РОДИНЕ УЖЕ НЕ НУЖНЫ ГЕРОИ?
Свыше 50 украинских милиционеров получили тяжелые ранения во время несения службы в нынешнем году. Несколько правоохранителей стали инвалидами, и уже никогда не вернутся в строй. “Счастливчики”, продолжая служить, еще долго – если не всю жизнь – будут лечить старые раны. Что дает государство людям, проявившим героизм, порою личным подвигом подтвердивших незыблемость государственных устоев?Ведомственные награды. Внеочередные звания. И смехотворные “компенсации” в несколько тысяч гривен. Нищенский размер которых можно назвать разве что издевательским – настолько несоизмеримо “поощрение государево” гражданскому подвигу, совершаемому лучшими из лучших защитниками Отечества и Закона.
Увы, это не громкие слова. При такой – негосударственной – политике в отношении людей, чья служба – оплот государства, странно, что правоохранители все еще продолжают нас защищать.
Когда убивали милиционера, десятки мужчин опустили глаза
…Это случилось ранним утром 25-го октября. Валерий Лобанов, 23-летний сотрудник отделения уголовного розыска Днепровского РОВД столицы, отправился на работу. На троллейбусной остановке было полно народу – час пик. Переполненные “маршрутки” проскакивали, не останавливаясь. Троллейбус подъехал лишь минут через пятнадцать. Из раскрывшихся дверей вывалились несколько мужчин. За ними с криком: “Сволочи, отдайте кошелек!” – выскочила девушка. Догнав одного из парней, она пыталась забрать у него украденную вещь, но тот грубо отталкивал жертву, уходя с остановки. Валерий тут же направился в сторону дерущихся, перекрывая мужчине путь к бегству. Представился и предложил обоим пройти в ближайшее отделение милиции.
“Вдруг в глазах потемнело, ноги подкосились, – вспоминает Валерий Лобанов. – Я сначала даже не понял, в чем дело. Опустил глаза и увидел, что из живота торчит рукоятка ножа…” В тот момент, когда Валерий взял возможного вора за локоть, его подельник зашел со спины к милиционеру и, выхватив из кармана нож, дважды ударил лейтенанта в живот. Затем оба преступника бросились бежать. Поняв, что догнать злоумышленников самостоятельно он уже не сможет, Валерий крикнул находившимся на остановке мужикам, наблюдавшим эту сцену: “Помогите их задержать! Уйдут же…”.
Последнее, что помнит лейтенант: все, как по команде, опустили глаза. И многие отвернулись… Накатила тошнота, и лейтенант упал на землю, потеряв сознание.
Валерий очнулся от чьих-то прикосновений. Высокий незнакомец пытался его поднять, потом тащил в машину такси. Спаситель привез его в ближайшую больницу, что на улице Петра Запорожца. Но там принимать раненного милиционера отказались – слишком тяжелы были раны, и направили в столичную Больницу скорой помощи, где имеется специализированное отделение. Валерий боялся закрыть глаза, чтобы снова не потерять сознание. Он хорошо помнит, как его, истекающего кровью, в БСПМ тут же положили на операционный стол. Операция длилась несколько часов; к счастью, медикам удалось спасти жизнь парня.
Сейчас он находится дома. О наградах и материальной компенсации не думает – говорит, что героем себя не считает. Осталась жгучая обида на тех, кто на остановке отворачивали в сторону лица, когда он уже валился на асфальт, обливаясь кровью…
История лейтенанта Вячеслава Черкасского, участкового милиции, похожа на историю Лобанова, как две капли воды. Поздним вечером лейтенант направлялся в РОВД Шевченковского района столицы. На перекрестке улиц Щорса и Эстонской он заметил высокого молодого человека, прижавшего к забору частного дома женщину. Та тихо всхлипывала, но вырваться не пыталась, на появление милиционера не реагировала (позже выяснилось, что преступник угрожал ей ножом).
Подойдя к странной паре, лейтенант представился и попросил парня оставить женщину в покое. Но мужчина заявил, что разберется со “своей женой” самостоятельно, и потребовал у участкового документы. Милиционер потянулся за удостоверением личности. На эту секунду замешательства, очевидно, грабитель и рассчитывал: воспользовавшись моментом, он вырвал у жертвы сумку, оттолкнул участкового и бросился бежать. Черкасский погнался за ним. Погоня длилась около получаса, но милиционеру все же удалось сократить расстояние, отделявшее его от преступника на “старте”, и, догнав, сбить его с ног. Завязалась схватка, бандит выхватил нож…
“В первую минуту я даже не понял, что произошло, – говорит Вячеслав. Почувствовал сильное жжение в животе. Раны на ногах и руках вообще не заметил. Думал только о том, как отнять у негодяя сумку.
И мне это удалось! А бандюк снова бросился наутек…” От крови быстро намокала одежда. С трудом поднявшись на ноги, Вячеслав добрел до проезжей части и попросил о помощи проходивших мимо мужчин. Но те даже не замедлили шаг. Не останавливались и проезжавшие машины. “Только бы не упасть – тогда точно никто не остановится…” – и окровавленный лейтенант, шатаясь, продолжал “голосовать”. Сколько времени прошло в этих мучениях, Черкасский не помнит.
Наконец возле него затормозила белая, видавшая виды старушка – “волга”. Пожилой водитель хотел немедленно везти раненого милиционера в больницу, но лейтенант настоял на продолжении погони. Еще с полчаса раненый участковый и старик-пенсионер кружили по району, пытаясь обнаружить и задержать преступника. Видя, что милиционер вот-вот потеряет сознание, водитель уговорил Черкасского вернуться хотя бы в райуправление. Там тяжело раненому Вячеславу коллеги тут же вызвали карету “скорой”. А все свободные сотрудники управления были брошены на поиски преступника.
Поиски заняли всего час – перед госпитализацией Вячеслав успел описать коллегам мельчайшие приметы подонка. Уже во время допроса выяснилось, что 25-летний грабитель приехал в столицу несколько месяцев назад из Черниговской области – на “промысел”. Специализация – уличные грабежи “на потоке”. В качестве оружия он использовал остро заточенный кухонный нож…
Тем временем медики больницы № 17 боролись за жизнь милиционера. В реанимацию Вячеслав Черкасский поступил в крайне тяжелом состоянии: глубокие проникающие ранения живота, ранение селезенки, колото-резаные раны ног и рук; огромная кровопотеря. Удивительно, что парень вообще продержался столько времени на ногах; впрочем, врачи называют такое состояние шоковым…
Сам пошел “на баррикады” – сам и расплачивайся
После длительного курса лечения Вячеслав Черкасский вернулся в строй. В качестве поощрения его ожидало внеочередное повышение по службе. И все. Ему не выдали даже страховку, которая в подобных случаях положена каждому милиционеру. Почему? По словам врачей из больницы, где Вячеслав проходил медкомиссию, в этом “не было необходимости”, так как все необходимое для лечения милиционера в больнице, к счастью, было. Слава Богу, деньги на послеоперационное восстановление нашлись у близких и родных парня. Впрочем, государственная страховая компания, страхующая правоохранителей, все равно не смогла бы предоставить Черкасскому больше 5 000 гривен. Очевидно, такова цена подвигу милиционера в нашей стране. Как зло шутят сослуживцы Вячеслава, “сам пошел “на баррикады” – сам и расплачивайся…”.
Странно, что еще есть место подвигу…
Низкий рейтинг доверия украинских граждан правоохранителям – лучшая иллюстрация нашего отношения к “защитникам”. И “защитники” в массе своей того стоят. К сожалению, сегодня милиция уже перестала быть, как в советское время, “народной”. Но и не стала подлинно государственной структурой – с твердой государственнической позицией подавляющего числа ее сотрудников. Кумовство в органах способствует духу стяжательства, стяжательство порождает правовой нигилизм, нигилизм невозможен без покрывательства, тому порука – кумовство: круг замкнулся. А государство, создавая многочисленные “правоохранительные” законы, устранилось от главного – буквального насаждения в рядах “стражей” правопорядка государственнических идей. Более того: государство ничего не делает для того, чтобы служба в органах стала элементом престижа, а не банальной кормушкой и формой существования для вчерашних крестьянских детей и многочисленных генералов с домочадцами.
Но страшно другое: государство ничего не делает для назидательного возвеличивания подвига тех немногих десятков и сотен милиционеров, которые идут под пули и ножи вопреки всей “мерзости бытия”, нас окружающей. Но если государству – не до героев, лучших из лучших, то откуда взяться уважению к служивым со стороны населения?
В обоих описанных случаях шокирует безразличие к человеческой беде обывателей. Помните, от раненного Валерия Лобанова отвернулись десятки (!) находившихся на троллейбусной остановке людей? И лишь один мужчина оказал парню помощь, отвез в больницу. Истекающего кровью Валерия Черкассова никто не хотел подвезти; не испугался лишь пенсионер на старенькой “Волге”. В стране, где понятие о гражданском долге – удел единиц, к чему требовать от людей в погонах жертвенности и совершения подвига? Во имя тех, кто остается безучастным к беде своих же сограждан?
В Уголовном кодексе Украины есть, пожалуй, лишняя статья – 136-я. Лишняя, потому что она не “работает”. Вспомните, кого в Украине осудили и когда за “неоказание помощи”? Где показательные процессы? Где публикации, осуждающие тех, из-за чьего преступного бездействия страдали и даже погибали наши соотечественники? Где культивирование духа взаимопомощи, где пропагандистские усилия государства, направленные на воспитание этого, вытравливаемого десятилетиями борьбы за выживание, чувство гражданского и просто человеческого долга? Подобная статья есть в уголовных кодексах практически всех “развитых” государств, в элитарный “клуб” которых Украина декларативно стремится. Там тоже эта статья не “работает” – но по другой причине. Менталитет и воспитание живущих по ту сторону былого “железного занавеса” иные: невозможно представить, чтобы европеец не оказал помощи ближнему, и уж тем более – полиции.
Как невозможно представить нищего полицейского. Государственная “компенсация” утраченному здоровью, а то и жизни которого – “ведомственная награда”. Возможно – присвоение внеочередного звания, дающего право на получение героем нищенской прибавки к жалованью. Особенно трогательно, когда такие награды и поощрения “находят героя” посмертно…
Неужели урок другим – “не лезьте на баррикады”?
Инна Майская, специально для «УК»