Ты их в дверь — они в окно: скандалы, сотрясающие общество, могут привести к непредсказуемым избирательным последствиям

Ты их в дверь - они в окно: скандалы, сотрясающие общество, могут привести к непредсказуемым избирательным последствиям

Через пять лет после начала оккупации Крыма Россией, в Украине разгорелись громкие скандалы, связанные с армией и оборонной сферой.

Первый. Военная прокуратура обвинила прежнего начальника Генштаба ВС Украины  (2012—2014) Владимира Заману в государственной измене. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 27 марта без права внесения залога. Но подозревают экс-начальника ГШ ЗСУ в государственной измене не из-за сдачи полуострова агрессору, ведь Замана был уволен в последние дни президентства Януковича — 19 февраля 2014 года за то, что отказался вводить в Киев войска для зачистки Майдана.

За это через два дня, 21 февраля, уже постмайданная власть назначила его уполномоченным Верховной Рады по контролю  деятельности Министерства обороны. В парламенте тогдашний глава Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов заявил: «Это боевой генерал, который руководил штабом министерства и готов полностью организовать работу этого очень ответственного ведомства. Владимир Михайлович не только кадровый офицер, генерал, но он занял гражданскую позицию, отказавшись выполнять преступные приказы».

Картинки по запросу прокуратура инкриминирует Замане

Через пять лет ситуация изменилась. Военная прокуратура инкриминирует Замане сокращение состава ВС Украины, в частности количества авиационных военных частей, что «фактически лишило без противовоздушной обороны» Украину, и передачу Военно-морским силам военных частей Воздушных сил ВСУ. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, последний шаг предоставил значительные преимущества России в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений ВСУ во время оккупации полуострова. Кроме того, Замане инкриминируют уничтожение военных комиссариатов, что, по версии стражей порядка, заблокировало мобилизацию в 2014 году.

Конечно, нужно дать возможность суду разобраться в ситуации, однако уже на старте возникают больше вопросов, чем ответов. Например, почему дело возбуждено именно сейчас, через пять лет и за месяц до выборов президента Украины? Кстати, в начале этого месяца генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил: «Мы уже дали оценку нескольким персонажам. Подозрения объявлены экс-министру обороны Ежелю, экс-министру обороны Лебедеву и экс-министру обороны Саламатину (министры обороны времен президентства Януковича. — Ред.). Подозрения касаются преступной небрежности и госсовета». Или в случае с Заманой многие в соцсети сразу спросили себя: изменник или «козел отпущения»?

«Во время событий на Майдане в 2014-ом, когда начались открытые атаки на протестующих, Замана встречался со мной и Виталием Кличко (лидеры Майдана переживали, чтобы не была привлечена армия), — рассказывает «Дню» прежний первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша. — Тогда Замана заверил, что он будет имитировать выполнение некоторых приказов, но никогда не допустит использования армии против собственного народа. Я присутствовал на совещании СНБО 28 февраля 2014-го как первый заместитель генпрокурора, но поскольку я не был членом СНБО, то не имел права голоса. Сам Замана лично ездил в Крым поддержать наши Вооруженные силы.

Он убеждал тогдашнее руководство страны своевременно ввести решительные действия по обороне полуострова. Замана требовал активных действий со стороны нашей армии для реагирования на попытку захватить украинскую территорию. Лично я заочно арестован Басманным судом Москвы за свою активную позицию. Насколько мне известно, Замана также находится под преследованием со стороны Кремля.

Поэтому у меня вопрос: где здесь логика, когда человека преследуют сразу с двух сторон. Я не против объективного и всестороннего расследования по всем вопросам развала армии до 2014-го года. Более того, я сам был инициатором такого расследования. Но что мы видим в случае преследования Заманы? Просто выдернули одного человека, который является нежелательным для России и при этом не является представителем ни одной политической силы, в отличие от всех других. Такой подход противоречит здравому смыслу и верховенству права. Замана действительно достаточно эмоционально высказывался относительно защиты своей страны, но делал он это как военный, который опирается на соответствующий закон. Нынешний арест Заманы больше напоминает поиск «козла отпущения», а не реальное расследование».

Второй. Буквально параллельно возник еще один скандал — коррупционный. 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info представила фильм (расследование в частности провела журналистка программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» Леся Иванова), в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через «фирмы-прокладки» поставляли оборонным предприятиям Украины контрабандные российские детали или детали из украинских военных частей по завышенным в 2—4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер разворовывания составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным операциям причастны Олег Гладковский, который раньше был бизнес-партнером нынешнего Президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель «Укрспецэкпорта» и председатель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин, а также директора предприятий и другие должностные лица госконцерна. В материале также отмечено, что сделки организовывали через три основных «фирмы-прокладки», а одной из которых якобы был завод «Кузница на Рыбацком», который принадлежал на тот момент Петру Порошенко.

Сын заместителя секретаря СНБОи партнера Порошенко Олега Гладковского

Сын заместителя секретаря СНБО и партнера Порошенко Олега Гладковского (Свинарчука) был непосредственным участником миллионных схем по хищению в украинском оборонном комплексе.

«Пять лет назад, в эти самые дни, я сидела на бетонном полу яхтового ангара Януковича в Межигорье. Сушила феном для волос черную бухгалтерию Танталита, которую недолегитимный, впопыхах убегая из страны, недоутопил в Киевском море,.. — пишет у себя в ФБ Леся Иванова. — Меньше всего в те дни я могла бы себе представить, что пять лет спустя буду сидеть… в этой же серой полосатой пайте, так же на полу, правда, не на бетонном, но так же не спать и забывать, какой сегодня день, — внося финальные правки в монтаж и верстку расследования уже не о «бывших», которые сбежали, а о «нынешних», которые пришли вместо них.

О тех, кто обещал наказать виновных, все изменить, сделать по-новому, по-правильному и по-честному. А по факту — сделали все так же, по-старому, только под себя и для себя. И виновных продолжают покрывать так же — только уже своих. Опять сотни миллионов — в этот раз выкачанные из украинской оборонки, опять элитные тачки и дома — на них купленные, опять поддельные документы, опять карманные фирмы, опять схема на схеме и откат на откате. Только все в разы отвратительнее — потому что на оборонке воруют в условиях войны».

В ответ сначала Игорь Гладковский (сын) заявил, что подаст в суд на авторов фильма, а представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко назвала обнародованные в расследовании факты клеветой. Позже Олег Гладковский (отец) обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании фактов, а также попросил временно приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. Он категорически отбрасывает обвинение (interfax.kiev.ua).

Отреагировал и сам Президент Украины Петр Порошенко. Он требует от правоохранителей осуществления срочной проверки, изложенной в программе «Наши деньги» информации, а также поддерживает временное отстранение от должности Олега Гладковского. Об этом написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на странице в Facebook во вторник.

Скандал сразу подхватили народные депутаты, а заодно конкуренты действующего главы государства на президентских выборах. Во вторник представители «Батькивщины» заблокировали парламентскую трибуну, во время чего Юлия Тимошенко заявила, что они требуют импичмента президента. Впоследствии трибуну заблокировали уже депутаты от Радикальной партии, лидер которой, Олег Ляшко, вообще заявил, что за подобное Петра Порошенко нужно… «расстрелять».

Image result for site:cripo.com.ua Олег Ляшко

«Не вдаваясь в детали расследования, отмечу, что, на мой взгляд, появление этой информации и соответствующего скандала связано с тем, что, скорее всего, есть люди, которые упомянутую информацию передали, — считает политолог Владимир Фесенко. — То есть это целеустремленная атака. Не все люди в украинских спецслужбах поддерживают действующего Президента. Считаю, что эти люди и «слили» соответствующую информацию журналистам. Журналисты же в свою очередь всего лишь ее обнародовали. Видим, что у нас продолжается предвыборная борьба уже внутри правоохранительных органов. ГПУ и СБУ на стороне Президента, МВД против Президента.

А теперь еще и внутри отдельных правоохранительных органов будут появляться «диссиденты», которые будут выступать против нынешнего главы государства. Доверие же к тем или иным правоохранительным органам будет зависеть от политических симпатий. Определенные последствия этого скандала, безусловно, будут для Президента. Сейчас сложно их определить в рейтинговых процентах. Но отметим, что в последнее время рейтинг Президента укрепился особенно за счет патриотично настроенных избирателей. Особенно в Западной Украине. Скандал с контрабандой, наоборот, разрушает этот патриотический имидж Порошенко, ведь опять возникает тема «бизнес на крови». Падение его рейтинга возможно за счет тех граждан, которые еще не определились, и тех, кто может разочароваться в патриотических позициях Президента».

В случае с Заманой многие эксперты видят больше политических, чем юридических причин. Кстати, сам прежний начальник Генштаба ВСУ заявил: «Думаю, его (Александра Турчинова. — Ред.) задело интервью, которое я дал вам в июле 2014 года. Там, где я говорил о полной неготовности, некомпетентности, неопытности власти и отсутствии политической воли защищать Крым». А в случае с коррупционным скандалом немногие верят, что правоохранительные органы серьезно этим начнут заниматься. Напомним, что в январе 2015 года главная военная прокуратура Украины сообщила о подозрении прежнему главе «Укрспецэкспорта» (2005—2010 гг.) Сергею Бондарчуку в присвоении $7,4 млн, которые принадлежали компании. Но результата расследования до сих пор нет. То есть в обоих случаях — это имитация справедливости.

Автор:   Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»

Читайте также: