Турция возвращается к Османской империи?

Полтора–два года назад Анкара приняла стратегическое решение стать лидером исламского мира, считает директор израильского Института политики и стратегии.

Генерал Дани Ротшильд в интервью изданию The New Times о ситуации в исламском мире.

Достаточно внимательно послушать министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу — тот активно и целенаправленно продвигает идею, что Турции необходимо вернуться назад, к временам Османской империи.

А может быть, Израилю все же следовало бы извиниться за гибель турецких граждан во время штурма «Флотилии свободы»?

Решение Турции разорвать отношения с Израилем — стратегическое, извинения здесь не помогут.

Но разве Турция не заинтересована в покупке израильской военной техники для борьбы с курдскими мятежниками?

Для этого Турции больше нужен Иран. Курды по местам своего проживания разделены на три части — турецкую, иранскую и иракскую. Между ними нет границы. С точки зрения Анкары, иранская помощь в борьбе с курдами будет гораздо эффективнее.

Что вы думаете о ситуации в Сирии?

Сирия — это связующее звено между Ираном и шиитской группировкой «Хезболлах», действующей в Ливане. Башар Асад как правитель Сирии не выживет. Его агония может занять неделю, месяц, может полгода, но этот режим обязательно падет. И в тот момент, когда Асада не станет, будет очевидной закулисная борьба между Турцией и Ираном за влияние в Сирии.

Собственно, они уже сейчас пытаются перехватить инициативу на сирийском театре. Стоило турецкому премьеру Эрдогану призвать Башара Асада к реформам, как буквально через два дня призыв к Дамаску соблюдать права человека прозвучал из Тегерана. Хотя Махмуд Ахмадинежад и права человека — это как-то смешно…

Может, «арабская весна» разбудила его?

Уходящее в результате «арабской весны» поколение арабских лидеров сейчас начнут заменять такие движения, как «Братья-мусульмане». Часть из них — более умеренная, часть — менее. И в этом проблема. Важно понимать: волнения и протесты в арабском мире — результат не только диктатуры, но и непростой социаль-

но-экономической ситуации. Здесь более половины населения — образованная молодежь, у которой нет возможности заработка. В Египте каждые девять месяцев прибавляется миллион человек, которых надо кормить. Больше всего я опасаюсь того, что арабские революции не изменили экономического положения к лучшему, а только ухудшили его. А следовательно, вопрос — куда пойдут дальше все революционные государства — только обострился.

Даниель (Дани) Ротшильд родился в 1946 году. Генерал-майор в отставке. С 1968 по 1995 год — в военной разведке Израиля. В 1991 году занимал пост заместителя главы этого ведомства. В 1991–1995 годах — военный комендант оккупированных территорий Южного Ливана.

Османская империя многонациональное государство под управлением османских султанов, существовало с 1299 по 1923 год. В период расцвета в XVI–XVII вв. (на карте) государство включало в себя Малую Азию (Анатолию), Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера европейские земли. Империя распалась, не выдержав последствий Первой мировой войны, в которой она воевала на стороне Германии.

Автор: Фролова НатальяThe New Times

Читайте также: