Почему грабят наши банки

В связи с кризисом резко возросло количество безработных, что не замедлило сказаться на увеличении числа случаев ограбления банков — лишь за первое полугодие 2009 г. было совершено налетов больше, чем за весь 2008-й. Однако далеко не во всех финучреждениях имеется квалифицированная охрана с правом ношения оружия, да что там говорить — даже видеокамеры есть не везде. Администрация банков ссылается на дороговизну услуг Государственной службы охраны, нанимая в охранники кого попало — вплоть до бывших уголовников. 

В американских фильмах нам показывают, как тщательно бандиты планируют ограбление — неделями, а то и месяцами обдумывают изощренные способы проникновения в помещение. А у нас ограбить отделение может и случайный прохожий без какой-либо подготовки. Нападающие даже не всегда беспокоятся о том, чтобы закрыть лицо.

ГСО дорогого стоит

Многие помнят о резонансном взрыве в Мелитополе 2 июня, когда отморозки подорвали в банке две бомбы. Тогда пострадали 25 человек. А ведь если бы в отделениях соблюдались меры безопасности, большинства ограблений можно было бы избежать. Ведь налетчики вряд ли попробуют сунуться в банк, который напичкан камерами, «тревожными» кнопками и охраняется сотрудниками с настоящими пистолетами.

В Украине, по словам экспертов, ответственным ведомством в плане охраны является ГСО. Она же и монополист — как правило, только ее сотрудникам разрешено носить настоящее оружие, и только с ГСО банк может составить индивидуальный договор по возмещению ущерба в случае ограбления.

Но и платить за серьезную охрану приходится немало: согласно прайс-листу, стоимость круглосуточной охраны одного отделения банка колеблется в районе 22—24 тыс грн в месяц. Поэтому и зажиливает администрация банков денежки на безопасность: авось, пронесет! К тому же есть альтернатива — можно воспользоваться услугами частного охранного агентства. Это обойдется в сумму около 12 грн в час, в месяц получается примерно 8700 грн.

На первый взгляд, экономия приличная. Но в то же время банковская структура получает фактически безоружную охрану, которая не несет материальной ответственности. Многие руководители банков, понимая это и зная, что результат минимальный, вообще пытаются отказаться от охраны.

— Пользоваться услугами частников очень опасно, — рассказал «Новой» Павел, замначальника службы охраны одного из банков Украины. — Ведь они зачастую имеют при себе только дубинку и газовый баллончик. В отдельных случаях — газовый пистолет. Вряд ли таким охранникам захочется рисковать жизнью. Материальную же ответственность за то, что не успели или не смогли предотвратить ограбление, частники несут только в единичных случаях.

В охранники попадают осужденные

Существует и другая опасность. Частные охранные структуры не могут полностью узнать биографию личности, принимаемой на работу. Несколько лет назад в Судаке в ограблении отделения участвовал человек, охранявший банк, который был ранее судимым. Причем работодатели об этом и не подозревали. В ГСО же могут запросить данные о человеке как у МВД, так и у Минобороны, тем самым исключая случаи попадания в охранную структуру ранее осужденных личностей.
30 банков беззащитны перед ворами

По данным Государственной службы охраны МВД (ГСО), в установке камер видеонаблюдения нуждаются около 65 % отделений украинских банков, которые предоставляют полный спектр услуг. Правоохранители утверждают, что к концу 2008 г. в Украине насчитывалось около 30 отделений банковской сферы, в которых отсутствовали не только стационарная охрана, видеокамеры, но и обычная «тревожная» кнопка.

Установка камер видеонаблюдения — тоже дело недешевое: около $1000 стоит обеспечить одно отделение. А если учесть курс доллара и количество отделений по всей Украине, то напрашивается вывод, что руководство банков пытается и на этом сэкономить. По крайней мере, складывается такое впечатление после общения с поставщиками специализированной видеотехники.

— Если не вдаваться в цифры, то клиентура во время кризиса, в числе которой были и банки, уменьшилась практически вдвое. О причинах можем только гадать, — рассказал «Новой» Владимир, консультант одной из столичных фирм — поставщиков камер видеонаблюдения.

Представители банков утверждают: экономия на охране — мера вынужденная. Мол, финструктуры оказываются в столь бедственном положении по той причине, что их поставили в очень жесткие условия, предоставив монопольные права по предоставлению охранных услуг одной только ГСО.

— Банки уже не один год ведут жесткий диалог с ГСО, поскольку они как хотят и когда хотят поднимают тарифы на свои услуги. А ведь сеть представительств финансовых структур разрастается, и платить такие бешеные деньги не всегда возможно, — поделился с корреспондентом «Новой» Алексей Кущ, помощник главы Ассоциации украинских банков.

Выход — «своя» охрана

Единственным выходом из сложившейся ситуации, как убеждены банкиры, может стать только создание собственных охранных структур, которым было бы разрешено носить огнестрельное оружие. Ведь это обойдется банкам в несколько раз дешевле и даст, по их словам, более эффективный результат.

— Мы уже несколько лет работаем над законопроектом, разрешающим охране банка носить огнестрел, — поведал нам господин Кущ. — Однако никто его не пропускает. Почему, например, «Укрзалізниця» имеет право нанимать частных охранников и предоставлять им возможность пользоваться оружием при охране перевозок, а банки — нет? Да все дело в том, что тогда от ГСО уйдет гигантская прибыль. Все это — обычное лобби!

Однако у ГСО на этот счет совсем другое мнение. Как рассказала «Новой» Наталия Вишневская, пресс-секретарь Департамента Государственной службы охраны МВД Украины, все цены определены четко, и структура не преследует цели нажиться на банках. Стоимость охраны финучреждений сегодня фактически равняется себестоимости этой услуги.

— Деятельность Службы основывается на принципах хозрасчета без использования средств государственного бюджета, — говорит г-жа Вишневская. — Единый источник финансирования — плата за услуги охраны, и при формировании цены учитываются такие факторы, как зарплата сотрудников (кстати, 85% стоимости составляют именно заработная плата и налоги, которые платит ГСО в госбюджет), цены на горюче-смазочные материалы, вооружение.

А тем временем, пока банки разбираются, кто виноват в их бедственном положении, в Украине все растет число желающих сорвать легкие деньги. И любой добропорядочный гражданин не застрахован от опасности, попав в передрягу, лишиться не только денег, но и жизни.

МНЕНИЕ

Геннадий Москаль, народный депутат Украины (НУ—НС):

— Вся беда в том, что в частные охранные структуры идут все, кто захочет. Туда даже по поддельным документам можно попасть. А представьте, если им разрешат пользоваться огнестрельным оружием, и на работу устроится уголовник? Так они не то что охранять не будут — грабить могут начать. Нельзя этого делать. Есть правоохранительные органы. Они и должны оставаться в этой сфере основными. Раздай огнестрелы, так война же начнется. Милиция предлагает услуги охраны — пусть банки и пользуются. И не такие это уже и большие деньги для того, чтобы обезопасить себя и посетителей.

Андрей Литвиненко, газета «Новая» 

Читайте также: