считают, что Андрей побоялся что-либо рассказывать, так как старшеклассник пригрозил с ним «разобраться».

«Мы знаем, что в пятницу с этим мальчиком у Андрюшеньки опять произошел конфликт. Была закрыта дверь, и этот мальчик стоял рядом. Андрюша нечаянно зацепил его плечом. Сперва он ударил Андрея в теменную часть локтем, а затем по спине. Из-за этого у ребенка образовалась гематома. У восьмиклассника очень состоятельные родители. Они угрожают тем, что если мы не докажем их вину, они еще предъявят нам моральный ущерб» — рассказывает Ольга Степановна.

Родители Андрея находятся в плачевном состоянии духа. «У меня в груди ужасная боль. Если бы я знала, я бы не пустила сына в школу» — постоянно повторяет мать Андрея Марина. По словам отца, в справке, которую выдали в больнице им.Мечникова, написано, что смерть наступила вследствие внутреннего кровоизлияния в мозг, сосудистого поражения головного мозга. Дядя Андрея рассказал, что якобы в больнице есть документ о том, что родители мальчика добровольно отказались от проведения судебно-медицинской экспертизы. Хотя родня никаких документов не подписывала…

Причину установит следствие?

Ирина Сафонова, директор школы № 28, рассказала о том, что 16 сентября в школе объявлен днем скорби по ученику их школы Андрею из 5-а класса. «Несчастный случай произошел 5 сентября, мальчик попал в больницу и 15 числа умер. Сейчас управление науки создало комиссии по расследованию, работает Заводской РО милиции и прокуратура города. Мы помогаем семье и материально, и морально. В день похорон дети все пойдут попрощаться с Андреем» — рассказывает директор.

Информацию о том, что мальчика избивал 14-летний подросток, директор школы не отрицает. Но считает, что во всем должно разобраться следствие. Так же директор школы говорит, что ссадин и синяков на лице мальчика не было. «Андрей был хорошим учеником, хорошо учился, был компанейским, дружелюбным. Как ребенок был не по годам ответственный… Нам известно, что 5 сентября в 12 часов дня в начале пятого урока Андрей пожаловался классному руководителю, что у него очень болит голова, и попросил пойти в туалет умыться.

Он сказал, что ему станет легче. Он вышел из туалета и плакал — жаловался на головную боль. Сразу вызвали классного руководителя, вызвали меня. Андрей был очень бледный, у него были закрыты глаза. Минут через двадцать пришли родители, приехала «скорая». Он был без сознания; на руках его вынесли из школы и отвезли в седьмую больницу в реанимацию» — говорит Ирина Сафонова.

На следующий день Андрея перевели в больницу им.Мечникова; у него произошло второе кровоизлияние в мозг. По этому делу милиция опросила очень много детей, но так и не было установлено, что его били. Так же разговаривали с одноклассниками Андрея, с их родителями.

«Один ученик пятого класса нам сказал, что видел, как били Андрея, и даже знает, кто бил. Милиция обязательно будет проверять эту версию. Но такого просто не может быть! Наша школа особенная, здесь учатся дети, родители которых учились в этой же школе. У нас атмосфера родственности. И если были отдельные случаи, когда обижали младших, это сразу же пресекалось» — объясняет Ирина Сафонова.

В описанном ЧП много странностей. Родители мальчика утверждают, что у ребенка был синяк на виске и ссадины, хотя в школе говорят, что следов побоев на лице мальчика не было. Одноклассники Андрея, которые могли быть свидетелями трагедии, тщательно опекаются учителями, поэтому не могут общаться с журналистами. Не успели журналисты выйти из школы, как родителям погибшего тут же позвонили из… милиции и спросили, зачем нужно было подключать прессу. Хотя до этого милиция не знала, что журналисты занялись самостоятельным расследованием трагедии.

Родители погибшего откровенно боятся, что дело «спустят на тормозах», так как у обвиняемого очень влиятельные родители….

Лина Юрьева, газета «Событие» Днепродзержинск, специально для «УК»

От «УК»: «Украина криминальная» берет расследование этого резонансного дела под свой контроль.

Читайте также: