влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Нехватка воды и угроза химической катастрофы в Донецке

24.03.2017 09:28

За последние два месяца участившиеся обстрелы в районе промышленных объектов к северу от Донецка (Украина) привели не только к жертвам среди мирного населения, но и к возникновению серьезной угрозы для окружающей среды и здоровья людей. Удары по промышленным объектам и без того неминуемо влекут за собой негативные последствия для экологии, а пользующиеся поддержкой России сепаратисты еще и несколько раз повредили различные водоочистные сооружения.

На таких объектах в больших количествах хранится сжиженный хлор, который используют для очистки воды. Запасы этого газа очень важны для населенных пунктов, где наблюдается нехватка питьевой воды для мирного населения (к ним также относится Донецк, находящийся под контролем сепаратистов).

Если в хранилище хлора попадет снаряд, над окружающими населенными пунктам нависнет угроза массовой катастрофы. Вокруг жизненно важных промышленных объектов в районе Донецка постоянно идут бои, и утечка хлора – всего лишь вопрос времени. В этой статье мы проанализируем текущий риск, оценим возможное время наступления катастрофы, а также определим, какие еще проблемы могут возникнуть в регионе в результате обстрела водоочистных станций.

 

 

Контекст

Хлор – одно из наиболее распространенных химических веществ, его используют в промышленности и в домашнем хозяйстве. При комнатной температуре хлор представляет собой газ желто-зеленого цвета, который, будучи тяжелее воздуха, стелется по земле. Основная опасность, которую представляет хлор, – поражение органов дыхания различной степени тяжести. Воздействие на человека отличается в зависимости от дозы и длительности контакта. Чем больше количество частей на миллион (ppm), тем серьезнее последствия для организма: от раздражения слизистых оболочек при концентрации 1–3 ppm до проблем с дыханием при 15 ppm и фатального исхода при 430 ppm.

Повреждение организма зависит как от дозы, так и от длительности воздействия, однако сценарий, при котором человек может получить смертельную дозу в результате длительного контакта, вероятен лишь в том случае, если он не может выбраться из закрытого помещения, где произошла утечка хлора. Более подробную информацию о воздействии хлора на организм человека, санитарной обработке и лечении можно найти в посвященном хлору документе американского Агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний (на английском).

За последние десять лет хлор превратился в популярное боевое вещество как среди регулярных подразделений, так и среди вооруженных группировок. В 2006–2007 гг. Аль-Каида в Ираке вооружала своих смертников взрывчаткой и хлором, надеясь, что за счет этого в результате теракта пострадает больше людей. В этот период времени было зарегистрировано как минимум 13 терактов с использованием хлора, хотя применение этого вещества таким способом оказалось не слишком эффективным.

В ходе вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке неоднократно поступали сообщения о применении хлора сирийским правительством против мирного населения и Исламским государством в Ираке в придорожных минах. В октябре 2016 года ООН доложила об инциденте, в ходе которого в результате обстрела водоочистных сооружений к югу от Мосула от воздействия хлора пострадали не менее 150 мирных жителей, которым пришлось обратиться за медицинской помощью.  Недавно помощь также потребовалась 100 рабочим металлургического завода в Сулеймании (Иракский Курдистан), которые подверглись воздействию отравляющего газа в результате взрыва баллона с хлором.

Последняя капля

Угроза катастрофы в Украине существует с тех пор, как в стране начался вооруженный конфликт, так как в районе Донецка находится несколько промышленных объектов, где хранятся тысячи литров хлора. Так, согласно сообщениям, на Верхнекальмиусской фильтровальной станции содержится 300 тонн сжиженного хлора, который используется для очистки воды. Подобные объекты обычно находятся в отдалении от населенных пунктов, однако Верхнекальмиусская фильтровальная станция расположена всего в 1 км от жилых домов.

Верхнекальмиусская фильтровальная станция

Помимо угрозы химической катастрофы, которая может затронуть сотни людей, существуют также другие угрозы, например нехватка питьевой воды.  В ноябре 2014 года в результате обстрела линий электропередач, обеспечивающих энергией водоочистительную станцию, тысячи мирных жителей остались без питьевой воды.

Регулярные удары по водоочистным сооружениям, а также по ЛЭП, подводящим электричество к насосным станциям, представляют собой серьезную угрозу для мирного населения, как отмечено в докладе «Доступ к воде в охваченных конфликтом районахДонецкой и Луганской областей», опубликованном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2015 году. В нем было отмечено, что вода становится «потенциальным источником конфликта» и это необходимо предотвратить. В докладе также упоминаются многочисленные нападения на водоочистные сооружения в 2014 и 2015 гг. и подчеркивается важность и уязвимость этих объектов.

Примером может послужить нанесенный в 2015 году удар по Южнодонбасскому водопроводу, а также прекращение подачи электроэнергии к насосным станциям на двух других крупных водоочистных объектах, которые обеспечивают водоснабжение различных районов Донецка и окрестных деревень. В результате 830 тыс. человек остались без питьевой воды.

Похожий инцидент произошел на одной из фильтровальных станций Донецка в мае 2015 года, о нем в Twitter сообщил некий пользователь, который загрузил фотографию с повреждениями, якобы полученными в результате попадания снаряда.  Другой информации об этом случае не поступало, поэтому нам не удалось установить, что за место изображено на снимке.

Посмотреть изображение в Твиттере

 

Еще один важный объект, находящийся на линии фронта, – Горловская фильтровальная станция № 2. В 2016 году она не раз подвергалась обстрелу, и Международный комитет Красного Креста (МККК) даже опубликовал обращение с просьбой прекратить нападения на этот объект, так как от него зависят 2 млн человек.

Горловская фильтровальная станция № 2

Несмотря на заявления со стороны ОБСЕ, ЮНИСЕФ и других организаций как о гуманитарных последствиях, которые может повлечь за собой уничтожение ключевых объектов водоснабжения, так и об опасности экологической катастрофы, которая может произойти в случае утечки опасных веществ, в 2016 и 2017 гг. обстрел фильтровальных станций не прекратился.

Карта водопроводных сетей Донецка (составлена в рамках программы WASH, посвященной воде, санитарии и гигиене). Декабрь 2016 года

В начале марта 2016 года Донецкая фильтровальная станция (ДФС) в Ясиноватой попала под обстрел, в результате чего ее работу пришлось приостановить. 19 декабря снаряд попал в здание фильтров, еще два снаряда упали на близлежащие поля. Хотя станция продолжила работу, угроза, которую влечет за собой обстрел ее территории, в очередной раз стала очевидна – программа ООН WASH (вода, санитария и гигиена) опубликовала предупреждение [PDF], а Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выпустило отдельный пресс-релиз [PDF]. В целом за 2016 год поступило 14 сообщений об ударах в районе ДФС и по самой станции.

В конце января 2017 года сообщалось о том, что в ДФС снова попал снаряд, однако подлинность фотографий проверить не удалось. 29 января 2017 года наблюдатели ОБСЕ зарегистрировали в районе станции около 200 взрывов.

 

25 февраля 2017 года ДФС в очередной раз подверглась обстрелу, и на этот раз повреждения оказались более серьезными. По станции выпустили несколько 82-миллиметровых мин, в итоге ее работу пришлось прекратить. На тот момент на территории ДФС хранилось 8 баллонов со сжиженным хлором емкостью 900 л каждый. Как заявил официальный представитель мониторинговой миссии ОБСЕ, не стоит исключать возможность экологической катастрофы, так как утечка ядовитого хлора, хранящегося на станции, может затронуть окружающую территорию.  В разделе «Обзор» гуманитарного бюллетеня, выпущенного УКГВ в начале марта 2017 года, подчеркнута непосредственная угроза здоровью и окружающей среде:

«24 февраля в хранилище хлора на ДФС чуть не попал снаряд. Этот инцидент в очередной раз напоминает нам об угрозе, которую загрязняющие и химические вещества представляют для местного населения. Снаряд попал в здание, где в баллонах хранится более 7 тыс. кг хлора, и, к счастью, ни один из них не был поврежден. Если хотя бы одна из 900-килограммовых емкостей оказалась повреждена, все люди, находившиеся в радиусе 200 м от нее, погибли бы на месте, а у тех, кто проживает в радиусе 2,4 км, возникли бы проблемы со здоровьем. В случае более масштабных повреждений людей, проживающих в радиусе 7,4 км от станции, в течение 24 часов пришлось бы эвакуировать за «линию соприкосновения»»

В начале марта 2017 года по ДФС снова был нанесен удар, в результате чего работа станции была ненадолго приостановлена, а МККК направил в регион цистерны с питьевой водой и опубликовал предупреждение о том, с какими последствиями может столкнуться местное население.

 

Подобные инциденты наглядно демонстрируют, что при прямом попадании снаряда может произойти катастрофа, которая повлечет за собой большое количество жертв. Тем не менее, не стоит переоценивать существующую угрозу.  По мнению Дэна Кашеты, эксперта по химическому оружию, «чтобы повредить баллон таким образом, чтобы все его содержимое вышло наружу, нужно приложить очень большую силу». Он считает утечку полного объема хлора в случае попадания снаряда маловероятной, так как баллоны с хлором разбиты на отсеки, и газ скорее попадет в окружающую среду в случае повреждения клапана.  

Ближайший населенный пункт находится в 2 км от станции, и наступление там массового отравления хлором вряд ли возможно, так как доза и длительность воздействия будут небольшими. При оценке потенциальной угрозы также следует учитывать погодные условия и направление ветра.  Несмотря на это, вполне понятно, что ООН предпочитает перестраховаться, так как неизвестно, насколько сильным может быть обстрел хранилища с хлором и какие последствия он за собой повлечет, кроме того, любую угрозу здоровью людей следует воспринимать серьезно.

Водоснабжение и экологическая угроза в зонах конфликта

Подобные инциденты, когда жизненно важная инфраструктура подвергается ударам, а здоровью местного населения угрожает серьезная опасность, напоминают нам о том, что в ходе конфликта может произойти химическая катастрофа. Промышленные объекты, где используются и хранятся химикаты, могут попасть под обстрел, что может оказать как незамедлительное, так и долгосрочное влияние на здоровье местных жителей. Как выразился один эксперт, это «все равно что применение химического оружия». В отличие от Ирака и Сирии, в Украине враждующие стороны вряд ли прибегнут к химическому оружию.

Тем не менее, серьезные опасения вызывает тот факт, что они наносят удары по местам расположения промышленных предприятий, где существует возможность повреждения или уничтожения жизненно важной инфраструктуры (что приведет к нехватке питьевой воды) или причинения вреда здоровью населения ввиду утечки опасных химических веществ.

В Донецке в результате обстрела водоочистных сооружений и фильтровальных станций без доступа к питьевой воде осталась значительная часть населения, и пока это основная угроза для здоровья. Нехватка питьевой воды может сделать местных жителей очень уязвимыми. Перебои в водоснабжении и работе канализационной системы представляют опасность для здоровья, в первую очередь – для уязвимых групп, таких как женщины и дети, которым необходимо обеспечивать интимную гигиену и которые больше подвержены болезням, передаваемым через воду. Согласно текущей оценке МККК и УКГВ, в случае длительных перебоев водоснабжения (в результате обстрела насосных станций, линий электропередач или фильтровальных станций) пострадать могут более 1,3 млн человек.

В 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 64/292, в которой признается право человека на воду и санитарию и подчеркивается, насколько это важно для общей реализации прав человека. Она также обратилась к государствам-участникам с призывом поддержать нуждающиеся в воде страны и обеспечить все население чистой и доступной питьевой водой.

В августе 2016 года участниками Экологической ассамблеи ООН была единогласно принята резолюция об охране окружающей среды в районах, затронутых вооруженными конфликтами, в которой отмечается наличие прочной связи между конфликтами, ущербом для окружающей среды и тем, как экологические проблемы могут повлиять на уязвимые социальные группы. Удары по промышленным объектам могут напрямую или косвенно привести к печальным последствиям.

В связи с этим ООН в резолюции призывает своих участников «тесно сотрудничать по вопросам предупреждения, сведения к минимуму и смягчения отрицательных последствий вооруженных конфликтов для окружающей среды». 6 марта 2017 года представитель Украины при ООН Евгений Цымбалюк в связи с принятой резолюцией сделал заявление, где упоминается тяжелая ситуация, в которой сейчас находится население страны, а также подчеркивается, что Украине необходима помощь со стороны международного сообщества в обнаружении и контроле последствий конфликта для окружающей среды.

В 2016 году обеспокоенный ситуацией МККК в заявлении, адресованном Совету Безопасности ООН, отметил: «Вооруженный конфликт оказывает прямое и косвенное влияние на доступ населения к воде – что в итоге приводит к негативным последствиям, накапливающимся за годы непрекращающихся военных действий. <…> Стороны конфликта обязаны обеспечить удовлетворение основных потребностей мирных жителей и защиту их достоинства. Вода – необходимое условие для достойной жизни, и стороны конфликта, оказывающие помощь страны и гуманитарные организации должны сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечивать стабильное поддержание коммунальных услуг в ходе вооруженного конфликта».

Мы ставим перед собой задачу показать, как вести наблюдение за ситуацией при помощи открытых источников, а также довести до сведения более широкой аудитории, что удары по объектам водоснабжения влекут за собой ряд негативных последствий. Мы надеемся, что определяя такие последствия, фиксируя их географическое расположение и привлекая к ним внимание, мы повышаем осведомленность о непосредственной и долгосрочной угрозе для здоровья и окружающей среды, обусловленной вооруженными конфликтами, а также о необходимости учитывать эту угрозу при составлении программ по укреплению мира и послевоенному восстановлению.

Автор: Вим Звейненбург – руководитель проекта по гуманитарному разоружению в PAX. Занимается вопросами, связанными с конфликтами и экологической обстановкой на Ближнем Востоке, использованием и распространением новых военных технологий и торговлей оружием. Twitter: @wammezz, bellingcat

Автор выражает благодарность Дэну Кашете за вклад в написание этой статьи и комментарии, а также Фуке Постме за дополнительный анализ и работу с картами.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...