Детки государственных деятелей все чаще становятся героями криминальной хроники
Отпрыски глав государств все чаще становятся героями криминальной хроники. Воспитывать детей – дело нелегкое, особенно если это дети государственных деятелей. Неудивительно, что многие из высокопоставленных отпрысков все чаще попадают в разные криминально-политические истории. Так, в эти дни иорданский суд рассматривает запрос Интерпола о выдаче Багдаду Рагады Хусейн, старшей дочери экс-президента Ирака. Власти Экваториальной Гвинеи не теряют надежды разобраться с сыном «железной леди» Марком Тэтчером, а отпрыск угандийского диктатора Амина уже сидит в британской тюрьме. Причем с каждым годом таких историй становится все больше и больше.
Рагада Хусейн
По просьбе иракского премьера Нури аль-Малики Интерпол запросил у Иордании выдачи 38-летней Рагады Хусейн. Багдад обвиняет ее в финансировании иракских повстанцев и терроризме. Но в Аммане Рагаду считают гостьей короля Абдаллы и выдавать вроде бы не собираются. В Ираке же ее ждет пожизненное заключение, а то и смертная казнь. Пока же старшая дочь Саддама живет в Абдуне (наиболее престижном районе Аммана) и владеет там салоном красоты.
Хутомо Сухарто
Но если к этим обвинениям в мире относятся по-разному (кто-то, например, считает, что Рагада – участница национально-освободительной борьбы), то сын другого низложенного диктатора, генерала Сухарто, 31 год правившего Индонезией, Хутомо (по прозвищу Томми) – герой совершенно иного пошиба. Его любимым увлечением всегда были машины. В свое время Томми приобрел за 40 млн. долларов крупный пакет акций компании «Ламборгини». Затем отец подарил ему фирму, выпускающую индонезийский автомобиль «Тимор». Сладкая жизнь закончилась с уходом Мухаммеда Сухарто в отставку в 1998 году. Спустя два года Томми обвинили в незаконных сделках с землей. Суд приговорил его к полутора годам тюрьмы, но генеральский сынок пустился в бега. Летом 2001 года двое мотоциклистов застрелили в самом центре Джакарты судью, приговорившего Томми к тюрьме. Киллеров быстро поймали. Выяснилось, что служителя Фемиды «заказал» Сухарто-младший. Несмотря на то, что Томми защищали 15 (!) опытнейших адвокатов, его приговорили к 15 годам тюрьмы. Казалось, правосудие восторжествовало, но сначала срок сократили до десяти лет, потом до шести, а в октябре прошлого года сын экс-правителя Индонезии вышел на свободу.
Файсал Вангита, сын Амина
Если Томми чувствует себя уже довольно вольготно, то Файсалу Вангите, сыну угандийского диктатора Иди Амина, прославившегося своей кровожадностью (в прямом смысле слова), в тюрьме сидеть еще три с половиной года. После смерти в 2003 году отрешенного от власти отца Вангита жил с матерью в Лондоне. Британская пресса писала о том, что он неоднократно задерживался столичной полицией за воровство, ношение оружия, мошенничество и угрожающее поведение. До поры до времени Вангите все сходило с рук. Но в январе прошлого года он с дружками, находясь в лондонском метро, напал на 18-летнего сомалийца. Махир Осман получил более 20 ножевых ранений и скончался на месте. Файсала Вангиту приговорили к пяти годам тюрьмы. Суд отнесся к сыну бывшего диктатора более-менее снисходительно, потому что он «лишь» пинал ногами несчастного.
Жан Кристоф Миттеран
Надо сказать, что криминальные проблемы бывают не только у детей диктаторов, но и у отпрысков руководителей демократических стран. Самые яркие примеры – Жан Кристоф Миттеран и Марк Тэтчер. О «деле Миттерана-младшего» «НИ» писали уже неоднократно. С 2000 года он обвиняется в нелегальных операциях по продаже оружия африканским странам, прежде всего Анголе. Следствие продолжается, но по крайней мере он может довольно свободно передвигаться по миру. В отличие от баронета Марка Тэтчера, замешанного в попытке переворота в Экваториальной Гвинее в 2004 году. Тэтчеру регулярно не дают визы на въезд в США и африканские страны, а недавно и княжество Монако отказало ему в продлении вида на жительство.
Марк Тэтчер
Больше всего Тэтчер «прославился» тем, что едва не попал в тюрьму в Южной Африке, куда переехал с семьей в 1995 году. В августе 2004 года его арестовали в Кейптауне по обвинению в нарушении закона, запрещающего жителям ЮАР участвовать в любой военной деятельности за рубежом. Речь шла о финансировании неудавшегося переворота в Экваториальной Гвинее. Через несколько дней Марка Тэтчера отпустили под залог в 2 млн. рандов (300 тыс. долларов). До суда он должен был находиться под домашним арестом. Ему грозили 12 лет тюрьмы в ЮАР, но еще страшнее была перспектива экстрадиции в Гвинею. По словам одного из заговорщиков, Тэтчер заплатил 300 тыс. долларов за вертолет для наемников взамен на обещание мзды в 20 млн. после свержения гвинейского президента Теодоро Обианга. В итоге Марк был вынужден заплатить свыше 4,5 млн. долларов штрафа, получив 4 года тюрьмы условно, отправился домой к матери, которая, кстати, и внесла за него залог. Но, как сообщили «НИ» в МИД Экваториальной Гвинеи, власти этой страны готовят новый запрос на выдачу сына экс-премьера Великобритании, в котором ему будут предъявлены дополнительные обвинения.
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, «Новые Известия»
Tweet