Мифы и стереотипы: Донецкая и Луганская области — исторические земли донских казаков, а не Украины

Современные Донецкая и Луганская области располагаются преимущественно на восточных окраинах бывших Екатеринославской и Харьковской губерний. Только небольшая часть этих областей когда-то относилась к Дону. Этнически это преимущественно украинские земли, в XVIII в. принадлежащие Запорожью.

 Эти губернии относились к Украине, согласно ІІІ Универсалу Центральной Рады. Большевики также считали их частью советской Украины.

В 1920 г. в состав УССР передали некоторые земли бывшей Области Войска Донского, но в 1925 г. большинство из них вернули обратно России (смотри: Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР до 1939 г.).

В общем Донецкая и Луганская области состоят из 36 районов. Из них только 10 полностью или частично располагаются на донских землях, переданных в 1920 г. Пять районов из восемнадцати — в Донецкой области, и такое же соотношение в Луганской.

Какие именно территории Дона остались в составе Донецкой и Луганской областей? В основном это Таганрогский округ и, в меньшей степени, Донецкий и Черкасский округа Области Войска Донского.

Из чего составлены Донецкая и Луганская области

Из чего составлены Донецкая и Луганская области 
Исходная карта

Согласно переписи населения 1897 г., 61,7% населения Таганрогского округа Дона были украинцами. Перепись населения 1926 г. и последующие демонстрируют стабильное преобладание украинского населения над русским на Донбассе.

Говорить об исконности нахождения в составе Дона территорий, переданных Украине в 1920 г., не приходится. До поры времени, Северное Приазовье являлось контактной зоной запорожских и донских казаков и четких границ тут не существовало. Запорожские казаки вели активную хозяйственную деятельность (соляные и рыбные промыслы) в устье Дона и считали эту территорию своей.  

Задолго до Екатерины ІІ степи Дикого поля уже активно осваивали украинцы, они же сыграли главную роль и в колонизации края Россией.

Реконструкция крепости Кодак

Реконструкция крепости Кодак

В XVI–XVII веках будущие Днепропетровскую, Запорожскую, Кировоградскую и Херсонскую области осваивали украинские запорожские казаки и администрация Речи Посполитой. В этот период на месте будущего Днепропетровска возвели крепость Кодак, а ниже по течению Днепра появились казацкие сечи. В перерывах между военными походами, запорожцы сумели колонизировать значительную часть будущей Новоросии, развивая в степи оседлое земледелие. Обширные Вольности Войска Запорожского Низового еще задолго до Екатерины ІІ были точкой приложения военных и дипломатических усилий казацкой старшины, польских королей, османских султанов, крымских ханов и русских царей 

Развивалась украинская колонизация и вглубь турецко-татарских владений, южнее запорожских земель. Сюда с конца XVII массово прибывали украинские беженцы, спасавшиеся от преследований после неудачных казацких восстаний Петра Иваненко, Семена Палия, Ивана Мазепы. Какое-то время южная часть Правобережья Днепра даже называлась Ханской Украиной — с позволения Бахчисарая, Петр Иваненко (известный как Петрик) возглавлял местную администрацию как «гетман Ханской Украины». После поражения Мазепы и запорожцев под Полтавой, на протяжении 1711–1734 гг. в крымских владениях размещалась Алешковская сечь (напротив современного Херсона).

Печатка Кальміуської паланки Запоріжжя 1768 р.

Печать Кальмиусской паланки Запорожья 1768 г.

Активное освоение запорожских и татарских земель происходило в 1734–1775 гг. в период существования Новой сечи. Территорию от Южного Буга до Северского Донца казаки разделили на административные округи — «паланки». Например, центр одной из паланок — Прогноевск — находился на южном берегу Днепро-Бугского лимана. Центром Кальмиусской наланки, раскинувшейся от Северского Донца до Дона, был казацкий форпост Домаха, расположенный на берегу Азовского моря недалеко от современного Мариуполя.

Украинцы переселялись на юг, дабы избежать закрепощения в левобережной Гетманщине. Кроме того, Дикое поле стало значительно безопасней, чем прежде. В середине ХVIII века вдоль рек Кодыма и Ягорлык возникают населенные преимущественно украинцами «ханские слободы»: Балта, Голта, Палиево Озеро, Перететы. Активное заселение причерноморских степей началось в период агонии и гибели Крымского ханства. Тут обустраивались подданные Российской империи, христианские переселенцы из Крыма и Османской империи, а также европейские (в первую очередь немецкие) колонисты.

Украина на карте Черного моря 1705 года

Для того чтобы осваивать новые земли, украинцам была вовсе не нужна «российская прописка». Однако Новороссия, как имперский проект, могла возникнуть только на подконтрольных территориях, и изначально это были старые казацкие владения. 

Победоносные для России войны 1768–1774 и 1987–1791 гг. уничтожили татарскую и турецкую власть в степной Украине. Только следом за российскими войсками Новороссия смогла расшириться до черноморского побережья. Немалая заслуга в завоевании новых территорий принадлежит казацким полкам Черноморского казацкого войска. Это военное формирование создали из запорожцев после разрушения последней Сечи и ликвидации паланкового устройства Войска Запорожского Низового. В битвах под Кинбурном, Очаковом, Фокшанами, Рымником, Хаджибеем, Килией, Измаилом, Мачином, Бендерами приняли участие более 42 тысяч украинских казаков! За проявленную доблесть казакам-черноморцам пожаловали прибережные земли между Днестром и Южным Бугом. Как представители преобладающего населения, украинцы внесли решающий вклад в градостроительство, создание инфраструктуры и флота в Новороссии.

В 1730-х гг. запорожцы разделили свои владения на административные округи — паланки. На землях от Северного Донца до Дона раскинулась Кальмиусская паланка. Ее пределы выдвигались восточнее нынешней украинской границы на участке Донецкой области (и частично охватывали украинские приобретения в 1920 г).

image001

Владения Войска Запорожского Низового в 1730-х гг.

Принцип размежевания владений был предметом длительных споров между запорожскими и донскими казаками. В 1746 г. императрица Елизавета Петровна своим указом изменила пределы Войска Запорожского, отдав донцам его земли между Доном и Кальмиусом. Четкие границы Земли Войска Донского были установлены Екатериной ІІ в 1792 г. К тому времени, Запорожская Сечь была уже разрушена, а ее владения переданы Новороссийской губернии.

Новороссией в 1764 г. назвали бывшие казацкие земли.

Новороссийская губерния была создана в 1764 г. еще до завоевания империей выхода к Черному морю. Губернию выкроили не из «пустынных степей» или отвоеванных османских вилайетов, а из казацких территорий Войска Запорожского (левобережной Гетманщины) и Вольностей Войска Запорожского Низового (владений Сечи).

Созданию Новороссии предшествовало изъятие запорожских и гетманских земель под территории военных поселенцев: Украинскую укрепленную линию, Новую Сербию, Славяносербию и Новослободский казацкий полк.

Часть нынешней Кировоградской области еще в 1730-х гг. перешла из состава Запорожья к Полтавскому и Миргородскому полкам Гетманщины и получила название Заднепровский край. В 1740-х гг. колонизацию этих земель проводил миргородский полковник Василий Капнист (основатель Новомиргорода, Новоархангельска и других городов). Однако в 1752 г. российское правительство отдало Заднепровье для колонизации сербам. Так появилась «Новая Сербия». Вынужденные уступить место балканским пришельцам, украинские поселенцы двинулись на юг вглубь Запорожья и основали Новослободский казацкий полк. В это же время из восточной части Кальмиусской паланки Запорожья для иностранных военных поселенцев выделили отдельный край — Славяносербию. 

Именно из Новой Сербии, Славяносербии, Новослободкого полка, Украинской линии и большей части Полтавского полка Гетманщины в 1764 г. слепили Новороссийскую губернию с административным центром в Кременчуге. Только через 10 лет Новороссия распространилась на небольшой участок территории между Западным Бугом и Днепром, отданный Османской империей по итогам войны 1768–1774 гг. Основная же часть земель губернии состояла из старинных владений запорожских казаков. 

На этом история освоения Новороссией бывших турецких территорий временно прекратилась, так как в 1783 г. первую Новороссийскую губернию упразднили. 

В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю

В начале 18 века земли донских казаков еще не примыкали к Азовскому морю

Кстати, за Екатеринославской губернией числились Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство. Лишь в 1887 г. их передали в состав Области Войска Донского. Сейчас это территории Ростовской области РФ.

Источник:  likbez.org.ua

You may also like...