Как «комса» и бандиты» растянули Одессу после краха СССР

В начале 1990-х Одесса пережила настоящую клиническую смерть — предприятия останавливались, оставшиеся без работы одесситы торговали на рынках и ездили челноками в Румынию, Польшу и Турцию. На арену вышли новые «короли жизни» — бандиты, которые поделили город на зоны влияния. А бывшие партийные и комсомольские лидеры ударились в бизнес и политику.

ДОЛОЙ ПОЛТИННИКИ. В отличие от далекой Москвы, в которой в начале 1990-х бушевали стихийные митинги и на демонстрациях толкали речи новые демократы и бывшие диссиденты, в Одессе в это время было относительно спокойно, пишет газета «Сегодня». Первым тревожным звоночком будущей беды стала всесоюзная денежная реформа премьер-министра правительства Горбачева — Валентина Павлова.

Советский народ, о чем мало кто помнит, произошел от «сближения трудящихся классов и слоев, всех наций и народностей». Об этом в 1971 году на ХХIV съезде КПСС возвестил Леонид Брежнев, пояснив, что в мире появилась совершенно новая общность. И хотя в народе шутили, что речь, скорее всего, об очередях, по мысли ЦК сущностью новой исторической общности «советский народ» было единое на все 243 млн граждан социалистическое мировоззрение.

«Хомосоветикус»: человек неменяемый

Партийные бонзы в очередной раз решили избавить население СССР от «лишних» денег — изъятию из обращения и обмену на мелкие купюры подлежали все 50- и 100-рублевые купюры 1961 года. В полном соответствии с любимой традицией власти — оставить в дураках всех, кроме себя, — указ был опубликован поздним вечером 22 января 1991 года.

 Как «комса» и бандиты» растянули Одессу после краха СССР

На обмен кровно заработанных оставалось всего три дня! Сберегательные кассы брали штурмом, однако мелкой наличности не хватало. Поэтому сбережения многих одесситов, по традиции хранимых в тумбочке, попросту сгорели. Между тем крупные чиновники и партийные функционеры успели поменять свои деньги… еще до реформы!

По словам одной из знакомых автора, работавшей в ту пору начальником отделения «Сбербанка», партийные чины одесского обкома и горкома партии тайно поменяли свои деньги за два дня до указа. «Один из них — будущий политик Б. — накануне поменял несколько сотен тысяч рублей 100-рублевыми купюрами. Он сообщил, что это деньги от продажи дачи и многолетние сбережения. А на вопрос, зачем нужно изымать из обращения полтинники и сотки, пояснил, что это мера по борьбе с фальшивыми деньгами, которыми нашу страну якобы снабдили США», — рассказывала сотрудница «Сбербанка» после реформы.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР КОМСОМОЛЬЦАМ. К словам банковской работницы можно относиться по-разному, однако наличие такой суммы у одного из секретарей обкома не вызывает сомнений. К началу 1990-х большинство партийных функционеров стали настоящими бизнесменами. Пример им подали «детки» — комсомольцы, которым после перестройки было разрешено заниматься бизнесом под вывеской «Молодежных центров научно-технического творчества». Центрам «НТТМ» были дарованы немалые льготы: их не облагали налогами, а на таможне их грузы шли по зеленому коридору. При каждом райкоме комсомола Одессы существовало по одному-два таких центра.

Комсомольцы брались за все, что приносило деньги. Однако вскоре этот миллионный бизнес подхватило партруководство. Самой популярной темой стал ввоз компьютеров для новых русских. Новинка быстро стала статусной вещью — офис кооператива без компьютера считался дурным тоном. Но во многих офисных компьютерах не было рабочих программ, их использовали для игр в Final Fantasy и Wing Commander. Чуть позже новые одесситы занялись импортом приторных израильских водок «Стопка» и «Кеглевич» и даже контрабандой оружия из Приднестровья, где разгоралась очередная гражданская война.

Спустя 20 лет после развала СССР любопытно сопоставить уровень жизни среднего украинца в 1991 году, на протяжении двух десятилетий и сейчас. Очевидно, что просто сравнить зарплаты нельзя, в 1991-м они измерялись сотнями рублей, сейчас — тысячами гривен. Надо сравнивать покупательную способность этих зарплат. Ее «Сегодня» анализировали в рамках проекта «20 лет страны». Теперь пора подвести итоги.

Что можно было купить на одну зарплату в СССР

БРИГАДНЫЕ. После 1991 года в традиционную иерархию крышевания — «обкомы КПСС — райкомы КПСС — райкомы ВЛКСМ — центры «молодежного творчества» — вмешалась новая сила — бандиты. Бандитов бандитами тогда никто не называл — в моду вошло новое слово, маскирующее уголовную суть уголовников, — бригадные. Настоящим королем всего одесского уголовного мира в начале 1990-х стал Виктор Павлович Куливар по прозвищу Карабас.

Свою криминальную карьеру он начинал с ломки при обмене советской эрзац-валюты — чеков и сертификатов под «Торгсином» на Французском бульваре. К 1990 году Виктор Павлович уже был авторитетом и руководил солидной бригадой из бывших уголовников, хулиганов и спортсменов. Настоящую власть приобрел уже после развала СССР — в милиции и КГБ началась неразбериха и дележка портфелей, профи уходили на пенсию.

 Как «комса» и бандиты» растянули Одессу после краха СССР
Частные магазины. После развала СССР государственные магазины вдруг приобрели новых хозяев. Фото: fotki.yandex.ru 

Взамен Жегловых советской поры погоны одевали те, для которых доллар был намного весомее, чем служебный долг и совесть. На одесских улицах появились колоритные персонажи — парни, одетые в яркие спортивные костюмы, кроссовки и короткие кожаные куртки.

Рядовые бригадные бандиты имели по $100—150. Эти деньги считались огромными — на $10 можно было посидеть в ресторане с компанией. Одесса была поделена на зоны влияния между подручными Карабаса — ОПГ Стояна, Стаса, Галушко, Ангела, Томаля, Бациллы и других авторитетов.

В начале 1992 года в Одессе бандиты рэкетировали более 90 % предпринимателей! Своей крышей обладали даже продавцы плакатами в подземных переходах у вокзала и нищие у Привоза. Многие трудоспособные одесситы в начале 1990-х пробовали свои силы в бизнесе — работы не было. Легче всего заработать можно было, став челноком. В Польшу ехали с хозтоварами: мясорубками, кипятильниками и сосками. В Румынию — с брезентом, игрушками и даже… противогазами! Обратно везли доллары, на которые в Одессе арендовали лотки.

«Вершители судеб» с удовольствием позируют перед фотокамерами, отдавая предпочтения групповым снимкам (вроде, «бригада — это сила!» или «мы с Петрухой на Канарах»).
«Вершители судеб» с удовольствием позируют перед фотокамерами, отдавая предпочтения групповым снимкам (вроде, «бригада — это сила!» или «мы с Петрухой на Канарах»). 

«УК» предлагает своеобразную иллюстрацию к публикации, где легендарный борец с организованной преступностью  рассказывает о рэкете, бандитских «наездах», «разборках» и лидерах украинского преступного мира. Это снимки бандитов различного калибра. На фото вы можете лицезреть криминальную накипь начала 90-х — эпохи расцвета рэкетирского движения в Отечестве.

Бандиты 90-х — узнай свою «крышу»

За один недельный рейс челноки зарабатывали целое состояние — от $100 до 300! Челночная торговля дала старт самому крупному украинскому рынку — «7-й километр», который в начале напоминал хаотичное скопище разномастных лотков и хибарок. Часто торговля в Одессе приобретала причудливый вид — горе-предприниматели предлагали друг другу несуществующие вертушки — эшелоны с нефтью и перепродавали мифическую «красную ртуть». Бригадные, в свою очередь, занимались своим ремеслом — кидали предпринимателей, продавая им несуществующие в природе товары и «ставили на счетчик» задолжавших бедолаг.

«МММ» ПО-ОДЕССКИ. В отличие от вчерашних работяг, ставших по воле случая бизнесменами, «серьезные делавары» в это время делали вполне реальные деньги. Истоки первых миллионов долларов сегодняшней одесской элиты находятся в начале 1990-х годов. Все, что было построено и накоплено за годы советской власти, было разграблено партийными функционерами, которые быстро нашли общий язык с бывшими уголовниками.

Богатейшее Черноморское морское пароходство было украдено в несколько приемов — суда были переплавлены на металлолом, а недвижимость приватизирована. Порт и перегрузка нефти быстро попали под контроль бандитов. А неполучившие доступа к сладкому пирогу бывшей соцсобственности предприниматели быстро нашли новый источник миллиардных прибылей — страхование а ля «МММ».

По всей Одессе были развешаны рекламные слоганы страховых компаний «Пилигрим» и «Соло». Ушлые основатели «пирамид» обещали вкладчикам до 100% прибыли в месяц! В итоге выиграли хозяева компаний и вкладчики, которые успели забрать деньги до краха финансовых пирамид. А по Одессе стала ходить поговорка: «Ради чистого прикола застрахуйся в фирме «Соло».

Автор: Александр Сибирцев, «Сегодня»

Читайте также: