Взрыв в Днепродзержинске (фото)

В 3 ч. 50 мин. 24 июня в г. Днепродзержинск на втором этаже четырехэтажного жилого дома произошел взрыв повлекший пожар, в результате которого 1 человек погиб и 6 человек пострадало, которых с травмами разных степеней тяжести госпитализировали в городскую больницу.

В 3 ч. 50 мин. утра в Днепродержинске прозвучал взрыв в центре города. Как удалось выяснить нашему корреспондентк, жилец, проживавший на втором этаже, преподаватель химии одного из вузов Днепропетровска, ставил опыты у себя в квартире по ул.Сыровца, 4. В результате взрыва выгорел весь подъезд. Разрушены стены-перегородки соседнего подъезда. Люди выбегали без денег и документов. Имущество уничтожено огнём полностью. Сам преподаватель был выброшен взрывной волной со 2-го этажа и находится в больнице в тяжелом состоянии.

Погибла 72-леняя женщина, проживающая на третьем этаже. Она задохнулась от угарного газа, но говорят, что успела позвонить пожарникам, которые приехали через 20 минут после вызова, хотя сама пожарная часть находится в 5 минутах ходьбы от данного дома. В доме зарегистрированы 74 жителя. В поврежденном подъезде расположены 11 квартир, в которых проживало 14 человек.

 
 
Мэр города обещает отремонтировать людям жильё, введенное в эксплуатацию в 1926г. и предоставить возможность временного проживания в гостинице «ЗАРЯ». В то же время городские власти вместе с Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций провели экстренное заседание специальной комиссии по ликвидации последствий взрыва. Люди временно расселены в гостиницы, им предоставлены еда и питье.
 
Следственный отдел Днепродзержинского городского управления милиции ГУ МВД в Днепропетровской области по факту взрыва жилого дома № 4 по ул. Сировца в Заводском районе возбудил уголовное дело. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ЦОС ГУ МВД в Днепропетровской области, дело возбуждено по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).
 
 
В Киеве 20 апреля  2010 года в одной из квартир семиэтажного жилого дома по улице Кропивницкого, 16, произошел взоыв. Владелец квартиры, который находился во время взрыва дома, получил легкие ожоги рук и лица.  
 

18 января 2010 года около 9:00, в МЧС Луганской области поступило сообщение о взрыве в больнице №7 в Луганске. По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение правил безопасности: кислород перекачивали из одного баллона в другой в отделении реанимации, всего из-под завалов были извлечены и идентифицированы тела 16 погибших. Среди погибших — 9 больных, одна посетительница больницы и 6 работников больницы: заведующий реанимацией, врач-реаниматолог, две медсестры и двое слесарей.

Взрыв в пятиэтажном доме по улице Некрасова в Евпатории прогремел 24 декабря 2008 года в 21.45. Разрушились первый и второй подъезды дома. Спасен 21 человек, погибло 27. Предварительной причиной трагедии считается взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом, хранившихся в подвале пятиэтажки и принадлежавших ЖЭКу.

 23 сентября 2008 года произошел взрыв в городе Дрогобыч Львовской области, в результате происшествия одна женщина погибла, семь человек госпитализированы, еще 90 эвакуировали спасатели, По данным МЧС, взрыв прогремел около 21.00 в доме №102 по улице Самборской. Семеро пострадавших, из них двое детей, госпитализированы в городские больницы. В результате взрыва повреждены 22 квартиры, четыре из которых получили значительные разрушения.

20 мая 2008 года — в городе Изюм Харьковской области произошел взрыв бытового газа в сорокаквартирном доме. Взрыв произошел во втором подъезде на четвертом этаже. В результате взрыва пострадали два человека, которые с травмами разных степеней тяжести были госпитализированы. Повреждено 6 квартир и внешняя стена на четвертом и пятом этажах и частично на третьем этаже второго подъезда. Разрушены перекрытия между 5, 4 и 3 этажами второго подъезда.
 
В результате взрыва бытового газа, который произошел 13 октября 2007 г. в жилом доме в Днепропетровске на ул. Мандрыковской, 127. Мощный взрыв газа прогремел в десятиэтажке на жилмассиве Победа субботним утром. На улице шел дождь, поэтому большая часть жильцов были дома. Некоторые еще даже не успели встать с постели. Тогда под завалами рухнувшего здания погибли 23 человека, из них — 9 детей. 163 семьи остались без крыши над головой.
 
27 февраля 2007 года — в Кривом Роге по ул. Тухачевского, 51 в пятиэтажном жилом доме произошел взрыв, вследствие которого на 4 и 5 этажах разрушены 4 квартиры, повреждены 6 квартир и газовая сеть. Взрывной волной выбиты окна в 67 квартирах расположенных рядом 13 жилых домов и детском садике. Подразделениями МЧС были спасены 7 человек, из них 2 человека были госпитализированы. В ходе проведения поисково-спасательных работ и разбора разрушенных конструкций дома обнаружены тела 3 погибших (из них 1 ребенок 1997 года рождения).

26 февраля 2007 года — два взрыва, в квартирах домов Донецкой и Харьковской областей. Так, в поселке городского типа Красный Донец (Харьковщина) в четырехэтажном жилом доме произошел взрыв газа с последующим горением. Разрушена кирпичная перегородка между квартирами, выбито стекло. На месте происшествия были обнаружены два тела погибших. Разрушений несущих конструкций здания нет.

Ночь со 2 на 3 февраля 2006 года — сразу два "каскадных" взрыва бытового газа, раздавшихся один за другим, в двух соседних зданиях в центре Луганска. По данным следствия, трагедия, стоившая жизни восьми луганчанам (в том числе и спасателям), произошла из-за неисправности газопровода. Вечером 2 февраля произошел первый взрыв в двухэтажном здании. Ночью из-под обломков достали два тела, семерых пострадавших госпитализировали. Возле взорвавшегося дома довольно быстро собралось около сотни человек, не считая работников милиции, МЧС, медиков. Людей пытались оттеснить от эпицентра, но особого успеха это не имело. Через несколько часов прогремел второй взрыв в соседнем доме. Погибли 5, травмированы 10 человек. Причина трагедии — утечка газа в газопроводе среднего давления, под землей, произошедшая в результате обрыва сварочного шва газовой магистрали, проходящей между домами.

4 апреля 2005 года — взрыв бытового газа в четырехэтажном 32-квартирном жилом доме в Енакиево Донецкой области. Из-под завалов извлечены тела двух человек: женщины и мужчины, хозяина квартиры на третьем этаже. Еще два человека госпитализированы в местную больницу. В момент происшествия в доме проживало 54 человека. От взрыва пострадали две квартиры на четвертом и третьем этажах.

14 февраля 2004 года — взрыв газа и пожар на первом этаже 9-этажного дома в Донецке, в помещении магазина. Погибли трое — женщина и двое мужчин, пострадали шесть человек, среди которых двое детей. Перед взрывом жильцы дома почувствовали сильный запах газа, разбудили своих соседей и выбежали на улицу. Со стороны фасада разрушены перекрытия с 1 по 3 этажи, с тыльной стороны — с 1 по 4 этажи.

21 октября 2004 года — взрыв бытового газа, повлекший обвал подъезда 5-этажного жилого дома в Луганске по ул. Садовой, 2. В результате взрыва разрушены конструкции второго, третьего, четвертого и пятого этажей — 15 квартир торцевой части здания, а также повреждены 15 квартир соседнего подъезда. По данным МЧС, трагедия унесла жизни 5 человек (в том числе 2 детей), еще 8 жителей дома тяжело пострадали.

Маргарита Закора, Днепродзержинск для УК

Читайте также: