Учиться облом? Покупай диплом! И в придачу — срок тюремный

В Киеве по оперативным данным действует около пяти серьезных криминальных групп, изготавливающих и сбывающих фальшивые документы, в частности государственные акты на земельные участки, доверенности и дипломы. Они способны изготовить документ об окончании любого учебного заведения не только Украины, а и стран СНГ, Европы, США. А также «похоронить», «воскресить», «родить», «свести-развести» какую угодно персону. Уже почти месяц, как ГУБОП МВД Украины проверяет наличие дипломов о высшем образовании у руководителей центральных органов исполнительной власти и местного самоуправления. 

Толчком к внедрению подобного «чистилища» послужил инцидент с уже бывшим заместителем главы СБУ Андреем Кислинским, уволенного по указу Президента из-за использования фальсифицированного документа о высшем образовании.

Тема липовых дипломов близка не только Украине. Например, в Чехии разгорелся скандал вокруг факультета права Пльзенского университета. У полиции есть подозрения, что юристы-теоретики штамповали дипломы сего вуза тем, кто никогда там не учился, или получил их по сокращенной, но нелегальной, годовой программе. В сообщениях о «соискателях» образования подобного пошиба появились фамилии известных политиков, в частности, экс-премьера Станислава Ґросса. Как и в Украине, в Чехии начались проверки, но вместо госслужащих там «перетряхивают» университеты.

Публичный человек должен быть прозрачен, как родниковая вода

Конечно, эта тема горячо обсуждается украинским обществом, ибо прямо затрагивает аспекты социальной справедливости, и здесь дело даже не в предвыборном периоде или черном (сером, белом…) пиаре. Факт: о бизнесе проданных дипломов, водительских прав, любых удостоверений личности знают миллионы украинцев. К сожалению, есть сотни желающих за определенную плату стать «умней», «образованней» и амбициозней рассматривать свои жизненные перспективы. Но наиболее интересны инциденты с людьми известными, облеченными властью, полномочиями; словом, теми, кто все это получил («заработал» писать как-то неудобно) нечестно.

Но цель этой публикации — дискуссия о правилах и возможностях изобличения «дипломированных» «подпольщиков» и ограждения общества от фальшивых специалистов. Главная проблема – сложность доказывания состава преступления именно как изготовления или использования фальшивых документов об образовании.

Соответствующая статья украинского Уголовного кодекса (358) довольно «мягкотела» относительно тех, кто подделывает всякие бланки, документы и печати или осуществляет их сбывает: максимум, что им «светит», и то при условии доказанной деятельности криминальной группы — это пятилетнее лишение или ограничение свободы. Использование же заведомо клонированных «гербоносных» бумажек грозит их владельцу штрафом до 50 «минимумов» или шестимесячным арестом. Украинские же реалии говорят (об этом в кодексах не пишут), что фигурантам подобного криминального расследования (зависимо от социального статуса и занятой в табеле о рангах ступени) грозит лишь нахлобучка у работодателя или увольнение.

Свежеиспеченные дипломы присылают по почте

Один из сотрудников ГУБОП МВД, не пожелавший назваться, до недавнего времени разрабатывал одну из столичных «подпольных фабрик госзнака». Он рассказал нам о группировке «рисовальщиков дипломов», орудующей в столице. В Киеве сегодня по оперативным данным действует около пяти серьезных криминальных групп, изготавливающих и сбывающих фальшивые документы, в частности государственные акты на земельные участки, доверенности и дипломы.

Они способны изготовить документ об окончании любого учебного заведения не только Украины, а и стран СНГ, Европы, США (а также «похоронить», «воскресить», «родить», «свести-развести» какую угодно персону). Причем, если заказчик настроен на расход немалых средств, можно за определенную плату «окончить» вуз, например, в 1980 году и получить на руки тогдашний образец диплома. За повышенный гонорар соучастники «благотворителей» в требуемом институте вносят фамилию соискателя желанной «корочки» в соответствующие архивы и базы данных. Как утверждает собеседник, лиходеи с помощью хакеров способны даже ломать «целомудрие» веб-сайтов, берегущих информацию о подлинности дипломов, внося нужные заказчику изменения.

На разных сайтах (обычно зарегистрированных за границей), рекламно-информационных изданиях дельцы размещают объявления и бесстыдно призывают народ обращаться к ним за свежеиспеченными бакалаврскими и магистерскими званиями. Заказывать можно виртуально — заполнив на соответствующей Интернет-странице (отдельные сайты существуют по несколько лет) заявку, или прислать последнюю электронной почтой из любого города Украины. Деньги за исполнение обычно высылают на указанный расчетный счет. Шмат пластика с голограммами и иными элементами защиты, указывающий, что юность вы отдали «граниту науки» в известном киевском вузе обойдется приблизительно в 1 тысячу долларов.

Хотя стоимость изделий высшего сорта иногда достигает десятикрат больших значений (если замахнуться на Гарвард, Кембридж или МГУ). Если чьи-то прихоти не требуют применения высоких технологий, и клиент желает получить картонно-бумажный вариант современных ламинированных удостоверений об уровне знаний, ходивших во времена молодости заказчика, стоимость услуги может ограничиться пятью «франклинами».

Соискатель встречается с курьером, доставляющим заказ, забирает посылку на железнодорожном вокзале у проводника, или же (что безопаснее как для злодеев, так и клиента, не желающего лишней идентификации) получает его на почте. Конечно, нет торжественной атмосферы, цветов, взволнованных однокурсников, вспышек фотокамер, а вместо приветствий и рукопожатий от декана, клиент в почтовом окошечке видит уставшую от рутины даму.

Но отсутствие подобных эмоций с лихвой (если не изобличат) компенсируется должностями в бизнес-структурах, органах государственной власти и самоуправления, даже в судах и правоохранительной системе. Что и было, собственно, главной целью ненастоящих студентов. Для осуществления мечты у них было почти все — желание, связи, деньги. Оставался сущий пустяк — побыстрее раздобыть вузовскую «корочку».

Знающие люди говорят: в схемах сбыта поддельных дипломов однозначно завязаны «концы» из госпредприятий и лицензионных фирм, действующих в этой сфере и из учебных заведений. Прибыль от афер просто огромна. Ведь если сравнить возможную себестоимость «липы» (по смете Государственного центра прикладных информационных технологий, стоимость печати диплома о высшем образовании младшего специалиста, бакалавра, специалиста и магистра — 35,04 гривен; диплома специалиста о переподготовке с присвоением квалификации, а также бакалавра (магистра) для иностранцев, закончивших украинский вуз — 18,00 гривен; приложения к диплому — 0,96 гривны) с тарифами подпольщиков, комментировать уже ничего. Затратные материалы, оборудование и «покупка» необходимых людей при должностях окупаются сторицей.

Информация о криминальных контрактах между заказчиком и исполнителем добывается почти всегда оперативным путем

Год назад в Киеве после оперативной закупки разоблачили одну из «подпольных фабрик госзнака». Дома у одного из цеховиков на Совских прудах нашли станок промышленного образца для производства бланков документов. Он был настолько большой, что хозяину, чтобы установить машину, пришлось разбирать, а потом закладывать стену. В частности, здесь изготовляли приложения к дипломам, дипломы старых образцов. Тогда удалось задержать трех подозреваемых.

Ясно, что количество вовлеченных в дело было большим. У них нашли базу данных и образцов дипломов — просто шикарная коллекция! К делу дельцы подходили не только с размахом, а и с незаурядной ответственностью. Они следили за всеми изменениями в стандартах оформления документов, стараясь иметь своих людей как в украинских учебных заведениях, так и за границей.

 Кое-кто из их помощников был настоящим засланным казачком. Например, чиновник вуза мог рассматривать запросы правоохранителей относительно подлинности тех или иных дипломов. Понятно, что «казачки» или делали все для легализации «корочки», или просто присылали ответ о ее легитимности. Мало того, у мошенников нашлось более сотни поддельных печатей, в частности милицейских райуправлений столицы и судов (сделанных с помощью сканирования и выливания силиконовых форм). В итоге из всей группы вину на себя взял один фигурант, отделавшийся в суде условным наказанием. Это при том, что все лиходеи уже имели судимости за подделку документов или мошенничество.

Верстак для "выпечки" фальшивых дипломов. Оперативная съемка

Пачки "готового" продукта. Оперативная съемка

Проблема обусловлена неадекватностью наказания реальному вреду, который наносится такой раздачей «фальшивого ума» в Украине, в частности авторитету системы национального образования, нашей высшей школе, имиджу госслужащего. Среди молодежи распространяется мнение, что образовательно-квалификационный уровень — сущая формальность, которую можно минуть, выйдя на «нужных людей». Мол, «зачем 4-6 лет «парить» мозги да еще и выложить за обучение не одну тысячу долларов, когда можно отстегнуть некую малость доброжелателю и сразу попасть в сонм магистров?». Риск есть, но, как известно: того, кто пьет шаманское, уже можно подозревать в грехе.

Сыщики отмечают: документировать подобные аферы не так уж и сложно. Но крайне мало судебной практике по подобного рода делам. Вопреки теоретической легкости изобличения упомянутого выше штамповочного производства, борьба с ним встречает множество преград. Во-первых, мастеровые-профи поддельных документов – довольно уединенная криминальная каста, члены которой редко меняют профиль «ремесла», что, с одной стороны, некий позитив (их хорошо знают), а с другой вынуждает преступников действовать очень осторожно и предусмотрительно. Во-вторых, рассмотренное нами явление есть сообщающимся сосудом с коррумпированным чиновничеством. Которые:

а) получают от «дипломного бизнеса» дивиденды в виде взяток и гонораров;
б) взаимно осуществляют защиту мошенников от судебного преследования (попросту «крышуют») и сами пользуются его услугами.

К тому же, вся информация о таких криминальных контрактах между заказчиком и исполнителем может добываться почти всегда исключительно оперативным путем — сам покупатель (даже если не заказывает, а просто соглашается со «случайным» предложением) тоже является преступником. Особенно если официально предоставлял липовый документ об образовании работодателю, получив благодаря такому подлогу какую-либо выгоду.

То есть владелец фальшивки (формально он как бы пострадавший) является свидетелем, участником и, возможно, даже главным действующим лицом, провоцирующим спрос и дающий работу уголовникам. Значит, о заявлении «несчастной жертвы» обмана здесь речь не идет, ибо клиент сам «созревает» до последнего шага и хорошо знает, что его «корочка» может оцениваться лишь по весу содержания в ней макулатуры.

То есть можно говорить, что две стороны сговора (продавец и покупатель) — звена одной аферы и одинаково мошенники, каждый из которых получает свои, заранее ожидаемые бонусы. Тем не менее именно за мошенничество (ст. 190 УК Украины), являющимся преступлением более тяжким, чем подделка документов, следовало бы привлекать участниковэтих деяний. Но из-за диспозиции этой статьи в деле должен быть потерпевший, имуществом или соответствующими правами которого путем мошенничества завладел преступник. В нашем случае страдают государство, репутация вуза и работодатели, что можно сформулировать в определенном денежном выражении причиненного вреда. «Рецепт» от подпольных «дипломщиков» надо искать на пересечении интересов как минимум этих трех заинтересованных сторон.

Практики же говорят: уже назрело усиление ответственности за это преступление, как и предоставление этому виду криминальных действий статуса тяжкого

А читателям рекомендуем: заходите на сайт osvita.net, регистрируйтесь там и проверяйте свой диплом по его серии и номеру. Тоже самое могут сделать и работодатели во время кадрового отбора соискателей рабочих мест. Хороших вам результатов!

Геннадий КАРПЮК, специально для «УК»

Доктор наук «под ключ»

Получить диплом о высшем образовании сегодня может каждый. И для этого совсем не обязательно учиться в университете. Документ об окончании практически любого вуза можно купить в среднем за 300 долларов. И за примерами далеко ходить не надо: взять хотя бы историю с Кислинским, который прошел строгий отбор на работу в СБУ. Сложнее стать «ученым». Но и защита диссертаций давно уже превратилась в бизнес, приносящий немалый доход.

Не секрет, что написание научной работы под заказ с середины 1990-х поставлено на поток. Спрос сильных мира сего на «корочки» рождает предложение. И обладателю тугого кошелька не составляет труда «защитить» кандидатскую или даже докторскую. Существуют и определенные расценки, к примеру, первая обойдется от пяти до семи тысяч долларов. А докторский «диссер под ключ» можно оформить за 15–20 тысяч «зеленых». При этом речь идет не о фальшивых бланках, а о реально признанной в мире ученых работе.

Основной контингент соискателей липовых степеней — чиновники и представители бизнеса. Главное при этом — иметь должность повнушительнее или достаточное количество купюр в кармане. Разумеется, будущие обладатели громких научных званий сами не корпят над трудами. За них это делают специально нанятые специалисты или собственные подчиненные. А будущему кандидату достаточно лишь с трибуны произнести по бумажке «тронную» речь. Хотя на практике нередко бывает, что и защищаются такие диссертации подставными лицами.

Видимо, поэтому столь радужна динамика роста научных кадров в нашей стране. Если посмотреть бюллетень ВАК (№3, 2009 г.) по статистике защит, то оказывается: количество кандидатов наук ежегодно растет на 14,7%, а докторов — на 5,3%.

Но если лучше проанализировать данные, выяснится: в основном получают научные звания чиновники министерств и облгосадминистраций. В то же время коллегия ВАК заявляет, что вузы по-прежнему испытывают дефицит научно-педагогических кадров.

Дело в том, что система работы специализированных советов по защите диссертаций построена на коррупционных принципах. Местные чиновники подняли тарифы до небес. А у простых преподавателей и соискателей нет денег, чтобы «оплатить услуги» членов советов.

Как утверждает наш читатель В. Хожай, именно таким бизнесом занимаются в одном из столичных научно-исследовательских институтов уже на протяжении 12 лет. Для этого в НИИ создана группа «ученых», рассказывает автор письма, которые обрабатывают и «разводят» на деньги аспирантов. Иллюстрацией служат некоторые тарифы: «При утверждении темы и направления исследования председателю спецсовета и научному руководителю необходимо заплатить по $500, а отзывы рецензентов стоят от $300 до $500. Начальнику отдела за оформление протокола (хотя документ пишут сами аспиранты) нужно отдать $300. При принятии диссертации к защите председателю спецсовета и ученому секретарю полагается от $500 до 700. За саму защиту нужно заплатить $5000 (из которых по $100 идет каждому члену совета за явку и $3500 — директору). Отдельно причитается председателю спецсовета $1000 и $500 ученому секретарю (за оформление дела по защите диссертации). Кроме того, членов ученого совета необходимо напоить, накормить, а затем развезти по квартирам». Как видим, коррупционная схема имеет своих исполнителей, определенные тарифы и крышуется руководством. «Так нужно ли тратить бюджетные деньги на содержание ученых-мздоимцев?» — спрашивает читатель.

Действительно, несложно подсчитать, что соискателю придется выложить в итоге до $10 000. Вот и получается: при такой системе получения степеней из науки и образования вытесняются таланты, которые просто не в состоянии выложить нужные суммы. Что, в конечном счете, подрывает авторитет самой науки и снижает ее результативность.

Чиновники пройдут тест на образованность

— Сегодня в Украине тысячи людей, которые используют фальшивые дипломы, — заявил заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль. По словам генерал-лейтенанта, после успешного разоблачения Кислинского, ему «обрывают телефон сигналами с просьбой расследовать обстоятельства получения дипломов» у сотен чиновников.

— И действительно, проверяем, а там — «липа», «липа», «липа»… Я уже даже очередь установил, — пожаловался на трудности Москаль.

В настоящее время началась масштабная проверка дипломов госчиновников во всех структурах. И уже есть первый улов: сотрудники МВД выявили несколько обладателей фальшивых документов в региональных органах власти.

Не все ясно и с дипломом лидера Партии регионов Виктора Януковича. Дело в том, что согласно его автобиографии, поданной в Центризбирком, он в 2001 году закончил Украинскую академию внешней торговли по специальности «международное право» с квалификацией «магистр». Однако когда журналисты провели расследование, выяснилось: среди выпускников этого вуза не нашлось никого, кто вспомнил бы среди своих однокурсников Виктора Федоровича. Теперь подлинность диплома о высшем образовании Януковича будут проверять правоохранители.

Доторговались званиями

Сомнительным утешением может послужить то, что даже на благополучном Западе существует подобное явление. Не так давно в ФРГ разразился скандал. Сомнительная контора оказывала услуги, связанные с защитой диссертаций, в действительности — торговала научными степенями. В деле были замешаны около ста профессоров и доцентов университетов в разных городах страны.

«Бизнесмены» предлагали помощь в написании научной работы, вплоть до готового текста. А за услуги нечистоплотные профессора брали от 4 до 20 тысяч евро. Соискатели платили, естественно, гораздо больше — до 100 тысяч евро.

Теперь делом о фальсификации занялась прокуратура. Закон о высших учебных заведениях предусматривает суровое наказание за торговлю учеными степенями: штраф — до полумиллиона евро как для тех, кто покупал степень, так и для посредников.

Геннадий Медведь, BB

 

Читайте также: