Про советский общепит и авиационную промышленность

Многие и сегодня плачут по советскому общепиту, авиационной промышленности, санаториях и пионерлагерях.  Лично мне в моей многотрудной, полной невзгод и опасностей жизни пришлось побывать и поработать в разных местах, включая и вышеперечисленные. И хочется сказать, что как и все совки, тетя врет. Поделюсь своими воспоминаниями. Как будто бы я ничего не читал и не видел после 91 года — только воспоминания.

Как воровали в советском общепите 70-80 годов

Общепит был скопищем воришек, хамов и грязнуль. Воровали там все, начиная от сторожа, кончая заведующим. Тащили домой полные сумки продуктов. Ведь кроме как Москвы и столиц союзных республик в остальных городах еды в магазинах почти не было. Но воровали и в Москве и повсюду.

Понятно, что нужно было проявлять недюжинную изобретательность, чтобы воровать продукты, притом, что столовые и даже рестораны не имели права придумывать собственные блюдА, а в стандартных блюдАх "закладка" продуктов нормировалась до грамма и все это проверялось ОБХСС и прочими недокормленными конроллерами.

Вообще, система управления была такой. В каждом городе есть трест ресторанов и трест столовых. В нем есть специальные люди, которые придумывают блюда (не знаю как называются), специальные люди, которые придумывают технологии их производства — технологи, и люди, которые расчитывают себестоимость и цену — калькуляторы. Цена вычислялась так: стоимость продуктов* коэффициент наценки, который зависел от категории заведения. А уже в заведениях должны были считать до грамма закладку продуктов в блюдА.

Вот что делали совецкие голубые воришки. Сметана разводилась кефиром. Водой ее разводили только ламеры, потому что ОБХСС не дремал и вода в сметане вычислялась, а кефир нет. Чтобы молоко не портилось в него добавляли пищевую соду. Процент порчи закладывался и экономия шла в семьи работников. Еще были нормы боя, усушки и утруски, которые, естетственно, выбирались на сто процентов.

Отдельно о порче. Был такой термин "подработка". Когда дефицитные продукты, заныканные в магазине системы Гастроном, например, курицы, тухли, то их "подрабатывали" — складывали в ванны, заливали водой с уксусом и оставляли на ночь. Потом везли в рабочие столовые. Если котлета источала сильный аромат чеснока, то это значило, что протухла говядина из которой она была сделана.

Чай готовился так. В бак с кипятком добавляется жженый сахар и немного заварки грузинского чая 3-го сорта. Бак оставляется на ночь на слабом огне. К утру получается коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.

Суп прекрасно получался без мяса. Вместо него можно было добавить комбинжир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса (в Москве) или куринных костей (в провинции).

Ну и конечно недокладывали. Это было таким массовым явлением, что повсюду стояли "контрольные весы" для самозащиты населения от недовеса.

Высший пилотаж — это "пересортица". Это когда низкие сорта продаются как высшие, часто путем совершения операции смешивания. Низкие сорта дешевле, высшие — дороже. Вот на этих прОцентах…

В результате, советские работники общепита воровали еды в количестве достаточном не только для прокорма своей семьи, но и для обмена с торговыми работниками на убогие признаки благополучия тех лет — книги из престижных "серий", хрусталь, сапоги на "манной каше", кримплен и прочую нищебродскую по нынешним временам роскошь.

Насколько я знаю, в столовых и продмагазинах воровали массово, а в трестах меньше — не было техничекской возможности, во всяком случая для рядового персонала. Зато там раз в неделю отоваривали продуктами. Было счастьем иметь в семье работника треста. 

Кстати, зарплата у столовских была нищенской – 100-150 рублей. И в торговле было также. Т.е. воровство, как я понимаю, уже закладывалось.

Чем кормили

Вот примерные меню советских столовых.

Салаты:

  • Капуста с сахаром и уксусом (из нефти, а вовсе не виноградным и не ябочным). К капусте часто предлагалась половина вареного яйца.
  • Капуста квашеная.
  • Яйцо под майонезом. Майонез делался из плохофильтрованного подсолнечного масла. И хотя и был в отличие от нынешней химии натуральным, зато вонял.
  • Свекла тертая со сметаной.
  • Морковь тертая со сметаной.

Супы:

  • Исконно-русский борщ №1: Свекла, картошка, лук, уксус, кости (и/или комбинжир).
  • Исконно-русский борщ №2: Молдавский концентрат борща, комбинжир.
  • Щи: капуста, картошка, морковка, лук, кости (или комбинжир).

Второе:

  • Котлета: хлеб (процентов 80), мясо, недоеденная вчерашняя пища, например, яичница.
  • Бифштекс: хлеб (процентов 50), остальное как в котлете. Часто подавался с яйцом. Это самое дорогое столовское блюдо.
  • Шницель: тоже, что и котлета, только из свинины.
  • Курица: маленький кусок вареной курицы. Бульон использовался для супа.
  • Рыба: жареный хек или спинка минтая, обычно в хлебной панировке.
  • Гарнир: серые разваренные макароны, калибра 7.62 или 9 мм из муки мягких сортов, пюре серого цвета (просто мятая картошка с водой), с кусочком сливочного масла, которое полагалось класть сверху чтоб видно, каша перловая, вареный дробленый рис.

Напитки:

  • Чай (см. выше)
  • Кофе с молоком или черный: варился в огромном баке. Повторить можно так — берете самый дешевый молотый кофе, желательно вьетнамский, — четверть чайной ложки на стакан, долго кипятите в воде с молоком или без, по вкусу.
  • Кисель: Брикеты кипятились в воде. Брикет состоял из картофельного крахмала и сушеного сиропа.
  • Сок: сок из трехлитровых банок разбавлялся водой из под крана.
  • И главное — компот из сухофруктов! Его научились варить из одних сушеных яблок. Урюк и груши стоили дороже.

Сметана

Это отдельное блюдо — стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Приготовлялась путем разбавления сметаны из фляг водой или кефиром, остатки воровали. Сметану ели обычно мужики, для сытости. В некоторых местах в нее предлагали добавить сахар — получался десерт.

Хлеб

Два-четыре куска белого или черного. Для сытости тоже, но и традиция такая. В некоторых столовых резали толстые двойные куски.

Кстати, вспомнил случай. Году в 1997, я оказался в одном московском предприятии, в заводской столовой, сохранившейся в советской нетронутости, с юной девушкой лет 19-ти. Мы зашли туда пообедать, потому что ничего больше не было. И вот я по старой памяти взял полстакана сметаны, кроме борща и котлеты с макаронами, конечно. Когда мы сели за стол, девушка выпучила на меня свои наивные глазки и спросила глядя отвращением на сметану в граненом стакане:

— И ты будешь это есть?

Я хохотал от радости за новое поколение.

Между прочим, обед в столовке в конце 70-х начале 80-х стоил где-то 70 копеек – 1 рубль. 1.50 стоил компексный обед в ресторане, бизнес-ланч по-нынешнему. В деревенских столовых обед обходился в 20-30 копеек, но и зарплата в совхозах была в два раза меньше, чем на заводах.

Это не казалось дешево. Очень прилично зарабатывая, человек мог купить 200 обедов в месяц. А сейчас, при цене московского обеда, скажем в двести рублей — получится зарплата в 40 000 — средний уровень. Но если считать совецкий эквивалент обеда и сервиса, то он вряд ли будет стоить больше 50-100 рублей, просто на такое сейчас не каждый позарится.

Немного о качественных совецких продуктах и натуральном хозяйстве

Совецкие коровы были дохлые и костлявые. Если вы в деревне видели стадо, то могли с первого взгляда отличить частное от колхозного. Частные коровы против колхозно-совхозных были как тяжеловес против дистрофика. На государственных коров смотреть было жалко — кожа да кости. Видимо поэтому говядина в магазинах — это была кость с мясом, которую человеку кидали после двухчасового стояния в очереди, причем один или несколько раз в год, если говорить о провинции. В Москве можно было выбирать себе кусок, за что москвичей укоряла вся страна – еще и копаются гады, совсем зажрались за наш счет!

Зато свиньи были, наоборот, жирные, сальных пород. На заводских фермах их кормили объедками и отбросами из столовых. Отбросы в баках, конечно, протухали и покрывались плесенью. Но на фермах были электроплиты, на которых отбросы долго кипятили для дезинфекции. Кстати, на обычной свиноферме дерьмо заливало и внутренние помещения и дворы перед ними. Дождями его смывало в реки, отравляя рыбу и все окрестности.

Кстати, крестьяне кормили свиней не только своей картошкой, но и магазинским хлебом из райпотрепкооперации, мерзким на вид и на вкус — черным, липким с дырами внутри. Его завозили раз в день, он раскупался за полчаса и старухи, тетки и девки тащили по пять десять буханок в сетках модели "авоська" по своим избам. Там они его бросали в ведра с водой и давали свиньям. И сами тоже ели, конечно.

В магазине свинина – это кусок сала с равной долей мяса и небольшой долей кожи, которую зачем-то тоже продавали вместе с мясом. Когда появилась импортная свинина, датская, например, поражало, что в ней не было сала. И мясо было нежирным.

В середине 70-х, когда от голода горожан спасали только канадская пшеница и мичуринские участки, были объявлены разные госпрограммы, типа "развитие нечерноземья", "продовольственная программа". В результате по всей стране были построены гигантские птицефермы интенсивного производства, уверен, что технологии были почерпнуты у загнивающего запада, но в итоге основным мясом провинции стала курятина. Появился сальмонелез. С тех пор сырое куринное яйцо есть стало нельзя. Но сильно полегчало с протеином.

Овощи крестьяне только сажали, убирали их горожане. В частности, инженеры авиакосмических предприятий, студенты и школьники. Сентябрь и октябрь были месяцами всенародной битвы с урожаем.

Потом капуста и картошка, собранные вручную (картошку умели только выкапывать картофелекопалками и бросать обратно на поле вместе с землей) поступали в овощехранилища, где половина сгнивала. ИТР-ы с военных заводов должны были ездить в овощехранилища, чтобы среди вони и поколено в гнили сортировать эти овощи.

В овощных магазинах стояла специфическая вонь. К концу зимы половину покупной картошки хозяйка выбрасывала — она была гнилая.

Между прочим, 80% картофеля в СССР выращивали сами же граждане, включая горожан — инженеров, ученых  и прочих созидателей мощи СССР. Картошка спасала СССР от голода в послевоенные времена. До войны ее народ почти не знал, насколько мне известно, оттого и голодали. А в 70-е, самым изысканным ужином была жареная с луком картошечка, да с домашним соленым огурчиком, и, если повезло, с куском вареной колбасы — пальчики оближешь. Дома, кроме картошки, многие ели макароны, например, жареные с маслом и без всякого мяса, а также квашеную капусту в разных видах, которую солили сами и хранили  на балконах. Вот откуда, мне кажется такая любовь к балконам у наших людей.

Земля городанам выдавалась на исходе совка в массовом количестве, они выращивали на ней картошку, лук, чеснок, ягоды, кабачки, т.о. страна частично жила натуральным хозяйством. И вот, что я хочу сказать. Однажды, на умеренном севере, я видел теплицу, в которой росло 200 (двести!) сортов помидоров. До этого я даже не знал, что их столько бывает. Кроме того, семья рабочих военного завода, который по-видимому делал атомные боеголовки для стратегических ракет, выращивала: огурцы, лук, горох, бобы, малину, клубнику, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, кабачки и … гусей! После этого я понял, что весь вой про зону рискованного земледелия — это от совка.

Военно-аэрокосмическая агрокультура

Поскольку сельское хозяйство к 70-м было скорее мертвым, чем живым, то заводы создавали свое альтернативное сельское хозяйство в форме подсобных хозяйств. Это были те же совхозы, но только они стояли на балансе завода. Кстати, они сохранились, даже у Газпрома были до недавних пор.

Заводы имели и свою перерабатывающую промышленность. В 80-е в моде была заводская колбаса, ее делали почти все военные заводы, она была полукопченой. Еще военные заводы, нефтеперерабатывающие комбинаты и электростанции начали выращивать карпов. Еда поставлялась на заводские столовые и фабрики-кухни, в пионелагеря, больницы и распределялась между работниками.

Эпическую картину уборки капусты силами конструкторского бюро и отдела главного технололога мог бы снять только Бондарчук старший. Остальным слабО. От горизонта до горизонта вы видите поля, частично покрытые капустой, частично задницами конструкторов разных категорий и полов. Конструкторы рубят капусту ножами, топорами и мачете собственного проектирования и изготовления. Другие закидывают ее в грузовики с высокими бортами. Все в "литых" резиновых сапогах и "штормовках" — брезентовых куртках. Разрумянившиеся нормоконтроллерши, копировщицы в платочках элегантно вдижутся по своим рядкам подняв попы к небу.

Раз в месяц или реже молодые конструкторы командировались на "чисто инженерный труд" — разгрузку продовольствия. Потом всем выдавали одинаковые продовольственные наборы. За деньги, конечно. Кстати, в них была в т.ч. китайская тушенка "Великая стена", состоявшая наполовину из жира и обязательно в нагрузку сахар и макароны.

Были еще какие-то Столы заказов. Это внутризаводские магазины, в которых кажется формировали продовольственные наборы. Их смысла я не знал. Может номенклатуру окормляли.

Система конвейерного питания

Крупный завод мог иметь до 100 цехов по 200-800 рабочих. Почти в каждом цехе была столовая. Это было огромное хозяйство. При этом многие, особенно женщины, язвенники и те, кто копили на машину, все-таки приносили еду в узелках, разогревали ее в технологических печах.

Сами совецкие столовые как учреждения массового конвейерного питания были в 30-е заимствованы у США. Еще Ильф и Петров в одноэтажной Америке в 20-е удивлялись столовым с самообслуживанием. Однако В СССР они приняли отвратительные и  унизительные формы.

Алюминиевые, а потом пластиковые подносы протирала старушка грязной ветошью, столы были жирные, шатающиеся. Усталые и озлобленные от таскания двухведерных баков с едой поварешки, почему-то все очень толстые, вечно хамили. Устройство столовых предусматривало очередь из нескольких десятков человек, стояние в ней занимало изрядную часть обеденного перерыва. Посуду нужно было уносить самому и ставить на конвейер. Подносов вечно не хватало и люди брали грязные с конвейера. Жирные, плохо вымытые алюминиевые вилки и ложки, ножей не было — а и не надо — мяса же не предлагалось. В качестве салфеток — нарезанная грубая оберточная бумага в граненых стаканах.

Во всех столовых завода и страны еда была одинаковая – борщ, щи, котлета с макаронами.

Не могу не вспомнить о номенклатуре. Совецкая заводская администрация имела отдельные столовые. С официантками, приличным супом пюре с гренками, форелью, свиными отбивными и жареным картофелем на гарнир, но это начиная не меньше, чем от начальника цеха. Я в такой бывал — очень нравилось.

Заводское пьянство

Обычному советскому рабочему жена выдавала на день 1 рубль. Он тратился на обед и курево. Почему жена? Потому что к семидесятым феминизация страны, во всяком случае РСФСР, была успешно завершена. Тетки таскали шпалы, только они работали малярами. На авиационных заводах они работали станочницами, технологами, бухгалтерами и контроллерами ОТК.  В чем собственно и была цель феминизации. А мужики пили, вот тетки и держали их в руках, отнимая аванс и получку.

Кстати, советский общепит, как и система ясель, детсадов и пионерлагерей создавались исключительно для освобождения женщин от кухонного рабства и привлечения их к станку.

А пили на авиационных и других военных заводах примерно так. Водку занести было почти невозможно (разве что в грелке) — на проходной бдительные стрелки. Нужно было дать десятку водителю грузовика, он доставал из тайника бутылку. Второй вариант — спирт, который в огромных количествах применялся в вычислительных центрах для промывки деталей совецких компьютеров серии СМ и ЕС ЭВМ. Какая-то доля этого превосходного вкусного спирта расходилась по цехам. Третий вариант — спиртосодержащие промывочные жидкости, например, "шампунь" — это раствор технического моющего вещества в спирте. Применялся он для промывки деталей ремонтных изделий от масла и нагара. Пили его уже конченые алкаши — чистым, но это если повезло, или уже использованным. Бутылку с черной маслянистой жидкостью ставили на мороз, спирт поднимался над черной массой, его сливали и пили. 

С получки пили за проходной — обязательно. Для этого вокруг заводов существовали гаражи и детские сады. В них собирались с водкой и немудреной закуской, иногда просто хлебом. Вокруг паслись старушки — они охотились за пустыми бутылками, которые столи аж 10 копеек.

С пьянством боролись так. В каждом цехе был товарищеский суд, состоящий из профсоюзных активистов. Он судил пьяниц и прогульщиков и, иногда, аморальных типов и сильно бьющих (по представлению жен). Физиономии осужденных цеховой художник изображал на сатирических плакатах, которые вывешивались на видном месте, но это было моральное наказание. А материальными были: лишение премии, перенос отпуска на зиму (любите теплую водку и потных женщин?), перенос очереди на квартиру. Самое серьезное — принудительное лечение в наркодиспансере. Увольняли крайне редко — стране нужны были танки и самолеты.

Общаги

Советские авиационные рабочие и инженеры получали общаги, примерно 5 кв.метров на человека. Но только при условии, что они приехали из другого города или деревни. Местные мучались с родителями.

Рабочие общаги были трех типов — мужские, женские и семейные. Семейные слыли очагами культуры и высоких моральных принципов. Женские были центрами разврата. Именно в них молодежь теряла целомудрие, почти всегда коллективно или при свидетелях. Комнаты, как правило, имели четыре койки. Друг приходил к девушке на ночь, девушка уговаривала бабку-вахтершу или соседку со второго этажа. Затем они занимались любовью, стараясь не издавать звуков. Соседки делали вид, что спали.

Типы общаг смешивались. В результате разводов и по блату, в семейных появлялись комнаты с одиночками, в женских и мужских — семейные комнаты.

В семейных общагах люди рождались и частенько доживали до армии. Я, во всяком случае, таких знал. В общаге был один туалет на коридор, или, в идеале, на закуток с четырьмя комнатами. Для половой гигиены люди ходили в туалет с баночкой. Один душ имелся на первом этаже — шесть дней в нем было женских, один мужской. Иногда, было и два душа. Кухня была одна на этаж. В ней стояло несколько раковин и плит. В общагах фиксировались случаи кражи борща и разборки по этому поводу.

Пеленки и прочее белье стирали и сушили в своей комнате. В 80-х в общагах была популярна стиральная машинка "Малютка", она вмешала одно ведро воды.

Пионерлагеря

Они были и правда лагерями, если не считать Артек и прочие заведения для номенклатуры, которые были санаториям, то типовой советский пионерлагерь 70-х представлял собой несколько щитовых бараков со спальнями на 10 человек, туалеты типа сортир на улице, с очками, засыпанные известью и без туалетной бумаги. Умывальников рядом тоже запросто могло не быть. В сортирах, между прочим, дети получали свое первое половое воспитание — проделывали дырочки в стене и подглядывали за девочками.

Еще типовой лагерь имел барачную столовую, футбольное поле, игровые площадки, площадь для проведения линеек, с деревянной трибуной, купальню у речки. Все это огорожено забором, который пересекать запрещалось, в том числе, часто и родителям. Путевка стоила по-разному, примерно 10-15 рублей. Остальное оплачивалось из налогов и прибавочной стоимости. Кстати, был такой налог "на яйца" — налог на бездетных. Нет детей — платишь за пионерлагеря тем, у кого они есть. Несчастные незамужние женщины и больные мужчины на него обижались.

Дети разбивались на отряды по 20-30 человек, которыми управляли воспитатель и вожатый. Видимо по принципу РККА — командир и коммисар. В течение смены детей обрабатывали пропагандой. Как правило, она состояла в изучении жития пионеров-героев — Павлик Морозов, Марат Казей и прочих. Вспомнить их можно на сайте современных совков — Молодой гвардии.

Питание в лагерях было сытным, но убогим — на завтрак каша и молоко, на обед см. меню советской столовой, полдник — печененка или булочка с киселем или соком, обед — макароны с котлетой. Детям постоянно хотелось вкусненького. Поэтому все с нетерпением ждали еженедельного родительского дня. Смысл его в основном был в гостинцах. Родители привозили детишкам яблоки, клубнику, леденцы, печенье, вафли и сгущенку. Сгущенка казалась просто сокровищем — целая банка на одного! Гостинцами дети хвастали друг перед другом.

Многие родители с удовольствием сваливали чад в лагеря на месяцок, чисто, чтоб отдохнуть самим, а некоторые дети из семей алкашей жили там все три смены.

Развлечения состояли в спортивных играх, обязательном комическом футболе, в котором отрывались переодетые вожатки, воспитки и поварешки, "Дне Нептуна" и боевой игре "Зарница" со срыванием бумажных погонов с врага, мазание спящих девочек зубной пастой, большой костер. Что было интересно и неплохо. В нагрузку полагалась ежеутренняя пионерская линейка с построением, маршировками и выспушиванием нотаций, ее не любили, но терпели.

Лагеря я считаю штукой неплохой, но и идеализировть их не стал бы. Они были содраны с американских скаутских лагерей, если кто не знает.

Почему разваливается советская промышленность

Потому что неконкурентоспособна. Бытовые изделия, типа автомобилей, телевизоров и утюгов, вторичные, устаревшие еще при рождении, некачественные и некрасивые просто никто не хочет покупать, при наличии выбора, конечно. С авиационной техникой сложнее. Мне и самому ее жалко. Не так уж много стран в мире умеют вообще строить самолеты.

Но тот, кто проходил на авиазаводы дальше столовой, может подтвердить, что уже в 70-е они имели огромные проблемы. Технология нарушалась повсеместно, спасало только невообразимое количество контроллёров. Кстати, проверяли размеры дедовскими мерилками, западные, немецкие и швейцарские контрольные машины вызывали жуткую зависть.

Технологии были затратными и неэффективными. Например, в литье плановый брак в некоторых случаях доходил до 80%. Литья и штамповки было мало — в основном использовалось дорогое металлорезание. Станки были допотопными в большинстве, вплоть до лицензионных 20-х, 30-х годов — сам видел. В 70-е уже покупали японские, итальянские и пр. прецезионные станки с ЧПУ, но единицами. А свои станки с программным управлением сильно отставали, да и внедряли их медленно. Новые технологии — резание лазером, формование взрывом, точное литье, точная штамповка внедрялись тоже единично, в опытных производствах. Робототехника больше была экзотикой.

Автоматизированного проектирования просто не было — только эксперименты. Проектировали вручную, с таблицами Брадиса, логарифмическими линейками в руках, на чешских кульманах, карандашами.

Подгонка деталей для авиационной техники проводилась вручную — часто напильником, надфилем, наждачной бумагой и полировочной пастой. Кое-где, лопатки двигателей первой ступени шлифовали грудью, с одетым на нее войлоком, на шлифовальной бабке. Все это прокатывало в закрытой стране с неограниченным военным бюджетом, но, видимо, не может конкурировать с другими производителями.

Авиационные заводы делали болты и гайки, сверла и резцы своими силами. Потому что не было нормальных инструментальных производств в стране.

Один мой знакомый занимался созданием совместного советско-американского авиационного предприятия в начале 90-х. Американцы и канадцы бились за эту идею. Коммунисты ее засаботировали. Они были уверены, что американцы нарочно все загубят, чтобы устранить конкурентов. Так вот, американские партнеры, расслабились в ресторане, и у них состоялся следующий неформальный диалог:

— Знаешь, что мы должны делать, чтобы советская авиационная промышленность умерла?

— Что?

— Ничего!

По-моему уже достаточно времени прошло, чтобы понять, что советские заводы принципиально не модернизируемы. Они годились только для своего времени горячей и холодной войны — когда ресурсов было сколько угодно, а себестоимость не меряли. Сейчас их можно только уничтожить и построить на их месте нечто новое, с нуля. И нужно снова, как в тридцатые привлекать для этого лучшие мировые технологии и специалистов. Другого пути не существует.

Ну и наконец  про евреев

Что-то я не помню ни одного еврея-повара, хотя и не буду утверждать, что их не было. Но вот конструкторские бюро авиационных и прочих военных заводов имели, как любят выражаться страдальцы-антисемиты, непропорционально большое представительство.

Например, в провинциальных совецких технических вузах была своя элитарная специальность – ДПМ (динамика и прочность машин). Это очень заморочная специальность, она требует кроме хорошего центрального процессора еще и много настойчивости в овладевании и природной склонности к грызтью науки. Но именно она производила прочнистов, без которых ничего не ездит, не летает и не стреляет, во всяком случае, не ломаясь при этом.

Так вот, там доля евреев, почему-то была непропорциональна, что Союз композиторов СССР отдыхает. Это лишь один пример. И если вам нравится советская военная, космическая и авиационная техника, то не надо забывать о вкладе евреев в ее создание.

Кстати, я оттого и никогда не удивляюсь, слыша о хороших беспилотных аппаратах и прочих военных произведениях израильского производства.

PS Для озаботившихся православных совкоарийцев. Однажды, лет в семнадцать, отравленный вонючим совецким шницелем, из которого нордические славяноугорофинские повара, руководимые своими заведующими — латентными сионистами, украли все мясо, я в сердцах решил, что пора валить из той недокормленной  страны на американские харчи. Но СССР, как всем известно, был захвачен сионистами, поэтому выезжать из него разрешалось только этнически чистым евреям. Я пытал мою маму хавой нарилой целую неделю, пытаясь обнаружить хоть каплю еврейской крови в своем роду — но тщетно, она не стала подпевать. В последних 12 поколениях в нашем роду были одни исконные тунгусы.

Поэтому, мне очень хочется присоединиться к вашему негодованию по поводу того, что еврейско-совецкие конструкторы украли все свои идеи у истинных англосаксов и тевтонцев. Но когда вы меня, тунгуса, обзываете Мойшей, не могу — так и тянет доложить, что к середине века в СССР была создана новая общность — единый совецкий народ. Который и воровал у Родины по месту работы все, что плохо лежало — от узбекского хлопка до русских валенок. 

Источник: muacre 

You may also like...