Ректорам-деканам дали заработать. «Блатникам» и «тупарям» открыли доступ в ВУЗы Украины

Образовательное министерство обнародовало новые правила приема в вузы. Которые, с одной стороны, заметно снижают требования к поступающим, в частности разрешают подавать в институты сертификаты баллом ниже 124, который ранее был проходным минимумом. С другой — открывают преподавателям дополнительные возможности зачислять «нужных» абитуриентов. Как и следовало ожидать, представители вузов нововведениями остались довольны. 

Аттестат опять нужен

На прошлой неделе провокационные обещания нового министра образования Дмитрия Табачника, которыми он уже несколько недель дразнит общественность, все-таки обрели законный статус. Образовательное ведомство обнародовало приказ об изменениях условий приема в вузы Украины в 2010 г. Документ уже прошел процедуру регистрации в Министерстве юстиции и официально вступил в силу. Новые правила содержат ряд пунктов, которые обещают кардинально изменить ход вступительной кампании в этом году.

В частности, абитуриентам, поступающим на дневное отделение, предоставили право по своему усмотрению подавать в приемные комиссии сертификаты внешнего оценивания, полученные в позапрошлом, прошлом или нынешнем годах. Напомним, что до этого действительными были только «свежие» результаты тестирования, а те, кто, скажем, не прошел по конкурсу в выбранный вуз, предпринимая следующую попытку через год, должны были заново проходить тестирование.

В случае с заочниками чиновники пошли еще дальше. Те, кто закончил школу до 2007 г. (именно тогда вступительные экзамены в высших учебных заведениях заменили тестами), получили право поступать в институты либо по старой схеме, предъявив приемной комиссии аттестат о среднем образовании и сдав традиционные экзамены, либо по сертификатам внешнего оценивания.

Новый министр поставил под сомнение и проходную планку в 124 балла по каждому тестовому предмету, которую должен преодолеть выпускник школы, претендующий на высшее образование. В новых правилах приемным комиссиям разрешено принимать сертификаты с более низкими баллами по непрофильным предметам (минимально допустимые оценки в документе не указаны, а право окончательного решения отдано вузам). Но это послабление действует лишь при условии, что профильные дисциплины абитуриент знает не ниже чем на 170 баллов.

Руководитель министерского департамента высшего образования Ярослав Болюбаш поясняет, что в прошлые годы были зафиксированы многочисленные случаи, когда по одному из предметов (например, математике) у выпускника было порядка 200 баллов, тогда как по другому (украинскому языку и литературе) — менее 124. «Снизив требования к знанию непрофильного предмета, мы открываем доступ в вузы для одаренных детей», — уверен г-н Болюбаш.

Еще одно нововведение МОН — усиление «веса» аттестата о среднем образовании. Ранее школьные отметки вузовские преподаватели вообще не принимали во внимание, что возмущало учителей. Последние жаловались, что выпускники учат исключительно тестовые предметы, игнорируя все остальные. Исправить ситуацию хотел еще прежний министр Иван Вакарчук: в одобренных им правилах поступления на 2010 г. предусматривалось, что средний балл аттестата будет приплюсовываться к общему баллу сертификатов внешнего тестирования. Но поскольку в аттестате оценки выставлены по 12-балльной системе, а в сертификатах — по 200-балльной, влияние школьной успеваемости на поступление оставалось условным.

В новой редакции правил прописана схема перевода школьных отметок в 200-балльную систему. К примеру, «12» соответствует 200 баллам, «11» — 190,5, «10» — 181, «9» — 171, 5, «8» — 162, «7» — 152,5, «6» — 143 балла и т. д. Так что теперь средний балл аттестата составляет четверть общего показателя успеваемости абитуриента (остальные 75% — сертификаты внешнего тестирования по трем предметам), что наверняка скажется на его шансах попасть в список студентов. Впрочем, выпускникам этого года данное нововведение скорее навредит, чем поможет, так как подтягивать оценки в аттестатах уже некогда.

Как и обещал Дмитрий Табачник, выпускники, не аттестованные по украинскому языку и литературе, получили право сдавать тесты по родному для них языку. «Задания по остальным предметам будут переводиться на шесть языков: крымскотатарский, русский, молдавский, польский, румынский, венгерский», — пояснил г-н Болюбаш.

Более лояльные правила поступления позволят вузам сгладить демографический спад. Ведь в 2010 г., по данным Ярослава Болюбаша, выпускников будет почти на 7% меньше, чем в прошлом, — 387 тыс. чел.

Схемы возвращаются

В отличие от студенческой общественности, массово протестующей против назначения Дмитрия Табачника, высшие учебные заведения, настрадавшиеся от излишней строгости Ивана Вакарчука, готовы поддержать любую инициативу своего нового руководителя. Представители институтов, с которыми удалось пообщаться «ДС», не уставали петь дифирамбы новым правилам. С особенным энтузиазмом вузы восприняли возвращение в строй заочников, поскольку после того, как выпускников прошлых лет обязали сдавать тесты, количество желающих учиться без отрыва от производства заметно снизилось.

Ректор Львовского института менеджмента Петр Яницкий говорит, что у них численность студентов-заочников уменьшилась вполовину. Если учесть, что данная категория учащихся, как правило, получает второе или третье высшее образование и готова за него платить, эта потеря заметно отразилась на бюджетах вузов. «В нынешнем же году благодаря министерскому нововведению можно рассчитывать на восстановление численности заочников», — считает г-н Яницкий.

Впрочем, ответственный секретарь приемной комиссии университета «Львовская политехника» Роман Брилинский полагает, что, прописывая льготы для заочников, чиновникам следовало предусмотреть и заградительные меры, скажем, требовать от поступающих документы, подтверждающие, что они работают. «Иначе заочные отделения попросту станут запасным аэродромом для тех, кто не поступит на стационар, а так как правила приема на них заметно отличаются, институты могут столкнуться с обратной тенденцией — переизбытком заочников», — подчеркивает он. Разрешение вузам принимать заочников по результатам внутренних экзаменов возвращает преподавателям и возможность подзаработать на вступительной кампании.

Весьма денежным для приемных комиссий может оказаться и разрешение самим устанавливать минимальный проходной балл. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Одесской национальной академии связи Людмилы Богатыревой, на введении этой нормы настаивали практически все ректоры на недавней встрече с Дмитрием Табачником. «К примеру, нам не нужны филологи, нам нужны математики. Почему же я должна отказывать абитуриенту, у которого 190 баллов по математике, но 123,5 по украинскому языку», — недоумевает она. Людмина Богатырева признает, что, вопреки указаниям МОН, вузы и ранее делали «исключения», за что по итогам кампании получали многочисленные выговоры от контролеров.

Теперь же отбирать «своих» абитуриентов станет проще. При определенном стимулировании со стороны родителей студентом сможет стать выпускник хоть с нулевым баллом в сертификате, ведь минимально допустимой оценки чиновники так и не назвали. Так что в нынешнем сезоне коррупция в вузах, о победе над которой уже успел отрапортовать прежний министр, вновь даст о себе знать.

Людмила Ксенз, ДС

Читайте также: