«УК» Черновецкого от тюрьмы спасла. И что? Никакой благодарности!

Впрочем, на проявление благородных чувств со стороны эпатажного киевского мэра коллектив «УК» и не рассчитывал. Положили конец бредовой затее, сэкономили деньги киевлян – возрадуемся и этому.

Читателей «УК» заинтересовала публикация, освещающая явно незаконные попытки мера Киева Леонида Черновецкого приобрести за казенный счет несметное количество полиграфов (детекторов лжи). И активно внедрить последние к использованию не только в мерии, но и в бесчисленных коммунальных предприятиях, учреждениях и подведомственных мерии организациях. Как мы утверждали, использование полиграфов — в силу отсутствия объективности показаний данных «приборов», а также несколько шарлатанского и противоправного характера предполагаемых исследований (в сочетании с малооправданными многомиллионными затратами на их приобретение и внедрение) сулит крайне негативные для киевской общественности последствия.

Мы также предполагали, что Леонида Михайловича используют «в темную», внушив ему «правильность» полиграфических исследований. И путем марионеточного манипулирования усиленно «подталкивая» Леонида Михайловича к принятию мэром решения по внедрению данного новшества путем бюджетного финансирования покупок.

Леонид Михайлович был близок к тому, чтобы взять грех на душу и подписать роковые для него же решения о закупке полиграфов, облегчив многострадальный бюджет столицы на значительную сумму. По крайней мере, «УК» располагает многочисленными распоряжениями и поручениями на этот счет. Но в последний момент Леонид Михайлович отказался от навязчивой «полиграфической» идеи.

Позволим предположить, что столь разительное изменение пристрастия Леонида Михайловича явилось последствием критических публикаций столь нелюбимых им же СМИ (и «УК» в том числе) на тему бредовости и незаконности самой идеи внедрения полиграфов (тем более — за бюджетные деньги).

После того, как «УК» открыто обосновала абсурдность идеи внедрения в столичной мэрии полиграфов, мы обратились в Прокуратуру Киева с требованием предотвратить совершение преступления и разбазаривания бюджетных средств. Ответ прокуратуры предлагаем вниманию читателей:

Как видим, ни одного полиграфа киевской мэрией за казенный счет приобретено так и не было. А это — именно та цель, к которой коллектив «УК» и стремился: обеспечить сохранность и без того многострадальной городской казны.

Более того, Прокуратура Киева недвусмысленно указала: если хоть один полиграф будет куплен за народные деньги – меры реагирования последуют незамедлительно.

Кстати, из этого письма также проистекает: прокуратура тоже не признает достоверности «полиграфических» исследований и их научно-исследовательскую роль, в том числе — в доказательном процессе (к этому вопросу мы еще вернемся более детально).

Вывод: вовремя предупрежденный СМИ Леонид Михайлович таки воздержался от «шоппинга» за казенный счет. Более того: труд журналистов возымел свое воспитательно-профилактическое и отрезвляющее действие на стоиличного мэра, не допустив негативных правовых последствий для градоначальника.

Как бы пикантно выглядела ситуация, если бы Л.Черновецкий ушел «в занос», подмахнув подсунутые шустрыми помощниками и замами решения и платежные поручения на покупку злосчастных полиграфов, многомиллионно «осчастливив» неизвестного пока производителя последних?

В таком случае прокуратуре пришлось бы уже разбираться по факту, увы, совершения преступления. И самой совершать действия, направленные на восстановление баланса государственных интересов. Помимо необходимости возбуждать в отношении Леонида Михайловича уголовное дело за разбазариване бюджетных средств, было бы необходимо признавать сделки по приобретению полиграфов недействительными. Затем — осуществлять так называемую реституцию: в силу закона возвращая полиграфы – производителю (поставщику), а казенные деньги – в бюджет.

А если представить, что после предполагаемой сделки поставщик полиграфов исчез бы (возможно, так оно и просчитывалось организаторами этой сделки), потребовать он него назад деньги и вернуть ему «машинки» стало бы невозможным в принципе…

Потому лучше предупредить преступление, чем расхлебывать последствия оного…

Но, к сожалению, нет пророка в своем отечестве: СМИ, по сути, спасли Леонида Михайловича от «подставы» со стороны любимых подчиненных (проверенных временем и полиграфами) и необдуманного поступка (с ярким последствием в виде уголовного наказания), а какая награда за это – все мы знаем… Никакой благодарности!

Остается отметить, что в последнее время сознание Леонида Михайловича существенно прояснилось (возможно, сказалась разъяснительно-профилактическая работа со стороны прокуратуры), поскольку в последнее время ни одного заявления о сверхпанацейной роли полиграфов из уст Л.юЧерновецкого и его окружения мы уже не слышим.

Идея умерла так же внезапно, как и родилась. Что еще раз подтверждает наше предположение о внешнем (из окружения Леонида Михайловича) происхождении «полиграфической идеи». И внедрении этой порочной идеи в подсознание Черновецкого, используя его внушаемость и склонность к зомбированию со стороны «любимого» окружения.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

P.S. Хитробожий Черновецкий решил ввести условием при принятии на работу в мэрию добровольное согласие на нарушение прав человека

Мэр Киева Леонид Черновецкий решил ввести добровольное тестирование на детекторе лжи при приеме на работу на руководящие должности в Киевской городской государственной администрации, а также в коммунальных предприятиях.

Об этом говорится в распоряжении мэра.

«Внедрить добровольный опрос (тестирование) с применением полиграфа при приеме на работу на руководящие должности в исполнительный орган Киевского городского совета (Киевскую городскую государственную администрацию) и коммунальные предприятия Киева», — сказано в распоряжении.

Черновецкий поручил управлению по взаимодействию с судами, правоохранительными органами и органами юстиции Киевгорадминистрации до 13 октября подготовить и подать на утверждение инструкцию о прохождении тестирования на детекторе лжи.

Кроме того, Черновецкий поручил заместителю председателя Киевгорадминистрации, начальнику Главного финансового управления Виктору Падалке внести на рассмотрение сессии Киевского городского совета вопрос об увеличении граничной численности аппарата администрации.

В распоряжении не указано, с какой целью необходимо увеличение штата.

На сессии 28 сентября Киевсовет увеличил общую численность штата Киевгорадминистрации с 2045 до 2187, в том числе численность аппарата Киевгорадминистрации — с 320 до 346 человек.

Как сообщалось, в мае Черновецкий призывал председателей районных государственных администраций пройти тест на детекторе лжи.

Ранее Черновецкий заявлял, что после вступления в должность мэра Киева обяжет всех сотрудников Киевской городской государственной администрации проходить тестирование на детекторе лжи.

Обком

Читайте также: