Генерал Чила: жизнь и война
Среди известных деятелей чехословацкого освободительного движения первой половины ХХ столетия обращает на себя внимание выходец из Одессы Антонин Микулаш Чила. Его имя встречается в описаниях многих военных событий, происходивших в Украине и России в годы Первой мировой и Гражданской войн, а так же после них в Чехословакии вплоть до 80-х годов прошлого столетия.
Детство и юность в Чехии.
Антонин Чила родился 6 января 1883 г. в c. Нове Паке возле Йичина (Чехия). В семье было четверо детей. Когда ему было четыре года, умерла его мать. Отец повторно женился. Родилось еще шесть детей. Когда Антонину было двенадцать лет, умер отец. Мачеха осталась одна с десятью детьми в большой нужде. Способный школьник не мог получить среднее образование. Его поддерживали родственники и знакомые, чтобы он учился ремеслу – гончарному делу и росписи фарфора.
Благодаря своим способностям, он был принят в профессиональную керамическую школу в Бехине в Южной Чехии, учился в ней в 1900 -1903 годах. После окончания ее был принят в Художественно – промысловую школу в Праге, где учился, работая в 1903 -1906 годах в ателье профессора Эмануела Дитяти, и стал профессиональным художником. Теперь он мог работать учителем рисования и черчения в пражских гимназиях, реальных училищах или художником – исполнителем.
Наряду с изобразительным искусством А. Чила увлекался сокольской гимнастикой. Сокольское движение – это система физического и нравственного воспитания молодежи, разработанная пражским профессором Мирославом Тыршем в 1862 г. Она получила широкое признание в среде славянских народов Австро-Венгрии и за пределами ее. А. Чила пропагандировал сокольство своим исполнением упражнений, организаторской деятельностью и изготовлением плакатов, дипломов и листовок.
С 1906 по 1908 год он проходил военную службу 74-м полку австрийской армии в г.Йичин. После военной службы его не интересовало участие в модернистских революционных течениях художников, а так же работа учителя на родине. Он хотел реализовать себя за границей.
В Одессе.
В 1909 году Антонина Чилу привлекло предложение внедрять в российских школах чешскую модель физического воспитания молодежи. Российская общественность заинтересовалась сокольской воспитательной системой профессора М. Тырша в связи с проводившейся в стране школьной реформой. Россия начала тогда привлекать чешских обывателей как борец за освобождение славян. Патриотически ориентированный , А.Чила записался как сокольский инструктор для поездки в Россию . Ему было предложено рабочее место учителя гимнастики, черчения и рисования в г. Одессе во 2-й мужской гимназии.
Она находилась на улице старых гимназий – Старопортофранковской, отделявшей благополучный город от бедной рабочей окраины Молдаванки. Это была в то время лучшая из пяти мужских гимназий города, если не считать 1-ю гимназию, которая была фактически лицеем для детей знати губернии. Во второй гимназии в разное время учились: болгарский поэт Христо Ботев, выдающийся украинский историк В. Антонович, министр промышленности и торговли в правительстве Скоропадского С. Гутник, будущий известный полярник академик О.Ю. Шмидт, украинский геофизик член – корр. АН УРСР М. Аганин и др.
Фото. Одесса. 2-я мужская гимназия
Затем А.Чила начал преподавать «телесные упражнения» в 4-й и 5-й гимназиях, во 2-м реальном училище, а также в кадетском корпусе и в университетском студенческом сокольском кружке. Руководство Одесского учебного округа пригласило его преподавать на одногодичных курсах учителей физкультуры .
Фото. Одесса. Кадетский корпус.
Антонин стал активным пропагандистом и организатором сокольских мероприятий, руководителем сокольской организации в городе .
В 1912 году А. Чила со своими воспитанниками выезжал в Прагу на VI Всесокольский слет, где познакомился с Яном Сырови, приехавшим из Варшавы, будущим однополчанином и высоким воинским начальником. Имя Антонина становится известно в других городах империи. В том же году он со своими школьными «соколами» выступал в Царском селе (возле Петербурга) на смотре физических упражнений учащихся средних школ Одесского учебного округа перед царской семьей и придворными.
В 1913 году А.Чила с учениками выступал в Петербурге вторично, был лично представлен царю и награжден им медалью «За образцовую службу» . В том же году сокольская гимнастика была официально введена Министерством просвещения по всей стране в средних учебных заведениях. Теперь он стал авторитетом в вопросе школьного физического воспитания и был инспектором по этому предмету в Одесском учебном округе . В 1914 г. в Кишиневе проходило публичное выступление одесских «соколов» перед царской семьей. А.Чила был на нем «экспертом» – спортивным судьей.
После начала Первой мировая войны А.Чила, будучи верным сокольской идее, принял для себя решение бороться с империей Габсбургов на российской стороне. Он записался добровольцем рядовым в полк российской армии, отправляющийся на фронт из Одессы, но за день до отъезда получил из московского чешского комитета от А.Тучека телеграмму об организации Чешской Дружины. Идею о создании Дружины принял с радостью, и тут же пошел с телеграммой к командиру полка. Был им отпущен с добрыми пожеланиями для вступления в нее.
В Одессу 17 августа (ст.ст.) 1914 года приехали активисты чешского движения Зденек Рейман из Петрограда и Алоис Тучек из Москвы с целью вовлечения земляков в национальное войско на российской службе для борьбы за освобождение родины от монархии Габсбургов. Тогда в городе проживало в 150 чешских одиночек и семей. На организационном собрании «краян» (земляков) была создана Одесская комиссия Чешской Дружины. Председателем ее единодушно назначили австрийского гражданина Антонина Чилу. Ему так же поручили провести набор добровольцев среди чехов Николаева и Херсона . Первыми записались 25 добровольцев. В следующие дни количество их возросло до 42.
Одесская администрация и полиция отнеслась к активности чехов недоверчиво. А.Чилу дважды задерживала и регистрировала полиция, но отпускала, так как он был известным деятелем в педагогических кругах и «начальником Сокола». Он и приехавше чешские деятели, реорганизовали сокольскую организацию так, как того требовала война: организовали курсы медсестер, медбратьев – носильщиков раненых и больных, группу по транспортировке раненых от поездов в больницы, а так же мастерскую по пошиву белья для них. Среди одесских чехов был для этого проведен сбор денег. Это мероприятие было сразу одобрено городскими медиками.
В Киеве.
Первая группа добровольцев, 19 человек во главе с А.Чилой, 25 августа выехала в Киев, где формировалась Чешская дружина. Остальные по разным причинам не выехали. Прибывшие в Киев 4 сентября были зачислены в 1-ю роту Дружины, размещенную в гостинноприимных домах Михайловского монастыря, на Трехсвятительской улице. Учитель А. Чила стал рядовым, стрелком 4-го взвода этой роты . А в этот день в далеком от Киева Царском Селе проходила аудиенция чехословацких представителей четырех главных городов России во главе с киевлянином Отакаром Червены у царя Николая II . В Киеве добровольцы уже были одеты в российскую униформу и получили винтовки.
Начались военные занятия в парках Владимирская горка и Купеческий сад, а на стрельбище добровольцы ходили на Сырецкое поле. Как инструктор сокольской гимнастики и ее организатор А.Чила был вскоре замечен командованием и назначен заместителем командира 4-го взвода 1-й роты, будучи рядовым.
Фото. Добровольцы из Одессы. А. Чила (c медалью)в центре.
28 сентября (ст.ст), в День св. Вацлава в Киеве на Софийской площади произошло освящение знамени дружины православным духовенством и принятие присяги российскому царю. Тогда же приняли присягу А.Чила и приехавшие одесские добровольцы.
9 октября (ст.ст.) 1914 года Чешская Дружина – первая воинская часть, появившаяся через 300 лет после битвы на Белой Горе у Праги, выехала на Юго-Западный фронт в 3-ю армию, где была подчинена непосредственно командующему генералу Радко Дмитриеву, болгарину на российской службе.
На фронте.
Командование 3-й армии разделило роты дружины на полуроты и сделало их подразделениями российской войсковой разведки, придав штабам корпусов и дивизий для ведения разведывательных операций на поле боя. Разведчик А.Чила после одного рейда по позициям противника применил свой талант художника и составил точные карты расположения позиций противника на участке 44 -й дивизии. За это был награжден георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени. После этого его стали считать картографом-чертежником.
В январе 1915 года, когда штаб Дружины находился возле Тарнова, из добровольцев-соколов была сформирована сокольская команда. Предполагалось, что она будет выполнять особо сложные задания. Состояла она из трех отделений. Командирами их были: Й.Швец, Колесников и З. Фирлингер. А. Чила выполнял обязанности фельдфебеля всей команды и был произведен в унтер-офицеры, стал десятником. Командовал разведчиками -соколами штабс-капитан Успенский. Эта команда проводила разведки в районе действия 33-й дивизии. При срочном отступлении с Карпат она была перемещена к штабу Дружины у Любашева и 14 мая расформирована . А.Чила вернулся в свою 1-ю роту.
Во время одной из разведок в Галиции пуля ударила в затвор винтовки и повредила его. Русский солдат сказал, что до конца войны с Чилой ничего не случится. В мае при отступлении через Карпаты сокольская команда разведчиков попадали в сложную ситуацию. Потом в своих воспоминаниях А.Чила перечислял десятки сел и местечек от Бардейова в Словакии, Тарнова до Холма, Бреста – Литовского и Кобрина в Белоруссии, где он участвовал в разведывательных операциях, будучи рядовым, унтер-офицером и, позже, прапорщиком.
18 мая 1915 года десятник А. Чила приказом по Юго-Западному фронту № 647 был произведен в прапорщики. Это было первое производство в офицеры группы проявивших себя унтер-офицеров, не имевших австрийской офицерской подготовки. Среди них, кроме А.Чилы, были Я. Сырови и Й. Швец, имевшие уже к этому времени награды за боевые и командные успехи.
Когда в дружину начали принимать военнопленных, А.Чила был временно назначен командиром запасной роты. Из 42 тарновских военнопленных чехов и словаков, которые записались в добровольцы, был сформирован взвод. Обучение их было поручено А.Чиле. После принятия присяги они гордо стали называть себя «новодружиниками», в отличие от тех добровольцев- стародружинников ,которые вступили в дружину до декабря 1914г.
Фото. Прапорщик А. Чила в 1915 -1916 годах
С момента формирования дружины командным языком был русский. 10 октября 1915 года приказом Верховного главнокомандующего было разрешено применять команды на чешском языке на уровне роты и ниже. Командир дружины полковник В.П. Троянов возглавил комиссию, в составе которой были чешские политические советники Л.Тучек, З.Рейман и прапорщик А.Чила – автор проекта чешских команд, созданных им на основе сокольских терминов и команд .
Тренер и организатор Сокола, А. Чила имел богатый опыт применения команд на чешском языке. Он рекомендовал дружинникам при общении между собой обращаться друг к другу словом «брат». Следует отметить, что сейчас, в 2012 году на собраниях участников Второй мировой войны, когда встречаются ветераны Чехословацкого корпуса генерала Людвика Свободы и Красной армии, живущие в Праге, то часто слышится обращение «брат». Старая традиция жива.
До ноября 1915 года комиссия выработала первые рекомендации, которые стали позже ключевой основой чешского командного языка в армии. 28 ноября 1915 года чешский командный язык начали вводить в пределах первого батальона Дружины с соблюдением правил: команды на чешском языке вводятся на уровне роты и ее низших подразделений. Команды, касающиеся двух и более рот, даются на русском языке и переводятся на чешский. Общение с русскими унтер-офицерами ведется на русском языке; рапорты офицерам, стоящим выше роты, подаются также на русском языке и др.
В начале зимы 1-я рота 1-го полка расположилась на отдых в Ивани возле Слуцка. Здесь выяснилось, что А. Чила заболел. Его оправили лечиться в госпиталь в Слуцк, а затем Киев и в Одессу. Заметим, что в одних источниках написано, что он был ранен, в других, – что истощен. Сам он писал, что болел ревматизмом. В Одессе выздоравливающий прапорщик А.Чила был активным в местной сокольской ячейке. Он организовал и возглавил учебный курс начальной военной подготовки .
.Командир запасной роты 1-го полка.
В марте 1916 г. царское правительство разрешило прием в ряды чехословацкого войска добровольцев из военнопленных. Количество их быстро росло. В связи с этим 6 апреля 1916 года началось формирование Чехословацкой бригады в составе двух полков на основе двух батальонов Дружины. В Киеве была организована запасная рота 1-го полка, в которой добровольцы проходили боевую подготовку. Рота пополнялась из лагеря военнопленных Дарница и добровольцами, приезжающими из других лагерей России. Командиром ее назначили А. Чилу.
Размещалась рота на Печерске в крепости и казарме на ул. Московской. В мемуарах можно встретить записи о том, как требовательный прапорщик А.Чила проводил сокольские занятия с добровольцами на поле Печерского ипподрома и не позволял никому увильнуть от них. Добровольцы прибывали, и казармы были переполнены. Весной роту перевели в главный корпус Университета св. Владимира на ул. Владимирскую. В нем были свободные помещения, так как студенты и преподаватели были эвакуированы в Саратов, в связи с осложнившейся обстановкой на фронте. Ботанический сад университета стал воинской учебной территорией. Количество добровольцев в роте доходило иногда до тысячи человек. Здесь так же шла переподготовка добровольцев, имевших австрийские офицерские звания.
Когда в лагерь Дарница прибывало много военнопленных, то А.Чила ходил туда с добровольцами информировать их о Чешской дружине. Ладислав Грунд описал удивление и оживление прибывших военнопленных, когда 9 июня 1916 года в лагерь к ним пришел А. Чила с 25 добровольцами в униформе, некоторые имели на груди георгиевские кресты . После таких визитов рота значительно пополнялась.
Через запасную роту прапорщика А.Чилы прошли многие чехословацкие знаменитости. Например, пражские молодые литераторы Рудольф Медек и Ярослав Гашек, будучи рядовыми добровольцами, встретились здесь. Отсюда регулярно отправлялись на Юго-Западный фронт маршевые роты.
После Брусиловского прорыва количество военнопленных возросло, и была организована запасная рота 2-го полка. Осенью две запасные роты были сведены в запасный батальон бригады и отправлены в Борисполь. Командиром его был назначен российский офицер, капитан Д.Н. Макаров. В университете осталось только приемное подразделение для регистрации вновь прибывающих. А.Чила уехал в полк на фронт.
Снова на фронте. В октябре 1916 года, после прибытия в полк А.Чила был назначен командиром 12-й роты 3-го батальона 1- го стрелкового полка, действовавшего на фронте . 19 декабря он принял православие и получил второе имя Николай или Микулаш.
В марте 1917 года, когда из этого батальона формировался 3-й стрелковый полк, А. Чила был назначен в нем командиром 7-й роты. Он стал одним из ближайших сослуживцев командира полка полковника Н. П. Мамонтова, активно внедрявшего гуситские традиции .
В бою у Зборова А.Чила командовал 7 ротой 3 полка. В этой роте командиром взвода был унтер-офицер Людвик Свобода, будущий генерал и президент Чехословацкой республики. В воспоминаниях он c уважением отзывался о своем фронтовом командире во время Первой мировой войны . В боевых порядках чехословацкой бригады у Зброва рота А.Чилы находилась на левом фланге поля боя в составе 2-го батальона 3-го полка поручика К. Дембского.
Это был южный участок 2-го стрелкового полка, к которому был придан указанный батальон для усиления его. Рота А.Чилы занимала окопы: «Валентин» и «Зоя». Противником в этом месте были 35-й и 75-й пехотные австрийские полки. В ходе боя 2 июля рота начала наступление позже правофланговых в 11 часов на 1-ю, 2-ю и 3-ю линии окопов противника, захватила их и, преодолев 4-ю линию, наступала далее в направлении села Годова. К 17 часам она вернулась к окопам 4-й линии противника и заняла в них временную оборону у деревни Травотлуки, в пяти километрах западнее своих исходных позиций .
Вспоминая о Зборове, А. Чила сокрушался по поводу бесполезности успешного, героического и кровопролитного боя бригады для российского командования. Он писал: »…Оставляем окопы возле Травотлук и идем по дороге в тыл. Четыре дня назад мы взяли высоту Могила у Зборова, пробили фронт неприятеля. Этот наш успех не был использован. Мы были посланы сюда, чтобы занять окопы, оставленные русскими солдатами.
Мы заняли покинутый участок, готовили оборону, искали связь на флангах. Но никого не было ни справа, ни слева. Только кучки верных одиночек, и те отходили, войск нет, пусто. Нельзя медлить. С тоской в сердце, с горечью в душе и разрушенными надеждами мы идем медленно и тяжело по разбитой местности, разрушенным окопам и ямам, через колючий кустарник из спутанных остатков проволоки под покровом ночи. Отходим с русско-немецкого фронта. Дорога ведет на Западный фронт, к Франции. Тем, кто здесь остается – вечная память!» .
Бригада уходила в направлении Тернополя.
После отступления к Тернополю полк расположился в Новосельцах возле Бердичева, в котором находился штаб фронта. В августе А. Чила был. После сдачи оружия в Пензе полк ехал дальше на восток. 26 апреля 1918г. переехали Волгу, проехали Самару и 9 мая прибыли в Челябинск. Началось стояние на станции. Советские власти теперь стали задерживать отправку чехословацких эшелонов.
На Урале и в Сибири. На станции Челябинск скопились и долго простаивали задержанные большевиками эшелоны 3 полка и других частей корпуса. В то же время быстро пропускались встречные поезда, идущие на запад, с освобожденными из лагерей немецкими и австро-венгерскими военнопленными для пополнения своих армий. Так исполнялось большевиками требование германского командования, которое предъявлял большевикам посол граф Вильгельм Мирбах . 14 -17 мая произошел известный «Челябинский инцидент», который привел к вооруженным столкновениям, а затем боям между полками корпуса, стремившимися выйти на транссибирскую магистраль, и красными войсками, пытавшимися полностью остановить движение корпуса.
Эти события получили название «чехословацкий мятеж». 20 -23 мая А.Чила был представителем 3-го полка на Челябинском съезде делегатов частей корпуса, который принял решение не выполнять требования Л. Троцкого о безоговорочной сдаче оружия, а также приказ об этом, подписанный арестованным в Москве членом ЧНСР П. Максой. Съезд избрал Временный Исполнительный Комитет и передал ему власть.
В тот же день этот комитет инструктировал все чехословацкие части: «Прекратить сдачу оружия до получения Чехословацким корпусом гарантий от московского правительства о свободном пропуске войска из России через Владивосток». Вместо них последовала серия приказов советского руководства о задержании, разоружении и расстрелах не подчиняющихся чехословаков. Это вызвало вооруженное выступление их на железной дороге от Пензы до Мариинска в Сибири. Утверждение в советских источниках, что Чехословацкий корпус начал военные действия по приказу Антанты не соответствуют действительности. Антанта хотела использовать уже начавшийся «Чехословацкий мятеж» в своих интересах значительно позже, пытаясь создать Поволжский фронт.
В ходе военных столкновений с красными 1-я дивизия корпуса оказалась разделенной на две группы войск – Пензенскую и Челябинскую. В составе последней, 3-й полк успешно воевал. 26 мая А.Чила со своим батальоном участвовал в повторном взятии Челябинска, затем в боях у Златоуста, Троицка, Киштыма и Кузино. Его большим успехом было проведение боевых действий без потерь при занятии 26 июля Екатеринбурга. Здесь он был назначен начальником гарнизона. Во время отдыха полка в этом городе А.М. Чила познакомился с Ниной Круковской, будущей своей женой.
Одновременно с чехословацкими частями вели бои с большевиками части российской белой армии: Комуча и Сибирской директории. Взаимодействие с ними и политическое вмешательство Антанты привело к вовлечению чехословаков в Гражанскую войну. В это же время, 18 августа, из Вашингтона пришел приказ Т.Г.Масарика добровольцам: «Под влиянием обстоятельств Вы должны остаться в России» . Разъяснения этих обстоятельств на последовало. Военная обстановка осложнялась.
Во время перемещения полка на восток А.Чила был произведен 22 августа 1918 года в капитаны. От имени британского короля Георга V А.Чила вместе с десятью офицерами был награжден орденом «За выдающиеся заслуги» .
После провозглашения 28 октября самостоятельности Чехословацкой республики в Сибирь прибыл министр обороны республики генерал М.Р. Стефаник, который с 1 января 1919 года проводил реорганизацию Чехословацкого корпуса в России. Он принял статус воинского формирования армии Республики Чехословакия, был отозван с военных действий на Урале и в Западной Сибири. А.Чила 18 декабря был произведен в майоры. Корпусу была поручена охрана Транссибирской магистрали. Майор А. Чила 6 января 1919г. произведен в подполковники и назначен командиром 3-го стрелкового полка вместо полковника С. Войцеховского, произведенного в генералы и перешедшего на службу в белую армию А.Колчака.
В июне 1919 года А.Чилу назначили командиром 10 стр. полка, формирующейся 3-й дивизии. Полку было поручено охранять железнодорожную магистраль возле Красноярска. Происходило нападение красных отрядов на станции и на поезда на линиях. После занятия полком Красноярска А.Чила был начальником гарнизона города и оставался им до прихода большевиков в январе 1920 года.
Эвакуация.
10-й полк, перемещаясь на восток, занял Иркутск, и А.Чила стал начальником гарнизона в нем. Командование корпуса и представители союзников поручили А. Чиле руководить отходом эшелонов на восток, и обеспечивать охрану поезда с золотом, вывезенным из Казани – «золотом Колчака». Поезд в это время двигался из Нижнеудинска с 6-ым полком. 12 января произошло похищение из одного вагона 13 ящиков с золотом на станции Тыреть, когда у вагона был русский караул. Фамилии часовых известны. Расследование оказалось безуспешным.
15 января «золотой поезд» прибыл в Иркутск. 16 января 6-й полк уходил на восток. Охрану передал 8-му полку , находившемуся в это время в Иркутске. 17-го января в связи с уходом на восток и этого полка, «золотой поезд» был передан охране из 10-го полка А.Чилы . Это был постоянный смешанный караул, созданный на основе 2-й пулеметной роты полка. Он состоял из русских, чехословаков, румын, сербов и японцев. Ответственность за охрану возложили на командира полка, начальника чехословацкого гарнизона Иркутска подполковника А. М. Чилу. После выборочной проверки отдельных вагонов и содержимого ряда ящиков караул принял поезд. На вагоны повесили дополнительные пломбы чехословацкого командования и составили акт о приеме.
21 января Сибирский политцентр эсеров передал власть в Иркутске Военно-революционному комитету большевиков и выдал им А. Колчака.
После ультиматума большевиков с угрозой взрыва заминированных тоннелей на востоке и мостов на западе стало ясно, что эшелоны корпуса и «золотой поезд» оказались в ловушке. В Иркутске А.Чила провел переговоры с местными советами об условиях отхода последних эшелонов на восток и передачи советам «золотого поезда». Январь и февраль 1920-го года были теми двумя месяцами, когда за сохранность золотого запаса отвечало чехословацкое командование. В другое время казанская часть золотого запаса России находилась у разных российских хранителей его: сначала у Комуча, а затем на протяжении года оно было «золотом А.Колчака», который принимал решения о продажах его частей иностранным банкам во Владивостоке для военных нужд .
1 марта 1920 года в 13.00 час. после завершения четырехдневной процедуры передачи золота и подписания протоколов чехословацкий караул отошел от вагонов . О тех событиях в Иркутске А.Чила писал 1 мая 1920 года на станции Пограничная: » … Отошли к своему поезду. Сели. Ровно в семь часов вечера тронулся наш поезд, последний чешский из Иркутска. Городу говорим: «С Богом!» Акты заботливо прячу в нагрудный карман. На полу что-то грохнуло. Это у меня упал камень с сердца потому, что опять счастливо минул один тяжелый этап нашей эвакуации. Спокойно закурил трубку.» .
18 мая 1920г. А. Чила с полком прибыл во Владивосток. После размещения в городе началась подготовка к эвакуации. Здесь Антонин обвенчался с Ниной Круковской, с которой познакомился в Екатеринбурге летом 1918 года.
1 июня 1920 А.Чила с Третьим полком выехал из Владивостока как командир 30-го транспорта (2000 мужчин и 40 женщин) на пароходе «Эдиллин». Маршрут проходил через Гонолулу, Панамский канал, Гибралтар в Триест и далее поездом в Брно. На родину прибыли в августе. В личном деле записано: «Отпуск в связи с репатриацией»
Военная служба на родине.
Фото. Чила с женой в 1921 г.
В октябре 1920 года полковник пехоты А.Чила был назначен командиром 10 пехотного полка им. Яна Сладкего Козины в Брно. В 1921 году он вступил в Чехословацкое общество легионеров, а позже в Круг стародружников. В январе 1922 года он был назначен командиром 8 пехотной бригады в Старом Мыте. На этой должности пробыл до 1928 года. В это время прошел курс обучения старших офицеров и генералов в Высшей военной школе в Париже, работал над книгой о разведках в дружине и бригаде . 28 июня 1923 года ему присвоили звание «бригадный генерал». В 1928 – 1934 годах он заместитель командующего военным округом в Брно. Тогда командующим округа был армейский генерал С. Войцеховский, его бывший командир полка.
В 1934 -1938 годах А.Чила служит в Министерстве обороны председателем Дисциплинарного апелляционного комитета.
В 1938 году бригадный генерал А.Чила вышел на пенсию. В мае и сентябре этого года была объявлена мобилизация, и он вернулся в армию на должность начальника района 5-го армейского корпуса в Тренчине. После 15 марта 1939 года при Протекторате присоединился к подпольному сопротивлению. Как бывший генерал и легионер находился под постоянным надзором германских органов безопасности.
Во время Пражского восстания в мае 1945 года вместе со своими сыновьями Иржи и Микулашем участвовал в акциях, связанных с оперативной и штабной деятельностью в пражском районе Дейвице .
После окончания войны А.Чила на военную службу не возвращался в связи возрастом. Он занялся обновлением Чехословацкого общества легионеров в новых политических условиях. С 1945 года и до последних своих дней был председателем Круга стародружников. Это при власти коммунистов не одобрялось и требовало самоотверженности. Он в своих выступлениях публично декларировал выдающиеся дела и заслуги легионеров в 1914 -1920 годах, когда возлагал венки и цветы на могилы братьев по борьбе или провожал их в последний путь. А. Чила регулярно участвовал во всех акциях, неприемлемых тоталитарным режимом: у могилы Т.Г. Масарика в Ланах, у храма в Рессловой улице, где героически погибли парашютисты, на торжественных встречах, проводимых ежегодно посольствами и воинскими представителями стран союзников с ветеранами Первого и Второго сопротивлений на Олшанском кладбище .
После коммунистического путча 1948 года, началось преследование многих участников Первого и Второго домашнего и заграничного сопротивлений. Их обвиняли в том, что они боролись за буржуазную Первую республику и были контрреволюционерами по отношению к большевикам. В начале 1950-х годов бригадный генерал Антонин Чила был разжалован в рядовые запаса, лишен служебной квартиры, ему угрожало выселение из Праги, пенсия была значительно сокращена. Его спасала любовь к искусству и первичная профессия художника. Он начал рисовать маленькие картинки, которые продавались на раскладках и в магазинах антиквариата. Старшее поколение их помнит.
Фото. Одна из открыток, которые рисовал уволенный из армии генерал А.Чила.
В 1961 год его постигла жизненная травма – он овдовел. С женой он воспитал дочь и два сына.
В 1968 году во время политической Пражской весны А.Чила был восстановлен в чине бригадного генерала и включен в подготовительный комитет празднования 50-летия боя у Зборова. Советская оккупация 1968 года сорвала это мероприятие.
В те годы уходили из жизни в почтенном возрасте многие его боевые соратники легионеры, и он постоянно выступал на похоронах. Так в 1970 году, когда умер Ян Сырови, и было запрещено об этом сообщать в прессе, то в крематории собралось 48 братьев – легионеров в униформе. Они создали почетный караул, а генерал А. Чила произнес возвышенную речь: » Брат Ян, с тобой закрывается военная книга нашего освобождения. На твоей странице золотыми буквами написана любовь к родине, воинскому братству, дисциплина, верность службе, народу и демократии! Всегда ты был с нами: в славе, в страданиях, в здоровье и в крови. Во всех воспоминаниях ты останешься с нами до отхода последнего из наших братьев! Покой и мир тебе! Честь твоей памяти!»
Он был основным выступающим 7 декабря 1974 года на похоронах Ганы Бенешевой, вдовы покойного президента Э. Бенеша, которые прошли как манифестация верности традициям стародружников и легионеров. В переполненном зале крематория перед стоящими тридцатью четырьмя легионерами в униформе он произнес траурную речь.
Через полгода он провожал в последний путь своего друга генерала Матея Немеца, начинавшего свою деятельность в России в 1910 году так же, как и он, учителем сокольской гимнастики в Екатеринбурге, а военную службу вступлением в Чешскую дружину в Киеве в 1914 году. Заметим, что еще один выдающийся военный деятель, полковник Йосеф Швец, командир 1-й дивизии был учителем сокольской гимнастики в учебных заведениях Екатеринодара (Краснодара). Его жизнь оборвалась в 1918 году за день до провозглашения Чехословацкой Республики.
Прощания с другими легионерами продолжались.
Фото. Чила в пожилом возрасте
В 1973 -1983 годах А.Чила был председателем неофициальной Исторической комиссии легионеров. В 1981 году были еще живы 19 зарегистрированных членов Чешской дружины, роты Наздар во Франции и добровольцев в Сербском войске. Во главе их был стародружник генерал А. М. Чила в возрасте 97 лет.
Он умер 31 мая 1983 года в Праге на 101-ом году жизни, похоронен на Ольшанском кладбище, на православном участке.
При жизни Антонин Чила был награжден 22-мя орденами и медалями: чешскими, российскими, французскими, британским, итальянским и латвийским. В 1998 году он был посмертно награжден высшим орденом Чехии » Орденом Белого Льва» 3-й степени.
Заметим, что последний доброволец Чешской дружины Отакар Кемр умер 18 февраля 1991 года. С ним закрылась глава Чешской дружины в истории Чехии.
Zbynek M.Duda. General Antonin Mikula? ?ila – starodru?inik. Historicky kaleidoskop. ?.2. 2008. S. 8 – 13
Авторы: Александр и Дина Муратовы, lebed.com
Tweet