В Донецке любой может купить легальные наркотики. Они не запрещены, следовательно, разрешены?

В самом центре Калининского района открыт магазин, который продает курительные смеси и энергетические пилюли. Панику и возмущение позвонивших в редакцию родителей можно понять: рядом с «точкой» расположено несколько школ, где учатся потенциальные покупатели богатого ассортимента (если верить рекламе) этого магазина. 

«Легальная альтернатива гашишу»

Мы зашли в этот магазин. До последнего момента мы надеялись, что у страха родителей глаза велики, и нам предложат обычный табак, смесь для кальянов, курительные трубки и махорку на развес…

Ожидания не оправдались. Несколько видов курительных смесей, разномастные таблетки, приспособления для курения продаваемых смесей. Малоразговорчивый продавец не спешит нахваливать свой товар, мол, всяк приходящий сюда — в курсе. Объясняет, что эффект от курения смесей подобен такому же «приходу» от марихуаны или галлюциногенных грибов. Сыпет названиями: «Раджа», «Афган», «Гагарин», «Пират», «Ибица», «Вулкан». Все это названия курительных смесей в ярких обертках с иностранными буквами.

Позже, на сайте магазина мы прочитаем, что «Афган» — это легальная альтернатива гашишу, а «Гагарин» — «очень веселая смесь». Хотя куда им до энергетических пилюль: продавцы сообщают, что «энергетики идеальны для клубного использования всю ночь напролет, могут быть полезны для изучения измененных состояний сознания и сочетаний с различными психопрактиками».

В конце концов, подытоживает сайт, «легальные наркотики — это совершенно новые, полностью пригодные для употребления продукты. Могут быть нескольких видов: курительные миксы, таблетки и порошки. Что выбрать? Это решать только вам, из ваших предпочтений. Если вам по нраву принимать продукт через органы дыхания, то легальные порошки.

Если вы хотите почувствовать прилив сил и бодрости, не куря и не нюхая, то выбирайте легальные таблетки, пара глотков воды, и вы наполнены самыми яркими красками и впечатлениями. Легальные наркотики — это исключительно здоровые и не опасные продукты, которые нацелены на улучшение вашего самочувствия и мировоззрения. Принимая легальные наркотики, вы будете менее подвержены депрессивным состояниям и упадкам сил. Только ощущение полета, свежесть мыслей, волшебное чувство эйфории ждет вас».

Купи себе немного «Раджи»

После короткого ликбеза мы бесплатно получили газету «Конопляна правда». Да, там есть что почитать. Изданная на хорошей бумаге, но со страшными грамматическими ошибками, газета взахлеб рассказывает о… прелести употребления «легких» наркотиков. Издаваемая в Австрии, «Конопляна правда» рекламирует для украинских потребителей трубки и бонги для курения марихуаны, оборудования для выращивания растительных наркотиков дома и прочие аксессуары начинающего наркомана.

Однако продавцы клянутся: ни данные смеси, ни их составляющие не входят в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», и говорят о том, что, по заключению Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Донецкой области, данные вещества не являются наркотическими или психотропными.

Возможно, мы зря волновались. Возможно, курительная смесь «Афган» — это детская забава, ведь недаром он так похож на пластилин. А то, что после его употребления «мысли разбегаются в разные стороны… присутствуют «зрительные» искажения при крошечном расходе продукта» (цитата с сайта) — ну, можно и огурцами объесться до потери сознания.

Но что-то все-таки свербит наше подсознание! Уж сильно все это напоминает обычную наркоторговлю, без обозначения «легальная» — дилеры, граммы, дозы… И стоимость — 170-190 грн за грамм смеси — в принципе доступна не только взрослым, но и школьникам. А вот ограничений по возрасту мы-то и не заметили ни на сайте, ни в магазине. То есть ничто не запрещает детям до 18 лет прикупить себе немного «Раджи».

«Это же просто шалфей»

Мы простояли около двух часов у крыльца веселого магазина с видом праздных гуляк. За то время в заведении отоварилось около 15 человек — преимущественно тинейджерского вида. Прошла пара солидных дядей в длинных пальто — их интересовал тот самый «Афган», а остальные покупатели, ни один из которых не ушел с пустыми руками, — возрастом примерно от 12 до 20 годков.

Уломав одного из них поделиться с нами историей знакомства с курительными смесями, мы услышали следующее:

— Впервые я покурил «Раджу» у друга, приехавшего из России, — расскахзал нам некто Дмитрий, представившийся программистом. — Там это было более распрстранено, чем у нас в стране. Потом заказывал смеси через Интернет, сейчас вот здесь покупаю. Чем это хорошо? Да это же просто шалфей ну и другие растительные компоненты, которые абсолютно легальны.

Если у меня найдут «траву», то будут серьезные неприятности с милицией, там денег отдать нужно, а так все нормально, и эффект — почти такой же. Да я нечасто покупаю — раз, может, два в неделю. Одной дозы раза на три хватает.

Несложный подсчет: в неделю Дмитрий тратит 340-380 грн, чтобы окунуться в райские воды измененного сознания. Две дозы по три раза — выходит, чуть ли не ежедневно парень «употребляет»…

Кстати, о России. Там продажа энтегеонов (растений, использующихся в смесях, для изменения сознания) уже запрещен. У нас же пока правоохранители ещё не нашли законного способа борьбы с легальными наркотиками. Так, по словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ УМВД Украины в Донецкой области Александра Комарова, поскольку в составах смесей нет запрещенных законом ингредиентов — они разрешены…

P.S. В словаре Ушакова мы нашли определения слова «трын-трава». Оно обозначает отношение к чему-то как к ничтожному, пустому, неважному. То есть трын-трава — это значит «все равно, нипочем». И пока дети постепенно приучаются потреблять трын-траву, которая вычищает из сознания остатки действительности и готовит привыкание к более тяжелым наркотикам, государству проблема легальных наркотиков — та же «трын-трава».

Справка
Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с давних пор.
Энтеогены (дословно с древнегреческого «становление божественным изнутри») — вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы, жрецы и ведуны использовали энтеогены для вхождения в «мистические состояния». Так они «общались» с духами и божествами.

В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, простой химической классификации этих веществ не существует, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.

В состав курительных смесей могут входить подготовленные особым образом различные части растений: корни, семена, листья, кора, цветы, и пр. Среди популярных растений, использующихся для производства ароматических миксов можно назвать шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малую гавайскую древовидную розу, мимозу, гуарану, кратом. И это далеко не полный перечень существующих растений-энтеогенов.

Курительные смеси делятся на две группы:

— миксы, состоящие из натуральных растений. Травы перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления».

— смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH-018 в 5 раз сильнее марихуаны.

Алексей Марейченко, Яна Ткаченко, Газета по-донецки

Читайте также: