Дело Берии: в реабилитации отказано

18 декабря 1953 года началось первое заседание по делу одного из самых влиятельных политических деятелей СССР Лаврентия Павловича Берия. Суд обвинил Берию в государственной измене и шпионаже, возложив на него всю вину за преступления сталинского режима. Берия не раскаивался в совершенных преступлениях. Он даже объявил одиннадцатидневную голодовку, пытаясь принудить правительство отпустить его…

Однако 23 декабря 1953 года Верховный суд СССР приговорил Берия и его соратников к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день…

До сих пор Берия является одной из самых загадочных исторических фигур сталинской эпохи: одни приписывают его образу дьявольские черты, другие — считают его Восхождением советского дьявола.

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года, в семье крестьян, в грузинском селе Мерхеули. С самого детства будущий государственный деятель обладал большим тщеславием. На общие сельские деньги в качестве лучшего ученика он был отправлен в Сухумское начальное училище. Сверстники и учителя рассказывали, что студент Берия имел непревзойденный талант по части интриг, иные называли его сыщиком.

Образование Берия закончил в Баку. После Сухумского начального колледжа он с отличием закончил Бакинское механико-строительное техническое училище, там ему присвоили квалификацию архитектора – строителя. Позднее он не раз скажет, что вступил в партию РСДРП(б) в 1917 году, но многие источники указывают именно на 1919 год. Берия служил на Румынском фронте, позже работал в Баку и в Совете рабочих депутатов.

Существует версия, что Берия поддерживал контакты с тремя разведками (России, Турции и Великобритании), а также был замечен в сотрудничестве с азербайджанской контрразведкой, позже он будет утверждать, что делал всё это по заданию большевистской партии.

В 1921 году Берия стал заместителем председателя ЧК Азербайджана. В 1922 году его перевели на такую же должность в ЧК Грузии. Именно в этот период отмечается быстрое сближение его со Сталиным. Ходили слухи, что Берия был единственным, кто мог заходить в кабинет к вождю без доклада.

Основной причиной для сближения были донесения Берия, благодаря которым Сталин всегда находился в курсе дела. В свою очередь Берия беспрекословно подчинялся Сталину и ратовал за его приход к власти. Позже Берия занялся поиском и устранением антибольшевистских подпольных группировок, в ходе таких операций не раз на Лаврентия Павловича совершались покушения — всегда безрезультатные. В 1926 году его назначили заместителем председателя Государственного политического управления Закавказья, а в 1927 году — главой ГПУ.

Прочные отношения между вождем и Берия усилились благодаря тому, что когда на отдыхе в Абхазии на Сталина было совершено покушение — Берия заслонил вождя своей грудью. После попытки наркома Ежова собрать и представить компрометирующую Берия информацию, ближайшего соратника Сталина сразу же перевели Берия на должность Ежова. Это случилось в 1938 году. Как вспоминал Анастас Микоян, приход Берия к руководству НКВД был очень дипломатичным, с его руководством начались некоторые послабления, так на одном из заседаний он заявил, что пора прекращать бессмысленную зачистку и начинать искать реальных врагов.

Впрочем, Берия практически полностью сменил штат НКВД, поставив на руководящие должности своих ближайших соратников и сподвижников. Отмена досрочных освобождений за «ударный труд», право на пытки не разоружившихся врагов, массовые депортации населения из районов, присоединенных к СССР, — все это связывают с деспотичным управлением Берия. Он курировал лесную, нефтяную промышленности, цветную металлургию и речной флот. Деятельность Берии достигла апогея в период Великой Отечественной войны, когда он отвечал за производство вооружений.

В институтах, которые он курировал, работали лучшие ученые, но вместе с тем он проводил массовые репрессии неугодных народов, организовывал заградительные отряды НКВД, руководил карательными командами «СМЕРШ» — именно за эти заслуги он получил чин маршала. Уже после войны, утратив пост министра внутренних дел, он курировал военно-промышленный комплекс, а также создание атомной отрасли.

Растущая с каждым годом независимость Берии не могла не волновать самого вождя. Уже в 1949 году Сталин расправился с ближайшими соратниками Берия. После смерти Иосифа Виссарионовича, Берия стал жертвой собственных амбиций. Никто из оставшихся у руля огромного и сильного государства не хотел видеть в Берии нового вождя СССР. Так началось одно из самых громких дел в истории Советского Союза.

Ход процесса

Смерть Сталина открыла для Берии свободу действий, и он решил разрушить многие принципы правительства того времени. Лаврентий Павлович и не предполагал, что большинство коллег расценят его реформы, как создание нового культа личности…

Берия был против русификации, которую распространял по всем союзным республикам Сталин. Он снимал с постов русских руководителей, предлагал сделать переводы всех документов согласно языку каждой республики. Он прекратил «дело врачей» и выпустил на свободу десятки медиков. Наконец, была одобрена частичная амнистия для заключенных, которые получили наказание до пяти лет, в то же время было выпущено на свободу миллион 200 тысяч человек.

Но руководство страны во главе с Маленковым и Хрущевым довольно строго отреагировало на все преобразования Берии, что привело к заговору по его устранению. Несмотря на все награды и звания, Лаврентия Павловича арестовали на Президиуме ЦК КПСС летом 1953 года. Большинство историков полагают, что начатая против него кампания должна была донести до советского народа тот факт, будто именно он является ответственным за все преступления сталинского режима. Вместе с Берия были арестованы его ближайшие соратники: В.Н. Меркулов, В.Н. Деканозов, Б.З. Кобулов, С.А. Гоглидзе, П.Я. Мешик, Л.Е. Влодзимерский.

Первое заседание суда было назначено на 18 декабря 1953 года. Берии предъявляли обвинения в шпионаже в пользу Великобритании, в стремлении к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии". Судебный процесс длился всего пять дней, приговор Берии и его сообщникам был вынесен 23 декабря, в этот же день его привели в исполнение. Некоторые источники сообщают, что перед казнью Лаврентий Павлович признался в «моральном разложении»: по данным следователя, подсудимый имел связь с 221 женщиной.

После заключения под стражу Берии, были арестованы его жена и сын. Они находились за решеткой до 1954 года, когда их отправили в ссылку. По словам жены Берии, Нины Гегечкори, следователи инсценировали расстрел Серго (сына), но она ничего не рассказала про мужа, а когда раздались залпы — упала в обморок.

На сегодняшний день в деле Берии очень много «белых пятен». Многие люди пытаются оправдать его в глазах общества, но образ Берия, как дьявола советских времен, надолго закрепился в сознании народа. В 2000 году Берии было отказано в реабилитации.

Существуют две версии относительно факта ареста Берия на Президиуме ЦК КПСС летом 1953 года.

Версия первая

Согласно первой версии, Хрущев ждал, когда в зал заседаний войдет Берия, после прихода Лаврентия Павловича он неожиданно предложил сместить его с должности и судить. После последовавшего предложения Хрущева, Маленков вызвал военных.

Версия вторая

Согласно второй версии, когда в зал заседания вошли военные, Маленков обвинил Берия в подготовке заговора и приказал Жукову арестовать его. Берия явно не ожидал такого поворота событий, он лишь успел написать на лежавшем перед ним листке бумаги слово: «Тревога».

Историческая справка

Газета "Известия" 7 декабря 1953 года опубликовала обвинительный материал против Берии и его сообщников. Газета "Правда" сообщила о вынесении смертного приговора всем обвиняемым 24 декабря 1953 года, приговор был приведен в исполнение одним днем раньше.

На данный момент, особняк, в котором проживал Берия по адресу ул.Малая Никитская, д.28, занимает посольство Туниса.

Любопытный факт имел место летом 1953 года. В то время все подписчики Большой советской энциклопедии получили уведомление со свежими страницами, которые они должны были самостоятельно вклеить в пятый том, вместо страниц 21-23, где находилась статья о Берии.

Цитаты:

Журналист К. Столяров: "Украшением рода человеческого истинного Берию, безусловно, не назовешь, это было бы изрядным перебором, однако сколько-нибудь существенной разницы между ним и его коллегами по Политбюро ЦК КПСС я не усмотрел. Да, Берия, пожалуй, больше других понимал толк в сексе, но и в этом отношении не был рекордсменом, уступив пальму первенства С. Кирову…"

"Все эти женщины были работниками разведки, агентами и информаторами. Связь с ними поддерживал только Берия. А когда этих женщин стали спрашивать о связях со своим шефом, они заявили, что были его любовницами, поскольку не могли назвать себя "стукачами" и агентами спецслужб". (Супруга, Нина Гегечкори)

"Москва для Берии была в чем-то вроде курятника, в котором он ходил как петух, топча куриц по своему усмотрению". (Карпов В. Расстрелянные маршалы. М., 1999. С. 241).

Дарья Хавкина, ПРАВО