Засунь свою мораль акцептом в…

Прокуроры бывают разные, повидал… Видимо, мне не очень везло – чаще всего встречались мздоимцы и подонки. Гораздо реже — порядочные люди. Видимо, прокурорская среда особым образом культивирует это чиновничье сословие, превращая людей, призванных защищать и соблюдать права и законные интересы граждан, в мерзких, нравственно мутирующих существ. 

Нет такой подлости, на которую не были бы способны украинские прокуроры ради достижения собственных целей – карьеры и личной выгоды. При этом прокурорское сословие в нашей стране твердо уверовало в свою неприкосновенность, зная, что клан своих не сдаст и защитит. Так и происходит. Незаконные уголовные преследования, политугодничество и откровенные преступления прокуроров последние пятнадцать лет в Украине остаются безнаказанными.

Факт: в исправительной колонии в Макошино для правоохранителей, преступивших закон, прокуроров нет – их просто не сажают! Прокурорский работник твердо убежден — что бы он не сотворил, все спустят на тормозах, все сойдет с рук. Всегда есть шанс отписаться, подключить связи, «занести», уволиться на время… Неудивительно, что граждане нашего государства предпочитают брать инициативу в свои руки, и решать вопросы, относящиеся к компетенции прокуратуры, самостоятельно. Старательно избегая этой воровской, погрязшей в коррупции инстанции.

Из общей для «надзирающего» ведомства грязи сумела выделиться следователь Галина Климович. О методах ее работы и жизненном пути украинскими СМИ рассказано довольно много, и почти все – нелицеприятно: достаточно набрать фамилию в любом поисковике. Редкие симпатики считают ее специалистом экстра-класса и порядочным человеком. Подавляющее большинство – особой, способной на все. От подлога и фальсификации уголовных дел до угроз, шантажа и даже пыток.

«УК» писала о том, как по «делу Ющенко» в помещении Генеральной прокуратуры Украины подручные Климович били свидетеля – молодую женщину. Как и следовало ожидать, прокуратура и лично Климович благополучно «отписались» от этого факта: «не нашлось подтверждений». Что стоит слово гражданина-потерпевшего и медучреждения, куда он поступил с побоями, против прокурорского «товарищества»?..

Особый разговор – многочасовые многократные допросы свидетелей. Подтвердить этот садизм и издевательство могут очень многие граждане, побывавшие в стенах ГПУ по «делу Ющенко». Во время которых члены следственной группы не стесняются в выражениях в общении со свидетелями, открыто угрожают им и шантажируют. А иногда — бьют. Очевидно, «высокая цель», поставленная перед Климович и самой Климович, оправдывает подобные методы проведения следственных действий.

И в первую очередь — действия Климович оправдывает сам президент Виктор Ющенко. Цинично заявляя, как о доказанном факте — «все отравители» следствию известны», он требует от России их выдачи. И тут же добавляет – допросит их Климович, «…и мы узнаем, кто отруїв президента».

Непонятно, как в двух фразах подряд во время одного телеспектакля из одних уст может прозвучать два противоречивых заявления? Хотя каким образом будет добывать признания Климович, попади в ее руки назначенный сверху отравитель – тут сомнений лично у меня не возникает. Ющенко, прославившийся своими широкими взглядами на соблюдение закона, своим недавним спичем обозначил ход и приемы следствия достаточно откровенно.

Читая эти слова, некоторые скажут, что это очередной пасквиль на принципиального следователя, «почти» ухватившего «отравителей». И те уводят следствие в сторону, пороча достойного работника прокуратуры. Пусть так.

Но я не писал о Г.Климович, когда ее подчиненные устраивали многомесячную облаву на мою дочь. Со слежками, установками, прослушками, проникновениями в помещения. Из-за регулярных приходов прокурорских по месту службы она потеряла работу. Соседи по дому затерроризированы расспросами СБУшников и боятся с ней даже здороваться.

Дочери пришлось выдержать многочасовые допросы, во время и после которых следователи открыто ей угрожали и лили грязь на отца. В это время я вспоминал слова Ющенко о том, что семья для него священна, и просьбы не «чіпати» его детей и близких. И так же о том, что «Украина криминальная» — едва ли не единственное из изданий, не трепавшее темы семьи… Хотя о многих проделках президентского выводка нам хорошо известно.

Моему решению «не чіпати» есть предел. Мне сообщили: мой брат Александр, 64 лет, болен раком горла в 4-й стадии. Его преследуют жуткие боли, он часто теряет сознание, плохо узнает и путает родных людей. Но это не остановило следователя Г.Климович в ее прокурорском порыве допросить больного человека. Вместо того, чтобы лежать в стационаре и проходить необходимую химеотерапию, моего брата трижды таскали на допросы в Генеральную прокуратуру.

Придет время, и Климович расскажет – много ли толку она поимела от многочасовых пыток «во имя гаранта» тяжелого онкобольного? «Виновного» только в том, что у него есть брат?

Видимо, Виктор Ющенко забыл, что у него тоже есть старший брат? Горе-бизнесмен с неоплаченными долгами банку «Украина», махровый взяточник, показной «святоша»-церковник, а заодно – прелюбодей с сыном 2002-го года рождения «на стороне»? Хотя В.Ющенко таким набором «джентельменских» качеств не удивишь: это — семейная традиция; сам такой.

Может, Виктор Ющенко запамятовал о сыне Андрее – тот женился, остепенился и уже не отстреливает прокуроров и прочую чиновничью шушеру? И перестал участвовать в развратных оргиях (фотографиями живо обменивается «тусовка»), как в студенческие годы?

Рискну предположить, что уже многие СМИ имеют фотографии младшего сына Пети Ющенко. Копия отца – даже экспертизы не надо! А также блуждающий по мобильным телефонам студенток Киевского института международных отношений видеосюжет одной из мерзопакостных секс-оргий, где в роли «главного героя» работает язык Андрея Ющенко.

Поинтересуйтесь в кругу семьи, по-хоружевски, есть ли такие факты? Обманывать друг друга вряд ли стоит, вам же скоро в одном челне долбленном отплывать предстоит.

Может, у мерзавцев из группы Климович появится желание приобщить пикантные материалы к «делу Ющенко» и допросить новых фигурантов? Мало ли что им известно «по существу вопроса»?.. Они ведь здоровые люди – выдержат.

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Читайте также: