Строительство в Киеве: криминал и трупы

Если к четырехэтажному зданию пристроить еще четыре этажа, долго ли простоит это здание? Логика подсказывает, что недолго. Но логика бизнеса, приносящего немалую прибыль — иная. И ладно, если бы жаждой наживы страдали лишь частные предприниматели. Когда же в дело (то есть, «в долю») вступают чиновники, пропадает не только логика, но и элементарный инстинкт самосохранения…

Скандальные конфликты вокруг многочисленных строительных площадок столицы уже стали визитной карточкой нашего города. Какую новостройку ни возьмешь, сразу находится почва для возмущения местных жителей. А также для пиар-кампаний представителей власти всех уровней, шумных акций разного калибра общественных организаций, которых расплодилось в последние годы великое множество. Однако на ход событий это почти не влияет: строительство приостанавливается только в наиболее резонансных случаях, когда налицо явные нарушения закона.

В большинстве же случаев, когда закон либо умело обходится, либо нарушается в мелочах, стройки доводятся до конца — до сдачи объектов. И не важно, что раньше здесь была детская площадка. Теперь будет торговый центр — торговля важнее, все-таки деньги в бюджет. И не важно, что ваш сквер исчез. Теперь здесь будет двадцатиэтажка — жилье киевлянам важнее, все-таки хоть кто-то улучшит свои жилищные условия. Короче говоря, местная власть и все иные организации, курирующие сферу строительства, предпочитают выдавать разрешения на строительство, а строители предпочитают разрешения брать любой ценой.

Но есть и вообще вопиющие случаи, когда строительство не только не согласовано вообще нигде, но и противоречит здравому смыслу. Как, например, на тихой столичной улице Руденко.

Эта улица — часть микрорайона Позняки. Здесь и метро близко, и несколько торговых центров рядом расположены, и множество жилых домов за последние годы настроено. И люди живут, в основном, не бедные. Количество автомобилей «на душу населения» высокое, а парковать их можно лишь в одном охраняемом месте — в четырехэтажном гаражном предприятии №2 ХК «Киевгорбуд». Остальные парковки — это импровизированные стоянки под открытым небом. Понятно, что закрытый гараж, где есть еще и СТО, пользуется огромной популярностью среди водителей.

И вот, в один из дней руководство этого прибыльного гаражного предприятия здраво, с их точки зрения, рассудило, что гараж, конечно, хорошо, но офисы — это еще лучше. И решило здесь же, прямо над четырьмя этажами гаража, построить еще 4 (четыре) этажа офисов. Планы эти, следует отметить, наполеоновские. Поскольку первоначальным проектом гаражного комплекса дополнительные четыре этажа предусмотрены не были, а фундамент может «новострой» и не выдержать. А ведь еще проектную документацию нужно утверждать, получать разрешение на ведение строительных работ, соблюдать правила санитарии и природоохранного законодательства…

В общем, официально согласований нужно слишком много, и реальность получения разрешений не слишком высокая. А офисы построить хочется, ведь прибыль от этого будет немалая, — вот и решили строить. Просто строить: без проектной документации, без разрешения и прочих «формальностей». И строить начали. А местные жители, чьи права и законные интересы стройка в 20 метрах от окон явно нарушала, начали обращаться во все возможные государственные инстанции с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и остановить незаконное строительство.

Но государственные организации лишь исправно «отфутболивали» жителей близлежащих домов отписками. И если в начале строительства большинство ответственных инстанций вообще никак не реагировало на обращения граждан, то в конце строительства граждан, чьи права были ущемлены, просто засыпали ответами, смысл которых сводился к одному: строительные работы незаконны, и надо их остановить. Только в период апреля-мая нынешнего года от различных государственных учреждений жильцы получили более двадцати официальных ответов о незаконности строительства! А тем временем к лету на улице Руденко вырос вот такой вот гаражно-офисный комплекс:

Теперь комплекс занимает целых 8 этажей, из которых 4 — это, по-прежнему, гараж, а еще 4 — это офисы, которые сдаются в аренду. Причем арендаторы там уже обустроились и работают. Возможно, даже не подозревая, что работают они в несуществующих (по закону) помещениях.

Вот, например, такой ответ пришел на обращение жильцов близлежащих домов в Главное Киевское городское управление по делам защиты прав потребителей, «отфутболенное» в Дарницкую районную в городе Киеве государственную администрацию:

Таким образом, в нарушение всех возможных норм, без каких-либо разрешений от тех органов государства, которые уполномочены контролировать ход строительных работ, даже без утвержденного проекта работ, строительство не только не прекращалось, но и благополучно завершилось.

Мало того, на крыше теперь уже гаражно-офисного комплекса была установлена еще и базовая станция мобильной связи ООО «Астелит». Специалисты санэпидемслужбы города Киева в этом не принимали никакого участия, хотя, согласно своей компетенции, обязаны рассматривать подобные вопросы и давать позитивные (или негативные) выводы по установке таких станций, а также выдавать санитарный паспорт. В официальном ответе заместителя главного санитарного врача города Киева на обращение граждан по этому вопросу указано, что все согласования прошли на уровне Центральной санэпидемстанции Министерства охраны здоровья Украины:

Но как же эта уважаемая организация — Центральная санэпидемстанция Министерства охраны здоровья Украины — могла согласовать установку станции мобильной связи на крыше объекта, который, согласно «отпискам» из различных органов государственной власти, не может существовать, поскольку его строительство должно было быть прекращено?

Безусловно, раз все официальные обращения граждан благополучно закончились констатацией факта незаконности строительства и очевидного нарушения прав и законных интересов граждан, то в дело обязаны вмешаться правоохранительные органы. Они и вмешались. Но результат — нулевой. Подчиненные Святослава Пискуна явили киевлянам мурло отечественной прокуратуры.

Проверки, якобы, проводятся еще с весны и начала лета, но никто о них жильцов до сих пор не проинформировал. Более того: незаконное строительство идет и дальше. Казалось бы, что еще строить, если 4 этажа уже «дополнительно» есть?

По словам жильцов, здесь собираются построить 25-этажный офисный центр. Вдобавок к тому, что уже существует. На первый взгляд, цифра в 25 этажей кажется абсолютно нереальной: ведь рядом есть школа, два детских садика, в нескольких десятках метров — жилые дома… Но, судя по тому, как была произведена первоначальная реконструкция гаража, судя по тому, как цинично нарушался закон, права и законные интересы местных жителей, цифра в 25 этажей становится все более реалистичной.

Между тем, никаких официальных согласований, никаких разрешений по-прежнему нет. Зато строители уже успели самовольно нарушить систему теплотрасс и установить в опасной близости от жилого дома электрические трансформаторы, которые несут прямую угрозу здоровью, если установлены в нарушение санитарных норм. А именно так они и установлены, поскольку согласование проекта в СЭС Киева не проводилось.

Однако любопытнейший ответ пришел жителям близлежащих домов на их обращение в Главное управление земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации:

Оказывается, в Главном управлении земельных ресурсов данная реконструкция согласована, причем еще в 2003 году, и еще тогда было сформировано кадастровое дело №А-5657. А еще оказалось, что проект реконструкции разработан в соответствии с законами Украины, решениями Киевсовета, и на основании позитивных выводов всех соответствующих служб города, а именно: Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды, городской СЭС, управления охраны окружающей природной среды КГГА, главного управления экономики и инвестиций КГГА, а также Дарницкого районного в городе Киеве совета…

Но при этом большинство указанных уважаемых органов и организаций в своих собственных ответах на обращения граждан, чьи права и законные интересы были нарушены в ходе строительства, все как один утверждали, что никаких согласований с ними не было! И что заказчик с подрядчиком все работы ведут самостоятельно и незаконно. И именно потому — все как один — предписывали, что незаконное строительство должно быть немедленно прекращено.

Стоит ли говорить, что строительство никто не прекращал, и оно успешно продолжается? А жалобы жителей расположенных по соседству домов так и не дали результата. Даже Секретариат Президента не стал вмешиваться в ситуацию: просто переадресовал обращение в город, город — в район, а район — «проверяет». Который месяц и все безрезультатно. Что сформировало у жителей окрестных домов четкую убежденность: в строительстве этих объектов кроются интересы высокопоставленных лиц из окружения самого Президента. А этой «гвардии» на все наплевать.

На улице Руденко по-прежнему идут строительно-монтажные работы над существующим многоэтажным гаражом. ДП ГП — 2 АТ ХК «Киевгорбуд» — (генеральный директор М.С.Толочко) является заказчиком строительства. Генеральный подрядчик строительства — ООО «Укринвестбуд» (генеральный директор А.П. Войцеховский). И, похоже, это строительство таки будет доведено до конца — даже не смотря на свою абсолютную незаконность.

Между тем, в конфликте вокруг скандального «новостроя» появился первый труп. Так, на входе в гаражный комплекс уже несколько дней висит соболезнование в связи со скоропостижной кончиной генерального директора гаражно-офисного комплекса господина Толочко. Причем местные жители шепотом говорят, что Толочко не просто скоропостижно скончался, а покончил жизнь самоубийством — повесился. Или ему помогли это сделать. Гибель «зачинщика» строительства поможет его подлинным инициаторам и вдохновителям «списать» всю ответственность на покойного. Увы, строительство в столице — при полном попустительстве насквозь коррумпированной мери Александра Омельченко — стало индустрией сугубо криминальной.

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: