Мясник черного континента
Мало кто из людей, стоявших во главе страны, решался на такие демарши, как хамить английской королеве, опаздывать на прием к папе римскому и демонстрировать свое умение плавать в бассейне в качестве доказательства боеспособности собственной армии. Однако все это с успехом проделывал Иди Амин — президент Уганды, бандит, убийца и людоед. Как многие диктаторы, Иди Амин Дада пришел к власти на штыках регулярной армии. Впрочем, применительно к Уганде это звучит довольно иронически: если бы не англичане, которые железной рукой держали эту африканскую колонию, вряд ли представители многочисленных племен сумели бы попасть в армию. При этом британцы пытались научить африканцев не только военному искусству, но и привить им основы культуры. Но с Иди Амином у них вышла промашка.
Двухметровый вояка
Амин родился в 1925 году на севере Уганды, его мать считалась колдуньей, к которой часто обращались соплеменники за помощью в любовных делах и поисках удачи. Несмотря на искусство магии, она чуть не погибла при родах: ребенок весил более пяти килограммов, и схватки продолжались почти двое суток. Через некоторое время после рождения сына колдунья вместе с ребенком отправилась бродить по стране, работая на плантациях или продавая в деревнях «волшебную» воду. Вскоре кривая привела ее в город Джинджи, где она повстречала некоего капрала королевских африканских стрелков, с которым стала вместе жить. Вот так был сделан первый шаг навстречу военной карьере Иди Амина, которая вознесет его на должность главнокомандующего страны, а Уганду ввергнет в кровавый хаос.
Мальчик вырос в казарме. Потом он стал рядовым, затем капралом, приняв участие в подавлении восстания в Уганде, когда прославился неимоверной жестокостью, лично кастрируя пленных. Огромный рост Иди Амина, который наводил ужас на представителей других племен, даст впоследствии возможность экспертам-врачам говорить о гормональных проблемах диктатора и соответственно его умственной неполноценности.
Первый офицерский чин Амин получил лишь в 1959 году, после нескольких безуспешных попыток сдать экзамен по английскому языку. Его познания ограничивались несколькими ругательствами и словами «йес, сэр!». К этому году относится и знаменитый эпизод, когда начальник Амина, британский офицер, решил научить его аккуратному обращению с финансами и долго убеждал подчиненного, что гораздо разумнее не получать все деньги на руки, а завести банковский счет и снимать их по мере необходимости. После долгой комедии с оформлением бумаг, на которых Амин вместо подписи ставил отпечаток пальца, будущий диктатор, получив на руки чековую книжку, заявил, что ему нужно кое-что купить. Этим кое-чем оказались два костюма, два радиоприемника, четыре пижамы, восемь упаковок пива и автомобиль «форд-консул»! После этого шопинга чеки Амина банк не принимал уже никогда.
9 октября 1962 года была провозглашена независимость Уганды. Амин, как один из немногих тогда кадровых офицеров-угандийцев, тут же получил новое назначение и начал стремительно подниматься вверх по служебной лестнице. После чехарды с переворотами, когда последовательно были свергнуты президенты Мутесса Второй и Оботе, Амин, будучи генералом, объявил себя президентом Уганды. Это произошло 25 января 1971 года.
Богач, бедняк, убийца, вор
То, что творилось в Уганде во время правления Иди Амина, не поддается никакому описанию. Террор развернулся с самого начала. Его первыми жертвами стали офицеры, оказавшие сопротивление Амину во время переворота. В частности, начальнику штаба армии Сулейману Хусейну Амин лично отрезал голову, которую хранил в холодильнике, время от времени доставая ее для поучительных бесед.
Через три месяца число жертв превысило десять тысяч человек. Неподалеку от водопада Каруме на реке Виктория-Нил был расположен крокодилий садок, обитателям которого скармливали трупы жертв террора. При таком меню эти мерзкие твари разжирели до безобразия.
Затем были практически вырезаны племена ланги и ачоли и зверски убиты американские журналисты
Н. Строу и Р. Сидле, которые пытались предать геноцид гласности. Трупы их были закопаны в лесу Кабира. У солдат, охранявших лес, была такса, по которой взимались деньги с родственников, желавших разыскать и захоронить трупы близких: от 600 долларов за мелкого чиновника до 3 тысяч долларов за важное лицо. Всего же за время диктатуры было убито более 250 тысяч человек. Изощренный садизм был характерным для режима Амина. Трупы убитых, которые предъявлялись изредка к опознанию или которые до двадцати в день вылавливались лодочником у плотины на водопаде Оуэн неподалеку от Джинджи, носили следы самого невероятного насилия. Кроме того, есть несколько документальных свидетельств того, что диктатор пил человеческую кровь и ел человеческое мясо. Для этого тела его противников специально доставлялись ему на дом.
Второй год правления Амина ознаменовался сменой политической и религиозной ориентации. До этого он поддерживал отношения с Израилем, и израильтяне даже построили в городе Энтеббе современный аэропорт. Однако вскоре Амин обратил свой взор на Ливию, съездил с визитом к Каддафи и заявил, что Уганда становится мусульманской страной. Началась насильственная исламизация государства, в котором мусульмане составляли не более 10 процентов населения. Мусульманам отдавалось предпочтение при назначении на государственные должности. Например, в кабинете министров Уганды в 1971 году было два мусульманина, включая самого Амина, а в 1977 году — уже 14 из 21. Нефтяные деньги, которые Ливия, а затем и другие арабские страны щедро давали «борцу с сионизмом», шли в значительной степени на его личные нужды — строительство нового дворца, покупку бесчисленных автомобилей, оборудованных мощными радиостанциями.
При этом Амин на всех перекрестках заявлял о том, что он простой солдат и ему ничего не нужно, кроме счастья народа. «Я — нищий, — говорил он в интервью, — и я не люблю богачей». Последняя часть сентенции была правдой. Президент Уганды не выносил, когда видел, что у кого-то имеются капиталы. Под этой маркой он развернул беспрецедентную кампанию по изгнанию из страны «азиатов» — так он называл выходцев из Азии, преимущественно индусов, которые были основными держателями торговли в стране. Амина не остановило даже то, что большинство из них имели двойное гражданство и были подданными Великобритании.
Было объявлено, что в течение 90 дней все они должны покинуть страну. Банковские счета лиц азиатского происхождения арестовывались, а с собой им было разрешено взять только по сто долларов на человека. «Азиатов» охватила паника. Солдаты врывались к ним в дома и под предлогом «помощи в сборе вещей» учиняли грабеж.
Как же распоряжались изъятой собственностью? Разумеется, львиная доля добычи досталась аминовским любимцам — унтерам и офицерам. Так, один из них получил около двадцати домов, другой — две дюжины тяжелых грузовиков и автомобилей. Не было никаких списков, никакого учета. Собственность «азиатов» распределялась явочным порядком. Дело доходило до полного идиотизма: угандийцы не знали реальной стоимости украденного, и часто им приходилось разыскивать свои жертвы, чтобы задать вопрос: «А сколько это стоит?» А если ответить было некому, они искали выход сами. И находили. Так, за цену мужских рубашек принимался размер, проставленный на воротнике. Самого Амина можно было видеть за рулем роскошного лимузина мультимиллионера Мадхвани. Ему же достался шикарный дворец Мадхвани в Джиндже. Глава государства стал главой грабителей.
Весь этот грабеж с расистским оттенком был затеян для того, чтобы добыть средства для расчета с армией, главным образом с теми самыми унтер-офицерами, на которых опирался Иди Амин. Ведь экономика страны была в плачевном состоянии, а расходы на армию росли как на дрожжах. Однако вышло все наоборот. Во-первых, с бегством «азиатов» рухнула вся торговля, закрылись магазины, аптеки и банки. Во-вторых, этот демарш очень не понравился Великобритании.
«Бремя белого человека»
Забавно, но поначалу Англия приветствовала переворот Амина, и он даже совершил поездку в Лондон, где встречался с королевой. Однако после аминовских фокусов Великобритания тут же приостановила выплату Уганде двухмиллионного займа, а США — десятимиллионного. Амин не замедлил ответить: немедленно были национализированы все предприятия, принадлежавшие англичанам.
Тогда Соединенное Королевство официально предложило диктатору возместить ущерб, нанесенный британским предприятиям в Уганде, который оценивался в 159 миллионов фунтов стерлингов. В ответ Амин заявил, что готов обсудить этот вопрос, если британская королева и премьер-министр Хит лично прибудут к нему. И добавил, что готов принять от королевы ее полномочия главы Британского содружества наций. Затем последовала новая выходка: Амин основал «Фонд помощи Великобритании» и послал премьер-министру телеграмму, в которой говорилось, что экономические сложности Британии досадны для Уганды и он предлагает свою помощь в их решении.
В 1975 году настала очередь Уганды принимать у себя сессию глав государств и правительств Организации африканского единства (ОАЕ). По существовавшей тогда в ОАЕ традиции глава принимающего государства становился на очередной год председателем ОАЕ. Амин по этому случаю возвел себя в фельдмаршалы. Правда, независимые государства Африки проявили сдержанность в отношении сессии ОАЕ в Уганде. Некоторые страны вообще отказались в ней участвовать, другие вместо глав государств прислали заместителей. На банкете Амин устроил очередное представление: он появился в кресле, которое заставил нести четырех английских бизнесменов. Все это выдавалось за шутливую демонстрацию «бремени белого человека».
В том же году Амин совершил несколько зарубежных поездок и везде наделал шуму. В Аддис-Абебе он демонстрировал в бассейне свое умение плавать и нырять, заявив предварительно, что поведет арабские силы на Израиль и переплывет Суэцкий канал. В Ватикане опоздал на 18 минут на прием у папы римского — случай, подобного которому там не могли припомнить.
Наглость Амина на международной арене не имела предела: он не явился на очередную конференцию стран Британского содружества наций, поскольку не были выполнены поставленные им условия: королева не прислала за ним самолет, сопровождаемый караулом из шотландской гвардии, а генеральный секретарь стран Содружества не предоставил ему пару обуви его (46-го) размера! А вскоре Амин предложил перевести штаб-квартиру ООН в Уганду, ибо «она географическое сердце Африки и всего мира». Не менее хамским был его ответ на протест президента Танзании Джулиуса Ньерере, высказанный в связи с изгнанием «азиатов». Амин послал ему телеграмму, в которой говорилось, в частности: «Я очень люблю вас, и если бы вы были женщиной, то я бы женился на вас, хотя ваша голова уже седа».
Кстати, о женщинах. Тема «Амин и его жены» с успехом могла бы лечь в основу порнофильма с элементами ужастика. Он сменил за время своего президентства пять жен и около тридцати официальных любовниц, причем некоторые из них были зверски убиты. Тело одной из жен, Кей Адроа, с которой Амин официально развелся, было найдено в багажнике автомобиля расчлененным. Другая жена, Сара, как-то упросила охранника открыть холодильник в ботаническом саду на вилле диктатора. В нем оказались отрезанные головы двух человек — бывшего любовника самой Сары и одной из любовниц президента.
Хэппи-энд для тирана
В 1975 году Амин решил, что одной Уганды ему мало, и двинул войска на соседнюю Танзанию. Однако танзанийцы упорно сопротивлялись. На помощь им пришли несколько подпольных организаций Уганды, объединивших противников Иди Амина. Четыре года спустя его режим рухнул, диктатор на одном из своих «Мерседесов» бежал и какое-то время скрывался не то в Заире, не то в Кении. В конце концов он объявился в Саудовской Аравии, где ему предоставили пенсию и пару шикарных автомобилей. Туда же приехали двадцать три из пятидесяти его официально признанных детей. В 1989 году Иди Амин решил съездить в Заир (ныне Конго), выправив себе для этого поддельный паспорт. Заирские власти взяли его под стражу. Угандийское правительство заявило, что с удовольствием примет бывшего диктатора с целью суда над ним. Других желающих принять Амина не нашлось. В конце концов саудовцы, у которых было гора свалилась с плеч, под давлением ряда мусульманских стран разрешили Амину въехать обратно.
За 24 года изгнания Амин утроил свое семейство и наконец-то выучил английский язык: по сообщениям прессы, незадолго до своей смерти, которая наступила 16 июля 2003 года, он читал историю Второй мировой войны.
Лондонская газета The Guardian проводила бывшего диктатора красноречивым заголовком: «Амин в последний раз обманул правосудие».
ЕКАТЕРИНА КУБОВСКАЯ