Прокуроры в Киеве «берут» землей

За несколько последних лет Киев превратился в поле битвы между застройщиками города, жителями уже существующих домов и защитниками памятников культуры. Прокуратура города почти всегда выступала на стороне киевлян, протесты сыпались, как из рога изобилия. Но какого результата добились? Прокуратура пеняет на суды

Наибольшее возмущение у горожан вызывает застройка исторического центра, скверов, парков, детских площадок. Мэрия вроде бы встала на сторону киевлян, по крайней мере на словах.

«Стройки будут только там, где об этом попросят киевляне», — заявил Леонид Черновецкий на одной из своих первых пресс-конференций в должности мэра. И к первой же сессии Киевсовет подготовил документы на продажу шести участков в Печерском районе, восьми — в Шевченковском, десяти — в Подольском. Более 20 протестов прокуратуры, внесенных на решения Киевсовета, были отклонены. По словам начальника отдела прокуратуры Киева Вячеслава Мармыша, прокуратура раз за разом обращалась в суд, и там дело застревало на неопределенный срок.

— Мы делаем свою работу, вносим протесты, но все затормаживается в суде, — объясняет Вячеслав Иванович. — Ведь если прокуратура оспаривает землеотвод или разрешение на строительство, протест приостанавливает действие решения Киевсовета, а это не выгодно застройщикам. И часто бывает следующее: стройка на участке уже началась, люди работают, инвесторы внесли деньги за квартиры в будущем доме. А суд все идет, конца ему не видно. Остановить строительство практически невозможно.

Вместо парка — каменные джунгли

Не всегда дело затягивает именно суд. В случае с домом на пересечении ул. Индустриальной и пр. Победы это делала Генпрокуратура. В 2003 году земельный участок у станции метро «Шулявская» был выделен для строительства торгово-делового и жилищно-офисного комплекса в 24 этажа. Разрешение на застройку было выдано в 2005-м, и, как только площадка была обнесена забором и началась вырубка деревьев, жители микрорайона встали на защиту зеленой зоны. Вокруг строительства велись настоящие баталии, люди требовали немедленно покинуть территорию. В дело вмешалась прокуратура города и даже вынесла протест, настаивая на незаконности выделения участка. Киевсовет приостановил строительство, но Генпрокуратура признала стройку законной.

— За попытками остановить застройку стоят политическое влияние и чьи-то коммерческие интересы, — заявлял юрист подрядчика ООО «Энергетическая движущая сила» Эдуард Скришевский. — В частности, надуманным является протест прокуратуры Киева против застройки данного участка. Месяцем ранее, 5 августа, на запрос физического лица о законности застройки этого участка Киевская прокуратура выдала противоположное постановление о том, что нарушений в стройке нет. То есть за месяц поменялась точка зрения.

Эта битва закончилась в пользу застройщиков и инвесторов, на жителей микрорайона никто внимания не обращал, и дом все-таки построили. Сегодня однокомнатную квартиру в нем можно купить за 170 тыс. долларов. И даже парк, на месте которого возвели многоэтажку, застройщикам удалось сохранить, по крайней мере в объявлениях о продаже жилья он выступает главной достопримечательностью.

«Стародавний Киев» подмял МИД

Больше всего не везет историческому центру города, он, из-за дороговизны земли, притягивает взоры не только строительных компаний, а и государственных органов. Министерство иностранных дел намеревалось строить для своих сотрудников дом на Пейзажной аллее, то есть на территории заповедника «Стародавний Киев», охраняемой ЮНЕСКО. Еще осенью прошлого года здание собирались возводить каскадом — от шести до девяти этажей, на каждом этаже по две квартиры, на крыше — индивидуальные бассейны. Прокуратура внесла протест, но он был отклонен Киевсоветом, поскольку «строительство дома не окажет вредного воздействия на режим использования территории».

Начиная с сентября прошлого года, под стенами МИД прошло уже несколько акций протеста недовольных горожан. Протестующие требуют остановить строительные работы и озеленить территорию. В конце концов в то время возглавлявший МИД Арсений Яценюк заявил, что строительства не будет. Только его последователь, нынешний министр Огрызко, не спешит окончательно закрывать этот вопрос и отказываться от стройки. Еще бы, поселиться на заповедных холмах — мечта любого украинского чиновника.

На Андреевском закроют небо

Пока прокуратура опротестовывает то одно, то другое решение Киевсовета, городские власти решили провести реконструкцию Андреевского спуска. Все бы ничего, но дома планируют не только «обновить», но и «нарастить», то есть достроить по нескольку этажей и «повысить высотность спуска». Горожане и историки грандиозными планами шокированы — «всего два-три» лишних этажа превратят улицу в тоннель. О пейзаже, которым любовался Булгаков, можно будет забыть. Но все эти нюансы не в силах перевесить стоимость жилья в центре города, тем более на всеми любимом Андреевском спуске.

В кругах киевоведов бытует мнение, что место для застройки возле Андреевской церкви «расчищают» нарочно, поджигая дома. Заброшенный дом ХIХ века жгли уже два раза, ведь просто так его снести и забрать землю нельзя. Теперь вот решили не заморачиваться с разрешениями на строительство и провести «реконструкцию». Так ли это, проверить сложно, обвинения в поджоге никому не предъявлены. Ясно одно, Андреевский спуск всерьез интересует застройщиков, и они не остановятся ни перед чем.

Монстр на днепровских кручах устоял

Много шума в свое время наделало строительство жилого дома на Грушевского, 9А в Мариинском парке. Его собирались стереть с лица земли из-за того, что архитектурный монстр портит вид на днепровские кручи, намеревались заморозить строительство, а то и обрезать дом, оставив без пентхаузов, нагло возвышающихся над Лаврой. Ведь в соответствии с первоначальным проектом он не должен был превышать 15 этажей, а на самом деле вырос до 22. Но несмотря на то, что строительство дома велось с нарушением многих норм, невзирая на множество протестов прокуратуры, его продолжали и продолжают возводить по сей день. Да и в скандал оказались вовлечены Генпрокуратура, народные депутаты, несколько комитетов Верховной Рады и многие политики. А в скором времени у мариинского монстра появится гигантский сосед. На Грушевского, 30 собираются возвести 39-этажную гостиницу. На этот раз жильцы близлежащих домов намерены протестовать против появления «свечки», да только поможет ли им это? Ведь все уже решено за них. И любые протесты прокуратуры не слишком пугают застройщиков.

Компетентное мнение: с беззаконием бороться некому

Виталий Черняховский, главный координатор общественной компании «Форум спасения Киева»:

— За период с 2002 по 2006 год Киевсовет вынес шесть тысяч решений о выделении земли. За 2007—2008 — две тысячи. Все эти решения так или иначе спорные, потому что земля, которая выделяется, отнимается у людей — это скверы, придомовые территории, заповедные зоны. Прокуратура вносит какие-то там протесты, но, если подумать, чего ей протестовать, если Генпрокуратуре Киевсовет выделил уже 40 земельных участков. Например, участок на ул. Горького, 74/78 выделен Генпрокуратуре для строительства офисного центра. И судьи получают землю, и прокуроры, так что бороться с сомнительным решениями Киевсовета некому.

Елена Розвадовская, «Вечерние вести»

Читайте также: