Зачем создают налоговый спецназ

 Вместо визитов налоговых инспекторов – слежка и атаки налогового спецназа. Журналисты разобрались в том, зачем и для кого создается Управление специальных операций в составе налоговой милиции ГНАУ

«Конечно, налоговую, как и родину, не выбирают, и мы понимаем, что они должны бороться с уклоняющимися от уплаты налогов предпринимателями. Но методы борьбы иногда вводят в ступор», – возмущается владелец предприятия «Винтрест» Роберт Гулиев.

Не успел бизнес успокоиться после того, как парламент отказался принимать налоговый кодекс в существующей редакции, как правительство Николая Азарова порадовало новой инициативой, дав распоряжение создать ещё один проверяющий орган – Главное управление по спецоперациям в составе налоговой милиции ГНАУ, которое уже успели окрестить налоговым спецназом.

Это управление будет заниматься силовыми операциями, выявляя нарушителей налогового законодательства. Сейчас эти функции выполняет собственно налоговая милиция и управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Налоговый спецназ будет действовать вместе с ними. Предприниматели подозревают, что от такого пополнения им не стоит ждать ничего хорошего. «От налоговой в последнее время нет хороших новостей  последнее время нет хороших новостей. «От налоговой в последнее время нет хороших новостей Как правило, давление на бизнес только усиливается», – утверждает председатель наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод «Залив» Николай Кузьменко.

Сверх усилия

«Спецоперациями налоговая милиция занималась и раньше. Это была работа с неплательщиками налогов, участие в охране объектов, а несколько лет назад – сопровождение перевозки больших объёмов спирта», – рассказывает Фокусу экс-заместитель главы ГНАУ Александр Буханевич. Чтобы выполнять эти задачи в рамках определённых нынешними законами полномочий, существовавших подразделений было вполне достаточно.

В ГНАУ, предложившей создать собственный спецназ, так не считают. Однако зачем он им нужен, не объясняют. По мнению опрошенных бывших руководителей службы, налоговикам есть что скрывать. Они сходятся на том, что руководитель ГНАУ Александр Папаика, создав Руководитель ГНАУ Александр Папаика, создав управление по спецоперациям, будет собирать налоги силой
управление по спецоперациям, будет собирать налоги силойРуководитель ГНАУ Александр Папаика, создав управление по спецоперациям, будет собирать налоги силой . «Это управление явно нужно для расширения полномочий», – уверяет Фокус экс-заместитель ГНАУ Сергей Власенко. Его предположение подтверждают участившиеся в последние несколько месяцев налоговые обыски на предприятиях с применением силы.

Кстати, большим компаниям предстоит познакомиться ещё с одним проверяющим – в налоговой милиции появится отдел по оперативному сопровождению крупных налогоплательщиков. Хотя в составе областных налоговых администраций и раньше были отдельные инспекции для предприятий-гигантов, налоговая милиция работала параллельно и с холдингами, и с частными предпринимателями. «Создание отделения по оперативному сопровождению означает, что теперь за ними будут ходить, наблюдать, прослушивать. То есть следить до тех пор, пока они не перестанут быть

Создание отделения по оперативному сопровождению означает, что теперь за ними будут ходить, наблюдать, прослушивать. То есть следить до тех пор, пока они не перестанут быть крупными налогоплательщиками крупными налогоплательщиками Создание отделения по оперативному сопровождению означает, что теперь за ними будут ходить, наблюдать, прослушивать. То есть следить до тех пор, пока они не перестанут быть крупными налогоплательщиками », – уверен народный депутат Николай Катеринчук, в прошлом – также один из руководителей налоговой администрации.

Работать в спецназе, скорее всего, будут сотрудники так называемых «оперативных подразделений» и «отделений по физической защите». Как рассказал Фокусу начальник пресс-службы Главного управления налоговой милиции Владимир Сапижак, сейчас в ведомстве думают над тем, сколько сотрудников войдёт в управление по спецоперациям и как их будут туда отбирать.

За бюджет!

«Честно говоря, нас сложно напугать налоговым спецназом. Ситуация с проверками уже достаточно сложная. Поэтому появление нового органа означает для меня только увеличение времени, которое я трачу на общение с контролирующими службами. Несмотря на то, что мы работаем прозрачно и у нас хорошие отношения с проверяющими, от проблем никто не застрахован», – рассказывает директор по корпоративным вопросам ООО «Нестле-Украина» Геннадий Радченко.

Совсем недавно налоговая милиция проводила обыск на одном из предприятий компании. Причиной стало то, что контрагентом фабрики оказалась фиктивная фирма. По словам Радченко, компании не могут проверить всех своих контрагентов, но из-за этого против одного из сотрудников «Нестле» возбудили уголовное дело. «Когда мы пришли к прокурору, он, не стесняясь, заявил, что их ориентировали искать нарушения на крупных работающих предприятиях».

Фокус уже писал о том, что с начала года количество налоговых проверок значительно увеличилось. К середине года ситуация не изменилась. По словам Николая Кузьменко, они постоянно чувствуют повышенный интерес к своему предприятию со стороны налоговой и других контрольно-регулирующих служб. Из бизнеса пытаются выжать по максимуму, чтобы заполнить дыру в бюджете. По данным Госказначейства, за полгода годовой план доходов бюджета был выполнен всего на 39%.

Разница между доходами и расходами уже заставила правительство на прошлой неделе пересмотреть бюджет-2010: прогноз доходов уменьшили на 13,4 млрд. грн., а расходы урезали на 18 млрд. грн. Чтобы избежать второго бюджетного секвестра, фискальное давление постоянно увеличивают. «Это характерно для политики правительства Николая Азарова. И в проекте налогового кодекса, и в законопроектах об акцизах, и в других изменениях в законодательство сделано всё, чтобы увеличить сборы в бюджет», – уверен экс-министр экономики Виктор Суслов.

Но при этом часть денег, которые собирают во время проверок, идёт «мимо кассы». «Мы посчитали, что из 100 дел, возбуждённых налоговой милицией, до суда доходит только одно. Это значит, что многие из них возбуждены безосновательно, но предприятия, чтобы их из 100 дел, возбуждённых налоговой милицией, до суда доходит только одно.

Это значит, что многие из них возбуждены безосновательно, но предприятия, чтобы их не трогали, просто пытаются откупиться не трогали, просто пытаются откупиться из 100 дел, возбуждённых налоговой милицией, до суда доходит только одно. Это значит, что многие из них возбуждены безосновательно, но предприятия, чтобы их не трогали, просто пытаются откупиться », – рассказывает народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, подавший вместе с группой коллег проект упразднения налоговой милиции. 

Компания   ООО «Три медведя» ООО «Нестле-Украина» ОАО «Львовский хладокомбинат» ЗАО «Житомирські ласощі»
Дата   Июнь 2010 Апрель 2010 Июнь 2010 Апрель 2010
Событие   Персонал Бердичевской фабрики мороженого удерживался в столовой, а сотрудники центрального офиса – на территории компании в Борисполе Обыск налоговой милицией логистического центра ЗАО «Волынь- холдинг» Люди в форме ворвались на территорию завода. При этом избили охранников и захватили административный корпус  Обыск на предприятии и в домах должностных лиц завода. Задержан  председатель  правления завода
Официальная версия    Информация о том, что часть зарплаты на предприятии выплачивалась «в конвертах»  Расследование по факту разворовы-вания денег из бюджета  Расследования по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами компании  Уголовное дело по факту неуплаты средств в Пенсионный фонд

Наталия Гузенко, Фокус

Читайте также: