Живу в столице, боюсь, что загрызут

Часто ли вы встречаете доберманов и питбулей в наморднике и на коротком поводке? Вот и выходит: бросайся, на кого хочешь, грызи – кого хочешь… А кто в ответе? У Марианны Янчук – годовалая дочка Ева, души в которой не чает все семейство. Тот день, когда жизнь еще не родившейся крохи оказалась под угрозой, вспоминают как страшный сон.

– Я была на последнем месяце беременности, – рассказывает Марианна, жительница Голосеевского района. – Ко мне пришла подруга и позвала на улицу, а заодно решили выгулять и Милу, мою декоративную собачку. Вижу, соседка гуляет со своим терьером, я присмотрелась – без намордника. Какой он породы, точно не знаю: стаффордширский терьер или питбультерьер? Они очень похожи. Вид у собаки свирепый, и она уже дважды набрасывалась на меня. Потому, не спуская Милу с рук, говорю подруге: «Уходим». Не успела развернуться, как кобель навалился на меня и стал выхватывать зубами из рук Милу. Страшно подумать, что было бы со мной, если б я упала. Он истерзал Милу до крови. Досталось и мне – от ударов лап остались синяки. Я очень перепугалась, дома у меня началась истерика. На следующее утро стало плохо, вышла на улицу и потеряла сознание. В больнице врачи диагностировали угрозу прерывания беременности. Кстати, во время нападения терьер на команды хозяйки не реагировал, и она еле сумела оттащить его.

– На следующее утро мы с заявлением пошли в милицию, – говорит мама Марианны Людмила Владимировна. «Кто хозяин? – переспрашивает участковый. – А, Рымарь? Так на нее уже десяток заявлений от ваших соседей!» Но думаете, с тех пор что-то изменилось? Кто-то принял меры? Собаку по-прежнему выгуливают без намордника и поводка.

Марианна по факту нападения подала на Татьяну Рымарь в суд и выиграла дело, получив от хозяйки «зверя» 5 тыс. гривен морального ущерба. Но удовлетворения нет – подрастает малышка. Как гулять с ней во дворе при таком соседстве? Кроме того, молодая мама до сих пор переживает, не отразился ли на ребенке тот стресс?

Как рассказали соседи Марианны, терьер семьи Рымарей уже несколько лет – притча во языцех. При появлении его во дворе, на территории детсада или школьного стадиона, мамаши с малышами торопятся к парадному, владельцы небольших собак хватают их на руки и уходят. Рымари старшие разрешают выгуливать терьера своему малолетнему сыну, что категорически запрещено в отношении пород, считающихся потенциально опасными.

Центр идентификации животных неоднократно предупреждал семейство Рымарь об ответственности, начиная с 2005 года. Но те продолжают демонстративно выгуливать своего 4-летнего кобеля без поводка и намордника.

Как выяснилось, такой «зверь» в округе не один. «Бойцовских собак у нас хватает! В магазин страшно выйти. За детей страшно», – жаловались бабушки у подъезда.

Тине Кравцовой, живущей в доме напротив, досталось от другого питбуля. Он схватил руку женщины мертвой хваткой, изорвал мягкие ткани и поломал лучевую кость. Суд выигран, а рука полностью так и не восстановилась. Сама Тина Анатольевна – собачница с 25-летним стажем, у нее – немецкая овчарка. Тоже, кстати, порода, считающаяся потенциально опасной. Но Кравцова правила соблюдает – из подъезда собаку без намордника и поводка не выводит, гуляет подальше от дома. По ее словам, если человек не имеет возможности воспитывать большую собаку, то от ее содержания нужно отказаться. Но это всего-навсего совет. Как втолковать это людям безответственным? Как заставить их выполнять «Правила содержания…» животных? Где искать защиты?

Участковые милиционеры, к которым в первую очередь бросаются люди, чтобы те приструнили зарвавшихся хозяев, на обращения реагируют, как правило, неохотно. Предусмотренные Административным кодексом штрафы и, в случае серьезных последствий – изъятие собаки как социально опасной, «работают» редко. (Для особо рьяных собачников оговоримся: «изъятие» не предполагает усыпление. Собака может успешно охранять объекты. Но гулять среди детей…)

Торжеством закона можно считать решение Тернопольского суда, принятое весной этого года. Впервые в украинской практике, в соответствии со статьей Уголовного кодекса, хозяин питбультерьеров приговорен к двум годам лишения свободы. Самка и самец напали на 5-летнего Богдана. Отнять изорванного в клочья малыша смогли только после того, как собакам перебили лапы. Тело ребенка врачи зашивали больше часа, а вот восстановится ли его психика – вопрос. Аналогичное дело рассматривается судом Запорожской области, где питбультерьеры растерзали 7-летнего мальчика. Хватает и «взрослых» случаев. Сообщениями о «подвигах» любимцев, которые по уверениям хозяев, «не кусаются» и «хорошо воспитаны», СМИ и интернет пестреют – одно кровожаднее другого. Не пора ли, наконец, принять меры, как это сделали в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Дании, Швеции, Латвии, Новой Зеландии, Израиле, запретив к ввозу и разведению опасные породы? Подобный закон собирается принять Госдума: видно, подействовали случаи, когда в Москве кобель породы тоса-ину насмерть загрыз 8-летнюю девочку, а стаффордширский терьер в Подмосковье – годовалого ребенка. А что у нас? Пока собак любим больше, чем людей?

«Не все опасные на учете»

Светлана Берзина, директор КП «Центр идентификации животных» Киева:

Такого понятия, как «бойцовская собака» в наших нормативно-правовых документах нет. Выведен из обращения и термин «агрессивная», теперь используется более корректный – «потенциально опасная». К этой категории относятся породы собак, которые селекционировались человеком для охраны, пастьбы овец, защиты и т.п. Поэтому они имеют так называемый ген агрессии. По новым «Правилам содержания собак и котов в г. Киеве», вступившим в силу с 25 октября 2007 года, к ним относятся: американский бульдог, американский стаффордширский терьер, аргентинский дог, бультерьер, доберман, немецкая овчарка, питбультерьер, ротвейлер, немецкий боксер и другие. Всего 30 пород.

Сегодня на учете в Центре состоит около 9 тыс. потенциально опасных собак из 41 тыс. зарегистрированных домашних животных. Конечно, многие хозяева стремятся уклониться от регистрации, хоть она и является обязательной с 1997 года. Информацию о вновь выявленных собаках и кошках каждые полгода нам подают работники ЖЭКов, но делается это не очень прилежно.

«Плохих пород не бывает, виноват хозяин»

Александр Кругликов, кинолог:

Эти собаки – не «для дивана». Им необходимо движение, действие на результат. Питбультерьер, работая со спасателями, способен вытащить из опасной зоны ребенка, истекая кровью. Если же он достался хозяину, который не понимает потребностей породы (не нагружает силовыми упражнениями, бегом на большие дистанции), собака может проявить себя неожиданно агрессивно. Даже к самому хозяину или членам его семьи.

Случается, что бойцовские породы заводят люди закомплексованные или злые. С таким «зверем» они ощущают свою защищенность или превосходство перед другими. Но часто не способны контролировать поведение собаки.

В то же время нужно сказать, что и условия для выгула и тренировок только начали создаваться. Это – специальные маршруты в отдаленных частях парков и лесопарков протяженностью несколько километров. Они пока определеы только в Оболонском и Святошинском районах. Там с бойцовской собаки можно снять поводок и намордник.

Требования к содержанию потенциально опасных собак в Киеве:

1. Выгуливать в общественных местах только на поводке, не превышающем 1,2 м, и в наморднике.

2. Человек, сопровождающий такую собаку, должен быть старше 16 лет, психически здоровым и физически сильным.

3. Животное должно пройти тестирование по программе «Собака-компаньон», которая подтверждает адаптированность животного в условиях города.

4. Собственник собаки обязан пройти страхование ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу.

5. Дрессировкой имеют право заниматься только те, кто прошел профессиональную подготовку. Во время дрессировки запрещается науськивать одно животное на другое, не говоря уже о человеке.

Куда обратиться при нарушениях?

1. К своему участковому, любому милиционеру или позвонить 02.

2. «Горячая линия» Центра идентификации животных – тел. 332-12-34

Елена Сухорукова, Киев, «Газета по-киевски»

Читайте также: