Телефонный терроризм: дебильные шутки дорого стоят

Апрель выдался богатым на сообщения об угрозах подрыва общественных и жилых зданий в различных регионах Украины. Только на прошлой неделе саперы и сотрудники милиции вынуждены были обследовать школу в Харькове, многоквартирный дом в Одессе, здание вокзала в Бахчисарае, супермаркет в Кременчуге…  

По статистике, телефонные террористы чаще всего «минируют» школы, вокзалы, мэрии, торговые центры. Обычно подобные заявления оказываются ложными, но бывают и исключения. Поэтому, несмотря на обилие ложных звонков, каждый сигнал об опасности тщательно проверяется.

Проверки на дорогах

Ведется работа и по выявлению «минеров». Так, например, только в одном Харькове в прошлом году милиция вычислила и привлекла к ответственности более 30 анонимов, которые в шутку сообщали о заложенной бомбе на том или ином объекте. Однако говорить о какой-то системности в действиях хулиганов не приходится. Дело в том, что среди «подрывников» немалый процент составляют… школьники. Нерадивые ученики угрожают подорвать учебные заведения, чтобы таким оригинальным способом избежать контрольной либо отомстить строгим учителям. Довольно часто «террористами» оказываются и психически больные люди.

Месяц назад в дежурную часть милиции поступило сообщение о минировании столичного вокзала. Неизвестный предупредил об опасности и попросил спасти людей. На ноги были подняты все службы, включая МЧС, СБУ, прокуратуру. С потенциально опасного объекта срочно эвакуировали около четырех тысяч человек!

Ровно через час работа вокзала была восстановлена. Но и этот час влетел казне в копеечку! Ведь из-за тревоги был сорван график движения поездов, а к поиску «бомбы» привлечены сотни специалистов.

На этот раз злоумышленника нашли быстро. Сотрудники уголовного розыска линейного отдела милиции на станции Киев-Пассажирский установили, что «шутник» звонил из Ривненской области, куда и выехали столичные сыщики. Уже к вечеру того же дня хулиган был задержан. Им оказался 46-летний житель города Ривне, состоящий на учете у психиатра. В случае вынесения официального заключения о его невменяемости, лжеминера направят на принудительное лечение в спецмедзаведение.

Подобная ситуация была в Житомирской области. Там суд приговорил 32-летнюю местную жительницу, сообщившую о бомбе на железнодорожном вокзале станции Житомир, к трем годам принудительного лечения с изоляцией от общества. Такое решение было принято после заключения судмедэкспертов, подтвердивших, что подсудимая страдает одной из форм шизофрении.

Только с начала нынешнего года на Юго-Западной железной дороге было три ложных сообщения о спрятанной взрывчатке. Помимо вокзалов Киева и Житомира «минировали» железнодорожную станцию Хмельницкий.

— В основном хулиганят подростки, — рассказывает и.о. начальника линейного отдела на станции Киев-Пассажирский УМВД Украины на Юго-Западной железной дороге майор милиции Сергей Русановский. — Беспокоят правоохранителей также люди с психическими расстройствами и в состоянии алкогольного опьянения. В 2008 году у нас был из ряда вон выходящий случай, когда в дежурную часть милиции позвонил пятидесятилетний мужчина без определенного места жительства и «пошутил»… на три года лишения свободы. Но этот факт его не огорчил, потому что именно эту цель он и преследовал. У мужчины была открытая форма туберкулеза, не было денег на лечение и пропитание. Таким оригинальным способом он решил вернуться в стены родной тюрьмы и поправить здоровье.

Шутка дорого стоит

В сентябре прошлого года поступило сообщение о минировании станции Каменка Одесской железной дороги. Тогда было приостановлено движение поездов, задействованы силы для обеспечения безопасности людей, потрачены уйма времени, денег, нервов… «Террористом» оказался 14-летний киевский школьник. Мальчик решил развлечься, а в итоге облегчил семейный бюджет на несколько тысяч гривен. В зависимости от сложности ситуации, затраченных государством средств и понесенных железной дорогой убытков, за подобные шалости своих несовершеннолетних чад родители могут выложить, согласно закону, от двух до двадцати и выше тысяч гривен!

Впрочем, "шалят" и взрослые. В 2006 году День Победы омрачил харьковчанам инцидент на центральном железнодорожном вокзале. Во второй половине дня в дежурную часть милиции позвонила женщина и сообщила о заложенной взрывчатке. Информация в итоге не подтвердилась. За это преступление 20-летняя жительница Луганской области получила два года условно с выплатой 25 тысяч гривен материального ущерба.

В среднем ежегодно регистрируется до 20 таких случаев только на железных дорогах страны. Если учитывать, что каждый подобный телефонный звонок наносит государству урон до 20 и более тысяч гривен, за год набегает внушительная сумма.

Лицам, которые захотят «пошутить» подобным образом, следует знать, что государство взыщет за все: и за амортизацию спецтранспорта, и за расход бензина, и за задержку поездов и т.д.

Cправка

Статья 259. Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности: 1. Заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет. 2. То же действие, если оно стало причиной тяжелых последствий или совершено повторно, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Геннадий Медведь, Марина Котенко, ВВ

Читайте также: