Рассказ очевидца: Краткая «история» поездки в освобожденный от боевиков Славянск

Утром в пятницу (11.07) выехали в Славянск. Нас 4 человека. + полностью загружен багажник (автомобиль универсал) инструментами и едой. До Изюма автомобилей не очень много, а дальше все меньше и меньше. По дороге мы обгоняли несколько раз колоны военной техники, которая шла в сторону Славянска. По встречной полосе иногда проезжали военные грузовики с разбитой / обгоревшей техникой.

Блок посты

Их было 4 штуки. На всех постах одинаково нормальное было к нам отношение. Культурно попросили документы. Мы отдавали свои паспорта им в руки. Смотрели первую страницу и прописку.

Спрашивали куда и зачем едем. Тесть все культурно и с уважением им объяснял.

На 2 блок постах пробовали багажник смотреть, но видя что там много инструмента — переставали дальше проверять. На разных блок постах были разные «военные». На одном беркута. На одном — было похоже на контрактников. Дядьки взрослые и серьезные. На остальных — «дети которых призвали военкоматы».

Мы не знали как лучше заехать в Славянск и попробовали через Семеновку, но там блок пост. Сказали что дальше дороги нет. Дальше «защитники днр» все заминировали и наши ребята проводят разминирование. И правду, смотрим прямо и видим что от дороги остались только деревья которые были насажены по одной и другой стороне. Такое ощущение что дальше просто поле.

Нам сказали ехать через центр.

Въезжаем в город. Глаза мои ищут картинки из интернета — где все развалено и сгоревшее, но такого нету.

Проезжаем около озера — один купается. Рядом церковь стоит — на ней несколько «царапин» от пуль или осколков. Грубо говоря целая на 99,9 процентов. Едем дальше.

Видим блок пост террористов с глубокими траншеями. Место они себе выбрали между жилыми домами. В этих жилых домах стекла разбиты.

Дальше валяется много деревьев, но дома все целые. Окна есть разбитые, но примерно одно на 100. Ближе к центру вижу очередь. Люди за водой стоят. Справа магазины работают, базарчики. На остановки люди автобус ждут. Если бы не знал что война, то подумал бы что прошел маленький уроганчик (да простят меня жители Славянска). В городе стоит броневик и вокруг него стояли военные. Мы думали что блок пост и остановились, нам махнули рукой что бы проезжали.

Чуть дальше за центром вижу что в многоэтажки что-то попадало. Развалена одна квартира. В нескольких стекла нету. Из одного окна , примерно на 8 этаже , виднеются мешки с песком.

По городу свисают провода. Работают разные службы. Кто-то колеса грузит на грузовики (а колес по дорогах очень много) , кто-то разбирает блокпосты террористов — мешков с песком там тысячи.

Подъезжаем к Черевковке. На одном из мостов , на дороге, видно что- что-то прилетело. Если помните, то в нете гуляла фото где бабки на мосту стоят с иконами и военных наших не пускают. Вот на том мосте опять блокпост и его разбирают. Дальше нам предстоял путь возле школы…

Вы себе даже не представляете , как террористы окопались. Им просто похеру было то что по ним стреляют. Жили себе там и не напрягались. После школы видим стоит церковь, но судя по новостям — там должно быть ровное место. В церковь попало несколько осколков и разрушен с одной стороны забор из кирпича, а так нормально все.

Чуть дальше от школы находится дом дедушки и бабушки , который мы ехали восстанавливать.

По дороге к дедушкиному дому — примерно 3 дома разрушены и 2 сгорело., но все это в 100-150 метров от школы, где укрывались террористы.

Дедушкин дом остался почти невредимым. Разбиты все окна, причем из рамами вылетали. Входную дверь повредило. Ну и шифер на крыше — примерно 50 дырок.

На улице разнесло только забор и сарай.

Подозрительные люди

Когда дом ремонтировали, замечал что по дороге на велосипедах часто проезжают подозрительные люди. Лысые, в татухах. Останавливаются там где никого нету, что-то себе там пишут. Вчера вообще дно тело проходило и уставилось на меня. А сам то он черный (типа цыган), борода. Долго в глаза смотрел, ну и я не отводил. МОжет услышал как я с тестем по-украински разговариваю. х.з. и хотел в живую увидеть мистического и мифического бандеровца.

Электричество

По общению с местными понял что электричество есть в половины домов Славянска. Работы там очень много. Множество проводов кто-то отрезал и «спрятал».

Газ

Пока мы восстанавливали дом деда, то по улицах ездили бригады газовщиков и восстанавливали газовые трубы. В нашей трубе было 2 отверстия. Ребята (кстати бригада из Харькова была) быстренько все заварили и к вечеру по улице пустили газ. Газовщиков там несколько бригад. Бригады из разных городов.

Вода

Мы в частном секторе, нам было проще, но воду, по слухам, должны подать в ближайшие дни всем.

Работает почта. Ходят люди из укртелекома.

Через огород в 50 метрах, от тома деда, находится дом его сына. Вот этот дом почти возле школы. И ему пришлось очень несладко. Крыши нету вообще, гаража нету. Заборов нету. Судя по дырке в земле от взрыва, снаряд прилетел со стороны центра города, т.е. этот снаряд запустили ополченцы.

Общался с местными

Одна женщина рассказывала, что в городе сейчас много сепаратистов. ПРитихли и ждут когда россия вернется. Говорят что управляли местными все приезжие непонятно откуда. И вот главари уехали, а местная быдлота притихла.

Многие разочаровались в россии. Им много пообещали, а получили только войну.

Один мужик рассказывал, что его ополченцы сажали на 10 и 15 суток, за то что не хотел им дать покататься на своем мерседесе вито. Эти сутки в подвалах ему дорого обошлись. Подвалы были заполнены такими же недовольными людьми. Воду иногда давали раз в 3 дня. Кормили редко. Избивали. Днем держали в подвалах, а ночью заставляли строить барикады, блокпосты.

Еще говорят люди что да, прилетали много снарядов от наших военных, но не меньше стреляли ополченцы по городу.

В осовном разрушения только возле блокпостов ополчеченцев.

Очень странным назвал тот факт, что когда его дом подорвали и он выбежал с женой на улицу их уже с камерами встречали росийские сми.

Ходят слухи что Славянск долго не смогут удерживать. Что он может вернуться опять в днр.

Еще говорят, что террористы планируют захватить город на западе Украины и там дестабилизировать ситуацию. Говорят что сейчас очень много «переселенцев» туда отправилось.. Ну, посмотрим.

В пятницу в школе нашли 3 фугаса. Военные прошлись по домам и сказали не высовываться 1 часик. Примерно за этот часик прогремело 3 взрыва. Походу их так разминировали. В субботу также несколько было взрывов — разминировали в школе.

В другой школе все намного веселее — в траве было обнаружено много мин взведенных. Возле колодца оставили противотанковою. Охранник в школе смеется и говорит что научился ходить так что бы не наступить.

Ночи в Славянске. Примерно в 22.00 каждый вечер начинались бои в стороне Краматорска. Взрывы, очереди.. все присутствует. Утром знакомый из Краматорска привозил новости. Говорит нападают на украинские блокпосты террористы из леса. Каждую ночь кого-то из наших ребят убивают возле Славянска.

А в ночь на воскресенье — стреляли очень близко. Может и на краю города.

Между школой и разрушенным домом дяди — проходит дорога на Донецк. Туда постоянно едут броневики с ребятами + много других военных автомобилей проезжает. Мы пробовали им рукой махать, но в их глазах презрение. и никакой реакции. Не любят они тех из-за кого началась война. А вот когда мы возвращались в Харьков, и сигналили ребятам и рукою махали — они нам отвечали! Причем все! Ребята хотят поддержки. Очень благодарен своей жене что перед выездом в Славянск , она приготовила вкусняшки для солдат. Мы решили отдать их тем кто поближе к боевым действиям.

Почему?

Почему в городе ОЧЕНЬ мало милиции? Почему нету оценщиков недвижимости, которых так все ждут, ведь обещал Порошенко что все будут восстанавливать. Почему никто не патрулирует город? Кругом мародеры!!!

Мой вывод

Славянск потрепан, но не разрушен! Да, есть сгоревшие дома, разрушенные, но их очень мало! Очень много домов попали под осколки, но тут попроще, можно даже своими силами восстановить.

В Славянск постоянно возвращаются люди. Одной ночью даже песни пели, это при том, что дома у тех людей — почти нету.

Все кто поверил в карателей и в хунту — свалили, надеюсь навсегда, в парашку. Сми росийские все врут! Никого тут не распинали на кресте! В сравнении с Грозным — наши войска просто сильно напугали город.

Харьковчане!!!! Пожалуйста, гоните в шею тех кто хочет в россию!!! От этого только горе будет!!!! Гоните тех кто говорит нехер собираться возле Шевченко на митинг !!! Это все специально, что бы антимайдан побольше собирался! Давайте не допустим такого в Харькове!

Автор: Lort, kharkovforum фото автора

Читайте также: