30 лет без коммунизма «Никакой »интервенции« русских в Афганистане не было и нет»

Из речи генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на предвыборном собрании в Бауманском районе Москвы 22 февраля 1980 года: «…Нынешние выборы проходят на рубеже двух десятилетий. Ушли в прошлое семидесятые годы. Наступает новое десятилетие. И наверное, каждый из вас думает: какими они будут, эти восьмидесятые?.. Мы, коммунисты, верим — и не только верим — мы убеждены, мы знаем, что восьмидесятые годы будут годами новых успехов в коммунистическом строительстве. (Продолжительные аплодисменты.)… 

«В итоге второго десятилетия (1971-1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения… Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество». Программа КПСС, 1961 год

Все минувшее десятилетие продолжался устойчивый рост экономического и научно-технического потенциала нашей Родины, возможностей промышленности и сельского хозяйства. Это позволило существенно повысить жизненный уровень народа, что было и остается главной целью всей нашей хозяйственной деятельности. За семидесятые годы реальные доходы на душу населения увеличились в полтора раза. Свыше 108 миллионов человек улучшили свои жилищные условия. А это, товарищи, более 40 процентов населения страны. (Аплодисменты.)

На должном уровне поддерживается и оборонная мощь Советского Союза. Сегодня, накануне праздника Советской Армии и Военно-Морского флота, Центральный Комитет может заверить советский народ, что у нас есть все необходимое, чтобы дать отпор любым военным провокациям. (Продолжительные аплодисменты.) Приближается 35-я годовщина Победы советского народа над фашизмом. Приятно сообщить вам, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем улучшении материального положения ветеранов Вооруженных Сил СССР и их семей». (Аплодисменты.)…

На ноябрьском Пленуме ЦК КПСС остро и критично были обсуждены результаты развития народного хозяйства. Еще не все отрасли, не все предприятия выполняют план. Есть еще трудности с некоторыми продовольственными и промышленными товарами, с жильем, с организацией бытовых услуг… Многое здесь зависит от работы центральных ведомств. Вот почему Пленум предъявил к ним повышенные требования. Но не меньшее значение имеет и инициатива мест. Там, где сидят сложа руки, ожидая по любым вопросам указаний свыше,— там успеха не дождешься. И наоборот, если люди смело берутся за дело, дают простор инициативе, подхватывают дельные начинания — успех обеспечен.

Огромная, прекрасная у нас страна, товарищи. Гигантские мы делаем дела. И сегодня, на пороге 80-х годов, когда развертывается подготовка к XXVI съезду партии, у нас есть все основания спокойно и уверенно смотреть в будущее. (Аплодисменты.) Наш курс, как и прежде,— это курс мирного созидания, дальнейшего преобразования необъятных просторов страны, преумножения материальных и духовных богатств советского народа. И никому нас с этого курса не свернуть! (Продолжительные аплодисменты)…

Но воинствующим кругам империализма — и прежде всего империализма США — не по вкусу укрепление мира и успехи освободительной борьбы народов. Посмотрите, чем они ответили на развитие взаимовыгодных контактов социалистических стран со многими капиталистическими странами, на успех общеевропейского совещания в Хельсинки, на победу революционных народов Анголы и Эфиопии над интервентами и наемниками империализма. Ответили своеобразно. Стали затягивать переговоры по ОСВ-2, а потом — ратификацию этого договора… И наконец, приняли провокационное решение разместить в Западной Европе новые американские ракеты, нацеленные на СССР и его союзников…

Чем больше сокращаются возможности империализма господствовать над другими странами и народами, тем яростнее реагируют на это его наиболее агрессивные и недальновидные представители. Сдержать эту агрессивность могут только мощь и разумная политика миролюбивых государств и решимость народов сорвать опасные планы претендентов на мировое господство.

После того как США навязали свои «ракетные» планы странам Западной Европы, они обратили взоры к Азии и Ближнему Востоку. Они стянули крупные силы своего флота к берегам революционного Ирана — якобы для спасения группы захваченных дипломатов. А потом ухватились за удобный, по их мнению, предлог — события в Афганистане. Поднятая в этой связи в Америке злобная антисоветская шумиха бьет, пожалуй, все прежние рекорды.

Конечно, это только предлог. Г-ну Картеру и его окружению прекрасно известно, что никакой «интервенции» русских в Афганистане не было и нет. СССР действовал на основании советско-афганского договора о дружбе. С настоятельной просьбой о помощи в защите страны от вторжения извне сил контрреволюции к нам обращались три сменивших друг друга афганских правительства. Хорошо известно Вашингтону и все об интервенции против Афганистана с пакистанской территории.

Ведь американцы вместе с китайцами и другими сами направляют эту интервенцию, которая создала серьезную угрозу афганской революции, да и безопасности нашей южной границы. Известно Белому дому также, что СССР выведет свои воинские контингенты из Афганистана, как только отпадут причины, вызвавшие их присутствие там, и афганское правительство сочтет, что это присутствие не является более необходимым. США громогласно требуют вывода советских войск, а ведь фактически сами делают все, чтобы отдалить такую возможность: продолжают и наращивают вмешательство в дела Афганистана…

Так почему же в Вашингтоне закатывают истерику на весь мир? С какими целями распространяется ложь о «войне русских против афганского народа», о «советской угрозе Пакистану и Ирану» и тому подобное?

Ответ ясен: Вашингтону просто нужен предлог для расширения своей экспансии в Азии, и он его создает любыми путями. Антисоветская истерия понадобилась не только для того, чтобы на гребне этой волны кто-то одержал верх на президентских выборах осенью. Главное в том, что у США появилось намерение создать сеть своих военных баз в Индийском океане, в странах Среднего и Ближнего Востока, в странах Африки. США хотели бы подчинить эти страны своей гегемонии, без помех выкачивать их природные богатства. А заодно использовать их территории в своих стратегических замыслах против мира социализма и народно-освободительных сил. Вот в чем суть.»

Евгений Жирнов, Коммерсант-ВЛАСТЬ

Читайте также: