Украинцы предлагают лишить Савченко звания Героя Украины – петиция набрала за сутки 11 000 голосов

Петиция «Лишить Надежду Савченко звание «Герой Украины» за последние сутки собрала более 11 тысяч голосов. Об этом свидетельствуют данные на сайте Президента.

Упомянутую петицию была опубликована 8 июля 2019 года в соответствующем разделе на сайте, за это время поддержали инициативу 11664 человека.

В описании к петиции ее автор Александр Коваленко предложил лишить высокого звания Савченко «за систематическую и неприкрытую антиукраинскую деятельность на пользу страны-агрессора».

Надежда Савченко — бывшая украинская военная, штурман-оператор вертолета Ми-24 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, капитан ВСУ. С июля 2014 года при невыясненных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО, освобождена в результате украинско-российского политического соглашения на самом высоком уровне. Помилована указом Президента РФ от 25 мая 2016 года.

2 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» — «за несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение украинскому народу».

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

Савченко инкриминируют ряд преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса, в частности, совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти.

16 апреля 2019 года Броварской суд Киевской области принял решение освободить из-под стражи Владимира Рубана и Надежду Савченко в зале судебных заседаний. Суд принял такое решение из-за того, что срок меры пресечения истек, а новый не был избран.

В конце июня ЦИК зарегистрировала Надежду и Веру Савченко кандидатами в народные депутаты на парламентских выборах 21 июля. Они будут баллотироваться в одномандатных избирательных округах в Донецкой области.

Читайте также: