Три убийства «русских женщин» в Бруклине

На прошлой неделе в бруклинском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк приговорили к 22 годам лишения свободы 79-летнего иммигранта из Украины Дмитрия Каменева, которого присяжные признали виновным в убийстве его бывшей жены Аллы. Арестованный два с половиной года назад через неделю после убийства 65-летней Аллы Каменевой, Дмитрий был обвинен в умышленном убийстве второй степени и в незаконном владении оружием. 

Он не признал себя виновным, но в мае присяжные сделали это за него. На приговор старика-убийцу вкатили прикованным к инвалидному креслу, и в последнем слове он через русского переводчика заявил, что уже одной ногой в могиле. Судью бруклинского отделения Верховного суда штата Нью-Йорк Гая Мангано это не разжалобило, и он ответил, что проявит к Каменеву то же милосердие, какое тот проявил к бывшей жене 20 октября 2011 года, хладнокровно застрелив ее на улице бруклинского района Кони-Айленд. Тем не менее, судья Мангано отправил Дмитрия Каменева за решетку на 22 года, хотя по закону мог дать ему на три года тюрьмы больше.

Как установил суд, Каменевы иммигрировали в США в восьмидесятых годах прошлого века и развелись в 2007 году, прожив вместе 43 года. После этого Алла сошлась с иммигрантом из России Владом Годиным, которому в 2011 году было 70 лет, и обвинение считало, что Дмитрий убил бывшую жену на почве ревности. После убийства Аллы Каменевой, ее бойфренд Годин рассказал в интервью телеканалу CBS-2, что в то утро Алла пошла делать маникюр, так как вечером они должны были отбыть в двухнедельный отпуск.

«Это был первый отпуск за всю ее жизнь», – пояснил присяжным обвинитель Джош Чарлтон и пояснил, что Каменева и Годин должны были лететь из Нью-Йорка в Лондон, а там сесть на корабль и отплыть в круиз по Европе. «Но, – заявил Чарлтон присяжным, – Каменев этого не потерпел. Не мог потерпеть».

При аресте он сказал полицейским: «What’s done is done» («Что сделано, то сделано»), и, по словам обвинителя, это было последнее, что Каменев произнес по-английски. Его адвокат Бернард Юделл подверг сомнению представленные прокуратурой доказательства, отметил, что до развода Каменевы жили дружно, а после сохраняли мирные отношение, и резюмировал, что в подобных случаях «если нет кого-то еще, всегда обвиняют бывшего мужа».

Алла Каменева и Влад Годин жили в доме на Серф-авеню рядом с Вест Восьмой стрит и с 60 участком полиции. Утром 20 октября 2011 года Алла пошла делать маникюр перед отлетом в отпуск, и на обратном пути из салона красоты примерно в 11.40, когда она была в трех кварталах от дома на углу Вест Второй стрит и Си-Бриз авеню рядом с парком Си-Сайд, к ней подъехал бывший муж на розовом женском подростковом велосипеде, переделанном для пожилых.

На Дмитрии Каменеве были джинсы, серая куртка и белая бейсбольная кепка, а при нем был пистолет, из которого он четырьмя выстрелами в грудь с близкого расстояние убил Аллу и уехал. Владелица или продавщица соседнего магазина Елена Айзенберг сказала, что слышала выстрелы и сначала подумала, что это выхлоп автомобильного двигателя, но затем в ее магазин вошла женщина и попросила вызвать полицию.

Елена выбежала на улицу и увидела, что под деревом на спине лежит без сознания пожилая женщина с открытыми глазами. Дежурная видеокамера и очевидцы предельно точно описали убийцу, и 26 октября он был арестован. Сэл Алмадо, работник дома, где жила Каменева, сказал, что она всегда улыбалась и за годы, которые он знал ее, «эта леди всегда была очень приятной и душевной».

Со дня трагической гибели Аллы Каменевой не прошло и месяца, как нашу общину потрясло еще одно «русское убийство» в Бруклине. Около 1 часа ночи 15 ноября 2011 года на тихой улице в районе Шипсхед-Бэй зарезали 50-летнюю Ларису Комскую, которая шла домой от своей машины. В больнице Coney Island Hospital сообщили, что Комскую доставили туда уже мертвой, а скончалась она от трех ножевых ран в ногу и торс.

На своей странице в Интернете она назвала местами предыдущего проживания Иерусалим и Москву, но иммигрировала в США из Украины примерно 23 года назад с сыном Вадимом, которому сейчас 40 лет. В Нью-Йорке Лариса Комская с отличием окончила Барух-колледж, стала лицензированным бухгалтером (CPA) и открыла свой офис на Шипсхед-Бэй роуд, неподалеку от своего дома на Хоумкрест-авеню, где она лет 15 жила в квартире на втором этаже. Принадлежащая ей корпорация показывала годовой доход «меньше 500 тыс. долларов» и персонал «от 1 до 4 человек».

Соседи говорят, что Лариса обычно задерживалась на работе и поздно возвращалась домой. В 12.45 ночи 15 ноября 2011 года ее крики разбудили «супера» дома Надиля Гелоши, который выглянул из окна и увидел Ларису всю в крови. «Она держалась за стену и стала падать, – рассказал тогда 43-летний Гелоши. – Я оделся и вышел. Она уже лежала на тротуаре». По имеющимся данным, Комская вышла из своего нового двухдверного Mercedes Convertiblе и направилась к дверям дома, когда к ней подошел мужчина, приехавший следом не то во внедорожнике темного цвета не то в зеленом мини-вэне.

По словам одного соседа, пока Комская минут пять парковала свою машину, мужчина прятался за стоящим рядом «Линкольном», а затем подошел к ней. Комская якобы успела крикнуть: «Что вы здесь делаете?», а он несколько раз ударил ее ножом и уехал. Все это заняло секунд 15, и смертельно раненая Лариса, оставляя кровавый след, смогла пройти 12 футов до дома, где потеряла сознание и скончалась.

По другим данным, Комская недолго о чем-то спорила со своим убийцей, причем эта сцена могла быть снята дежурной видеокамерой. В полиции считают, что нападение на Комскую связано с ее работой, а не личной жизнью. Расследуя убийство, детективы вынесли из офиса Ларисы Комской коробки с документами.

«Просто напишите, что их нужно поймать, – сказал репортеру New York Post взрослый сын Ларисы. – Она была очень хорошим человеком, без врагов». Сосед Джозеф Риззо, который живет в этом доме 41 год, подтвердил эти слова, добавив, что Лариса Комская была «очень спокойной, очень религиозной, и всегда хорошо одевалась, когда ходила в синагогу». Борис Фельдман, бизнес которого находится в этом же доме, назвал случившееся невероятным, известие об этом – ужасным, а убитую – самым приятным человеком, которого он знает. Несмотря на собранные улики, через два с лишним года после убийства Ларисы Комской об аресте ее убийцы ничего слышно не было.

И, конечно, следует вспомнить про еще одно убийство «русской женщины» в бруклинском районе Кони-Айленд. Примерно в 6 часов вечера 2 августа 2009 года 87-летняя Анна Сурман сидела на скамейке во дворе свого дома Серф-авеню и Вест 31 стрит и по привычке кормила бездомных кошек. Это был городской жилой комплекс для малоимущих Surfside Gardens из пяти 15- и 14-этажных зданий, во дворе вспыхнула перестрелка между двумя местными афроамериканцами, и шальная пуля попала Анне Сурман в шею, убив ее наповал.

Полиция прибыла на место происшествия мгновенно, но подозреваемых не оказалось, дежурных видеокамер в «праджекте» не было, свидетелей не нашли, мотивов не предполагалось, и внук Анны, тогда 24-летний Михаил Сурман, который живет в районе Мидвуд, назвал ее убийство бессмысленным. По его словам, бабушка Аня оказалась «невинным прохожим, а когда примчалась скорая помощь, было уже поздно».

Розыск убийцы Анны Сурман длился почти два года, и расследование шло не шатко и не валко, хотя за информацию, которая приведет к аресту и осуждению преступника, полиция предложила 12 тыс. долларов. Но, как выяснилось позже, в августе 2009 года, через три недели после убийства Сурман, полиция в присутствии помощника бруклинского районного прокурора допросила свидетеля, который рассказал, что в тот вечер был неподалеку от места происшествия и видел, как его знакомый афроамериканец Адейми Аджай вытащил из-за пояса оружие. Ранее судимого Аджая нашли, допросили, и он подтвердил, что вечером 2 августа в него стреляли, но заявил, что сам он не был вооружен, а кто в него стрелял, не видел и не знает.

Через 7 месяцев появился еще один важный свидетель – молодая латиноамериканка Мелисса Кастро, в прошлом тоже неоднократно судимая. Кастро показала, что вечером 2 августа 2009 года ее знакомый Малколм Митчелл при ней несколько раз выстрелил из окна коридора на четвертом этаже одного из домов «праджекта» Surfside Houses. Она также сказала, что в тот день с Митчеллом был другой ее знакомый, Кристофер Уильямс. Не знаю, как расценили эти показания в полиции и прокуратуре, но ни Митчелла, ни Аджая тогда не арестовали. Как было установлено, Сурман, Митчелл и Аджай жили недалеко друг от друга, но в разных домах.

Прошло еще 10 месяцев, и 7 апреля 2011 года Адейми Аджай пошел домой к Малколму Митчеллу на очередную разборку. По словам Аджая, тот встретил его в коридоре и стал стрелять из пистолета калибра 9 мм, ранив в ногу. Несмотря на ранение, Аджай зашел в свою квартиру, взял револьвер, вернулся и тоже стал стрелять. Позже полицейские нашли этот револьвер в его квартире, но детективы считают, что оружие Адейми Аджая было у него при себе с самого начала. Аджая арестовали, и на первом же допросе он сообразил, в какую историю попал, и согласился сотрудничать.

Аджай подтвердил то, что следователи уже знали, но не могли доказать в суде: примерно в 6 часов вечера 2 августа 2009 года Малколм стрелял в него из окна четвертого этажа дома на другой стороне улицы и случайно попал в сидевшую во дворе перед домом Анну Сурман. О том, как ее зовут и что она скончалась от раны в шею, Аджай узнал позже. Малколма Митчелла арестовали Малколма через сутки, и в судебных документах его арест датирован 23 часами и 57 минутами 8 апреля 2011 года. Его обвинили в убийстве Анны Сурман и попытке убийства Адейми Аджая, а также в незаконном владении оружием.

9 апреля 2011 года судья постановил взять Митчелла под стражу без права освобождения под залог. По договору с прокуратурой, ранее судимый за грабеж и бандитизм Митчелл признал себя виновным только в незаконном владении оружием и 1 октября 2013 года судья Нил Файртог приговорил его к 10 годам лишения свободы. Его адвокат Майкл Шейман сообщил репортерам, что Митчелл очень доволен приговором.

«Я бы хотел, чтобы (Митчелл) остался в тюрьме навсегда, – сказал внук убитой Михаил Сурман. – Такие, как он, не заслуживают права ходить по улицам».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: