Электронный реестр штрафов запущен в Украине. Штрафы для ГАИ сняли «с ручника»

Новый порядок уплаты штрафов за нарушение ПДД, наконец, избавляет украинских водителей от необходимости возить с собой квитанции и доказывать, что они погашены. Однако, чтобы деньги ушли по назначению, автомобилистам придется проявлять внимание не только на дорогах, но и при заполнении бланков с довольно сложным шифром.

ГАИ «бросает сеть»

С июля 2013 г. в Украине действует новый порядок уплаты штрафов за нарушение ПДД, который запускает электронный реестр штрафов. Как отмечает адвокат Игорь Краковный, такой реестр существовал и ранее, но был совершенно неэффективным. «Можно было заплатить штраф за правонарушение, но и через год-два информация об этом в систему не попадала, нужно было в буквальном смысле возить с собой квитанцию об оплате или идти в местное управление ГАИ, чтобы доказать, что штраф оплачен», – рассказывает он.

А все потому, что при оплате штрафа в графе «назначение платежа» указывалось просто – «за административное правонарушение», без детализации, что за правонарушение, когда оно было совершено и каким протоколом зафиксировано. «Таким образом, водитель, оплатив штраф без указания реквизитов постановления об административной ответственности, фактически не индивидуализировал, какое именно нарушение он оплатил.

Ведь водитель может быть привлечен к административной ответственности за несколько нарушений ПДД даже в течение одного дня», – объясняет юрист AstapovLawyers International Law Group Роман Процишин. Более того, поскольку зачастую информация об оплате штрафа так и не попадала в базу ГАИ, через некоторое время соответствующее управление ГАИ обращалось в исполнительную службу для взыскания неоплаченного штрафа, но уже в двойном размере.

Пытаясь исправить эту систему, 20 июня 2013 г. МВД издало приказ № 606, в котором зафиксировало новый порядок кодировки платежей при оплате штрафов за нарушение ПДД. Теперь в квитанции в разделе«назначение платежа» нужно будет указывать следующие реквизиты: *;21081300;PPP;NNNNNN;* (включая звездочки и точки с запятыми).

Набор цифр 21081300 – это единый для всей территории Украины код классификации доходов бюджета, который будет означать, что это именно штраф за нарушение ПДД.

РРР – это серия протокола об админправонарушении, а 21081300 – номер того же протокола. Образцы заполнения квитанций обещают вывешивать на стендах в ГАИ и в банках. Таким образом, в итоге платеж будет персонализирован – в базу ГАИ попадут данные об оплате каждого конкретного штрафа каждым конкретным водителем.

Как считает адвокат ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов, новый порядок позволит унифицировать систему учета оплаты штрафов.«Однозначным плюсом является почти полная автоматизация процесса. Для водителей же данный приказ никаких юридических последствий не влечет, кроме как с особой скрупулезностью заполнять квитанции об оплате штрафов», – говорит он.

Период привыкания

Впрочем, все не так просто. Во-первых, система только начинает работать. Хотя в Киеве новый порядок уже прошел некое тестирование, для «обкатки» понадобилось около полугода. Как напоминает Р. Процишин, столичные водители, нарушившие правила дорожного движения, могли видеть с начала этого года на информационных стендах Управления ГАИ ГУМВД Украины в г. Киеве новые реквизиты назначения платежа при заполнении квитанции на оплату штрафов за административное правонарушение.

Во-вторых, человеческий фактор по-прежнему будет играть важную роль даже в работе автоматизированной системы. Ведь квитанцию водитель заполняет вручную, а кассир затем вручную же вводит данные в компьютер. Соответственно, не исключены ошибки.

Как объясняет руководитель департамента корпоративного права и M&A ЮФ Noerr Татьяна Хандажевская, если неверно указаны реквизиты, водитель столкнется с такими же проблемами, что и при некорректном указании реквизитов счета при осуществление любого другого платежа, т.е. платеж не будет зачислен, что в данном случае приравнивается к неуплате. «Если вы платите через отделение коммерческого банка, то необходимо в самостоятельном порядке проверить реквизиты счета соответствующего управления Госказначейства по месту регистрации водителя. В случае оплаты через отделение «Ощадбанка»реквизиты счета уже указаны в квитанциях соответствующего образца», — рассказывает она.

Если же водитель неточно указал (или кассир неправильно перенес в компьютер) код классификации доходов бюджета или серию и номер протокола об админправонарушении, то автоматическое зачисление будет невозможно и платеж будет засчитан в ручном режиме. Или же, как добавляет Р. Процишин, возможна ситуация, когда при неточном заполнении квитанции водитель частично либо полностью оплатит чей-то штраф.«В этой связи, например, на информационных стендах Управления ГАИ Украины в г. Киеве была указано, чтобы после заполнения необходимых реквизитов постановления об административной ответственности добавлять имя нарушителя», – рассказывает юрист.

Поэтому Т. Хандажевская настоятельно рекомендует на начальном этапе действия новой системы во избежание каких-либо недоразумений заносить копии квитанции об оплате штрафа в соответствующее отделение милиции по месту регистрации нарушителя (указанному в свидетельстве о регистрации транспортного средства). И добавляет, что при заполнении платежа важно помнить и не перепутать, что необходимо указать серию и номер протокола, а не постановления об административном правонарушении, так как и то, и другое выдается водителю на руки.

Автор: Наталья Кушнир, UGMK.info 

Читайте также: