С МИРА – ПО «КРИМИНАЛЬЧИКУ»
В мире не перестают происходить всякого рода криминальные и околокриминальные курьезы. Они бывают особенно неожиданными для нас – жителей пресловутого постсоветского пространства, сохранивших все прелести «совкового» мышления. А оно зачастую, чего греха таить, бывает далеким от канонов европейской демократии. Ну, как вам понравится, например, мысль о том, что зэкам в тюряге нужно платить деньги за… вынос параш из камер?Между тем, сообщает Би-Би-Си, заключенные шотландских тюрем скоро смогут получать крупную денежную компенсацию за то, что их заставляют выносить за собой сосуд с испражнениями, проще говоря – парашу.
Такая практика признана нарушающей права человека и санитарные нормы, но на оснащение всех камер обычными уборными денег пока нет.
Туалетами со спускаемой водой оснащены с начала 90-х годов прошлого века все тюрьмы в Англии и Уэльсе. В Шотландии же в каждой пятой «несчастным» заключенным приходится собственноручно выносить и опорожнять парашу в канализацию или, в лучшем случае, биотуалет.
В коллективных камерах сильные часто заставляют это делать за себя более слабых. Все это делает и без того трудную жизнь за решеткой еще и крайне унизительной, считают мягкосердечные шотландские власти. До сих пор власти ничего по этому поводу не предпринимали, иногда приходилось слышать, что мол тюрьма не курорт. Против таких аргументов выступает организация по борьбе с преступностью, которую представляет Ричард Гартсайд.
“Часто мы просто пытаемся сделать тюрьму как можно менее приятным местом, надеясь, что страх перед ней удержит людей от нарушения закона. Но в наших интересах – гуманно относиться к узникам, чтобы они не затаили зла на весь мир, а покаялись и исправились. А плохие условия в тюрьме, если с ними мириться, сами становятся все ужаснее”, – сказал общественник.
Представитель управления исправительных учреждений Том Фокс уверяет, что все возможные меры предпринимаются.
“Мы всегда считали параши нежелательными. Но мы не признаем, что их применение противоречит правам человека. Мы уже давно вкладываем большие средства в благоустройство тюрем. А сейчас ассигнования на это достигли рекордного уровня”, – сообщил чиновник.
Но условия в шотландских тюрьмах все-таки попали в центр внимания правозащитников, особенно опасность для здоровья заключенных. У Роберта Напье, сидящего за вооруженное ограбление, от контакта с нечистотами и хлоркой развилось кожное заболевание – экзема.
Суд увидел в обращении с ним нарушение Европейской конвенции по правам человека и постановил выплатить ему компенсацию в четыре с половиной тысячи долларов. Адвокат Напье Тони Келли считает, что это дело создало важный прецедент.
“У нас около ста клиентов, чьи иски находятся в стадии рассмотрения. Еще 200-300 только подали жалобы, и это число изо дня в день растет. Но мы имеем дело только с верхушкой айсберга, потому что все тюремное население Шотландии приближается к семи тысячам”, – говорит юрист.
Властям приходится дорого платить за годы пренебрежения этой проблемой. Из бюджета выделено около 50 млн. долларов на предстоящие компенсации.
Причем размер выплат заключенному напрямую зависит от того, как долго ему приходилось страдать от отсутствия туалета, то есть, по сути, от размера его срока. Получается, чем тяжелее преступление, за которое сидит человек, тем больше ему заплатят за ущерб здоровью и человеческому достоинству. Просто разгул демократии какой-то!
А пока шотландские зэки будут за полновесные фунты стерлингов выносить, морща носы, свои параши, американские военные «за бесплатно» воюют с алкоголизмом. Пентагон, сообщила пресс-служба военного ведомства США, принимает участие в национальном дне борьбы с алкоголизмом. Не секрет, что офицеры и особенно прапорщики Советской Армии славились особо нежной дружбой с «зеленым змием». Впрочем, и военное ведомство США серьезно обеспокоено проблемой употребления алкоголя в войсках «супердержавы». По данным Пентагона, более 20% военнослужащих употребляют алкоголь в больших количествах. Борьба с “зеленым змием” обходится военному ведомству в более чем $600 миллионов ежегодно.
«Своевременное выявление проблем алкоголизма, совмещенное с эффективными образовательными и лечебными мерами, спасает жизни и улучшает состояние войск», – сказал замминистра обороны США по вопросам здравоохранения доктор Вильям Винкенвердер.
В сообщении пресс-службы также говорится о положительном опыте участия Пентагона в национальном дне борьбы с алкоголизмом в прошлом году. «Это была хорошая программа для наших военнослужащих, так как большинство из них – молодые люди. Они получили шанс ознакомиться с информацией, которая объясняла, что считается нормальным, а что нет», – сказал один из представителей военного ведомства.
Здорово, когда точно знаешь, что нормально, а что – нет. Например, эту разницу ведает полиция в городе Бойс в американском штате Айдахо. Законодательство этого штата сурово запрещает женщинам публично обнажаться, за исключением случаев, когда речь идет «о серьезном художественном выражении».
Изобретательные хозяева местного заведения под красноречивым названием «Городской эротический клуб джентльменов» решили обойти эти законодательные «курьезы». Сюда пригласили трех стриптизерш, а посетителям выдали по блокноту и карандашу – рисовать «ню». Увы, полицейские штата Айдахо точно установили, что художественный уровень этого мероприятия просто нулевой. «Искусствоведы» в полицейской форме ворвались в клуб, прервали сеанс «рисования» голеньких красавиц, задержали их и предъявили им обвинение в нарушении регламентаций закона. Напрасно хозяин клуба бил себя в грудь и обвинял полицейских в «оскорблении, нанесенном его клиентам». Не исключено, что джентльмены, созерцавшие прелести «натурщиц», действительно не тянули на Ренуара или Дега.
И уж тем более нарушили законы эстетики грабители из солнечной Малайзии, безжалостно отрезавшие палец владельцу угнанного автомобиля. Заметим ради справедливости, что малайзийские бандиты стали вивисекторами не из врожденной жестокости. Просто им нужно было отключить систему безопасности машины.
Mercedes класса S, принадлежавший бухгалтеру К. Кумарану, оказался защищен с помощью системы, которая реагирует на отпечаток пальца владельца автомобиля.
Кумаран как раз собирался сесть в машину, когда к нему подъехали на малолитражке четыре бандита, вооруженных мачете, и потребовали у него ключи от автомобиля. Угонщики заставили Кумарана приставить палец к панели противоугонной системы, чтобы завести мотор, после чего затолкали хозяина авто на заднее сиденье.
Приехав в один из отдаленных гаражей, бандиты разобрали автомобиль на запчасти. Их сильно разозлил иммобилайзер, постоянно требующий отпечатка пальца владельца.
Тогда они отрезали кончик указательного пальца Кумарана, раздели его догола, после чего бросили на обочине дороги. По информации местной полиции, та же группа бандитов несет ответственность за ряд ограблений в пригороде Субанджая малайзийской столицы, где жил пострадавший автовладелец.
Ну, и еще одна причина изуверства угонщиков: Мercedes класса S, бывший в употреблении, стоит на местном рынке около 75 тысяч долларов. Очень уж высоки в Малайзии пошлины на импорт автомобилей.
Если жестоких туземцев можно если не простить, то хотя бы понять – деньги на кону были немалые, то почтенного профессора знаменитого Гарвардского университета понять просто невозможно. Профессор Гарварда, специализирующийся на экономике защиты окружающей среды, был арестован за попытку кражи большого количества… конского навоза, сообщает Рейтер.
Профессор Мартин Вайцман был пойман «на горячем» на ферме в штате Массачусетс возле городка Рокпорт управляющим конюшни прямо за рулем своего грузовика, груженого краденым навозом. Главный «конюшенный» немедленно вызвал полицию, которая арестовала ученого и предъявила ему обвинения в неразрешенном проникновении на частную территорию, в похищении имущества (именно так в полицейском протоколе!) стоимостью 250 долларов и за злонамеренную порчу чужой собственности: грузовик Вайцмана оставил следы на чужом, скажем так, добре.
Зачем ученому-экологу понадобилось столько этого самого конского добра, американская полиция пока умалчивает.
По материалам зарубежной прессы подготовил Вячеслав Павленко.