Почему полиция не спешит искать грабителей

Почему полиция не спешит искать грабителей

Несмотря на постоянное усиление полиции новыми кадрами, машинами и даже новыми немецкими пистолетами-пулеметами, ситуация в стране с разбоями и грабежами остается сложной. Лишь зарегистрированных случаев грабежа за первые четыре месяца года — 3170. При этом многие пострадавшие от грабежей говорят, что полиция не всегда спешит их фиксировать.

На днях от подобного нападения пострадала киевская журналистка, пишет газета «Сегодня».

«Вечером около 23:00 я спускалась по ступенькам на станцию метро «Контрактовая площадь» в Киеве, а мне навстречу поднимался молодой человек. Сначала он мне даже улыбнулся, но уже спустя мгновение схватил меня и рванул на моей шее золотую цепочку, — рассказала нам пострадавшая Галина С. — Нападавший порвал одежду, но цепочка осталась целой. Он стал убегать, я погналась за ним, крича, чтобы прохожие, которых было достаточно много, задержали его. Но никто не отреагировал. Налетчик сбежал, я вызвала полицию. Приехали не патрульные, а сотрудники райотдела».

По словам пострадавшей, они попросили ее под диктовку написать отказ от обращения.

«Мотивировали это тем, что, мол, уже поздно, что мне придется ехать в участок и, скорее всего, я опоздаю на последнее метро. Я настояла на написании заявления, чтобы нападавшего все-таки искали, ведь в том месте множество видеокамер наблюдения, и чтобы от него не пострадали другие люди» — возмущается потерпевшая.

Опрошенные полицейские рассказали, что ситуация сейчас далеко не радужная.

«Есть подразделения, где дефицит кадров составляет 50% (!) от необходимой численности штата. Например, в Киеве вместо 900 участковых — лишь около половины, не хватает кадров и в подразделении, которое борется с наркотиками. Почему полицейские иногда предлагают, чтобы пострадавший написал отказ от обращения? Сейчас основные силы полиции бросают в основном на раскрытие убийств и прочих тяжких преступлений», — рассказали копы.

Добавив, что наплыва желающих работать участковыми нет — кандидатов смущают невысокие зарплаты. Также полицейские привели примеры того, как полицейские, которые несли службу на центральных вокзалах Киева и Львова, отказывались принимать заявления от пострадавших граждан.

«Там немного иная ситуация была — полицейские подозреваются в сговоре с ворами. Сейчас эти дела расследуются», — рассказали нам силовики.

В МВД об этих проблемах в курсе. Глава Нацполиции Сергей Князев, например, обещал, что следствие будет реформировано так, чтобы пострадавший почувствовал помощь полиции, а виновные были пойманы и наказаны.

«Не «светить» деньгами и золотом»

В региональных управлениях патрульной полиции составили памятки для граждан, в которых силовики советуют, как не стать жертвой уличного грабителя. Перечень советов полицейские публикуют на своих официальных страницах.

Например, уточняют, что чаще налетчики выбирают себе в жертвы тех, кто упорно «светит» в общественных местах дорогим телефоном, кто вечером идет в малолюдном месте с украшениями на шее, кто не носит сумку через плечо, кто демонстрирует содержимое кошелька в транспорте или другом общественном месте. Патрульные подчеркивают, что советуют пострадавшим набирать 102 без промедлений, потому как у любого грабежа есть шанс быть раскрытым лишь по горячим следам.

«Если этого сделать не удалось, то нелишне будет заглянуть в ближайшие ломбарды. Многие грабители сбывают свои трофеи в первые часы после кражи», — рассказали  полицейские.


Памятка для граждан от полиции

Чаще всего жертвами грабежей становятся подростки, женщины и лица в нетрезвом состоянии. Злоумышленники выбирают жертвой беззащитного человека, который не сможет оказать им достаточное сопротивление.

Грабители отбирают преимущественно сумки, кошельки, мобильные телефоны, а также срывают украшения из драгоценных металлов. Патрульная полиция предлагает несколько советов, которые помогут гражданам уберечься от ограбления:

  • — возвращаясь домой в вечернее время, старайтесь идти по освещенным и людным улицам;
  • — не носите дорогих украшений, или снимайте их перед тем как идти по «сомнительным» улицам или скверам;
  • — сумку безопаснее носить на ремешке через плечо, прижимая ее к телу;
  • — не демонстрируйте содержимое кошелька в магазинах и общественном транспорте;
  • — не несите в руках дорогой мобильный телефон и не пользуйтесь гаджетом во время движения — это может спровоцировать грабителя.

Если лицо, которое к вам приближается, кажется вам подозрительным — перейдите на другую сторону улицы. Поскольку от внезапного нападения уберечься чрезвычайно сложно. Если в безлюдном месте вы натолкнулись на группу юнцов и видите, что они ищут «повода», чтобы задеть вас, не реагируйте на их провокации.

Существует множество средств защиты от уличных нападающих. Но самый доступный и самый лучший — газовый баллончик. Однако, можно использовать и то, что под рукой. Зажженную сигарету, ручку или карандаш, ключ, зонтик, зажигалку и тому подобное. Но помните, что их необходимо применять эффективно.

Если вы понимаете, что не в силах сопротивляться, лучше отдайте то, что у вас требуют. Так вы сохраните не только свое здоровье, но и собственную жизнь. Обязательно обратите внимание на приметы преступника и безотлагательно позвоните на линию «102». Поскольку значительная часть уличных грабежей раскрывается именно по горячим следам.


С наступлением тепла у полиции прибавилось работы. Ограбления, аварии и нарушение общественного порядка – на такие вызовы чаще всего выезжают патрульные полицейские. Нарушают покой, в основном, нетрезвые и шумные компании.

На ночную смену полицейские заступают около 8 вечера. Продолжается она 12:00. Патрульные говорят, за одну ночь экипаж может выезжать на вызовы до 15 раз. Больше всего работы в пятницу и субботу. Тогда покоя людям не дают шумные компании.

Автор:  Игорь Серов;  «Сегодня»

Читайте также: